沉积岩 发表于 2008-12-14 14:43:54

五年级的造句题目。

原帖http://bbs.ngacn.cc/read.php?tid=2060605&fpage=1&toread=&page=1
(小学五年级作业)有爱的NGA众帮下我,用全有“宝盖头”字伴的文字造句,不得少于15字。班主慢删。

楼主:
(小学五年级作业)有爱的NGA众帮下我,用全有“宝盖头”字伴的文字造句,不得少于15字我哥儿子的语文作业,小学五年级。哎我真的不会做。。要15字这么长啥造嘛。

后面精彩回复来了
寂寞守寡

加强版
寂寞守寡守寡寂寞守寂寞寡.............

触类旁通
家室实空寓寄官窑寡守寒窗寥寂寞
家里实在是没钱了,只好卖去妓园里,自己一人很是失落寂寞 ? 这样解释通不?

触类旁通2
寒窗寂寞,家室宥实;窑穴寄宿,宇宙空空。
这么应该不错把。
解释:就算家徒四壁,寒窗苦读,自己也有个家,是充实的;寄人篱下,就算宇宙也感觉空荡荡的,没有着落。

战场(不是wow众不会理解)
宁宁、宝宝、蓉蓉、寂寞守家。宝宝:“家安全。”

官宦家,宾客寡,宅宛空空,寒窗寥寂寞。
正好15字。

引经据典的答案
宣室宱宓空寂寥,宦寓宫守,寤宿寒宵.
按:
宣室者,古宫名,天子正宫。
《淮南子·本经》:“武王破纣牧野,杀之于宣室。”注:“宣室,殷宫名,一曰狱也。”
《汉书·孝文纪》:“受釐坐宣室。”
李商隐《贾生》:“宣室求贤访逐臣, 贾生才调更无伦。”
宱,宽也。
宓,静也。
寤宿,醒而卧。
《诗·卫风·考槃》:“独寐寤宿,永矢弗告。”
朱熹 集传:“寤宿,已觉而犹卧也。”

译:
皇宫宽大冷清,太监孤独守卫,躺着睡不着觉

有nga账号的,去互动一下把

1032 发表于 2008-12-14 14:57:44

楼上都是大文人 佩服
可以查字典

dinapc 发表于 2008-12-14 14:59:20

NGA果然強大~~~~~~~

飞矢不动 发表于 2008-12-14 15:05:53

太强了,遇到这种问题估计我会先翻字典,用部首查字法找到宝盖头以下所有字再排列组合

治愈~~ 发表于 2008-12-14 17:26:33

5年级?

算了...放弃了

Devil.X2号机 发表于 2008-12-14 22:42:21

哪里的5年级...
突然发现自己是文盲...

Alukald 发表于 2008-12-15 05:54:41

我真的文盲了 上面好多字差字典的说哦 5555

410569282 发表于 2008-12-15 13:40:48

“官宦家,宾客寡,宅宛空空,寒窗寥寂寞”
我觉得这个是最佳答案

烟斗爷爷 发表于 2008-12-15 14:20:18

现在小学5年级都不小学5年级了

出这题的老师绝对X疼

abchuai 发表于 2008-12-15 16:01:26

寂寞宇宙宝宝,寡守家宅安定,寒室空宾客。

宇宙的巴比伦 发表于 2008-12-15 16:27:20

语文水平差的路过~~~

更酷的酷CAT 发表于 2008-12-15 19:55:48

我发现自己的语文水平连小学5年级的都不如

绫薍繡 发表于 2008-12-15 20:26:58

5年级
我连小学都没上过
页: [1]
查看完整版本: 五年级的造句题目。