月神侠 发表于 2008-12-23 00:08:32

2009年将“迟到”一秒 全世界时钟统一拨慢

新华网北京12月22日电(记者孙闻)记者从中国科学院国家授时中心获悉,在世界时(即格林尼治时间)2008年底最后一秒全球将同步实施闰秒,届时,全世界所有的时钟都将统一拨慢一秒。这意味着2009年将“迟到”一秒。

日前,授时中心已通过《时间频率公报》向全国时间用户发布闰秒公告,将在北京时间2009年1月1日实施一次正闰秒。授时中心公布的具体步骤是,在北京时间2009年1月1日7时59分59秒和8时00分00秒之间增加7时59分60秒,即闰秒。

据悉,本次闰秒是按照国际地球自转服务组织的公告统一进行的,由于北京时间是东八时区,因此北京时间将在2009年元月1日8时前插入一秒来和全球同步进行。届时,国家授时中心的长波授时台(BPL)、短波授时台(BPM)和低频时码发播台(BPC)的授时信号都将实施正闰秒。

闰秒,简单地说,就是为了使我们目前使用的时间和地球自转保持一致。我们现在所用的时间都是用原子钟来计算的,但原子时间没有明确的时刻概念,所以,时刻上要尽量靠近另一个钟——地球钟。但是,由于地球自转不稳定,日积月累,两者就会产生差异,国际组织规定,两者相差不能超过0.9秒,否则,就启动闰秒机制。这次闰秒,实际就是两者差距到了这个值。

授时中心介绍,这样的调整是技术性的,不会对普通民众的日常生活造成影响。上一次闰秒发生在北京时间2006年元旦。

(编辑:Joey)

DeltaR 发表于 2008-12-23 00:11:45

”上一次闰秒发生在北京时间2006年元旦"

原来是我孤陋寡闻

mhdzhaiwang 发表于 2008-12-23 00:22:37

上一次闰秒发生在北京时间2006年元旦。

没听说过啊

DeltaR 发表于 2008-12-23 00:26:15

http://baike.baidu.com/view/37685.html?goodTagLemma

刚刚在百度看到了

yusjzz 发表于 2008-12-23 13:17:37

什么意思?难道倒数的时候数两个“一”?

ROXAS 发表于 2008-12-23 13:47:02

拨慢一秒意味着什么呢?
我睡懒觉能睡多一秒>_<

supernewstar 发表于 2008-12-23 14:15:58

1秒要怎么拨法

切~小样 发表于 2008-12-23 15:41:53

这个。。貌似很恐怖的说呀。。。

hl20333 发表于 2008-12-23 16:00:40

一秒其实瞬间就过去了 一点感觉都没有的说...

yusjzz 发表于 2008-12-23 16:07:53

要珍惜每一秒钟

更酷的酷CAT 发表于 2008-12-23 18:25:12

太可怕了.我们慢了1秒啊

上帝の左手 发表于 2008-12-23 18:33:56

我想问一下06&08都慢1秒,04,02,00年........就不慢呢??

FranklinJ 发表于 2008-12-23 18:42:32

刚刚还是实行

萍踪已逝 发表于 2008-12-23 18:44:46

一秒钟哦,完全没感觉的说

七八宝 发表于 2008-12-23 19:56:14

我的钟没有两只时间一样的

更酷的酷CAT 发表于 2008-12-23 20:10:28

我的也是一样啊

hades314395 发表于 2008-12-23 21:12:08

现在的我其实是一秒前的我···我到底是哪个我啊···

METEOR G 发表于 2008-12-23 23:23:03

原帖由 DeltaR 于 2008-12-23 00:11 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
”上一次闰秒发生在北京时间2006年元旦"

原来是我孤陋寡闻
这不就证明了他们调的多么科学对公众生活是完全没有影响的么~

one turn kill 发表于 2008-12-24 00:56:38

中国科学院的时间就是多得拿来做这么伟大的事情

kensonyy 发表于 2008-12-24 01:06:50

看来08年到了最后一秒也有事发生
页: [1] 2
查看完整版本: 2009年将“迟到”一秒 全世界时钟统一拨慢