凤凰涅盘 发表于 2009-2-17 23:35:50

面试时遇见回答不出的问题怎么办

大家来互相交流下经验!

前段时间参加了一个面试,来谈下自己的一些经验吧,面试差不多,没遇见特别尴尬的,因此没用上这些,不过多少都想到了,也后悔最后没补点上去~~~

面试分为3个部分,第一个是自我介绍,第二个是综合题,第三个是专业知识(我选的是金融了).面试前我也是有想过的,因为面试题目很多,而且是抽签的,尤其是专业题,我也不是学这个专业的,看的书自然比人家少得多,如何因该做到以不变应万变呢?面试前我就在做一个假设,假使问我的那个专业题我不知道我该如何应付?后来想着了,毕竟面试遇见不回回答的题目连一句话都说不出来这也是很尴尬的事,这个时候我是否因该这么回答:恩?...知识是无限的,生命是有限的,在我这短暂的人生史上我也有许多知识没有学到,在以后工作当中,我也同样会遇见像今天这样不明白的问题,那个时候,一方面我会虚心像同学请教,另一方面,在网络媒体发达的今天,我也同样因该借助互联网来自主学习,不断的提高自己的职业技能和专业知识! 我在面试的时候没说这些,其实这些也不因该用在尴尬答不上题目的时候说的,到最后面试结束时也能说的!多少都能弥补下自身的不足吧!

vinbey 发表于 2009-2-18 00:29:49

专业知识方面答不出来的话,就老老实实地告知不太熟悉相关方面就是了,勉强应对怕是只有反效果。其他诸如个人的经历、经验、还有那些常见的面试问题,稍有准备过的话,总能说出不少的。当然,太大路化的回答面试官恐怕也听腻了,这点请结合自身实际来谈谈比较好吧。不过,也有些公司就是喜欢一些稀奇古怪的问题,这个就要看各人的临场发挥了。

vresion 发表于 2009-2-18 00:44:19

顺其自然,答不出就算了,最终要是真实反应+多少吹水成分,多少好了,别太多-_|||

goodykaka 发表于 2009-2-18 01:45:28

专业知识答不出来就明确说不知道,或者结合现有知识描述一下你的解决方案。不过如果问到“某某情况下,你该怎么办?”这种问题就算不懂也不能说不知道,要说下你该从哪里获得帮助,然后再解决问题。
恩?...知识是无限的,生命是有限的,在我这短暂的人生史上我也有许多知识没有学到...这就免了,你这样看起来没有责任感也不是严肃的回答。说话别绕弯,尽量简洁切题。上次有个主管面试问到我“很多人都说80后是娇气自我的一代,你觉得你呢?”,我就扯东扯西地说了很多环境因素啊社会舆论的片面啊什么的,说了1分多钟,结果他皱了皱眉头说,“我是问你觉得你怎样,没有问你社会怎样”
至于要不要吹水...看应聘岗位吧。技术方向的就别吹了,销售或公关还可以吹

cmdjs 发表于 2009-2-18 08:14:32

相对于小组讨论,其实1v1算是轻松多了
专业知识只好靠自己的功底了
至于常规问题可以多去Hiall看看,会有不少帮助的

甄命天子 发表于 2009-2-18 09:31:31

最好是老实回答,要是扯起来你就输了
做HR的飘过~~

yusjzz 发表于 2009-2-18 09:39:05

不知道。。。这是我的回答

軒轅嘯 发表于 2009-2-18 13:59:09

实话实说,让对方见识一下你的“学习精神”,人不可能是万能的,以上

axlsdsg 发表于 2009-2-18 14:08:44

进行下一个问题

闘羅 发表于 2009-2-18 22:55:42

直接pass掉算了。。。。

重新做人 发表于 2009-2-18 23:24:24

话说面试我以前自己也研究过,面试官大多情况并不注意你回答问题的绝对准确性,而是看你的语言组织能力和临场表达思路~
大多人面试都比较死板,考官问你什么,你就答什么,这样不好,你要从N多面试的人里凸显出来,肯定要做点什么事情~而做什么事情就要看自己的临场发挥了~
比如,面试的时候,开始都会是自我介绍,NN多人会说:我叫XXX,毕业于XXX学校,学习XXX专业,特长是XXX等等等等。我可以说,超过80%的面试官等你离开20分钟后就忘记你前面说的是什么了~而我以前面试,我没有先说自己的真名,而是把自己的绰号或者小名先告诉面试官,让面试官直接叫我小名,或者绰号,这样容易记住~当然这也不是绝对的~
然后他先会问你一些简单的问题,在回答完他的问题后,你可以向他提问,可以问一些关于他们的问题,或许面试官会奇怪为什么呢会向他们提问,这个时候我就可以说了:因为我既然决定来你们这里面试,心里肯定是很想来你们这里工作,如果我是你们的员工,必须要了解关心自己的企业,要懂得自己的企业,我并不是那种投几百分简历碰运气的人,我是觉得你们企业在金融危机这个大前提下,还能继续吸纳人才,广招贤才,是一个明智的企业,是一个具有活力的企业,我以我自己能在这个企业工作为荣,等等......总之就那么回事情,要自己反被动为主动~
当然,也有像LZ说的那种,自己回答不上来的问题,这个时候还是老实交代自己回答不出比较好,但是,就算回答不出,千万别狡辩,或者推脱,要用婉转的语句,或者说一句幽默的笑话来回答,我以前就引用了某句很囧的话,让面试官当场笑了一把:虽然这个问题目前我无法完整的回答你,但是当年诸葛亮在出山前,有带兵打过仗吗?
总之就那样,要与众不同,要与别人区分开来~从NN多人面试中脱颖而出,肯定要做点让面试官觉得“另类”的事情~

以上只是我以前面试的一点小插曲而已(基本80%以上的话都是在侃大山,不过要让对方觉得你是在很认真的侃= =!),话说现在都工作好几年了,自己分享一下当年面试的体会而已~

溺水的鱼 发表于 2009-2-18 23:37:36

我都如实回答不会= =

飘渺游仙 发表于 2009-2-19 03:38:17

百度知道- -

hman 发表于 2009-2-19 10:59:21

不知道...

以上

渣古 发表于 2009-2-19 11:45:56

知识是无限,生命卻是有限的,以有限的生命追求无限的知识实在是一件可怕的事.

甄命天子 发表于 2009-2-20 01:20:49

原帖由 重新做人 于 2009-2-18 23:24 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
话说面试我以前自己也研究过,面试官大多情况并不注意你回答问题的绝对准确性,而是看你的语言组织能力和临场表达思路~
大多人面试都比较死板,考官问你什么,你就答什么,这样不好,你要从N多面试的人里凸显出来, ...

剑走偏锋可是很危险的。我发表一下自己的看法,么恶意的~~
1、我约你来面试,至少我手里会有你一份简历,你90%可能会递给我一份,所以货我不可能不知道你的名字,不知道看一眼不就完了……
2、告诉自己的小名只适用于集体面试,这样我会在总结时候想起有个人是和别人不一样的,要是单对单的面试的话,我会认为这个应聘的没有看重这次面试。对不起,再见~
3、“在回答完他的问题后,你可以向他提问”
    这个已经成为面试最后一步了,如果我让你提问之前我没有和你谈薪水,那么这次面试99%没希望了,所以大可不必心急。
4、建议回答,对不起,这方面我了解的还不够深入,一般我们不会只问这一个问题,你还有很多机会证明自己
5、基本80%以上的话都是在侃大山,不过要让对方觉得你是在很认真的侃= =!
    同意,我面试的时候也是这样的……

goodykaka 发表于 2009-2-20 03:52:33

回复 17# 的帖子

专业HR是这样看人的呀。想请问一下如果HR问到“你对员工跳槽有什么看法”应该怎么回答?某次面试前看到资料说MS鼓励员工跳,认为不跳的员工没激情;于是面试我就白痴的说了...结果喝杯茶就走了。

宇宙的巴比伦 发表于 2009-2-20 08:04:19

我第一次见工的时候没有问什么问题,只是考我操作水平,过关了就录用.

甄命天子 发表于 2009-2-21 14:28:58

原帖由 goodykaka 于 2009-2-20 03:52 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
专业HR是这样看人的呀。想请问一下如果HR问到“你对员工跳槽有什么看法”应该怎么回答?某次面试前看到资料说MS鼓励员工跳,认为不跳的员工没激情;于是面试我就白痴的说了...结果喝杯茶就走了。
员工的稳定性是最重要的,没有哪个白痴HR天天希望给员工办离职,你知道找到一个合适的多难……
页: [1]
查看完整版本: 面试时遇见回答不出的问题怎么办