渣古 发表于 2009-3-21 16:20:57

粵高校畢業生九成待業

21-3-2009

【本報中國組報道】世界金融危機衝擊下,廣東出口加工業嚴重受壓,就業崗位也因此大減。廣東省教育廳的數據顯示,今年全省各類高等院校畢業生將達到33.1萬人,但截至3月1日僅有8.45%已找到工作,比率較去年同期大降五成。與此同時,在政府舉辦的各類招聘會,各類單位企業對大學生需求總量比去年同期下降了20%以上,令大學生就業形勢雪上加霜。

今年逾50萬畢業生求職

廣東省2009年普通高校畢業生就業工作會議前天在廣州召開,省教育廳主管就業的副廳長李小魯表示,今年廣東省高校畢業生將達到33.1萬人,比去年的29萬增長了14.2%,人數再創新高,再加上外省來粵求職人數,以及之前辦理了暫緩就業的大學生和今年被企業裁員的高校畢業生,預計今年到廣東求職的高校畢業生超過50萬,達歷史新高。

不過,用工市場需求卻大幅度萎縮。李小魯指出,從已經舉辦的36場招聘會來看,參與的金融、經濟、房地產等類型企業大幅減少,企業對大學生需求總量比去年同期下降了20%以上。截至3月1日,全省高校畢業生的簽約率(即與單位企業簽定合同)僅有8.45%,比去年同期下降了50%以上。

雖然會議300多人出席,包括廣東省和各地級巿的教育、人事、財政、勞動和社會保障等多個部門的領導,但卻並未有一名副省長與會。華南師範大學學生處處長胡庭勝在小組討論時說,目前高校生就業形勢已經「火燒眉毛」,但「這麼重要的一個會議,居然沒有一個省領導參加」,「而且除了我們教育部門的廳長、副廳長都到了,其他部門沒有一位一把手到場。」李小魯也對沒有省領導與會表示遺憾,又指會議曾有專門請示過分管教育的副省長宋海,但他「工作很忙沒有排上」。

國家招收5萬特崗教師

另外,教育部表示,今年國家計劃招收5萬名到西部地區縣以下農村任教的「特崗」教師,聘用期三年,中央財政將設立專項資金,支付特崗教師工資。

上帝の左手 发表于 2009-3-21 16:29:05

你靠吓咩~照你咁讲我地仲使捞噶!!!有几个人可以一毕业就揾到工价!!!(黑幕例外~ )九成大学生揾吾到工??真系咁嘎话仲成世界噶!!!!(忍不住吐了一堆,以下翻译~

你吓我们啊~按照你这样说我们还能活吗!!!有多少人可以一毕业就找到工作的!!!(黑幕例外~)九成大学生找不到工作??真是这样的话(后面翻译不能~求翻译~

dinapc 发表于 2009-3-21 16:36:28

回复 沙发# 的帖子

事实上是如此............

渣古 发表于 2009-3-21 16:54:22

原帖由 上帝の左手 于 2009-3-21 16:29 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
你靠吓咩~照你咁讲我地仲使捞噶!!!有几个人可以一毕业就揾到工价!!!(黑幕例外~ )九成大学生揾吾到工??真系咁嘎话仲成世界噶!!!!(忍不住吐了一堆,以下翻译~

你吓我们啊~按照你这样说 ...

吓汝吾有獎攞咩?先无咁得闲吓汝.(吓汝吾有獎拿嗎?才沒有这么闲吓汝)
出面既世界有几疯顛汝唔係唔清楚下话?(外面的世界有多疯狂汝不是不清楚吧?)

???!!! 发表于 2009-3-21 17:46:19

瓦什么都不知道。。。
万是在金融危机下学金融的 - -

soccerone 发表于 2009-3-21 17:48:59

所以很多人把考研当避难
然后有人大还是政协代表给支了搞“学士后”的高招

soccerone 发表于 2009-3-21 17:50:01

原帖由 ???!!! 于 2009-3-21 17:46 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
瓦什么都不知道。。。
万是在金融危机下学金融的 - -

这叫险中求富贵,加油吧,所谓乱世出英雄啊= =

???!!! 发表于 2009-3-21 17:51:53

回复 8# 的帖子

不是什么险中= =学了一年多了开始金融危机了- -

soccerone 发表于 2009-3-21 17:55:17

回复 9# 的帖子

俺的意思是说这金融危机中同样潜伏着机遇等待各位去发现,尤其是搞金融的
顺便原话应该是“富贵险中求”= =

???!!! 发表于 2009-3-21 17:56:07

回复 10# 的帖子

瓦没那么大本事

模零 发表于 2009-3-21 17:59:50

这么可怕 那我还要跳槽吗

cmdjs 发表于 2009-3-21 18:01:22

现在把大专也算进大学的统计范畴
再说本科生的质量本来就参差不齐
那么90%待业其实也不用太惊讶

dinapc 发表于 2009-3-21 18:06:26

瓦没那么大本事
要不要吾赚钱来养你?

???!!! 发表于 2009-3-21 18:07:08

回复 14# 的帖子

乃省着养别人吧

黑暗侵袭者 发表于 2009-3-21 18:45:27

咱要工作是三年后的事了~没关系~

monitorliu 发表于 2009-3-21 20:24:33

“学士后”这种脑残的名字也就两会的代表提出来啊。
难道让找不到工作的学生们永远呆在学校里?这样怎么能挣钱
养活自己和LP啊。

暗影 发表于 2009-3-21 20:29:04

不要说广东了
全中国大学生的就业状况都不理想...
这个疯狂时代决定了这个疯狂的社会..
谁也没办法的

NDS小弟 发表于 2009-3-21 20:55:24

回复 12# 的帖子

你现在跳槽只有人工下降而已

达智 发表于 2009-3-21 21:02:04

90%其中一个路过

渣古 发表于 2009-3-21 22:03:59

金融危机会繼續下去,短期內...经济不会有甚么起色(其实一直以來都是很差的.)
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 粵高校畢業生九成待業