月神侠 发表于 2009-4-29 20:14:36

新婚之夜新郎通宵打网游 妻子砸烂电脑要离婚

女大学生称,网络游戏成“最大情敌”

时下,网络游戏俨然已成为大学生必不可少的一门“课程”。相当一部分大学生尤其是男大学生沉迷于网络游戏中不可自拔,而将现实中浪漫的爱情抛到了一边,或对爱情没有负责任的态度,引得众多女大学生纷纷抱怨:我的情敌竟是虚拟的网络游戏。

记者调查发现,过于沉迷网络游戏,不仅严重影响了大学生的爱情质量,也在很大程度上关系到大学生是否对日后的现实婚姻负责。为此,专家呼吁,大学生应该正视网络游戏所带来的负面影响。

“劲舞团”牵线,“闪婚”“闪离”的女孩很受伤

一提到网络游戏,阳彩霞就恨得咬牙切齿,随即泪水潸然而下:“要不是那该死的网络游戏,我也不至于落得家破人伤的下场。”4月4日,几经努力,在湖南湘雅附二医院门诊大厅,阳彩霞终于接受了记者的采访。而与她刚离婚的罗亦剑,则在电话里对记者仅仅说了一句“我的事不要任何人管”,就关了手机。

17天,网络游戏中的“老公”成了现实男友

阳彩霞于2008年6月毕业于中南大学,今年24岁的她来自岳阳市,外貌清秀,身材高挑。当年2月底,阳彩霞开始学着玩网络游戏。

作为新手,阳彩霞选的速度为最低级别72,时常发生被别的玩友“踩倒”的情况。为了保证自己玩得顺畅,她向其他玩友求助。这时,一位网名为“不帅不来玩”的网友主动向她伸出了援手。“不帅不来玩”是一位资深玩家,网速达到了高手级的190。“别怕,我来罩着你,谁敢‘踩’你就叫我给你‘报仇’。”“不帅不来玩”说。

阳彩霞很快就被“不帅不来玩”的甜言蜜语及高超玩技所吸引,她第一次为一位素未谋面的陌生网友而动心。交谈中,阳彩霞得知,“不帅不来玩”罗亦剑是长沙市区人,当时正在湖南师范大学读大学四年级。

在罗亦剑的热情邀请下,两人很快就发展到网下见面。2008年3月16日,距两人在网上相识仅仅17天时间,阳彩霞在长沙五一广场见到了心目中的“白马王子”。此后,两人的感情迅速升温,发展到了一日不见如隔三秋的地步。阳彩霞打电话向父母报喜:“我找到了一位既有钱又帅气还很体贴我的好男友。”父母都为阳彩霞而高兴,张罗着准备女儿的婚事。

5个月,新婚之夜新郎打游戏到天亮

2008年5月1日,阳彩霞要求男友跟着自己回岳阳老家见一见她的亲人。罗亦剑很不情愿地问:“你老家有没有网吧可以玩游戏?”男友的问话让阳彩霞有点哭笑不得。但是,她还是没有往坏处想,如实回答说:“我老家附近就有一个网吧。”

阳彩霞的父母见了罗亦剑后,都觉得很满意。当天吃过晚饭后,罗亦剑不想扫了男友的兴,只好带着他来到了网吧。罗亦剑在网吧里玩游戏玩到晚上10:00多才恋恋不舍地下线。

2008年6月1日,阳彩霞与罗亦剑办理了结婚登记手续。8月28日举行婚礼当天,罗亦剑破例卖力地干起活来,将一台电脑和一大箱光碟、书籍搬进了新房。阳彩霞好奇地问,那是些什么内容的光碟和书本。“游戏软件和攻略必读。”罗亦剑满头大汗地抱着箱子说,“这是我的命根子,我得把它们好好保存起来。”

新婚之夜,丈夫最关心的不是眼前花枝招展的新娘,而是一堆网络游戏的书籍与光碟。接下来,罗亦剑竟然打网络游戏打到天亮。阳彩霞的心里不由得“咯噔”一下,她隐隐感到,丈夫对网络游戏已经上瘾太深,恐怕会影响到日后两人的婚姻生活。

13个月,她砸烂丈夫的电脑受伤离婚

婚后,考虑到家庭经济条件优越,阳彩霞没有工作,而是报考了长沙市内的一家研究生备考培训班。“你每天下班后来接我回家好么?”她对丈夫说。罗亦剑口头答应得很好,但是每天晚上阳彩霞下课后都要三番五次打他电话,他才姗姗来迟。

次数一多,阳彩霞开始埋怨起了丈夫:“到底是我重要还是你的网络游戏重要呢?”罗亦剑的回答让她大吃一惊:“你和网络游戏都重要,少了哪一样我都不会同意。”阳彩霞逼着他在二者中间选择其一,罗亦剑犹豫了半天才说:“我无法选择,这是没有答案的。”

在阳彩霞的强烈要求下,罗亦剑去网吧的次数少了,但是却一头扎进了家里的电脑。每天晚上,阳彩霞回到家时,总是看到丈夫坐在电脑前,或者在《三国》、《帝国时代》之类的网络游戏中厮杀,或者在《劲舞团》、《大话西游》之类的虚拟空间中遨游。

两人争吵越来越多。一次争吵后,阳彩霞气得哭了起来,抓起身边的饭碗朝丈夫砸了过去。饭碗不偏不倚地砸在了电脑屏幕上,屏幕上砸出了一个洞。这下子,罗亦剑跳了起来,朝着阳彩霞就扑了过去,拳脚并用将她打得鼻青脸肿。混战中,阳彩霞的鼻子被打出了血。

今年3月27日,在又一次经历家庭战争之后,阳彩霞的手腕被罗亦剑扭伤。第二天,阳彩霞就与罗亦剑来到长沙市芙蓉区民政局办理了协议离婚手续。罗亦剑补偿了她一笔钱后,再次失踪。“不用说,他肯定是玩网络游戏去了。”阳彩霞抽泣着说,真后悔自己当初轻率地嫁给他,如今,她要为自己的手腕疗伤,还要独自去抚慰心灵上的创伤。

女大学生:网络游戏怎么就成了我情敌

到底是现实生活中的爱情重要,还是虚拟的网络游戏更具吸引力?4月3日至5日,记者在中南大学、湖南师范大学、长沙理工大学等三所省城的大学进行了随机调查,发现男女大学生对网络游戏的态度有很大区别。

高校滋生着网络游戏爱好者

4月3日下午7:00至8:00,在中南大学铁道学院附近的一家网吧里,挤满了前来上网的青年人。记者在网吧里到处走了走,发现上网的人以20岁左右的年轻人为主,约50人,仅有两位女性网友。除了有一部分在查询学习资料、使用QQ聊天外,超过一半的人在玩网络游戏,从《帝国时代》到《劲舞团》,游戏种类多达上十种。

4月4日至5日,恰逢周末,记者在长沙理工大学、湖南师范大学校园附近的另外两家网吧中发现,玩游戏的青年尤其男青年是上网的主流人群,有相当一部分上网都是在玩网络游戏。据这些网吧的工作人员介绍,来网吧上网的人群,以周边高校的大学生为主。“一到晚上和周末,生意就非常好,很多人我们甚至都已经熟悉了。”网吧工作人员称,将网吧开在高校周边地带,绝对不用担心生意不好。

记者在调查中发现,大学校园里已经形成了一个个探讨网络游戏的小范围交流圈子,很多男生一回到寝室,就会相互交流某种网络游戏的玩法和心得,“我今天又丢了很多‘血’”,“我发现了‘闯关’的秘籍”。

男生:网络游戏比爱情更重要

网络游戏在很大程度上影响到了大学生的恋爱观和恋爱行为。一部分已经恋爱的男生,在面对网络游戏与爱情的“二选一”时,表示宁愿放弃爱情坚守网络游戏;而一部分尚未恋爱的铁杆网络游戏男大学生则表示,如果没有非常合适的对象,自己在大学不会考虑谈恋爱,“有了网络游戏,我一样过得很充实。”

湖南师范大学大学四年级的男生韩海是一位资深玩家,每到周末就钻进网吧玩到半夜才肯罢休。韩海称,他在读大学时曾经与武汉的一位女孩恋爱过,但是,两人约会一次要花费很多时间和金钱。2007年,他学会了在网络游戏中寻找精神寄托,从此一发不可收拾。由于网络游戏给了他极大的安慰,尤其是有的网络游戏还可以养虚拟的“老婆”,韩海渐渐冷淡了远在武汉的女友。2008年,韩海与女友分手后,网络游戏玩得风生水起,成为众多玩家追捧的偶像。“网络游戏就像吸毒,上了瘾就难以戒掉。”韩海说。

女生:网络游戏夺走了男友的心

记者调查发现,相对于男大学生对网络游戏的热爱和痴迷,绝大部分女大学生却对网络游戏并不感兴趣,一些女生甚至对网游抱着排斥的态度。“网络游戏严重影响了我们的爱情质量,是我们最大的情敌。”女大学生称。

叶紫是长沙理工大学的一名大三女生,一提起网络游戏就嗤之以鼻:“网络游戏这个东西我不懂,但是我恨它。”2008年,叶紫与外校一位刚毕业的男生谈起了恋爱,双方情投意合,憧憬着一起在长沙买房成家。但是,男友因为网络游戏而冷淡了她,叶紫非常气愤,下决心与男友分了手。

中南大学的大四女生周静现在处于一种两难选择之中。眼看就要毕业了,她原本商量好与同校的男友一起去外地打工的,但是,男友却对网络游戏情有独钟,一玩起来就是一个通宵,甚至连吃饭都在网吧里就着方便面解决问题。周静很爱男友,却无法忍受男友经常面对电脑,以背影和她说话的冷漠。“他这种心态,毕业了如何去社会上打拼呢?以后结婚了他如何承担起家庭的重担呢?”周静戏称,是网络游戏把男友的心挖走了。

网络游戏并不能代替现实中的爱情

著名教育学家、共青团中央聘请的首位“青少年网络文明爱心大使”、华中师范大学特聘教授陶宏开:中国有10多万家网吧,这里面有大部分人是在玩网络游戏。网络游戏造成的青少年感情问题也屡见不鲜。因为网上的隐蔽性、私密性造成了很多网上欺诈,在网上每个人都希望把自己美好的一面展现给别人,所谓网聊、网恋73%都有虚假性,因此网恋与现实中的爱情是两回事。

网络游戏并不能代替现实生活中的爱情,我希望青少年在现实生活中找一个看的见摸得着的女孩子相互认识,这比网恋更实际。我希望每个人要学会坦然面现实,现实是回避不了的。

湖南人文科技学院副教授、网络时代大学生婚恋观研究学者金乐:在网络游戏的负面影响下,当代大学生的婚恋观不可避免地有了新的变化,包括:网婚=虚拟婚姻+对现实生活的逃避;拒绝=独身主义+一夜情+多段情;同居=爱情+性+金钱+怀孕;DINK(丁克)家庭=结婚+不生孩子。

其实,网络游戏本来是中性的,就看你怎么使用它。因此,在网络游戏泛滥的时代,大学生恋爱观需要进行正确的引导和教育。

网络游戏成瘾不利于培养正确的爱情观

采访中记者发现,有很大一部分大学生尤其是男大学生沉迷在网络游戏中,而他们的大学爱情生活却往往不甚理想,很多人选择了不谈恋爱,即使恋爱了的也并没有用心去经营爱情。

网络游戏中有很大一部分内容不太健康,“攻击”、“战斗”、“暴力”、“色情”的成份较重,但这些游戏往往是大学生热衷的网络游戏。大学生长期接触网络游戏中血腥的场面,任意屠杀“敌人”,无所顾忌地在网上“结婚生子”,通过这种畸形的方式发泄潜在的欲望、攻击、愤恨或仇恨的能量。结果,网络游戏成瘾的大学生,很可能会像玩游戏一样,以玩网络游戏的心态来面对伴侣,游戏现实生活中的感情,对日后的婚姻没有责任感,从而导致婚姻的不幸。

因此,网络游戏成瘾,不利于培养大学生的正确爱情观与婚姻价值观。要想让网络游戏不再成为女大学生的“情敌”,就需要从根本上端正大学生对待网络游戏的态度。

abchuaiのdx 发表于 2009-4-29 20:22:07

幸好某龙不喜欢玩网游~

rockmanx10 发表于 2009-4-29 20:26:36

但他爱上newwise

馄饨帝龙 发表于 2009-4-29 20:27:49

笑点挺多的。。

時之幻光龍 发表于 2009-4-29 20:28:21

這就是所謂的...在網絡傳說很強的人.現實中是個傳說很廢的人...(來自銀魂)

abchuaiのdx 发表于 2009-4-29 20:39:36

原帖由 rockmanx10 于 2009-4-29 20:26 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
但他爱上newwise
我现在比他更爱NW。。。。。。。。。。。的水区~~

owow87 发表于 2009-4-29 20:40:45

啊...
怀嫂我也不沉迷网游哦~

abchuaiのdx 发表于 2009-4-29 20:56:04

原帖由 owow87 于 2009-4-29 20:40 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
啊...
怀嫂我也不沉迷网游哦~
好样的,亲个~

S~〇天PIG 发表于 2009-4-29 21:00:18

看到劲舞团3个字,我直接不看了.....

abchuai 发表于 2009-4-29 22:02:03

囧,我对网游深恶痛绝!
大叫一声:毒品与网游害人,影响一生!请勿试毒品,请勿玩网游!

BaoTu0011 发表于 2009-4-29 22:44:36

连自治能力都没有的人还是别接触什么容易上瘾的东西最好

2266680 发表于 2009-4-29 22:55:46

对网游毫无兴趣的路过..

溺水的鱼 发表于 2009-4-29 23:03:41

= =网络不强,现实依然很废柴啊我
话说我一直奇怪开始玩网游很疯狂,自己有电脑这几年后,家里蹲是实在没意思在呆在网上,但却从来没什么沉迷网络游戏,总是觉得玩着玩着就腻味了= =

soccerone 发表于 2009-4-29 23:12:04

原帖由 2266680 于 2009-4-29 22:55 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
对网游毫无兴趣的路过..
+1的人路过

更酷的酷CAT 发表于 2009-4-29 23:15:28

继续玩RO

rockmanx10 发表于 2009-4-29 23:20:03

原帖由 更酷的酷CAT 于 2009-4-29 23:15 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
继续玩RO
+1
我也是~~~~~~

更酷的酷CAT 发表于 2009-4-29 23:31:13

文中的女主角还不是为了钱才去嫁,如果那男的没钱,看女的嫁不嫁

&黑百合& 发表于 2009-4-29 23:40:38

如果是我的洞房.你拿木仓顶着我我都不看电脑一眼.

更酷的酷CAT 发表于 2009-4-29 23:42:11

当年的洞房刺激啊 爱死GF了

猪扒新人类 发表于 2009-4-29 23:46:00

回复 19# 的帖子

我相信您是个坚挺的男人,我的偶像
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 新婚之夜新郎通宵打网游 妻子砸烂电脑要离婚