金之炼金术士 发表于 2009-10-3 22:30:06

有个问题不知道大家能解答吗

问题是这样的,我学的专业是日语,会的也只有日语。现在面临就业本人已经心力交瘁了,不说公司要多少学历吧,就连工作经验本人也没有,本人已经在电脑前奋战了NNNNNNN个月了,期间全是投日语相关的职业,没有一个能聘请,我心已死,难道我RP问题那么严重吗,还是会日语的人是没人招的?

另外请问大家有想过这个问题吗,只会日语的人或者只能一生也要给人家打工,这个问题显而易见。想做老板不单要有资金,还要重要一要素是要有别人没有的技术,日语虽然叫技能,但不是技术。想到这里,我觉得自己前途一片黑暗。

forge軍曹 发表于 2009-10-4 08:26:32

多少级的日语...
这样啊...LZ过来教我日语..我包你吃住
每个月600....貌似少啦点
不过我是说真的......
       广东江门江海区

尜Mi鋒_LOVE街波 发表于 2009-10-4 10:04:15

老实说吧,现在很多非日语专业的人日语都很好了,你只有日语这一门长处确实不是什么优势,和别人什么精通电脑之类的的确差了一个等级,日语只能辅助你的工作并不能成为你的工作,例如你到日本公司打工,日语只能方便你的交流,实际还是要看你的工作能力,例如处理文件之类的,加上你还没有工作经验,估计还是更难了
大学时候的确是比较轻松,比经济之类的轻松很多,但是得到的回报也相对较小,人家学经济的实际学不了什么东西,但是找工作相对范围比较宽
我建议你还是不要管什么相不相关了,先找份工作拿经验,丰富自己的简历书,实际没有的话去找志愿者工,总比你家里蹲强万倍,做的多了,简历书上相对能填更多东西(工作经验)我当时也干过这个
或者直接当翻译吧,纯中日貌似不太吃香,有条件的话强化你的英文吧。。。。。

都是我自己的见解,感觉一个还没毕业的人给一个实际感受到现实社会的人给建议很奇怪

rain36 发表于 2009-10-4 11:11:35

我明年也毕业了,必须考虑就业问题……

说实话,读的是园艺,而且对专业没兴趣的我,能说得上是能力的也就只有自己本身也没什么信心的日语而已……一心想做翻译,几个月之前去考二级翻译证书,差一点过不了,考虑到就业需要,只能硬着头皮去学学商务方面的东西,毕竟没有工作经验,不学多点东西是不行的呀……

作为同龄人,而且是这家里蹲的我,只有汉化游戏剧本这么点工作经验,个人认为,如今首要任务是能糊口,得到经验多了,再去找对应的工作吧……

まさか 发表于 2009-10-4 12:57:29

lz一定是男的。。。要是漂亮和谐信息的话肯定好找工作。。。冗談です。。。

如果lz有时间的话可以再攻一门语言,掌握了两种外语的话就不一样了,或者专攻日语以后去当日语家教之类的,光有一门语言的话工作确实不太好找,我在天津,已断断续续从事日语相关工作近4年,每当想换工作时也都得要一两个月才能找到,而且还不一定合适。。。

ps:我已经换过3次工作了,目前还再找更合适的。。。

金之炼金术士 发表于 2009-10-4 13:35:30

不得不否认女性在语言工作上比男性容易,我在最初选择学日语都是因为它比其他专业易,后悔的是我没有想过读日语时自己的就业乃至是人生未来的问题,对此很懊悔。但已经到了就业年龄就不能再重新读过其他学科,有的只能是寄望运气与我共存,能找到合适的工作,虽然我还没有找到。现在真的体验到进入社会是多么艰苦。

PS 的确是男,我性别上写了。。。。。

pontifexzheng 发表于 2009-10-6 21:58:14

以下文章纯属个人经验:
鄙人留日5年,回国后应聘过很多家日企,给我感觉日企比较注重口语,一开始就是日本人和你对话,然后才会问你会不会看,会不会写。学历证书什么的根本就不看,一般我应聘日企的时候两手空空就去面试了。而且我肯定的说成功率是100%。
结果还是找了个国人企业,第一好忽悠(呵呵)第二向上爬简单。
工作中面试过一些国内日语专业的同学,给我的感觉是:
2级证书的,读、写仅限于书本知识,听力为100分中的30分,说话100分中10分。
1级证书的,读、写明显高于2级拥有者,听力100分中40分,说话100分中的40分。
反正一说话每句的开头就是【呃......】

总结一点如果考过级的,简历里面把每个项目的分数写进去,特别是听力部分,这个很重要。

realcode 发表于 2009-10-7 22:06:41

如果口语好的话,应该很好找的

rain36 发表于 2009-10-8 09:41:53

我想请教一下口语问题。

本人自己觉得日语看的已经不少了,小说游戏动画等等,几年来平均每天10000字以上,理解上除了一小部分句子以外(接触范围里),应该是没问题的;听力的话,两年前考一级时60,平常看动画,玩游戏的时候,不借助字幕,除了专业术语,基本上都能听清楚(发现不少字幕组翻译有误),目前正备战BJT,感觉听力部分还可以(通过各种模拟),虽然远远没达到个人目标,但觉得现在的自己顶多也就那种水平了;至于口语,没上过课,没见过老师,平常就算反应过来了,也不太敢说出来……

现在一心想找翻译方面的工作,但貌似比较困难,所以想问一问,是不是应该报个班,多练练口语,好找工作……

蓝洛 发表于 2009-10-8 17:12:59

去日本留个学口语肯定能突飞猛进
还好我第二专业是会计

rain36 发表于 2009-10-8 18:08:02

能去当然好……

话说我的专业是园艺,去某些技术公司的话,是有到日本留学的机会啦,不过,在中国不太想干那一行就是了……学了几年,极度郁闷……

尜Mi鋒_LOVE街波 发表于 2009-10-8 18:31:38

专业是什么感觉实际用途不是很大吧,学经济的那些什么GDP什么的,以后工作了除非真的是经济学家否则一点用途都没有吧,专业只能用来装饰一下自己罢了,只有你有实力的话,感觉不太需要这个

还有口语,觉得自己会说和自己在想象中说,当真的要和别人说话得时候不同的,那个时候很多想法都表达不出来,只能靠和日本人练习了。看看学校里面有没有日本来的留学生或者交换生,然后提出和他们互相联系语言吧

蓝洛 发表于 2009-10-9 13:16:17

专业是什么感觉实际用途不是很大吧,学经济的那些什么GDP什么的,以后工作了除非真的是经济学家否则一点用途都没有吧,专业只能用来装饰一下自己罢了,只有你有实力的话,感觉不太需要这个

还有口语,觉得自己会说 ...
尜Mi鋒_LOVE街波 发表于 2009-10-8 18:31 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
那不一定
看你读什么专业了

forge軍曹 发表于 2009-10-10 12:54:12

楼主当我忽悠你啊?
我认真的

金之炼金术士 发表于 2009-10-10 17:21:40

LS 我名花有主了

金之炼金术士 发表于 2009-10-10 17:31:43

这几年我也在不断听日语 现在的确比以前有很大改变 可惜口语一直没有人练 现在觉得最薄弱是口语了

蓝洛 发表于 2009-10-10 18:08:10

中国学生都是这样的
写的背的很行
说的不行

尜Mi鋒_LOVE街波 发表于 2009-10-10 20:32:19

13# 蓝洛

那又的确是
起码电脑编程之类的还有点作用

商务之类的一定是无用的无用的无用的无用的无用的无用的........ 

想练口语的话应该可以用skype,不过前提是找到对象
找个想练中文口语的日本人陪你聊,不过这个比较难找,想学英文的日本人比较多

蓝洛 发表于 2009-10-10 21:02:25

商务的大概没什么用
不要说我推销
会计是当今就业形势最好的专业之一-3-

forge軍曹 发表于 2009-10-11 08:14:46

哦...那么恭喜LZ找到工作
页: [1] 2
查看完整版本: 有个问题不知道大家能解答吗