aofei010 发表于 2009-10-15 01:14:08

求助关于喷阴影

我是新手,想学喷阴影,看了几本书,有的说是先打深色底漆再上主色。。。在阴影位置不遮盖。。。有的说先上主色,再在阴影位置喷上深色。。。究竟是那种正确的呢,麻烦达人解答下,感激不尽,如果有广州的,可有模型工作室能教学的,真心求教,我主要是想喷白色主色,黑色阴影那种。

lycan 发表于 2009-10-15 01:14:37

方法不一样 只要能喷出阴影就胜了

hyun 发表于 2009-10-15 02:01:36

2种都可以..

以下纯转.

阴影,实际上是对比色。也就是通过不同颜色的对比来表现更加丰富的立体感!与之相对应的还有高光,也就是说在模型或者人形凸出或者轻的地方可以通过高光和主色的对比来表现。阴影的实现是一个很复杂的话题,早就想写一个关于阴影的实现的文章。正好有这个机会,可以写出来 ,
先讲一下阴影的涂装要领是:先用小气流近距离往阴影部位近喷阴影色特别是缝隙里,要把阴影色喷进去,然后然后用大气流 远距离喷主色 ,注意不要正面对着阴影部位喷。
阴影有先喷或者后喷的2种次序,二者的区别在于:先上阴影色要考虑主色覆盖阴影色以后的迭加效果,实例:肌肤色用橙(或者透明橙)先喷阴影 ,再喷主色的时候阴影部位的其实会变成暗红色。
1、光谱与补色:
光谱是:红橙黄绿蓝靛紫
补色的概念,有补色图谱。。大家上网也可以找到,例如红的补色是绿,黄的补色是紫,蓝的补色是橙等等。补色一般来说就是阴影色和高光色的概念了。
实际上大家在制作模型或者人物的时候不会完全按照补色来做阴影的。
下面我就讲一下郡氏油性油漆中各种阴影和高光的实现,所讲的都是自己的一点体会和经验。疏谬之处,请大家指正。
1.主色:白,理论上白色主色可以用任何颜色做阴影,当然在选用什么阴影色的时候要考虑周围的颜色的协调。在实际制作过程中。用的最多的阴影色是蓝色和紫色 。白色没有高光色。
2 主色:红,红色的阴影做常用的是黑或者棕,由于棕色=红+黑,其实质还是黑色来做阴影。红色的高光大家千万要记住,不是往红色里面+白色,往红色里面+白色得到的是粉红色。红色的高光最好的效果是橙色或者黄色。
补充一下。红色的阴影 还有一种做法。可以在喷好主色以后 用透明红在阴影部位一层一层的往上喷,也能得到红色的阴影色

3 主色:橙色。。橙色的阴影和高光相对简单。。阴影是红色。。高光是黄色
橙色强烈的高光可以用金色来做。
4 主色:黄 阴影色可以用橙色或者红色高可以使用淡黄色,就是黄+白,强烈的高光可以用金色来做
5 主色:绿 阴影色可以使用蓝色。高光色应该使用黄或者在高光部位薄喷绿色
6 主色:蓝 阴影色可以使用黑色或者透明蓝或者紫色。高光色使用淡蓝(蓝+白) 或者在高光部位使用薄喷蓝色, 使用透明蓝做阴影方法参照透明红
7 主色:紫,阴影可以使用红或者黑。高光色则可以使用蓝或者在高光部位薄喷的方法实现。
8 主色:灰阴影可以使用黑或者绿。推荐使用一点绿。。高光则可以通过主色+白来实现。
9 主色 :黑黑色没有阴影色。。黑色的高光可以在高光部位喷少量的银色(或者珍珠粉--注意不是珍珠漆)来实现
10 主色:肌肤色,阴影使用橙或者透明橙,高光可以使用主色+白色。
11 主色:银银色的阴影的制作可以用49#透明橙来实现,具体方法是先做好银色,然后在阴影部位用开了的透明橙小气流直接喷。这种方法喷出来的效果不错,很有厚重的感觉。要注意不要透明橙不要喷多。喷多成了烧铁色。银色没有高光。
12 主色:金另外开贴说一下金色的实现。
以上阴影和高光色的实现。。均为实践得来。很多时候没有按照补色表来。是个人的心得,仅供大家参考,谬误之处,还请同好不吝赐教。
再一次提醒大家 由于涂料的性能不同,效果可能不一样.文中所使用的是郡氏的油性涂料.

空灵 发表于 2009-10-15 02:10:46

看了h版转的这些精彩讲解教程我差点手误给了精华

aofei010 发表于 2009-10-15 02:11:38

这么晚,达人们都还在啊,感谢帮忙,不过我想问下,哪种方法会比较自然柔和一点呢,因为我想喷的主色是白色哦,还有喷头有没需要调教的呢??本人实在太白,见笑

aofei010 发表于 2009-10-15 02:12:41

而且漆是不是应该调淡一点呢?

空灵 发表于 2009-10-15 02:18:51

这么晚,达人们都还在啊,感谢帮忙,不过我想问下,哪种方法会比较自然柔和一点呢,因为我想喷的主色是白色哦,还有喷头有没需要调教的呢??本人实在太白,见笑
aofei010 发表于 2009-10-15 02:11 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif

其实有些东西还是需要多实践一下,实践出真知嘛
我想我会选择先上深底色 再逐层高光的方式上色
越到高光,喷涂面积越小,可以降低喷木仓气压值或缩短喷涂距离 ,距离的合理控制也绝对是靠不断经验积累来达到的,过远无效果,过近的话容易堆积涂料
更多的是靠一种临场的感觉吧(其实也是怕说多了,可能说出错误的看法,产生误人子弟的效果)
白不怕,多尝试尝试就自然而然的理解了。。

kululu 发表于 2009-10-15 02:23:40

先喷底色吧,我觉得这样阴影比较好控制。

空灵 发表于 2009-10-15 02:29:48

而且漆是不是应该调淡一点呢?
aofei010 发表于 2009-10-15 02:12 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif

建议比平时稍微稀一点点
如果过稀 稀释剂会破坏原有的涂层。。。

louis2007a 发表于 2009-10-15 10:43:07

不知道的路过

u5wj 发表于 2009-10-15 10:44:36

学到了不少回头实践一下看看。

死神游戏 发表于 2009-10-15 10:57:42

两种都行啊!不过我自己喷下来发现先喷深色在再喷浅色喷出的阴影比较自然,过渡效果好!至于喷涂方面,还得多练找感觉,我都是喷了不下四、五个模型后才稍微找到喷阴影的感觉!
页: [1]
查看完整版本: 求助关于喷阴影