光陰 发表于 2009-11-4 20:41:47

伤害步骤(ダメージステップ)简易版(依个人理解来制作的表,希望对各位有所帮助~)

伤害步骤(ダメージステップ)简易版

旧版伤害步骤表(8步骤版本)

(此为「繁体版本」由于原稿跟在下前一台电脑一起升天了,要简体版本必须重新再打字,请各位将就一点看吧")
(若未来有时间的话,将会全部重新更新重打,当然也要先确定自己完全没错才行”)

伤害步骤(ダメージステップ)解说(简易版)

步骤01.伤害步骤开始(步骤一和步骤二很类似,只差别在“表里表示”)
    (卡片“亮牌”前,也就是“里侧表示”尚未翻开的时间点)

步骤02.伤害步骤开始之后(攻守增减卡片可以发动时间点)
    (卡片“亮牌”,也就是“里侧表示”→“表侧表示”的时间点)

步骤03.伤害计算时(特别要注意的是,此步骤只能有“一条”连锁线)
    (攻守增减卡片有注明“ダメージステップ”or“ダメージ计算时”)

步骤04.伤害确定
    (和睦使者的效果、战斗破坏不能、贯穿...等效果的确认时间点”

步骤05.战斗伤害产生(“生命值”受到的“战斗伤害”减算的时间点,按计算机)
    (战斗之后的生物是否确定遭受破坏,确认的时间点,确定的永续效果失效)

步骤06.伤害计算之后
    (圣导骑士、冥王.......等的效果确定时间点)

步骤07.战斗伤害承受之后(冥府使者、红魔龙、棉花糖.......等效果发动的时间点)
    (天空骑士、首领.......等给予战斗伤害,诱发效果发动的时间点,可排连锁)

步骤08.战斗中出现“亮牌”情况时,结果需要处理的“亮牌”诱发效果生物
   以及“亮牌”的“リバース效果”生物的效果,等诱发效果的发动之时间点

步骤09.伤害步骤终了之前(战斗破坏已经确定之生物离场的时间点)
    (送入墓地、移置异次元、回到牌组、TOKEN消灭...等的时间点)

步骤10.伤害步骤终了
    (御用守护者、六武众-光,效果发动的时间点)

以上资料参考 “游戏王 Wiki- ダメージステップ” 

最后希望各位能帮忙指正错误,在下一个人是不可能完全正确的。

举例:

Q.(“六武众の御灵代”、“身剑一体”等卡,战斗破坏“手抹壶”时,如何处理)
A.(先处理“手抹壶”效果,“伤害步骤终了”处理“抽牌效果”)
※.(请问这样回答↑是正确的吗?在下不是很有自信,所以想顺便问问")

因为最近感觉自己对规则有越来越不正常的迹象(说白一点,有点脑残的迹象...)
所以想确认一下自己是否有错...希望大家别见怪

也希望上头的「图片式列表」能够对各位有所帮助

四十四 发表于 2009-11-4 21:14:40

步驟1也可以發動增減攻守的卡片, 當然不能對仍是裡側狀態的怪物使用, 這個時點的怪物效果代表是N鼠和灾亡獸
步驟2是處理翻開怪物後, 這個時點的怪物效果代表是小鑽頭和光道武僧
步驟3的怪物效果代表是注射天使LILY和栗子球, 只不過誠實和月影也可以選擇在這裡發動
步驟4和5可以合成一個步驟, 純粹的計算傷害, 包括貫穿傷害, 也是戰鬥破壞免疫效果適用時點
步驟6確認戰鬥破壞, 冥王哈迪斯在步驟6達成條件, 效果在步驟7開始適用, 而聖導騎士的效果發動要等到步驟8
步驟8除了處理反轉效果的發動, 還要處理異女異男DDA等戰鬥結果的效果
步驟9是正式處理戰鬥破壞, 然後發動遺言系怪物的效果, 御用也是在這個時點發動
步驟10才是傷判結束前
步驟11正式結束傷判, 回到戰鬥階段

步驟7/8/9可簡稱為傷害計算後A/B/C三大階段
A主要處理戰鬥傷害效果
B主要處理戰鬥結果和反轉效果
C處理戰鬥破壞後, 主要處理遺言系效果的發動

所以下面的問題可以這樣回答
Q.(“六武众の御灵代”、“身剑一体”等卡,战斗破坏“手抹壶”时,如何处理)
A.(先在伤害计算后B阶段发动并处理“手抹壶”的翻转效果,再在C阶段处理“手抹壶”战斗破坏并送去墓地,然后发动并处理这两张战破为条件的抽卡效果)

光陰 发表于 2009-11-5 01:22:22

所以下面的問題可以這樣回答
A.(先在伤害计算后B阶段发动并处理“手抹壶”的翻转效果,再在C阶段处理“手抹壶”战斗破坏并送去墓地,然后发动并处理这两张战破为条件的抽卡效果)四十四 发表于 2009-11-4 21:14 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
原来如此,获益良多呢,谢谢^^

至于您上面所说的,我解释一下个人的理解结果,麻烦您看看是否正确:

简单来说「《六武众の御灵代》的控制者,可以抽6张手牌」请问这样对吗?

495219105 发表于 2009-11-5 06:10:04

那个 为啥我看不到那个图呢 用附件发吧

光陰 发表于 2009-11-5 06:49:38

那个 为啥我看不到那个图呢 用附件发吧
495219105 发表于 2009-11-5 06:10 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
我增加附件版本了,不过相对很占版面就是了”

lichking0410 发表于 2009-11-5 09:04:23

以前NW不是有过伤害步骤的贴嘛

四十四 发表于 2009-11-5 09:07:04

原来如此,获益良多呢,谢谢^^

至于您上面所说的,我解释一下个人的理解结果,麻烦您看看是否正确:

简单来说「《六武众の御灵代》的控制者,可以抽6张手牌」请问这样对吗?
光陰 发表于 2009-11-5 01:22 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
這樣說比較好:除去其他不明因素, 全部處理後的結果是御靈代的控制者手牌總數為6張

光陰 发表于 2009-11-5 13:31:03

以前NW不是有过伤害步骤的贴嘛
lichking0410 发表于 2009-11-5 09:04 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
我是最近才来到此版的,过去我大都待在「巴哈姆特」讨论版
上头的步骤表,单纯是我个人希望能帮到板友而贴的,当然如果已经有更精细的表,这边会马上去掉的,谢谢~

KC恺撒 发表于 2009-11-5 23:04:06

步骤07.战斗伤害承受之后(冥府使者、红魔龙、棉花糖.......等效果发动的时间点)

红魔龙不是这个点的吧 - -

四十四 发表于 2009-11-5 23:22:51

红魔龙不是这个点的吧 - -
KC恺撒 发表于 2009-11-5 23:04 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
紅魔龍的確是這個時點發動

不過一些錯的地方樓主還沒有改掉
页: [1]
查看完整版本: 伤害步骤(ダメージステップ)简易版(依个人理解来制作的表,希望对各位有所帮助~)