爱我中华 发表于 2010-11-4 16:10:21

Steins;gate全通纪念及简评

以为打完FA后终于可以解放了结果这个游戏又惨无人道地折磨了我4天(死
=============================================

嗯,虽然是很早就发售了的游戏但是没有XBOX360一直没玩上,好容易等到八月底PC版发售了我就上学军训了于是根本没下下来。后来国庆拿到电脑之后也一直没想起这个事,一直到最近FA燃起了我的AVG魂于是我就把这东西下下来打完了。

全通用时大约是4天多一点。

因为这片估计明年春左右就动画化了,在这里透太多也是不好的,大家如果不想被透到的话请跳跃性观看吧,嗯。

剧本评价:A+

估计说是林直孝写得最好的一个作品不为过吧……嗯。
剧情根据展开性大致可以从第五章结束划开两半。因为这两半的差异实在是太大了所以我不得不分开来评论。

前半:
凤凰院凶真和ラボメン伙伴们快乐的日常。理解为07的出题篇之类的东西也不为过。基本上大多的伏线都在这里埋下来,然后基本确定各种人际关系。虽然有用语解释的设定,然而各种物理学术语还是看得我非常郁闷,因此前半部进行得非常慢,基本上时间都浪费在消化理论上。(事实上这些理论到最后大多用不着
然而看主角们制作时空机器还是相当有意思的,虽然没有像是真正科学探讨研究那样的性质,然而主角们的D-mail成功实验,以及克丽丝提娜把time leap machine做出来那段还是相当激动人心的。就像自己和伙伴们在实验室里偶然发现了不得了的事物一样的那种感觉。
不过再怎么说,波折太少了也是真的,导致我打前半的时候一直郁闷着这个故事最后到底会和什么样的人用什么样的手段战斗——虽然第五章结尾一切都明了了。前半的结尾,解题篇的结束那里也是玩的相当的紧张,当时我基本上是一边发抖一边按鼠标——当然天气太冷也是一个原因(喂)。
总而言之,前半部和后半部因为基本上是相反的节奏感,所以对前半部低评价的基本都挺喜欢后面的剧情,对前半部高评价的……嗯。
前半的最后,马优丽被爆热金手指木仓杀,主角time leap,进入后半部。

后半:
说是为了拯救马优丽,其实是主角来填补自己埋下的错误的故事。
前半常用的D-mail在这里基本上变成了time leap,而且主角跳的次数异常多,就像一个人说的“这游戏就像GAL的月光宝盒,主角一有什么做错了就‘麻利麻利哄’”。第六章开始主角和马优丽在秋叶原的数次逃亡还是很吸引人的,但是后面基本上……嗯,怎么说的,就和普通GAL一样一个一个女主角开始爆悲惨过去了(
虽然对我来说还是很吸引人的故事,然而总是类似的展开还是会闷的。所以这个游戏的剧本我没有给S级的评价。因为实在是太拖沓了一点……有些角色的剧情上实在是浪费了太多的没有用的时间。在这点上一些普通的GAL做得很好,共同路线展开完了马上就对着一个女主狂轰滥炸,别的女主脸都没有机会露了(喂
当然沉闷从第七章开始到第八章结束总算是停止了,接下去的展开虽然还是很惊人(例如店长是FB之类的),然而基本上看上去还是有意思的,尤其是最后TE的展开,男主为了欺骗世界而选择的方法看得我好燃啊。

画面评价:B

Huke你还是回去画BRS吧……
女主设定不感冒,尤其是游戏一开始的马优丽怎么看都不习惯……虽然到后面基本上习惯了。打工战士的立绘还是挺喜欢的,其他实在不怎样,尤其不喜欢马优丽和章鱼子。没有做成18X真的太好了。另外眼睛里那奇妙的瞳孔也让我诟病许久。
男性……什么,这个游戏有只看脸就能让人喜欢上的男性角色么?
至于CG……得了huke你还是回去画BRS吧,走形严重,背景单调,除了某几幅给力以外其他真的不大敢恭维。有的人在CG里和立绘里的样子根本不一样嘛。

影片评价:S+

神。神一般的画面设置,以及伊藤加奈子的歌。看一次鸟肌一次。

声乐评价:

BGM:B

开头的steins;gate很棒,但剧中的插曲基本无感觉,很多时候甚至没有插曲,很多时候都在用main theme的remix来凑数。能给这个分还是拖了main theme的福,实在太好听了。

歌曲:A+

榊原的歌难得没有感觉,相对的伊藤加奈子的OP超神。志仓的水平果然还是值得信赖的。

CV:S+

宫野的表现超神。关智一的表现有说好的有说不好的,不过我觉得挺不错,表现度到位了,只是有时候感情体现不出来。
花泽的表演发展到了极致,也托这个福我受够了说话慢声慢气的马优丽……小林优一直演那么弱气的妹子(?)真的对不起你了233 今井麻美表现基本上可以,克丽丝提娜的表现没有什么可挑剔的。桃井……嗯这家伙一如既往。后藤基本上没怎么讲话吧233
至于田村的打工战士觉得是配的最好的,果然是大牌CV啊。

系统:B

本身电话系统和成就系统确实是很创新的(虽然成就系统是XBOX360搬过来的),另外游戏的演出度也相当高,然而托了这个的福,PC版变成了配置杀手+BUG帝。读档时退出不说了,游戏进行途中突然退出的情况也しばしば,既读skip不能这个也是让人诟病的一大原因。菜单弓单出的速度以及对话展开的速度也不快,虽然习惯了就好,然而对于大多数人来说很难一时间习惯过来。

世界观设定:S(对于非科幻爱好者/软科幻爱好者)/ C(对于硬科幻爱好者/考察爱好者)

对于只想看故事的人来说,穿越时空toka世界线变动toka确实是很装逼又很有趣的设定,尤其是世界线变动的场景那是异常拉风。然而这种bug百出的基本没什么科学依据的空想科学世界观对于硬科幻爱好者来说估计会很难受吧。对于这个设定留下的种种bug,也就只能爱好者之间互相推测补完了。

小捏他:S++++++++++++

层出不穷的2CH(游戏中叫@CH)用语以及近年来的热门动画捏他。这也是剧本看不厌的一大原因之一www

角色:

凤凰院凶真:S+

说实话游戏刚开始的时候我实在是受不了这个中二男主,一直打到第五章都还没适应这家伙的说话方式,然而从第六章开始他发生的豹变让我怀疑这根本不是原来的男主吧233
虽然说第六章一开始揭发了主角中二的理由,不过我总觉得……嗯,太扯淡了,和主角以前的表现也联系不上,于是我就自动脑补成男主本身就是中二了XSK
不过男主的真面目确实很棒,为了拯救马优丽一遍遍的time leap,却又总是以不想伤害别人为前提,如果是这样的话虽然和普通Gal的万般温柔男主没分别,但是他体内隐藏的中二人格使他在这些男主中脱颖而出了www
胜利宣言啊www好燃

スーパーハカー:S+

很可爱的一个角色www 虽说平时会和普通的损友一样对男主进行惨无人道的吐槽 然而认真起来的时候确实是值得信赖的右手 而且头脑是不输给克丽丝提娜的强人啊www
宅属性为其亲切度增加了不少光彩,嗯

克丽丝提娜:S

怎么说呢,嗯,基本上和上面那位的差不多,值得信赖的助手啊w
傲娇起来也是很可爱的,总之作为本作标准的女一号,干得还不错吧

马优丽:B

本作死亡次数最多的角色(咦)。虽然有着外表上看不出的敏锐头脑和运动能力,但这种轻飘飘的天然型角色在这种紧张的故事里能起到的作用基本上都是拖慢节奏……每次在危急关头听到她那慢吞吞的声音我就急了XSK

打工战士:S

最喜欢的一个女角。绝对不是因为田村有附加哦。
具体为什么喜欢的话,看过她的剧情应该就知道了,这里就不剧透了,嗯。

猫娘:A

高级路人。打到最后也没留下什么印象,不过她的决断和坚强是值得欣赏的,嗯。

章鱼子:C

高级路人,最受不了的一个角色,软弱过头了……实在不喜欢这种角色啊。

爆热金手指:?

这无口娘存在感太薄弱了……实在是没法评价啊……

结局:

打工战士结局:S

很郁的结局。但是也很发人深省。逃避是什么都无法得到的。最后主人公是否被拯救了呢。

猫娘结局:A

跳到了Ω世界线,所以一切都改变了。男主角的熟人只剩下猫娘一个,但换句话大家都过着幸福的生活,某种意义上幸福度是不输给TE的结局啊。

章鱼子结局:C

太扯淡了233 主角在经历了前两次还会迷茫本来就不怎么可能 而且还是因为这种事
基本上是可以删掉的结局吧233

马优丽结局:S

最后也没有被拯救的克丽丝提娜。最后马优丽似乎听到神的声音的时候,真的被感动了。好结局。一定要幸福哦。

克丽丝提娜结局:S-

虽说是克丽丝提娜结局但克丽丝提娜还是挂了。基本和马优丽结局没太大分别,因为感动度没马优丽结局给力所以稍微减了点分。

Steins;gate结局:S+

大家都被拯救了的圆满结局。最后的偶遇虽然早在意料之中,可是还是被感动了。
另外说起这个让我想起Erogame批评空间上有个人说“泣きゲー。でもkeyの泣きではない、やはりニトロの泣き”其实我想说同学你是key黑N+厨吧,这分明是ねこねこソフトの泣き(啥

===================================================

游戏总体:S-

嗯,老实说有点期待落空。不管怎么说对于这个游戏日本那边的评价实在是太高了,导致虽然是一款很不错的游戏但是打完的时候还是有落差的感觉。不过确实是一款不错的游戏。听说开封菜已经在汉化了,而且动画也在进行中,没打日文版的同学敬请期待吧~

附全通图一张:

sigefried 发表于 2010-11-4 18:16:59

这是摘花的攻略之神模式么

踏歌行 发表于 2010-11-4 18:18:46

这些人长得真耗内存

还有我要再说一遍:你这万年中毒男!

暗の魂 发表于 2010-11-4 18:24:52

你自己玩破解版又不下最新版补丁居然还怪别人游戏BUG 233 MAX

同样喜欢打工战士和打工战士END的人顺便握下手

rxptwz 发表于 2010-11-4 18:49:59

自动屏蔽各种剧情透....
工口宅华养成计划似乎是完成了?...

DIS.LEO 发表于 2010-11-4 18:57:40

期待Steins;gate结局铁定的动画版,一直在追BILIBILI那里的连载,但那边要通到Steins;gate结局时动画可能都播完了
话说那结局真的那么神棍吗?难道打工战士(年轻版)也能穿越回来?

爱我中华 发表于 2010-11-4 19:23:45

这些人长得真耗内存

还有我要再说一遍:你这万年中毒男!
踏歌行 发表于 2010-11-4 18:18 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif

这奇妙的画风也是游戏特色之一

我最近应该不会再打GAL了,不然真的会上瘾xsk

你自己玩破解版又不下最新版补丁居然还怪别人游戏BUG 233 MAX

同样喜欢打工战士和打工战士END的人顺便握下手
暗の魂 发表于 2010-11-4 18:24 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif

我打到一半才发现bug这么严重啊,然后丫告诉我补丁不继承存档我只好忍着打完了233

期待Steins;gate结局铁定的动画版,一直在追BILIBILI那里的连载,但那边要通到Steins;gate结局时动画可能都播完了
话说那结局真的那么神棍吗?难道打工战士(年轻版)也能穿越回来?
DIS.LEO 发表于 2010-11-4 18:57 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif

其实那个连载是什么,看到过很多次但是没有点进去过233

那个结局……嗯,不剧透了。可是肯定不会有多神棍的。

wbsnb 发表于 2010-11-4 21:16:44

宅华最近开始转型攻略之神了?而且全是GAL系的,难道那曾经只对奈叶和兔子感兴趣的宅华已经长大了,开始了18X的不归之路了?

阿门,工口没关系,但是太多伤身

METEOR G 发表于 2010-11-4 22:12:47

这东西不是全年龄的么。。。
连着这个和混沌头碰都没碰过,第一人设不喜再者那对喵女仆给我留下了惨痛的回忆

宅华你还是入坑吧!回头不是岸啊!

rxptwz 发表于 2010-11-5 00:07:11

........我说..宅华...........难道没发现这游戏和黑岩的关系么?

wingzerocos 发表于 2010-11-5 08:27:10

看标题就知道有人要上钩

一早下完游戏和补丁连剧情都被透得差不多但还在前几章慢慢爬的路过。

wingzerocos 发表于 2010-11-5 08:33:47

连载是说开封菜的中文影像么?

Tsukuyomi 发表于 2010-11-5 14:27:56

恭喜宅總通關完成,我在田村那裡不慎進了end結果一直沒時間重開。。。。

∞justice 发表于 2010-11-5 17:43:36

私这个万年等汉化的人真想揍扁宅子

rxptwz 发表于 2010-11-5 18:00:30

∞justice +1...我来提供扳手....
先前百度了一下....估计再快也要下年暑假.....要等影像版出完-   =lll

METEOR G 发表于 2010-11-5 20:37:24

汉化版什么的最讨厌了(拖走)
突然发现N+的作品基本一个都没玩过

爱我中华 发表于 2010-11-5 22:23:36

宅华最近开始转型攻略之神了?而且全是GAL系的,难道那曾经只对奈叶和兔子感兴趣的宅华已经长大了,开始了18X的不归之路了?

阿门,工口没关系,但是太多伤身
wbsnb 发表于 2010-11-4 21:16 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif

我很久前就开始了18x的不归之路了

这东西不是全年龄的么。。。
连着这个和混沌头碰都没碰过,第一人设不喜再者那对喵女仆给我留下了惨痛的回忆

宅华你还是入坑吧!回头不是岸啊!
METEOR G 发表于 2010-11-4 22:12 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif

让你打lycee 233

........我说..宅华...........难道没发现这游戏和黑岩的关系么?
rxptwz 发表于 2010-11-5 00:07 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif

我对黑岩接触不多,只知道是同一个原画

看标题就知道有人要上钩

一早下完游戏和补丁连剧情都被透得差不多但还在前几章慢慢爬的路过。
wingzerocos 发表于 2010-11-5 08:27 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif

我也多多少少被透了一点,相当痛苦

恭喜宅總通關完成,我在田村那裡不慎進了end結果一直沒時間重開。。。。
Tsukuyomi 发表于 2010-11-5 14:27 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif

田村end好啊,别开了(

∞justice +1...我来提供扳手....
先前百度了一下....估计再快也要下年暑假.....要等影像版出完-   =lll
rxptwz 发表于 2010-11-5 18:00 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
等到那时候估计动画都出完了……

汉化版什么的最讨厌了(拖走)
突然发现N+的作品基本一个都没玩过
METEOR G 发表于 2010-11-5 20:37 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif

至少打スマガ呀XSK

METEOR G 发表于 2010-11-5 22:26:05

不不不,LYCEE那个非你死喵已经是味方了,一击除外诸如英雄王总帅之流的怪物角色,有如邪帝一般的可靠啊
玩CHAOS的时候见此二女喵喵几下一群怪人机器人从坟场里爬出来我

想起来了,当初初跳LYCEE的时候补习过龙恋(拖走)恋龙和スピカ一个鸟样

雪之圣骑 发表于 2010-11-5 23:53:53

宅花的目标是在游戏发售后2小时能写出10份攻略

rxptwz 发表于 2010-11-6 00:13:43

黑岩已经是弃妻了....估计下一部游戏也会继续....大作多点没所谓.....画风很对口哟...
N+基本都是点到即止....吸血纤鬼还躺在旧电脑里.....
页: [1] 2
查看完整版本: Steins;gate全通纪念及简评