大家的日本语 16课
本帖最后由 美鸟D游戏 于 2011-1-18 22:02 编辑大家的日语
第16課
単語:
1、乗る 「のる」 相談に乗る 口車に乗らせる バスに乗る /相談「そうだん」
2、降りる 「おりる」 折る 降る 降る「ふる」 降ろす「おろす」
3、乗り換える 「のりかえる」 ~に乗り換える
4、浴びる 「あびる」 詫びる 「わびる」 罵声 「ばせい」
お風呂に入ります
お詫びします语气郑重地 道歉
5、入れる 「いれる」 放进那里/倒水 水を入れてくる
6、出す 「だす」 金を出す=出线 顔を出す=露个脸/露个面
7、入る 「はいる」 進学「しんがく」
8、出る 「でる」 出口 出入り 進出会社を出る用を是习惯用法
9、止める 「やめる」 辞める 病める 病む 病み上がり 止める「とめる」=停车 同写法不同音,意思不同
病み上がり=やみあがり 大病初愈
10、押す 「おす」 押し潰す「おしつぶす」 圧す 雄「おす」 雌「めす」
11、若い 「わかい」 年轻 若者「わかもの」=年轻人 我儘「わがまま」=任性
今の若者はみんなわがままなんだ
12、長い 「ながい」 永い「ながい」永遠「えいえん」 信長「のぶなが」 長所「ちょうしょ」=优点 気が長い=慢性子
13、短い 「みじかい」 短所「たんしょ」=缺点 気が短い=急性子
14、明るい 「あかるい」 前向き「まえむき=乐观」
15、暗い 「くらい」 薄暗い「うすぐらい」 薄鈍「うすのろ」 暗い青春
16、背が 高い 「せが たかい」=个子高 値段が高い=贵 反义词:低い=「ひくい」 安い=やすい
17、頭が いい 「あたまが いい」=聪明 頭脳「「ずのう」」 頭「かしら」=首领
18、体 「からだ」身体 体調「たいちょう」=身体状况 体育「たいいく」
体調が悪い
19、頭 「あたま」
20、髪 「かみ」=头发 髪の毛「かみのけ」=头发 紙「かみ」 神「かみ」 神隠し「かみかくし」
21、顔 「かお」 顔付き「かおつき」=脸长得怎么样
22、目 「め」 眼球「がんきゅう」 瞳「ひとみ」 目障り=めざわり=碍眼
目障りだ、とっとと失せろ
23、耳 「みみ」 耳を貸す「みみをかす」 耳障り「みみざわり」
24、口 「くち」 口を漏らす「もらす」 口に蜜あり腹に剣あり
25、歯 「は」 目には目を、歯には歯を 歯を磨く「みがく」=刷牙
26、お腹 「おなか」 腹=NAKA 裏腹「うらはら」=别有用心 裏切り「うらきり」 腹切り「はらきり」
裏切者「うらぎりもの」叛徒
27、足 「あし」=脚 足手纏い「あしてまとい」=拖后腿
28、サービス スペシャルサービス special service
29、ジョギング jogging=慢跑
30、シャワー Shower 風呂
31、緑 MIDORI 紅「べに」
32、お寺 「おてら」 お坊「おぼう」 坊主「ぼうず」=和尚/光头
33、神社 「じんじゃ」 巫女「みこ」
34、留学生 「りゅうがくせい」
35、~番 「~ばん」 三番 当番「とうばん」=当值 留守番「るすばん」=看家
36、どうやって どうやら
37、どの~
38、まだまだです 未熟「みじゅく」
単語:
お 引き出し ですか。 =取款。提钱
先ず 取り敢えず「とりあえず」 =首先
キャッシュカード CASH CARD
暗証番号 「あんしょうばんごう」 パスワード
次に 「つぎに」
金額 「きんがく」
確認 「かくにん」 確かめる「たしかめる」
会話:
使い方を 教えて ください --使い方「つかいかた」
マリア:すみませんが、 ちょっと 使い方を 教えて ください。
銀行員:お引き出しですか。
マリア:そうです。
銀行員:じゃ、まず ここを 押して ください。
マリア:はい。
銀行員:キャッシュカードは ありますか。
マリア:はい、これです。
銀行員:それを ここに 入れて、暗証番号を 押して ください。 ==パスワードを入力してください
マリア:はい。
銀行員:次に 金額を 押して ください。
マリア:五万円ですが、5……
銀行員:この 「万」 「円」を 押します。
それから この 確認ボタンを 押して ください
マリア:はい。 どうも ありがとう ございました。
正好复习下单词。。。 要考试了复习下 过来刷积分 没想到还有这种帖子 受教了...暑假准备去学日语呢. 额,みんなの日本語 一个都没看懂表示鸭梨很大 小仪还不快去背五十音图
页:
[1]