渣古 发表于 2011-5-6 19:43:56

生吃牛肉引發此次大腸桿菌危機

生吃牛肉引發此次大腸桿菌危機

到周四為止,已有四名6歲至70歲的男女老少死亡、78人受傷,其中23人重患。

周三富山縣首先發表縣內一名40多歲婦女4月23日與家人一起在縣內這家烤肉店吃了生牛肉後,26日腹痛、27日便血住院、30日死亡的案件。

隨後富山縣又發表其他兩名吃了生牛肉死亡的案件,同時福井縣宣佈一名被家人帶到烤肉店慶祝6歲生日的男孩死亡,多人受傷。

周四神奈川縣也有相同報告。三縣報告的共同點都是吃了在這家烤肉店的生牛肉後,感染O-111大腸桿菌。

未檢出細菌來源
但警方過去幾天調查這家烤肉店的全國分店和位於東京的牛肉批發商時,都沒查出O-111大腸桿菌。

牛肉批發商強調,已說明這些牛肉不適合生吃,而烤肉店老闆堪阪康弘周四雖召開記者會跪地道歉,但也強調政府沒有明確的生食牛肉條例的指導責任。

日本國立感染症研究所感染症訊息中心主任岡部信彥說,日本原來沒有吃生牛肉的習慣,現在對風險的認識也不足。

他說,日本每年約有3、4000人感染O-111或O-157等大腸桿菌。大腸桿菌主要是動物腸子裏滋生的細菌,通過糞便污染,沒洗幹淨生吃或未經煮熟的肉類、蔬菜都有可能帶菌給人,感染者通常3-5天發作,包括腹痛、便血、腎衰竭等,老人、小孩、腎功能薄弱者感染後可能致死。

事實上,無論食物是不是新鮮,都可能沾上大腸桿菌感染給人。岡部說,本來不應該給小孩吃生肉。

管理體制寬鬆
案件令日本社會嘩然,雖然連日全國烤肉店紛紛停業或停止供應生牛肉,但不少日本人接受傳媒街頭採訪時則表示愛吃生牛肉,如果今後不供應會很遺憾。

日本的烤肉店源自韓國,案發後日本民間電視台紛紛走訪韓國報道說,韓國也沒有生吃牛肉的管理標準,但經營者有定期檢查衛生的義務,違著罰款。

據報道,日本的烤肉店本來也有自動檢查衛生、品質的義務,但隨著商業競爭激烈,為了降低成本,餐廳逐漸免去即使政府來員檢查,也未必查得出的衛生檢查。

日本政府厚生勞動省周四表示,日本應接受教訓,設定違者罰款等管理條例。

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/world/2011/05/110506_japan_beef_poisoning.shtml

時之幻光龍 发表于 2011-5-6 20:01:30

就算熟牛肉我也不喜歡吃...
我喜歡吃豬肉.魚肉.雞肉.蝦肉~

诅咒道具 发表于 2011-5-6 20:02:33

其实HIV和非典也是个别人行为不检点而传播的。据说第一个HIV携带者是因为与非洲的大猩猩兽交而被感染的。

Gundaman 发表于 2011-5-6 20:16:21

本帖最后由 Gundaman 于 2011-5-6 20:17 编辑

小時候就吃過大量生肉的活著路過~果然天朝人體質就是不一樣

夢は「日本一の伝説レストラン」 勘坂社長、成功者から一転…
2011.5.6 20:56
http://sankei.jp.msn.com/images/news/110506/crm11050620570026-n1.jpg 「フーズ・フォーラス」本社前の路上で、土下座して謝罪する勘坂康弘社長=5日午後、金沢市

 「申し訳ございません」。「フーズ・フォーラス」(金沢市)の勘坂(かんざか)康弘社長(42)は金沢市の本社前で土下座し、集団食中毒の被害者に謝罪した。近年、地元紙や業界誌で成功者として紹介され、「日本一の伝説となるレストランチェーンを実現」と夢を語っていたが、頭を地面に押しつける姿に、かつての面影はなかった。
 業界関係者らによると、勘坂社長は大学在学中にディスコの黒服としてアルバイト。卒業後、派遣社員などを経て、平成10年に同社を設立した。起業に向け、派遣時代は親と同居しながら毎月30万円を貯金したといい、周囲に「お金をためることは簡単。使わなければいい」と話していた。
 業態として焼き肉店を選んだ理由は「価格が高い店が多く、手頃な価格で提供できればいける」。和牛カルビ380円、和牛ユッケ280円などの低価格が人気を呼び、10年余りで北陸と神奈川に20店舗を展開。22年3月期の売上高は17億円余りにのぼった。
 新聞やテレビにも登場。勘坂社長は自らの性格を「石橋を3回たたいて渡るほど慎重」と表現する一方で、29年度までの東証一部上場、32年度までの300店舗出店を公言する強気の一面も見せた。
 食中毒直前の4月18日にも、日本テレビ系のバラエティー番組が紹介し、「激安価格を実現」「高級店並みの接客」と絶賛。動画投稿サイトに番組の映像が次々と転載され、「番組を見ていった人もいるだろうに」などの書き込みも相次いだ。

Sandrock 发表于 2011-5-6 20:23:00

为什么新闻只要某媒体一转就会变味呢

轩天炎 发表于 2011-5-7 14:25:35

= =以后吃牛排果然得熟透才能吃。。。。

shenmimengzhu 发表于 2011-5-7 15:17:54

小時候就吃過大量生肉的活著路過~果然天朝人體質就是不一樣

夢は「日本一の伝説レストラン」 勘坂社長、成功者から一転…
2011.5.6 20:56
http://sankei.jp.msn.com/images/news/110506/crm11050620570026-n1 ...
Gundaman 发表于 2011-5-6 20:16 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif

這土下座感覺真給力

以上。。。

绯弹の亚里亚 发表于 2011-5-7 15:25:56

大肠杆菌可是人类的好朋友呢~没有它怎么保证人体钾元素的摄入呢~

星尘虫 发表于 2011-5-7 15:55:47

什么这么严重???
页: [1]
查看完整版本: 生吃牛肉引發此次大腸桿菌危機