凯渊-卓洛 发表于 2011-10-9 23:19:27

【楼主是来群嘲的】三月庙见始为妇

前些日子看了法律讲堂,谈到春秋时的婚姻制度,里面有一条是“三月庙见始为妇”,大体上就是新媳妇进门之后,要分居三月,之后拜过祖宗,才算正式过门。
分析了其社会基础是
1 婚前性交往相对自由
2 私生子有其社会地位

我顿时觉得这个制度在现在也是积极的意义的0.0

月下の白兔 发表于 2011-10-9 23:29:22

第一条懂了-_-第二条没看出来...

超夢 发表于 2011-10-9 23:35:24

完全看不懂- -

话说楷书头像不错啊-____,-

日向世刹那 发表于 2011-10-9 23:36:43

我怎么觉得有误读?
“若舅姑既没,则妇入三月,乃奠菜。”
以上出自《仪礼·士昏礼第二》
如果是舅姑已亡,则在三个月后前往庙中参拜;
与此同时,在祝辞中称新妇为来妇。
至于礼记中的“三月而庙见,称来妇也,择日而祭于弥,成妇之义也。”
同样也是基于“舅姑亡者”这一前提。

帕伽索斯 发表于 2011-10-9 23:39:59

我怎么觉得分居3个月保证不了什么……分居2个月的时候有了,1个月后再过堂,还不是一样……

额,这种制度是建立在诚信、忠诚的前提上的……

凯渊-卓洛 发表于 2011-10-9 23:40:54

我对于法制史没有什么研究,所以主要是听节目讲的
他的出处是《列女传》
等下我去找找看。
的确很多人觉得这个制度不可信,因为不近人情;或者就是如你所说,是有特殊原因的
但是节目里是从社会风俗角度上进行的分析

当然可能是一家之言

凯渊-卓洛 发表于 2011-10-9 23:55:45

上传两个图片,一个是文章,一个是TO要的头,当然这个头我也是微博找的

帕伽索斯 发表于 2011-10-9 23:59:34

真糟糕,我现在没心情看古文了……

日向世刹那 发表于 2011-10-10 00:18:40

齐孝公他爹算是个名爹,
五霸之一的齐桓公;
孝公在位时桓公已卒,属于公婆已死的情况,
扯远了……
不过我觉得试婚制度多少还是有些男本位主义在里头的。

死神狙击手 发表于 2011-10-10 00:57:47

男女关系开始严格和宋明理学有关。至少,唐高宗和唐玄宗那样的事在宋明时期我是不知道有的。清朝前期努尔哈赤是否娶孝庄未知,但那时毕竟是刚入关不了解关内文化,后期的我也没听说了。

日向世刹那 发表于 2011-10-10 03:49:47

我说,就算这事本来就是戏说,也别把睿亲王的事扣在他老子头上啊……
唐男女关系相对开放不代表没有约束,李隆基、朱温毕竟还是少数;
两宋时期高标道学,但男女关系未必拘谨,天子风流官员自然也不落后,官妓歌舞佐酒更是寻常,较之前朝恐有过之而无不及;
至于明末就更谈不上了,反倒是入关后清廷对这事挺看重;
例子的话前有白乐天拿五伦纲常逼死守节烈妇的隐事、再者朱夫子自己庆元党案也全不似捕风捉影……
说句题外话,理学所谓“存天理灭人欲”不过是劝勉士人诚意正心、格物致知、去除不甚合理的欲望罢了。
倒是北宋仁宗后吏议渐严、理学日炽,不得不对官吏私下的社会生活加强限制。

phantom0042 发表于 2011-10-10 06:44:57

你干嘛不说春秋允许在春天私奔呢…

风见林 发表于 2011-10-10 07:52:01

小白他爹就是妹控啊

???!!! 发表于 2011-10-10 14:10:33

不对啊,昨天瓦看的时候还是一个女的说妻妾地位不同,庶出和私生子都是没有地位的啊
例子举的是红楼梦里的贾宝玉和贾环

凯渊-卓洛 发表于 2011-10-10 14:24:39

因为时代不同了

日向世刹那 发表于 2011-10-10 14:54:28

“故凡隐之立,为桓立也。隐长又贤,何以不宜立?立適以长不以贤;立子以贵不以长。桓何以贵?母贵也。母贵则子何以贵?子以母贵,母以子贵。”
上文见于《公羊传·隐公元年》。
比起早期时有出现的“兄终弟及”的情况,
在春秋中晚期,“父死子继”的嫡长子继承制在事实上是受到相当重视的;
相反一些并不严格恪守周礼的情况往往被视作“礼崩乐坏”的乱象
所以我们可以在左传里看到这段对话:
“是乱国而恶君王也。国有外援,不可渎也。王有适嗣,不可乱也。败亲、速仇、乱嗣,不祥,我受其名。赂吾以天下,吾滋不从也。”

abchuai 发表于 2011-10-10 15:30:34

看看寻秦记里边项少龙到处留情就知道春秋时期的人对那啥是多么的随便了
以上说话不作准,不过春秋时期的确好多社会高层喜欢几个同好一起分享一个美女的。

死神狙击手 发表于 2011-10-10 15:43:04

“故凡隐之立,为桓立也。隐长又贤,何以不宜立?立適以长不以贤;立子以贵不以长。桓何以贵?母贵也。母贵则子何以贵?子以母贵,母以子贵。”
上文见于《公羊传·隐公元年》。
比起早期时有出现的“兄终弟及”的 ...
日向世刹那 发表于 2011-10-10 14:54 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
孔子不是一直要恢复周礼么。如果周礼没事当然不用恢复了

lhm123 发表于 2011-10-11 00:45:37

贵族阶层和市井百姓的生活还是有不同的,史料记载或有未详之处吧

ivan1117 发表于 2011-10-11 00:48:05

看来春秋时期 接盘侠 地位不低
页: [1] 2
查看完整版本: 【楼主是来群嘲的】三月庙见始为妇