warrock_ryusei 发表于 2011-10-13 00:16:54

新手自学日语有什么好的方法 .....

想学日语,银子不允许,要自学,问问应该怎么学......有什么方法可以自学好?

闇紅の魔導師 发表于 2011-10-13 00:30:26

入门可以自学,适合自学的入门教材比如标日。有另外,可以去日语区问问

kamidrop 发表于 2011-10-13 08:12:06

我背了50音然后看了5年ACGN,然后会了- -

L 发表于 2011-10-13 08:55:22

要学方法也有很多啊,请到日语区参考教学

幻魔皇 发表于 2011-10-13 09:28:49

多听听,然后把五十音背会,就会了......

苍穹の调音师 发表于 2011-10-13 09:43:37

5# 幻魔皇

这样也只能保证假名吧,常用汉字光靠听可解决不了。书籍和日文字幕还是不能少的。

闇紅の魔導師 发表于 2011-10-13 09:46:26

光会读有啥用

Gundaman 发表于 2011-10-13 10:00:09

先墊好底,多看書多讀書是少不了的。每天也練那麼一兩句,注意發音神馬的,不要一開始就犯一些習慣性的錯誤,要不然以後就很難改了。

就這麼自學考過三級不是什麽問題,問題是不會說。所以一邊學的同時要多練口語和聽力。

meiko 发表于 2011-10-13 13:18:09

“看动画片学会几乎是不可能的.”以前CNOCG里15口姐姐曾经说过的话.我觉得还好.目前.日文原文动画片20分钟的剧情50%都能懂.游戏王系列的60%以上无压力.

kamidrop 发表于 2011-10-13 15:07:50

- -我就是纯动漫游戏轻小说学起来的
一种方法就是多看看带翻译的歌词(比如动新的CD之类),有一定积累之后可以开着ebwin慢慢啃一部游戏或者一本(轻)小说,哪怕不能字字理解至少要先能理解每段在说什么
现在动画生肉非特殊名词80%,歌词听写90%,游戏和轻小说几乎完全可以理解吧

闇紅の魔導師 发表于 2011-10-13 15:11:07

这我总觉是无视语法的学习方式。简单说就是拿动画给自己造成一个小日语环境?

说实话,我觉得这种是在培养条件反射,到不是真的在学。当然,最后说不定能听懂也不一定,但对话能力真的能有么

Devil.X 发表于 2011-10-13 15:18:23

日多了自然懂

kamidrop 发表于 2011-10-13 15:21:31

11# 闇紅の魔導師
这个……我自己也承认我学出来虽然做文字翻译是可以了,但是语法几乎一窍不通,说也有点难度
看学的目的吧,如果是要当做一门知识来学的话还是循规蹈矩的来好,于我个人而言只是想无压力啃各种日语坑而已- -

L 发表于 2011-10-13 15:29:13

会读不会写也不一定有用,要看得懂就更加重要了

闇紅の魔導師 发表于 2011-10-13 15:34:15

语言这东西,认真学还是要走教材这条路。我也是看了不少年动画才开始学的。学习过程中会发现自己以前以为的“懂”其实是很浅的。因为字幕翻译有时会为了更好表达意思而表达为引申意义。

看动画可能觉得的“懂”,更多层面上是大概的意思。如果是真的要学有所用,我想看动画可能只能是辅助作用

语法,听很多人说其实没必要太执着语法,因为大多数人是不懂语法照样说的……但跳进去其实也很有趣

说起这些,想起了前不久老师告诉我们的一个教材修改内容的小故事……

Gundaman 发表于 2011-10-13 15:36:58

- -我就是纯动漫游戏轻小说学起来的
一种方法就是多看看带翻译的歌词(比如动新的CD之类),有一定积累之后可以开着ebwin慢慢啃一部游戏或者一本(轻)小说,哪怕不能字字理解至少要先能理解每段在说什么
现在动画 ...
kamidrop 发表于 2011-10-13 15:07 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif

我倒是覺得不要太依靠翻譯。現在網上下的帶翻譯的歌詞都不靠譜,連原版歌詞都是隨便打上去的,錯誤一大片。

還有電視上採訪神馬的,翻譯也是一塌糊塗。之前我還看過一個節目,上面翻的跟嘉賓說的完全沒有一句是對上的。

反倒非專業的字幕組比較靠譜(當然也有不靠的時候,但很少)

--------------
PS:難道現在天朝的“專業”的都不可靠了麽···?

闇紅の魔導師 发表于 2011-10-13 15:38:06

电台你相信他是人才不行还是故意的啊

kamidrop 发表于 2011-10-13 15:41:37

其实说到字幕我就想到saber酱- -
不管怎么说只是自用的话积累程度的完全足够了,如果LZ是大学想考日语系之类的话最好还是按部就班吧

gao0321 发表于 2011-10-13 18:46:50

打日文游戏吧~~~

刀疤05 发表于 2011-10-13 21:56:13

玩日文游戏,这是必须的
页: [1] 2
查看完整版本: 新手自学日语有什么好的方法 .....