daidaixiaonin 发表于 2011-10-18 10:20:15

上面几个 别说别人 要是你看见 你会怎么样
我自己定多打个电话120 110 顶多了   救人什么的基本不会去碰到也绕着走

迷失蓝泪海 发表于 2011-10-18 10:22:46

那女孩的母亲说这个世界的好人还是很多,不是很精确,但是是这个意思~~~

qisiwole 发表于 2011-10-18 10:42:28

微博上发的,这边也发一下好了

不知你们见没见过车祸现场,我曾见到车轮从人胸前压过,那真是“红的、黑的、紫的都绽将出来”,何其可怖,大脑一片空白。这次的事,的确冷血,的确孬种,但是当我想起当时看到的情景时,我骂不出来。抽着烟看着报纸骂人很简单,但是有的时候想不孬,真的很难。救人的大妈,英雄也。

water_wolves 发表于 2011-10-18 11:20:20

那天在地下通道碰到个老太太,让我给她扶起来,看着她一点事没有,说话清楚,哪也没破,就在那坐着。我说:“不敢,家里穷,扶不起”。。。然后就走了

闇紅の魔導師 发表于 2011-10-18 11:24:53

情何以堪

dovy 发表于 2011-10-18 16:24:52

感觉是故意谋杀。。。。。。

cvn00001 发表于 2011-10-18 20:40:41

世道就这样也怪不的路人啊,
这年头就是一粒老鼠屎烂掉一锅汤

zeroyjt 发表于 2011-10-19 12:13:25

这真的只是18路人的个人行为这么简单么?这是社会主义优越性的表现。你以为这是一朝一夕造成人们的冷漠的么?在谩骂18路人冷漠的时候你有没有深究过为什么。骂18路人有意义么?我们要改变的到底是什么?在电脑后敲敲键盘,骂骂人,说什么我见到一定会帮,这谁不会。冠冕堂皇的话谁不会说。但事实是这个社会告诉我做好人要冒巨大风险,法律不会保护你。长期以来社会风气使得人民的价值观极度扭曲。这才是造成18路人冷漠的原因。在这里说拒绝冷漠的人有几个真的会在街上看到小偷会出手阻止的?说永远比做简单。就像小孩做了坏事,一味的责怪小孩有意义么,真正的问题在于父母的教育上。上梁不正,你下梁不歪,要在此等社会教育下的人拒绝冷漠此乃巧妇难为无米之炊也

如果要说18路人是间接杀害小悦悦的凶手,那这个这个社会就是幕后的教唆犯。而遇到这些事情第一时间会想到的是彭宇案那位法官所说:按情理不是你做的你干嘛要帮的定论,这直接会令人很难去申援手。因为法律已经定义了这种行为是有罪的,帮,就是你做了。那个法官就是教唆的直接执行者。
可能遇到事情时脑内不会想那么多,但这些时已经潜意识的移入了人们脑内。所以路人的第一反应就是不关我事。。

我本人除非能确定证明自己清白前提下才会出手相助,不然免了。

闇紅の魔導師 发表于 2011-10-19 12:21:11

第一位死机表示,压死一个人我就赔一两万,没死我就几十万……于是么

这种故意,可以作为故意杀人了呗。但为什么这种话他敢在受采访时说?很明显没受过教育法盲一个

hoshinohoshi 发表于 2011-10-19 12:54:04

没有办法。现在的人思想已经扭曲了。。人命不再比钱珍贵。

zeroyjt 发表于 2011-10-19 12:55:52

我再打个比喻
先不说人们的道德教义如何,就救人这一天生反应来讲,如果没有风险,我相信多数人会出手相救,但现实是你有可能会被污蔑,赔上身家。
就像见到小偷出面阻止可能被报复被捅死一样,但如果你报警,警察能马上瞬间移动到现场,并保证你人生安全,我相信人人都会出面制止小偷。起码我会。因为你不会冒被捅的风险。
小悦悦事件也一样,如果救人不会遇到被诬陷的风险,就算遇到了,法律也能给你公正的判决,污蔑的被判重罪。我相信人人都会救小悦悦。但事实不是。救人就像出面制止小偷一样,很有风险。

陈婆婆很单纯,所以她救助了小悦悦。(陈婆婆我很尊敬你,但我的话可能现实点,对不起)但单纯的人在这个社会会怎样?做钟点工,捡破烂帮补家计。我真的很不想打这几个字,但这就是现实

bodyh69 发表于 2011-10-19 13:05:53

我想起了周立波的一句话:在中国如果不能证明你没犯过罪…也不能证明你犯过罪…那么你就是犯过罪…这句话非常直白的说出了一个道理:做好事要留名…否则就是在做坏事…这扭曲的社会又可以怪谁呢?

Gundaman 发表于 2011-10-19 13:11:55

感謝肇事司機和18位打醬油的使徒,今天被日本人老師跟洋人同學問道:你知道你同胞干了什麼嗎?

此事件已成為國際性話題。感謝以上的人為國增光。

凯渊-卓洛 发表于 2011-10-19 13:30:58

第一位死机表示,压死一个人我就赔一两万,没死我就几十万……于是么

这种故意,可以作为故意杀人了呗。但为什么这种话他敢在受采访时说?很明显没受过教育法盲一个
闇紅の魔導師 发表于 2011-10-19 12:21 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
单就这样还是无法认定为故意杀人,你只能证明在撞人的时候,他的主观心态是故意或者放任,才能够认定他是故意杀人。单就出事后的心态是无法定罪的。事实上,这种心态在司机尤其是老司机中很普遍。但是真到了交通事故的时候,谁也不会一脚油门上去故意撞死。就算是那些最后判了故意杀人的,也都是那些重复碾压的,或者是因为转移被害人而转化的,这个时候起作用的也是他重复碾压或者转移的行为,而不是这种心态。

qisiwole 发表于 2011-10-19 14:08:22

古人所传授下来的经验,有些实在是极可宝贵的,因为它曾经费去许多牺牲,而留给后人很大的益处。
  偶然翻翻《本草纲目》,不禁想起了这一点。这一部书,是很普通的书,但里面却含有丰富的宝藏。自然,捕风捉影的记载,也是在所不免的,然而大部分的Yao品的功用,却由历久的经验,这才能够知道到这程度,而尤其惊人的是关于毒Yao的叙述。我们一向喜欢恭维古圣人,以为Yao物是由一个神农皇帝独自尝出来的,他曾经一天遇到过七十二毒,但都有解法,没有毒死。这种传说,现在不能主宰人心了。人们大抵已经知道一切文物,都是历来的无名氏所逐渐的造成。建筑,烹饪,渔猎,耕种,无不如此;医Yao也如此。这么一想,这事情可就大起来了:大约古人一有病,最初只好这样尝一点,那样尝一点,吃了毒的就死,吃了不相干的就无效,有的竟吃到了对证的就好起来,于是知道这是对于某一种病痛的Yao。这样地累积下去,乃有草创的纪录,后来渐成为庞大的书,如《本草纲目》就是。而且这书中的所记,又不独是中国的,还有阿剌伯人的经验,有印度人的经验,则先前所用的牺牲之大,更可想而知了。
  然而也有经过许多人经验之后,倒给了后人坏影响的,如俗语说“各人自扫门前雪,莫管他家瓦上霜”的便是其一。救急扶伤,一不小心,向来就很容易被人所诬陷,而还有一种坏经验的结果的歌诀,是“衙门八字开,有理无钱莫进来”,于是人们就只要事不干己,还是远远的站开干净。我想,人们在社会里,当初是并不这样彼此漠不相关的,但因豺狼当道,事实上因此出过许多牺牲,后来就自然的都走到这条道路上去了。所以,在中国,尤其是在都市里,倘使路上有暴病倒地,或翻车摔伤的人,路人围观或甚至于高兴的人尽有,肯伸手来扶助一下的人却是极少的。这便是牺牲所换来的坏处。
  总之,经验的所得的结果无论好坏,都要很大的牺牲,虽是小事情,也免不掉要付惊人的代价。例如近来有些看报的人,对于什么宣言,通电,讲演,谈话之类,无论它怎样骈四俪六,崇论宏议,也不去注意了,甚而还至于不但不注意,看了倒不过做做嘻笑的资料。这那里有“始制文字,乃服衣裳”一样重要呢,然而这一点点结果,却是牺牲了一大片地面,和许多人的生命财产换来的。生命,那当然是别人的生命,偶是自己,就得不着这经验了。所以一切经验,是只有活人才能有的,我的决不上别人讥刺我怕死,就去自殺或拚命的当,而必须写出这一点来,就为此。而且这也是小小的经验的结果。

六月十二日。
鲁迅《经验》(《南腔北调集》),最初发表于一九三三年七月十五日《申报月刊》第二卷第七号,署名洛文。
今日是先生辞世75年,结合此事,发此文与诸君共勉
出现这种事情,是今日之社会扭曲所致呢?还是这埋在中国社会中国人骨子里的病根,就一直没能拔出来呢?

闇紅の魔導師 发表于 2011-10-19 14:57:31

单就这样还是无法认定为故意杀人,你只能证明在撞人的时候,他的主观心态是故意或者放任,才能够认定他是故意杀人。单就出事后的心态是无法定罪的。事实上,这种心态在司机尤其是老司机中很普遍。但是真到了交通事 ...
凯渊-卓洛 发表于 2011-10-19 13:30 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
原来事后自黑还未必有用。。。

闇紅の魔導師 发表于 2011-10-19 15:00:34

我想起了周立波的一句话:在中国如果不能证明你没犯过罪…也不能证明你犯过罪…那么你就是犯过罪…这句话非常直白的说出了一个道理:做好事要留名…否则就是在做坏事…这扭曲的社会又可以怪谁呢?
bodyh69 发表于 2011-10-19 13:05 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
我认为,归根到底还是教育问题。这不仅仅是在学校受教育,家庭教育也很重要,社会教育也很重要。

同样想起周的话,没有宗教信仰是很可怕的,而我国就是这样

凯渊-卓洛 发表于 2011-10-19 16:35:46

感謝肇事司機和18位打醬油的使徒,今天被日本人老師跟洋人同學問道:你知道你同胞干了什麼嗎?

此事件已成為國際性話題。感謝以上的人為國增光。
Gundaman 发表于 2011-10-19 13:11 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
做错了自己得认 等人家出事了再笑回来就是了

迷失蓝泪海 发表于 2011-10-19 17:13:17

人民需要精神支柱,共党真的以为自己可以作为精神支柱,虽然害怕别人搞自己的内政

凯渊-卓洛 发表于 2011-10-19 19:04:35

完全不知道楼上想说什么,我得找我的体育老师谈谈,当年怎么教我语文的
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 冷血司机,路人?