凯渊-卓洛 发表于 2011-11-2 13:05:29

杀人偿命

是不是群众经常会有这样的想法
出了人命,要是没给偿命,就和白杀了一样,下回我也上街杀一个?
而要是因为赔钱免死的话,就是花钱买命,就是有钱人可以横行霸道了?

骨碌骨碌刺猬 发表于 2011-11-2 13:24:43

。。。具体情况具体分析吧。。。
真的是意外。。。也不能不给人机会吧。。。

日向世刹那 发表于 2011-11-2 14:06:43

“杀人者死,伤人者刑”
从一般论出发,我相信这是在目前所处这个文化圈内绝大多数人的想法。
引用时需要增加说服力,这句话后面就会加上“百王之所同,古今之通道”;
附议时就搬出康德刑从罪生那套;
反之则援引黑格尔的刑罪等价或者该当论……
至于问题本身,群众看法的分歧不外乎人的生命是不可以类比;
或者到底是不是存在实质上的同态报复……

迷失蓝泪海 发表于 2011-11-2 14:13:37

。。。具体情况具体分析吧。。。
真的是意外。。。也不能不给人机会吧。。。
骨碌骨碌刺猬 发表于 2011-11-2 13:24 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
意外怎样才能算意外,那么世上会有很多意外

uranusyl 发表于 2011-11-2 14:24:36

想法和现实往往差距很大~

指间的快感 发表于 2011-11-2 14:48:52

“杀人者死,伤人者刑”是这个文化圈内绝大多数人的想法这一点恕我难以苟同
随着时代的进步 法治必然逐渐为人所接受 杀人者依法惩办
活在当下 “杀人偿命”这种古老的道德观又能博得多少人的认同感呢?

LunaticRai 发表于 2011-11-2 15:06:18

故意杀人的,该杀

godhorse 发表于 2011-11-2 15:19:49

這些人現在沒事不等於以後也沒事、因果報應!

日向世刹那 发表于 2011-11-2 15:21:12

如果有观点不同,我可以理解,
本身我的出发点就是刑法的延革和在一些事件后舆论及公众的反应;
但是后半句我不是很理解,
“杀人者死伤人者刑”应视作法治中一种刑与罪相对模糊笼统、同时朴素的等价化,并不是传统意识中的的报应论……

&黑百合& 发表于 2011-11-3 00:25:32

LZ杀人了么

宇宙的巴比伦 发表于 2011-11-3 09:07:26

有钱能使鬼推磨,你懂的。

年少轻狂 发表于 2011-11-3 10:19:27

在天朝,杀人偿命对贫民来说还是管用的
但是对达官贵人来说,哈哈...

凯渊-卓洛 发表于 2011-11-3 16:51:01

好吧 其实我也不是说杀人偿命合不合理的 而是说是不是有的人觉得杀人不偿命就等于杀了白杀 就等于会去杀人
而用钱买命也不是说走暗道的枉法 而是很常见的赔偿抵命/刑

影刃吉尔 发表于 2011-11-3 17:43:46

我只是进来围观qmd的 -_____,-|||||

光暗之双刃-钢 发表于 2011-11-4 09:11:28

不管对自己有利还是没利,不管对别人有害还是无害
别人能做的事情咱不能做,咱就觉得低人一等,咱就感觉JB比人短
草民思想

最可怕的不是杀人了没赔,而是杀人了没赔让别人也想杀人了
杀人的人有罪,跟着杀人的人更恶劣

toyhunter 发表于 2011-11-5 22:56:58

我覺得殺人或傷害任何人也不太好。。。因為我的世界裏只有萌萌萌萌萌!

starrush 发表于 2011-11-5 23:06:18

1# 凯渊-卓洛

怎样说, 机会成本上来想的话, 根据人的不同, 有比"把杀人犯杀死"更加使其承受到更大苦楚的方式去惩罚...

而且任何东西走极端的话...例如说, K君错手杀了一个人, 知道自己要被"偿命"的话, 那样他杀第二个人的机会成本就是零了

帕伽索斯 发表于 2011-11-6 01:49:24

阿凯说起这个想起之前电视剧《真相》有一幕很好的

男主角很激动地说“这案件里面的女死者就是死于意外,为什么大家都要认为这不是意外而是被告杀害了女死者,一定要觉得死了人就要有人负责,有杀人偿命了,法律才算是伸张了正义!?”

日向世刹那 发表于 2011-11-6 03:18:50

机会成本?
微观经济学角度上的机会成本概念在决策过程中所舍弃的最优方案;
换言之在犯罪过程中,犯罪者因为实施犯罪行为必定会耗费时间,
那么其通过合法途径谋取的效益中不可避免的减少的那部分即是犯罪行为中的机会成本。
换言之,只要实施了犯罪行为,那么机会成本就不会为零。
事实上,从犯罪成本角度而言,犯罪后被逮捕的概率其实远比犯罪后受到何种刑罚影响更大,也更能遏制犯罪行为的发生;
从另一方面来看,在一个慎用极刑的司法体系下,数次严谨、经过繁复核实程序的死刑的执行造成的间接成本,
其实比维持一个监狱系统的运作成本更高……
页: [1]
查看完整版本: 杀人偿命