Moe叶 发表于 2012-4-19 11:07:41

我比较倾向"七宗罪是原罪"这句话

午夜鹦哥 发表于 2012-4-19 11:13:41

活着就是罪

凯渊-卓洛 发表于 2012-4-19 11:22:58

我比较倾向"七宗罪是原罪"这句话
Moe叶 发表于 2012-4-19 11:07 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
这种理论认为,但凡是现在有钱的,屁股都不干净,即便你是本本分分的生意人,那也是现在畸形政策的既得利益者,仇富有什么不应该的

Moe叶 发表于 2012-4-19 11:53:03

这种理论认为,但凡是现在有钱的,屁股都不干净,即便你是本本分分的生意人,那也是现在畸形政策的既得利益者,仇富有什么不应该的
凯渊-卓洛 发表于 2012-4-19 11:22 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
仇富/妒富是这种情况下产生的情绪. 我觉得不应该的原因,就是因为正是这种情况,才不应该抱有让这种畸形政策持续下去的情绪.

这样的人总会把有钱的人想象成一种很丑陋的生物. 但当他(们)变成自己想象的这玩意之后,他们却不会感到羞耻.
然后这些人就会把他们想象中那种生物的行为全部一一去实践 - 因为这个原因,更多其他的人会仇富/妒富.

问题不是在于有钱的人多钱,没钱的人缺钱,而是在于这种情况所演变出来的负面情绪: 有钱人鄙视没钱人,没钱人痛恨有钱人.

就像我常说的那句话: 这样下去迟早得完蛋.

最有效也是最难的方法,就是想办法消除或降低这种负面情绪.

货币存在的时间也不过才几千年,而仇富 - 或者说嫉妒和仇恨 - 这玩意从人类拥有情绪开始就存在了.
这不是"他有几百几千张绿纸,而我没有,所以我不爽"的说法,而是"他有的比我多,所以他能做的事情也比我多,所以我不爽".

当然,我的理念不是说让所有人都无求无欲;那连出家几十年的大师都不一定做得到.
只是说怎么让人们理解并接受"这样的想法是不对的,那样想对自己对人家都不好. 我虽然做不到,但是我尽量往正面想",类似这么一回事.
这是心理素质的问题.

拿我自己当例子来讲:
每当我看到身边的一些家里有背景有底气的中国留学生,说老实话,看他们大手大脚花钱 - 我也很不爽.
但不是说我看到那些富二代同胞被其他国家的学生欺负,或者家里发生什么不幸的事,我心里就会爽.
因为如果我被人打了,或者家里出啥事儿了,我不希望别人会因为这种事感到开心.

真要解决我内心的不爽,我的方法就是学习成绩拼的比他们好,问心无愧花自己用血汗赚来的钱,让父母因为有我这儿子感到欣慰.

这就是我的方式. 事情就是这么简单.

---

话说,在看我这篇回复的时候,到底有多少人会下意识骂我同时觉得我在胡说八道?

暗黑六武众 发表于 2012-4-19 13:20:45

说来说去不就是一个字——钱?!的确穷人仇有钱人的确很正常……但身为有钱人是否也应该理解下穷人呢?当然,我们都没有金钱歧视,但是我们应该都应该去互相理解……就是因为我们互相不理解,这种“富二代”的评论才会出现……试想,如果我们都能互相理解……会出现这种状况吗?

凯渊-卓洛 发表于 2012-4-19 13:26:03

说来说去不就是一个字——钱?!的确穷人仇有钱人的确很正常……但身为有钱人是否也应该理解下穷人呢?当然,我们都没有金钱歧视,但是我们应该都应该去互相理解……就是因为我们互相不理解,这种“富二代”的评论才 ...
暗黑六武众 发表于 2012-4-19 13:20 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
虽然我不是有钱人,但要我理解我或者我亲戚死了拍手称快你觉得这现实不?

qisiwole 发表于 2012-4-19 14:02:25

说实话我感觉认为“穷人仇有钱人正常”就已经不正常了,这个社会怎么了啊…么了啊…了啊……啊………(回声

暗黑六武众 发表于 2012-4-19 23:26:51

虽然我不是有钱人,但要我理解我或者我亲戚死了拍手称快你觉得这现实不?
凯渊-卓洛 发表于 2012-4-19 13:26 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif

首先,我承认我不是有钱人,这点我们相同……其次……我澄清我指的理解并不代表全部人……当然……像那种幸宰乐祸人我并不认为值得理解……相反……应该与之斗争!

暗黑六武众 发表于 2012-4-19 23:36:54

标题

说实话我感觉认为“穷人仇有钱人正常”就已经不正常了,这个社会怎么了啊…么了啊…了啊……啊………(回声
qisiwole 发表于 2012-4-19 14:02 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif

我也想问这个社会到底怎么了?但是,从实际角度看……仇富确实很正常(例:社会底层的艰辛农民工),处理这种问题,个人觉得首先,国家应该作出调控,其次,就是人与人之间的关系……但是,现实就是那么残酷,我深有感触,特别是那种看着别人堕落自己无能为力……

浪客剑心 发表于 2012-4-20 02:07:42

竟然在水区有这么正常的贴子,NW怎么了啊。。么了啊。。了啊。。啊。。

好吧,我的话一般别人大手大脚花钱我不会讨厌他什么的,不要在那里得瑟招人厌我是不会反感的。愿死者安息,我能做到的就是这些口头的话语,说真的,即没见过也没交集的人离世了,要我觉得痛苦真的也没有感觉。。不过说死的好这种就确实过分了

qisiwole 发表于 2012-4-20 10:43:47

好久不用“这个社会到底怎么了”句式好像有意外收获

凯渊-卓洛 发表于 2012-4-20 11:05:02

似乎还是反钓比较有效果

forge軍曹 发表于 2012-4-20 11:44:02

話說金錢慾望 還有……我只能說 很多東西都自我放大到一個無可救藥的地步 當利益衝突越來越壓迫到人自身慾望或者心理已經扭曲到自身無法控制才去傷害比自己有錢的人   話說我也會鄙視有錢人不過我最多也就鄙視能做出殺人的事只能說那個國家的槍太容易拿到手啦
    的確 有些東西我國做的不好但是想到外面這麼亂我們這裏還是說的上……蠻太平

暗黑六武众 发表于 2012-4-20 12:53:24

标题

話說金錢慾望 還有……我只能說 很多東西都自我放大到一個無可救藥的地步 當利益衝突越來越壓迫到人自身慾望或者心理已經扭曲到自身無法控制才去傷害比自己有錢的人   話說我也會鄙視有錢人不過我最多也就鄙視 ...
forge軍曹 发表于 2012-4-20 11:44 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif

安全只是表面……我国安全问题一直很值得反思……当然,这个问题大城市来说并不值得担心,但是小城市呢?对于我们的小城市来说,被打劫已经不是一天两天的事了……我最深刻的一次就是在警察局门口被打的……我当时就对我们的警察同志感到了失望……说真的,我们的安全问题一直很严峻,只是我们被表面而迷惑了……表面上大城市的居民都很幸福,但是下面镇区的呢?在大城市晚上1点回家安然无恙,在小城市,晚上1点回家,简直就像地狱旅行!

&黑百合& 发表于 2012-4-21 16:27:53

国内爆出什么丑闻的时候,广大网民评论:看啊,这就是天朝,我受不了天朝了,我发达了一定要离开这里,出国去。。
中国留学生在米国被木仓杀了,广大网民评论:能出国的都是非富即贵,全都不干净,死的好,活该!
页: 1 [2]
查看完整版本: 关于中国留学生被木仓杀事件...