mikozxp 发表于 2012-6-21 20:55:03

【求科普】关于淫行卡和存折的问题

今日因为家里有点事情筹集了一笔钱...
需要去银行开一个新户村这笔钱...
然后讨论到这笔钱的安全问题...
某A说开淫行卡方便...
万一如果卡遗失了不用怕密码只有我们知道...
身份证也在咱们手上...
某B说淫行卡不安全...
万一遗失被人拿在手上用上一切黑客手段拿到密码就完蛋了...
一定要用存折...
存折的话就算遗失了...
就算密码被人用各种手段弄到了...
只要事先和银行签订协议存折里面的钱一定要身份证才可以取出...
那就最安全了...
而且若果真的出问题了...
淫行卡密码若被犯人非法手段取得了银行也不负责任...
而存折的话若果犯人用假身份证得手了就不然是银行责任...
以上...
由于事情是某A办的...
某B说得振振有词某A无话...
并被某B各种骂...
求问:
1.淫行卡真的这么不保险吗?
2.怎样证明密码非户主泄漏而是犯人利用不发手段取得?
PS:虽然我不是某A,但是这件事情是我和某A一起去办的,某A是长辈,我从旁协助,我对银行的这些事情不清楚,某B把所有人都骂透了,说话很难听,心里不爽...

mikozxp 发表于 2012-6-21 20:56:58

银(yin)行自动打码成淫行?
NW有这功能?

美鸟D游戏 发表于 2012-6-21 20:58:04

基本开存折不开卡,不开网银
如果不是要淘宝卖玩具,基本不用卡

但是现在至少要有一张卡 需要交 罚款什么的 方便点 不需要次次去银行

凯渊-卓洛 发表于 2012-6-21 21:06:34

B说的其实有道理,当然因此不用淫行卡,我觉得是因噎废食。从淫行卡在当今社会的使用情况来看,其危险性也完全在可接受的范围以内。当然如果你的长辈基本不用淫行卡的话,听B的建议只用存折也可以。

mikozxp 发表于 2012-6-21 21:33:19

其实大家都知道B说的有道理...
数目也不少大家心里紧张这个也清楚...
所以也没和B较劲...
打算端午假期完了等银行开门了就去改办存折...
只是B说的开了淫行卡就一定会出事的口气听着很不爽...

凯渊-卓洛 发表于 2012-6-21 21:37:17

嘛,这个其实是B的个人问题,已经不是淫行卡和存折的问题了

话说这淫行卡就算是敏感词就不能换个好点的MJ?

DEN-O 发表于 2012-6-21 23:02:15

总比拿着现金安全

214960390 发表于 2012-6-23 11:05:45

设定只能凭身份证和密码在柜台取款 会很安全的

shenmimengzhu 发表于 2012-6-23 14:17:26

淫行卡。。。

银(YIN)行卡。。。

=========================

Orz。。。还真是

牛蛙娘的节操啊。。。给跪了。。。

以上。。。

帕伽索斯 发表于 2012-6-23 14:27:13

瞧,专业人士来了

各家银行的详细设定我不太清楚,我不知道是否有银行提供“本存折可以签订只有身份证才能取钱”的协议,如果真有的话,那么这种协议是相对安全的
我知道的即使是存折也是有密码就能提取的,如果是存定期,不在到期日当日,才需要出示户主身份证(可代理)

其实淫行卡和存折都是靠磁条的而已,所以说如果你给到我手上,我一样能复制一模一样的出来
至于密码,网上说说法密码存在磁条里是假的,很多破解密码的手段比较通俗,例如装摄像头拍、键盘记忆、套用相关资料尝试密码(毕竟才6位数字,很多人密码都是公用的)

楼主说的B道理上说不通,但存折的确会相对安全一些,原因是
1 很少人去购物拿存折刷POS机、ATM提款什么的(当然也不行啦),刷做了手脚的POS机、ATM提款被摄像头拍这些是淫行卡泄露信息的常见渠道,变相地存折不会有这种风险
2 存折使用时基本都经过银行柜台,变相多了一道非正式的检查。近年很多骗案,都是骗受害人转钱给骗子的,那些淫行卡直接转账、ATM转账的成功率接近100%,而不少老爷爷老奶奶拿着存折去柜台转钱说“这事不能说(泪)”很多都被柜台报警在最后一步挡住了

不过对于楼主的情况其实2者没多大区别,上面说了淫行卡出事很大机会是拿出去用,楼主的情况那笔钱是公家的吧,不见得有人私人拿着公家的卡出去刷卡购物吧……放在家里供着的话,和存折就几乎没区别了……

1 淫行卡的安全性上面基本说了
2 我记得客户有保障自己密码的责任,反过来你得举证密码问题出于银行方,并且你不能说“我没跟人说过”就论证银行保密密码有过错了。可以说我至今为止知道的银行泄露密码后没出现过是由客户查出举证的,毕竟真的是银行内部问题泄露密码,外人几乎不可能调查举证……
当然我看过的社会新闻什么的,计算没有定案的,我也没碰到过我觉得“不是客户问题真的是银行问题”的案例。要想想银行原因例如被盗取信息而泄露客户密码,那么一定是大规模盗取了。(当然你硬要说罪犯很聪明花那么大功夫大范围盗取后只拿了1个人的几千块我也没话说……)

帕伽索斯 发表于 2012-6-23 14:30:39

说起来,说实话,我是有点搞不清,虽然我知道丢密码很多都是客户的原因导致的,这是事实,但“银行要客户证明密码丢失是银行责任才会负责”是一种特别的金融条例还是用普通律法引伸出来的,召唤阿凯

因为这似乎不是常见的谁主张谁举证的引申……还是说,因为客户主动去控告银行丢了自己密码,所以是客户去举证?

凯渊-卓洛 发表于 2012-6-23 16:02:27

帕伽索斯 发表于 2012-6-23 14:30 static/image/common/back.gif
说起来,说实话,我是有点搞不清,虽然我知道丢密码很多都是客户的原因导致的,这是事实,但“银行要客户证 ...

恰恰相反,这是最基本的原理啊。只有不要证明才是例外。
你要别人赔偿,就要主张别人有过错(例外是无过错责任);要主张别人有过错,就要承担举证责任(例外是举证责任倒置的情况)。

帕伽索斯 发表于 2012-6-23 18:40:22

凯渊-卓洛 发表于 2012-6-23 16:02 static/image/common/back.gif
恰恰相反,这是最基本的原理啊。只有不要证明才是例外。
你要别人赔偿,就要主张别人有过错(例外是无过 ...

这样的话我觉得无解了……

市民是不可能查得出银行责任的,除非有市民好像柯南一样随便一指一个银行职员“你!就是你卖了银行的内部数据!”然后那个职员会马上跪地“是我……”……

哪怕警察还是得等银行自己来查……

我不是黑银行自己查出了东西不说,而是查过了说没有责任,我想市民和警察也没啥方法……

凯渊-卓洛 发表于 2012-6-23 20:09:14

有解啊,改成举证倒置就可以了
不过这样一来,银行要怎么证明“没有泄露”呢?尤其是当密码是储户这里泄出去的话。

帕伽索斯 发表于 2012-6-23 21:41:14

你指的是把基本原理修改么……
当然反过来银行也是几乎无法证明是客户泄漏的——除非把贼抓住了……

(所以一切都是警察的错么

顺便某个点评……没听说过“这事不能说”的骗案?还有谁不知道的?

凯渊-卓洛 发表于 2012-6-23 23:42:50

在信息极度不对等的情况下,举证责任倒置非常正常

mikozxp 发表于 2012-6-24 11:30:22

爬树和楷书的讨论岁看的不是很明白...
但是爬树某楼对这个问题的回答还是看明白些...

blastdragon 发表于 2012-6-24 11:45:34

其实吧
信yong卡什么的不加密码
然后被盗刷就是银行责任了

帕伽索斯 发表于 2012-6-25 23:13:20

18楼的算是对的

目前不少银行的信yong卡不设密码,设为“凭签名”,配合大部分银行都有的24小时or48小时报失免损失等政策,你只要在限定时间内报失,不需要证明那笔钱是不是自己刷的都可把钱免责,由银行去负担,这情况下往往就会追究商店为什么不认真确认签名就通过信yong卡的使用了
当然带来的问题是,你的签名必须非常准,尤其面对一些较真的商店……

回楼主,柜台这样跟你说也没错,但往往很多人认为“我的卡没借过给别人就是安全了”……但实际上很容易刷到做过手脚的POS机而没注意,客户就会怀疑银行做得不好了……安全意识不够高……
页: [1]
查看完整版本: 【求科普】关于淫行卡和存折的问题