闇紅の魔導師 发表于 2012-9-5 14:15:07

【时事】2012年9月5日(周三)朝日新闻天声人语

天声人语是日本朝日新闻每次首版最下方会专门设立的一个社论栏。不会写作者名,内容则是评论当前的社会时事。历经数十年来不论质量还是内容价值一直受到高度评价。

咱作为日语进阶学习也是时常要看的,当然的也会有自己翻译的时候。不过不会每次都做……

于是作为海外媒体的社评,我想水区也应该有人对此感兴趣。特除日语区外这里再贴一份自译内容。

望能为给各位提供一定信息,还请多多支持。翻译不周到之处还请来日语区支持。谢谢!

原文日语区:http://bbs.newwise.com/thread-658223-1-1.html

据说在过去,伊势神宫会向诸国的信徒分发放有辟邪护符的小箱子。人们称其为“辟邪箱”,我手头的辞典里记载到:每年旧的小箱子都会丢弃换成新的。由此诞生了“お払い箱(辟邪箱)”这个词汇。▼自民党党首谷垣总裁在本次选举中其形势已越发不妙,媒体充斥着其将被当作“辟邪箱”丢弃的报道。大选在即,自民党大概要另任人缘更好的新“面孔”作为党首。坚定的带领着自民党走过在野三年,想必谷垣总裁心中也未能平静。▼名声鹊起的石原(自民党)干事长借助其父慎太郎及已故叔父裕次郎的“品牌”力量兜售着自己。元首相安倍则借助与大阪维新会的“亲密”为自己提高存在感。虽然国会将开业到8号,但却是“开门停业”状态。悬而未决的问题被放到一边,自民党的心思全压在了党总裁选举上。▼民主党代表选举也如出一辙。这边想把人气低迷的野田首相当作“辟邪箱”的人们也在四处活动着。舆论虽也有对其出现的新“面孔”加以评论,但更多的国民则是怒斥到“与其忙活党代表选举,给我好好干政府该干的事吧”。▼虽无由袒护野田,但每年都如伊势“辟邪箱”般的把首相用完就扔的政治实则可鄙。倘若这次又是1年就换的话日本将越发变得脆弱。此外,我想增税案的最高负责人在这次选举时应进行信用问责。▼当国会吹起了“解散风”,不由让我回忆起之前写到的一句格言:“若一味的追求当选,反而会变得难有当选的价值”。通得情理之人,陷于得失之人――。政治家与政客的区别显而易见。

光暗之双刃-钢 发表于 2012-9-5 14:26:48

萨苏卡考过N1的安小红……
上次听银魂无双六的广告视频发现自己日语已经还得差不多了,听得最清晰的是“新阿姆斯特朗回旋加速阿姆斯特朗炮”

kelo 发表于 2012-9-5 21:06:25

恩,看过后知道了日本有伊勢神宮,お払い箱这两个事物,感谢过了N1的楼主

forge軍曹 发表于 2012-9-7 00:38:44

红已经过了n1啊想当年还看着你妈帮你报名的呢……好像是……

闇紅の魔導師 发表于 2012-9-7 09:47:43

forge軍曹 发表于 2012-9-7 00:38红已经过了n1啊 想当年还看着你妈帮你报名的呢……好像是……

你又胡扯,啥时候能见到我妈帮我报名了。

forge軍曹 发表于 2012-9-7 10:14:15

好像是记错了反正也就一年的时间了边工作还边考证什么的厉害
页: [1]
查看完整版本: 【时事】2012年9月5日(周三)朝日新闻天声人语