mikozxp 发表于 2012-10-11 20:29:05

2012年诺贝尔文学奖——莫言——一位中国籍的作家

2012年度诺贝尔文学奖刚刚揭晓,我国作家莫言获奖,成为首个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。莫言原名管谟业,1955年生于山东高密,1981年开始创作,其作品深受魔幻现实主义影响,代表作有《红高粱》、《檀香刑》 、《丰乳肥臀》等,其中《蛙》获第八届茅盾文学奖。

中国经济网北京10月11日讯 中国经济网记者从诺贝尔官网了解到,2012年诺贝尔文学奖被授予了莫言。评委会给出的理由是“莫言的魔幻现实主义作品融合了民间故事、历史和当代”。莫言由此成为首个斩获此奖的中国人。

据环球网报道:备受关注的2012年诺贝尔文学奖10月11日揭晓。瑞典文学院诺贝尔奖评审委员会宣布,中国作家莫言摘获这一奖项。评委会称,莫言的作品是“幻觉现实主义融合了民俗传奇、历史与当代性”,他本人也是当代第一流作家之一。

“通过幻想与现实、历史视角与社会视角的混合,莫言结合威廉•福克纳(William Faulkner)与加夫列尔•加西亚•马尔克斯(Gabriel García Márquez)作品中的因素,创造了一种世界性怀旧,与此同时,也找到了旧式中国文学与语言传统的新出发点。”瑞典文学院评委会称,他的作品是“幻觉现实主义融合民俗传奇、历史与当代性。”

报道称,莫言原名管谟业,生于1955年,曾出版了多部小说、短篇故事和散文,题材十分多样。评委会认为,虽然他在中国以强烈的社会批判性而著称,但他无疑是当代第一流作家之一。

莫言是中国当代著名作家,自1980年代中以一系列乡土作品崛起,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,被归类为“寻根文学”作家。代表作有《红高粱》、《檀香刑》、《丰乳肥臀》、《酒国》、《生死疲劳》、《蛙》。

(本文来源:新华网 )

==================================================
没有人搬运下么...
怎么说也是首位中国籍的诺贝尔奖...

午夜鹦哥 发表于 2012-10-11 21:28:31

怎么可能呢,西方一直用有色眼镜来看我大中华的,怎么可能让我国人民获奖,这一定是谣言!!

救世之魔王 发表于 2012-10-11 21:38:46

我只知道染香要切JJ了

光暗之双刃-钢 发表于 2012-10-11 21:40:22

救世之魔王 发表于 2012-10-11 21:38 static/image/common/back.gif
我只知道染香要切JJ了

微博上转了挺多了

我再次感觉到自己的不学无术了。。居然没办法做出“哦~这不就是那个XXX的作者么”这样的评价。。

救世之魔王 发表于 2012-10-11 21:42:22

光暗之双刃-钢 发表于 2012-10-11 21:40 static/image/common/back.gif
微博上转了挺多了

我再次感觉到自己的不学无术了。。居然没办法做出“哦~这不就是那个XXX的作者么”这 ...

同上

Wolf.E 发表于 2012-10-11 21:44:08

光暗之双刃-钢 发表于 2012-10-11 21:40 static/image/common/back.gif
微博上转了挺多了

我再次感觉到自己的不学无术了。。居然没办法做出“哦~这不就是那个XXX的作者么”这 ...

哦~这不就是那个《红高粱》的作者么,老谋子还拍过电影

kelo 发表于 2012-10-11 22:10:58

在水楼发了一贴跟链接,不过没人理.................

没看过的未来 发表于 2012-10-11 22:14:01

终于有诺贝尔奖的中国人了。。。激动呀

demon_enjoy 发表于 2012-10-12 07:30:09

我想說.. 曾經看過丰乳肥臀但是看不懂的怎麼破

救世之魔王 发表于 2012-10-12 07:34:16

demon_enjoy 发表于 2012-10-12 07:30 static/image/common/back.gif
我想說.. 曾經看過丰乳肥臀但是看不懂的怎麼破

这种时候只要说:“不要在意细节”

DEN-O 发表于 2012-10-12 07:53:00

救世之魔王 发表于 2012-10-12 07:34 static/image/common/back.gif
这种时候只要说:“不要在意细节”

不是shut up么

Gundaman 发表于 2012-10-12 12:10:44

說是“首位獲得諾貝爾獎的中國國籍”的同學請到走廊罰站。

只能說是“首位中國國籍人士獲得諾貝爾文學獎”

羊トークン 发表于 2012-10-12 12:20:03

別特麼的那馬爾克斯出來比較,馬爾克斯甩他好幾條街

tetedsg 发表于 2012-10-12 13:40:50

火了火了,,,微博上很多大V分别发出和莫言老人家很熟的样子的微博咯,,,,{:wdb1:}

Wolf.E 发表于 2012-10-12 15:51:55

羊トークン 发表于 2012-10-12 12:20 static/image/common/back.gif
別特麼的那馬爾克斯出來比較,馬爾克斯甩他好幾條街

求解析哪里和马尔克斯比较了,我语文老师应该还在世

羊トークン 发表于 2012-10-12 23:42:00

Wolf.E 发表于 2012-10-12 15:51 static/image/common/back.gif
求解析哪里和马尔克斯比较了,我语文老师应该还在世

這不把馬爾克斯的名字提出來了么?

Wolf.E 发表于 2012-10-13 05:46:01

羊トークン 发表于 2012-10-12 23:42 static/image/common/back.gif
這不把馬爾克斯的名字提出來了么?

“我写作时参考了鲁迅先生的叙事风格”

我有自比鲁迅么

羊トークン 发表于 2012-10-13 09:33:40

Wolf.E 发表于 2012-10-13 05:46 static/image/common/back.gif
“我写作时参考了鲁迅先生的叙事风格”

我有自比鲁迅么

別人說你“寫的東西有魯迅的風格”
你覺得算不算比較?

Wolf.E 发表于 2012-10-13 09:45:03

羊トークン 发表于 2012-10-13 09:33 static/image/common/back.gif
別人說你“寫的東西有魯迅的風格”
你覺得算不算比較?

“莫言结合威廉•福克纳与加夫列尔•加西亚•马尔克斯作品中的因素”

我怎么看也是“读莫言的东西时感觉里面有福克纳和马尔克斯的影子”
果然我语文老师还是已经去世了吧我真心看不出来这是比较

羊トークン 发表于 2012-10-13 10:00:49

Wolf.E 发表于 2012-10-13 09:45 static/image/common/back.gif
“莫言结合威廉•福克纳与加夫列尔•加西亚•马尔克斯作品中的因素”

我怎么看也是“读 ...

可能是我先入為主意識過強吧
“魔幻现实主义作品融合了民间故事、历史和当代”
首先在腦海裏面出現的就是馬爾克斯
然後下面就果不其然地出現馬爾克斯了

莫言的書我沒看過,就一部紅高粱,我真沒看出“魔幻现实主义作品融合了民间故事、历史和当代”這一特色

再說了,我們一般在談論一個作家的時候,很少會拿出別的作家來說,誰誰有誰誰的特色這樣子吧?
(一千個哈姆雷特
页: [1] 2
查看完整版本: 2012年诺贝尔文学奖——莫言——一位中国籍的作家