凯渊-卓洛 发表于 2012-12-21 15:15:18

奇葩的司法题?

既然说到“司法考试”的奇葩题目,那就来看看好了,有兴趣的话考虑连载。

先说最经典的,肯定很多人都知道。
1 男子甲深夜潜入他人家中行窃,发现睡在床上的乙,心生歹念,上前脱乙衣服欲强奸乙。乙惊醒大声呵斥,甲方发现乙为留了长发的男子,落荒而逃。问甲侵犯乙的行为构成何罪
A 强奸未遂 B 强奸中止 C 侮辱罪 D不构成犯罪。

这个不是真题,是例题
2 男子甲发现女子乙倒在路边,上去探其鼻息,发现已经断气,兽性大发,将其“奸污”。但其实此时乙未死,而是练“龟息大法”处于假死状态,问甲的行为如何认定。

A 强奸罪 B 侮辱尸体罪 C 强制猥亵妇女罪 D 不构成犯罪

3 甲辱骂乙父,乙与甲厮打,激情中操起柴刀欲砍甲。乙父见动了家伙,怕出事,上前劝架。乙失手将乙父砍死。问乙的行为如何认定。

A 过失致人死亡 B 故意杀人 C 故意伤害罪(致死) D 意外事件

飞光 发表于 2012-12-21 15:19:59

ABB
这次钓鱼背景是啥?

羊トークン 发表于 2012-12-21 15:48:21

BAD←这是我的答案不是单词Σ( ° △ °|||)︴
老师求打分。。。

k13709394940 发表于 2012-12-21 16:00:26

DAD
补丁补丁-

???!!! 发表于 2012-12-21 16:01:38

AAA?凯老师对不对?!

qisiwole 发表于 2012-12-21 16:06:35

ABB?
求答案

光暗之双刃-钢 发表于 2012-12-21 16:32:35

???!!! 发表于 2012-12-21 16:01
AAA?凯老师对不对?!

把"师"改成"公"就对了

光暗之双刃-钢 发表于 2012-12-21 16:36:11

感觉是DAB啊。。

codei 发表于 2012-12-21 16:38:34

DAC……坐等楷书普法

???!!! 发表于 2012-12-21 17:00:00

光暗之双刃-钢 发表于 2012-12-21 16:32
把"师"改成"公"就对了

这意思是还有别的老公?比如赵老公之类的?233

光暗之双刃-钢 发表于 2012-12-21 17:22:26

???!!! 发表于 2012-12-21 17:00
这意思是还有别的老公?比如赵老公之类的?233

哈哈哈哪个sb这么惨被你看上了
还跟我一个姓(啊咧?)

凯渊-卓洛 发表于 2012-12-21 17:33:16

1 答案A/D
解析:A是传统思维,行为人主观上是想强奸,客观上由于被害人是男性而不能犯,所以是未遂。D是当前理论界流行的思维,行为人虽然有强奸的犯意,但是客观上不可能造成强奸的后果,没有危害可能,所以不构成犯罪。
但是由于这是一道真题,所以对于司法考试来说,答案只有A。

2 答案B
解析:行为人主观上是想侮辱尸体,客观上实施了强奸的行为,两罪共通的地方是“侮辱”行为。行为人主观上没有强奸的故意,所以不能定强奸罪;客观上虽然没有“尸体”存在,但是侮辱人显然比侮辱尸体更严重,所以定侮辱尸体罪。

3 答案B
解析:最为标准的故意杀人既遂判定,主观上想杀人,客观上杀了人,杀死其父属于对象错误,不影响定罪。

第一期完,谢谢大家

光暗之双刃-钢 发表于 2012-12-21 17:40:03

行为人主观上是想强奸,客观上由于被害人是男性而不能犯,所以是未遂。

那就是说我看着某人是男的,奈何我口味独特把他qj了,最后也只能算qj未遂?

凯渊-卓洛 发表于 2012-12-21 17:41:30

光暗之双刃-钢 发表于 2012-12-21 17:40 static/image/common/back.gif
行为人主观上是想强奸,客观上由于被害人是男性而不能犯,所以是未遂。

那就是说我看着某人是男的,奈何 ...

在刑法没修改前,连强奸都无法构成。
你活好没弄伤的话,妥妥的不构成犯罪。

???!!! 发表于 2012-12-21 17:46:16

不及格了闹QAQ

光暗之双刃-钢 发表于 2012-12-21 17:49:06

凯渊-卓洛 发表于 2012-12-21 17:41
在刑法没修改前,连强奸都无法构成。
你活好没弄伤的话,妥妥的不构成犯罪。

(擦口水)我懂了。。

主观和客观这就是"这跟说好的不一样啊!"类型的题目还是满混淆的。。回去再理解下

光暗之双刃-钢 发表于 2012-12-21 17:49:48

???!!! 发表于 2012-12-21 17:46
不及格了闹QAQ

33得33分不是蛮好的嘛

???!!! 发表于 2012-12-21 17:55:35

光暗之双刃-钢 发表于 2012-12-21 17:49
33得33分不是蛮好的嘛

还真是33.333333.....分QAQ

凯渊-卓洛 发表于 2012-12-21 18:03:43

???!!! 发表于 2012-12-21 17:55 static/image/common/back.gif
还真是33.333333.....分QAQ

住三号楼的妹妹考了33.33333333……分。

???!!! 发表于 2012-12-21 18:11:19

光暗之双刃-钢 发表于 2012-12-21 17:22
哈哈哈哪个sb这么惨被你看上了
还跟我一个姓(啊咧?)

我的赵老公是哪个你猜23333
页: [1] 2
查看完整版本: 奇葩的司法题?