救世之魔王 发表于 2013-1-31 01:04:49

【求助】该怎么帮吾友

我在家里的小城有3个非常要好的朋友,我们4个可以算4人帮的那种性质,从小一起长大

其中有一个,是我们这里最宅最闷的资深动漫迷,平时脸上都没有什么表情,但是是心思最缜密的一个,这里称呼为DOOM

但是,DOOM的家庭很不好,父亲以前是个赌徒(现在收敛了点但是也不怎么样),母亲是个护士长晚上很少在家,父母现在是离婚但是同居(电视里见过,但是现实中还真有),小学时候很活泼的一个人,变得越来越沉默寡言,据说他在大学那边很少跟专业的同学聊天,没有一个朋友。现在只有和我们这帮旧有说话的时候,才会偶尔笑笑。

本来大家也习惯这种,F做M,C做逗哏,我做捧哏吐槽专业户,DOOM打酱油的。但是一件事情让我意识到问题。

前天我和C去和外地回来的同学在聊天的时候,DOOM的母亲突然打我电话,跟我说让我们多带DOOM出去玩,他老窝在家里没日没夜的不知道在做什么(DOOM和我住在一个小区里)。

原本我没太在意,但是昨天凌晨发生的一件事情让我明白了问题的严重性。

昨天凌晨,我们小区的保安看监控的时候,发现一个人在我们小区里晃悠,以为是小偷,跑过去看,是DOOM只穿着一件睡衣在晃悠。。。。。。

我去啊这天气啊虽然我们是南方不下雪但是你这也太疯狂了啊啊啊啊啊啊啊啊啊

俗话说好使不出门坏事行千里,第二天我爸单位(一个单位的公家分房小区)和小区里就全知道了,然后我爸中午下班回来告诉我这件事情。。。。。。

推测是和他妈妈吵架了(他爸?多久没管他了?),让我意识到这得想办法帮帮他了不然他后面什么事情都可能做出来。

其实他这么异常挺久了,但是我们几个觉得这是他的伤疤我们都不好意思提出来。而且这不是一朝一夕的事情,是小学开始持续到现在的,平时他啥都没和我们说我们也没太在意。

不过现在和他一起两个人走路的话却似有点尴尬,
“去玩牌吧!”“哦,都行”
“你什么时候回来的?”“前几天”
“一起去看电影吧,你想看什么片?”“随便啦”
“在家里忙什么?”“没什么”

我擦咧会疯掉啊

今天我把他昨天凌晨的事情告诉了C和F后(他们两个没住在我们小区),第一反应都是:“他丫疯了???!!!”

想了想办法,总之只能先让他多出来玩了,毕竟跟我们一起他偶尔还是会笑,但是长久下去不是办法,本质上没有解决问题,而且他现在对周围的事情抵触情绪都很大,不可能当面说(除非他自己去不然心理医生也不可能的)

求助,该怎么帮他,毕竟是死党,不能放着不管。

PS:这贴请勿开任何玩笑,非常认真的

DEN-O 发表于 2013-1-31 04:05:04

首先你要百度“如何帮助父母离异下成长的心理问题”

Gundaman 发表于 2013-1-31 04:09:55

既然是個宅男,就讓它多看些積極向上的動畫啊

真夏の夜 发表于 2013-1-31 05:48:29

哦,那个其实他会不会只是去小区附近的711之类的便利店买东西啊(如果不是漫无目的的瞎走),所以只穿1件睡衣(而且按广州这边的天气,1条睡衣在小区走也不算大问题)
不过现在和他一起两个人走路的话却似有点尴尬,
“去玩牌吧!”“哦,都行”
“你什么时候回来的?”“前几天”
“一起去看电影吧,你想看什么片?”“随便啦”
“在家里忙什么?”“没什么”
你与其问他想看什么,不如直接约他和其他2个朋友出来玩……
通过“在大学那边很少跟专业的同学聊天,没有一个朋友。”,“他老窝在家里没日没夜的不知道在做什么”
这2段描述,你朋友应该是个比较内向的人吧?而且如果第一段是从他父母或周围街坊听回来的话,那么不可尽信(我妈也一直以为我没朋友,其实是我不常把朋友介绍给我妈认识)……

凯渊-卓洛 发表于 2013-1-31 09:30:10

我觉得这种专业问题心理医生比NW靠谱

qisiwole 发表于 2013-1-31 09:41:00

感觉你这朋友就是那种典型的有话不说自己憋着的类型
想办法让他把憋在心里的话都说出来吧,总自己闷着着早晚憋出毛病来

另外,心理医生比NW靠谱+1

风间仁 发表于 2013-1-31 11:08:06

国内的心理医生,估看着不靠谱~

影刃吉尔 发表于 2013-1-31 12:43:39

风间仁 发表于 2013-1-31 11:08 static/image/common/back.gif

只少比我们靠谱

不过其实我觉得也没神马啊- -. . . 是我身边太多奇葩了么?

凯渊-卓洛 发表于 2013-1-31 13:12:08

风间仁 发表于 2013-1-31 11:08 static/image/common/back.gif

至少
NW的我们<国内<国外

救世之魔王 发表于 2013-1-31 13:40:17

主要的问题是没办法让他去看心理医生啊,能让他去我们早这么做了,他现在抵触情绪很大,只能先缓解下再说,本来f是他最好的朋友,但是现在f也无能为力啊

qisiwole 发表于 2013-1-31 13:41:32

不一定非得拉他去看心理医生
也可以你们到心理医生那里把情况叙述一下问问有什么处理方法

光暗之双刃-钢 发表于 2013-1-31 13:51:13

凯渊-卓洛 发表于 2013-1-31 13:12 static/image/common/back.gif
至少
NW的我们

如果能去咨询心理医生自然是好。。不过国内这个教育背景可能比较难。。
印象比较深的是,说国外的小孩如果有抑郁症,家长会待他看医生,吃百忧解之类的Yao物
而国内一听说“抑郁症?啥玩意儿别瞎捣鼓,好好学习!”基本就是这个思路

小翅膀此次会这么紧张一方面是家长主动联系了。。说明人家亲妈都觉得儿子都有点不对了。。
随后马上就出现了D君精神恍惚的症状。。

有症状还好应对。。最怕那种压力累积一下子爆发就难以挽回了。。
想说这个哥有没有什么能发泄的嗜好。。比如喝酒唱歌什么的。。打牌要是输了说不定更严重了 =A=

此类情况的妹子我倒是有认识。。但是汉子真心没心得。。

飞光 发表于 2013-1-31 14:43:15

首先你不要表现出这种“你最近有问题啊该去看看心理医生啊”这种的意思
不然马上就变对立面了 至少你要让他觉得你们没把他当不正常人类
这种时候比较有意义的还是得让他知道有人关心他支持他 最理想是让他觉得你们是同一类人 能够共情
你可以深入点跟他谈谈 聊点精神方面的事情 如果能做到让他向你倾诉就没问题了
只是跟平常一样谈谈“今天天气呵呵呵”一类的是很难接下去的 因为心情低落嘛

这个时候如果有个真心的妹子可能更有效...倒不是纯开玩笑...

凯渊-卓洛 发表于 2013-1-31 14:49:34

如果翅膀只是想问问能怎么办,然后自己去做一下,尽一尽自己作为好友的人事,这是一回事。
如果真的是想给DOOM一个解决的办法,这又是另一回事。

例如前者,那么好兄弟之间出去喝也好玩也好浪也好,发泄过了,就行了。之后就算还是出什么事了,至少作为兄弟尽力了。
如果是后者,我想即便是专业的心理医生也很难再未和病人谈过仅仅听第三者的描述就给出诊断和治疗意见。更何况这里。

话比较直,有冒犯见谅。

seventian 发表于 2013-1-31 14:53:31

约出来玩.找几个妹子,基友.比如唱歌神马...然后找个妹子介绍给他认识..慢慢的改变吧.我的一个死党也像你说的那样..主要可能是自卑心理...

???!!! 发表于 2013-1-31 15:10:38

绑了去看心理医生也比把情况转述给心理医生听来得靠谱。不是想当然的事情。

???!!! 发表于 2013-1-31 15:14:41

而且一般心理医生也会找当事人的家人谈话的,要是真心要去医生那里,还是要家人配合的,毕竟家人的影响是最大的。

中心奇点 发表于 2013-1-31 15:20:00

这状态我看着很熟悉当年也有过类似的一段时期。。。。==
这种状态下不同人纠结的核心问题都有所区别,没搞清楚前去咨询心理医生也不容易说清楚(主要是咱们不是当事人说不清楚情况),国内的医生一般会给你个一般的办法你可以去试试毕竟比咱们自己瞎想办法强
我说说自己当初度过那种状态后想出一些应对方法仅供参考
首先想办法接触隔阂感,找些他不抵触的事情做分散他的注意力。。。不怕他心里有事就怕他一天到晚老琢磨那些事以防止越想越窄
旁敲侧击的探听他到底在为什么事纠结(注意前提是如果没100%把握不让他厌烦就绝对不要做,切记!)
然后最关键的是要让他的世界观多几个支柱(你和他熟悉应该能找到吧),因为心理防线的支撑点越多越有可能顶得住变故。

???!!! 发表于 2013-1-31 15:46:24

觉得ls说的方法还是挺有道理的啊!很多问题的用分散注意力来解决是有用的,但是最重要的还是他自己想解决这个问题不是么,我觉得心理问题最大的敌人就是自己,过不了自己那关别人也没有办法啊。作为朋友就要劝他自己振作,来面对自己。

救世之魔王 发表于 2013-1-31 18:21:06

凯渊-卓洛 发表于 2013-1-31 14:49 static/image/common/back.gif
如果翅膀只是想问问能怎么办,然后自己去做一下,尽一尽自己作为好友的人事,这是一回事。
如果真的是想给 ...

后者吧,想帮他解决一下,我们这边的想法是先多叫他玩,再想办法去看心理医生
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【求助】该怎么帮吾友