怪头 发表于 2004-7-21 05:36:58

可能是期望值太高,看完之后感觉实在一般啊

首先是作者对于围棋了解一般啊,所以刻画起棋居来感觉也很一般,本来围棋是一种可以体现个人风格的是,比如我以前说武工就总使用“宇宙流”,小林就总是开地铁,而棋上的种种风格其实和他们性格有关,而在棋魂里,虽然大家斗的很激烈,我们却看不明白他们的特色,作者用大量篇幅描写类似“碰”“断”等妙手,但是实际上对于不明白围棋的读者来说这根本看不懂,对于明白围棋的读者来说,没有完整棋谱,只有“碰”“断”也不知所谓啊,所以根本的方法不如从风格上进行描述

其次是感觉次要人物的刻画单薄不完整,比如三谷,感觉有点不知所谓了,好象背后还有很多故事没交代,总之前期出现的围棋社的人后来不表一下态就失踪了,实在很可惜,让人想起乱马里面那个大夫(那大夫刚出现俨然一个深藏不露的高手,后来莫名其妙失踪)

第三是结尾纯粹画蛇添足,其实看大家也有类似想法吧:佐为离开后就没什么意思了。其实确实如此,佐为离开后,说明他的使命已经完成了,漫画也该结束了,合理的结局是光化悲痛为力量,重新参加比赛,并且赢得第一次真正和亮对抗的机会,到这里就可以结束了,至于“光”亮“谁胜谁负,留给读者自己去揣摩就很好了(写书讲究凤头、猪肚、豹尾,结尾不可写的太尽,太尽就没意思,比如安达冲的ROUGH,开始决赛居然就那样结束了,给人留下很大的想象空间)而漫画里非要画什么北斗杯,纯粹是为了满足日本读者的YY吧?还特地画了2本的篇幅描写与中国、韩国的比赛,实在是画蛇添足,到最后几乎让人不明所以,光追寻的对手是亮还是韩国的高啊?还好作者没继续更多,否则就成《足球小将》了

总之,这漫画给我感觉确实一般,比安达冲的作品比不了,比《灌蓝》也有差距,大概只能和《网王》相比(作者人物、情节掌握方面比许好,但是专业的运动知识方面不如许)

怪头 发表于 2004-7-21 05:42:13

我认为[棋魂]是一部非常好的动漫.我并不认为在棋盘上看不到每个人的个性,你难道看不到每个人的棋风都各有不同?在好好看看吧!!!!

yangxu 发表于 2004-7-21 12:26:16

我认为<棋>的作者是要通过这部漫画告诉我们:为梦想,永不放弃!
不得不诚认<棋>做到了!从千年追寻的左为,到懵懵进入棋界的阿光,再影射到阿亮,三谷等人的价值观,大家都为共同的梦想努力着!
我真正被这种精神,这种信念打动了,虽然作者,读者都是围棋的外行,但这并不能影响我们思想上的共鸣!我们需要的正是这种已被遗忘的冲动,那是我们都曾有过的梦想!

Alusell 发表于 2004-7-21 17:58:20

因为作者的画功实在可圈可点所以喜欢.

帕伽索斯 发表于 2004-7-21 18:10:24

原作者一看就知道未熟阿。。。。他第一个意见,对于围棋的刻画,如果他真想看出细腻的围棋刻画,就去看围棋学习书去吧。。。。就像我们想深入了解历史也不会去看电视剧。。。应该去看史书。。。。。

其次的评价。。。。不知道他明白不明白什么叫做轻重之分。。。什么人物都交待的作品只是小学生的作文。。。。

最后,虽然棋魂结局虽然草了点(第2部),可也只能说作者看事情没有结合没有结合实际情况,他对当时棋魂作品的历史没有了解。这种评价就如责备荆轲为什么当年不用圆珠笔式手木仓而要用匕首刺杀秦王一样。

极品白痴 发表于 2004-7-21 22:22:44

不管怎么说,我很喜欢。
别的我不清楚,不过至少我知道,看了棋魂后,对围棋从没兴趣的我,开始正经地学上了围棋。

十八少〖辉〗 发表于 2004-7-21 23:35:24

萝卜青菜各有所爱``
不明白`为什么楼主到1楼的时候变卦了?

如云撒月 发表于 2004-7-22 00:06:39

萝卜青菜各有所爱``
不明白`为什么楼主到1楼的时候变卦了?
首帖是转帖........楼主的帖一般都是转的说......

水袋 发表于 2004-7-22 08:20:57

我认为[棋魂]是一部非常好的动漫.我并不认为在棋盘上看不到每个人的个性,你难道看不到每个人的棋风都各有不同?在好好看看吧!!!!
沒錯了吧???

棋魂是不錯的動畫

不過是不是全部只有七十五集啊~~~~動畫

Snuo 发表于 2004-7-22 09:37:54

我很喜欢很喜欢很喜欢《棋魂》的,对于进藤光没有什么特殊的好感,但是我觉得一部漫画能够让人不讨厌主角就是一大成功。特别是阿光小时候说的那句:“棋盘上有九星,而我就是统治这棋盘的天神。”(大概是这个意思,记不清了)让人为之一振,如此一笔简直就是对人物形象的点睛,绝对让人记忆深刻。

故事的构思很好,佐为也被作者设计成了一个非常可爱如同孩子般的故人,他和阿光之间的情节往往能让人捧腹不止(佐为(指着电视机):阿光阿光,你看!那个盒子里有人在下围棋哎! ),使得整个故事极具趣味性,很成功啊。

相较之佐为,其实我最喜欢的还是塔矢亮啦,特别是阿亮小时候寻找阿光的情节,我一直记忆深刻。我想,其实阿亮才是更多地代表了一个努力学棋的孩子,他的执著是远离天赋之外的亮点,将这个人物刻画的有血有肉,亲切而纯净。

至于对围棋的刻画,我赞同帕帕的观点,而且原作中也有不少的笔墨用于可爱的“围棋知识小讲座”,作者已经用心良苦了,我不明白还有什么可挑剔的。

最后谈谈所谓的虎头蛇尾。我对此全然不赞同。如果说作者认为原作对人物刻画不够,那么后半部分不正是花了很大的笔墨刻画阿光,阿亮以外的人吗?而且佐为走了之后,除了寻找佐为,故事的一根暗线仍在继续,那就是本因坊秀策,我觉得这根暗线绝对是个很巧妙的构思,表面上交待了佐为已逝,可是暗线的穿插却总让人觉得佐为的影子还在,佐为还在(至少我可以感受得到)。即使到了结尾处,阿光仍然坚定着他对本因坊秀策,对佐为的信念参加比赛,这种精美的布局难道可以说是虎头蛇尾吗?

我真的很喜欢《棋魂》,相信大家也一样吧,在认真地阅读之后。

水袋 发表于 2004-7-22 09:49:33

我都因為是看了棋魂,才會學圍棋的

Snuo 发表于 2004-7-22 09:50:34

差点忘了,从作者将《棋魂》和安达充的作品作比较这一点就可以看出,作者至少不了解这两部漫画中的任意一部。

安达充的作品和《棋魂》完全是两个风格,而且安达充的漫画除了竞技之外引入了许多其他层次的东东,两者甚至不能完全规在一类,我看不出它们有任何可比之处。。。 - -///

半条虫子 发表于 2004-7-23 10:51:49

棋魂的关键并不是在棋的技艺上的~
页: [1]
查看完整版本: [转帖]看完棋魂了,感觉一般