7son 发表于 2013-7-15 18:34:55

【NW电影刊】第一期 创始刊就先来个我的个人专场吧,推荐几部电影+自己写的影评

这段时间疯狂LOL,导致电影刊计划一拖再拖,什么不同的构思都没搞好,为了不烂尾就先发第一期来提醒自己有任务需要完成。
目前打算一周一期,周一发布。

诚邀各路电影迷加入,只要你喜欢看电影,随便几笔记录,推荐给他人,好的电影需要大家分享,希望这个电影刊能把水区搞的稍微活跃一些。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

NW电影刊第一期
总编辑:7son

------------------------------------------------------------------------------------------------------

个人电影推荐

天生杀人狂 Natural Born Killers (1994)
导演: 奥利佛·斯通
编剧: 戴维·韦罗兹 / 理查德·卢特考斯基 / 奥利佛·斯通 / 昆汀·塔伦蒂诺
主演: 伍迪·哈里森 / 朱丽叶特·刘易斯 / 汤姆·塞兹摩尔 / 汤米·李·琼斯 / 小罗伯特·唐尼
类型: 剧情 / 动作 / 爱情 / 惊悚 / 犯罪
制片国家/地区: 美国
语言: 英语 / 土著语 / 日语
上映日期: 1994-08-26(美国)
片长: 118分钟 / 122分钟(导演剪辑版)
豆瓣电影介绍链接:http://movie.douban.com/subject/1292229/

一部不断用血腥和暴力渲染的爱情片
作者:7son
    1994年的电影,制作明显是要逊色于现在的高科技,但影片中那种浑浊感却是符合整部电影的格调。世上的杀人狂都是天生的,残缺的家庭,没有承担责任和给予爱的父母,这都是杀人狂诞生的前提。幸运的是,两个杀人狂出于机缘巧合而走到了一起,这样的结局或许是杀人狂最美好的ENDDING了。

前段时间看了《不一样的天空》,朱丽叶特刘易斯给我印象是非常的深刻的,一个短发甚至长得像美少年的女生,却散发出许多女明星都没有的魅力。在《不一样的天空》中,她拯救了困于单调生活的约翰尼德普,有兴趣的可以找一下那部电影来看,简单的故事,却演绎出那种十七八岁少女该有的情怀。而在《天生杀人狂》中,她不再是那种讨人欢喜的少女,摇身一变,成了满嘴脏话拿木仓杀人的女狂人。整部电影看完,回想一下,这对于一个当时只有21岁的女演员来说,这难度实在不低,但她完成的很好。有趣的是,她在1994年还出演了一部很逗的恶趣味喜剧《杀出个黎明》,角色的跳跃性实在是令人发指。
    看的时候没注意,看完查的时候才发现整部电影的星味十足。汤米利琼斯饰演的典狱长真的很好笑,当他发现他的监狱暴动时表情和动作的转变实在是了不得,在演绎生涯中获得奥斯卡也是实至名归。
    而小罗伯特唐尼则更是一个惊喜,当时还算是初出茅庐的他,饰演的是一个妄想成名而不断寻求机会的主持人,他在整部电影可谓是大起大落,从采访权的获得,到后来直播和转播问题的解决、然后是被挟持,到最后临死前的各种行为,他的演绎将整部电影转化成一部黑色幽默的喜剧,影帝的儿子实在是演技不简单。

回归故事,各种意外层出不尽。一对杀人魔,却成为了民众心目中的英雄,这或许正是当时美国的社会的映射。黑白是非颠倒,正义和邪恶不分,警察给人的公信力欠缺,杀人魔甚至可以在全国直播采访。到最后伍迪哈里森在采访现场开黄色笑话,到最后挟持人质逃离,虽然是有英雄主义色彩,但却也是符合了观众的期待。电影追求的是HAPPY ENDDING,这就是整部电影最应该的结局。

整部电影想表达的东西很多,我看到的是美国监狱的混乱与社会的浮躁。前者的境况到现在依然无法的得到解决,最后那段监狱暴动而狱警惨遭虐待的一幕记忆犹新;而后者或许是我们现在正在经历的困境,青少年缺乏目标和理想,当一个杀人狂做了他们想做的事情,便成了群众的偶像,这尽管有点荒谬,但却也是事实。

导演的功力毋庸置疑,片中很多镜头对电影情节的推进看似简单,实则很考功夫。很多隐形镜头的闪现,貌似是为了渲染恐怖或者血腥的气氛,其实更多是预兆后文。

总之,这部CUIT片,爱的奉为神作,不爱的人认为是垃圾。

神探伽利略 第二季 ガリレオ (2013)
导演: 西坂瑞城 / 泽田镰作
编剧: 福田靖
主演: 福山雅治 / 吉高由里子 / 澤部佑 / 柴崎幸 / 北村一辉 / 渡边一计 / 大泽隆夫 / 川口春奈 / 大岛优子 / 田边诚一 / 桐谷美玲 / 桐谷健太 / 夏川结衣 / 香椎由宇 / 渡部豪太 / 苍井优 / 生濑胜久 / 天海祐希
类型: 剧情 / 悬疑 / 犯罪
官方网站: http://www.fujitv.co.jp/galileo/
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
首播: 2013-04-15
季数: 2
集数: 11
单集片长: 45分钟
豆瓣电视剧介绍链接:http://movie.douban.com/subject/20268721/

只能说佳作的续集通常都不佳
    几年前开始喜欢看东野圭吾的小说,什么《白夜行》,亦或是《嫌疑人X的献身》都是其中的佳作。闲来无事便找了《嫌疑人X的献身》的电影版来看,对于那部电影,除了精彩之外更多是觉得福山雅治实在是帅的不行,一个大叔年纪的人,竟能把那种男人的成熟加宅男的天然萌演绎的那么棒。之后,就找到了《神探伽俐略》这部电视剧,一部佳作就这样呈现在面前。

说回第一季,福山雅治是个亮点,柴崎幸也是个亮点。一开始觉得柴崎幸长相不佳,但随着剧情的深入反而越看越顺眼。她饰演的是个破不了案只能求助物理教授的女警官,这个角色的定义被柴崎幸诠释的很好,比起第二季中吉高由里子饰演那种既想破案又不愿意放下架子的高学历女警察,我更中意于第一季的柴崎幸。柴崎幸的演技也的确高于吉高由里子,把有观众缘的柴崎幸换成不得观众喜欢的吉高由里子,这也是第二季被诟病的原因之一。第二季中少了第一季那种觉得福山雅治和柴崎幸会在一起的感觉,吉高由里子演的这个角色有点显得小女孩子气。
    福山雅治在第二季的演出没有第一季那么自然,有些表演让人觉得更像是在做作,没有了第一季那种“这个宅男还真是傻的很帅”的feel。

而在剧情方面第二季也是远逊于第一季,第一季每一集都运用了一种听上去很复杂但解释起来却通俗易懂的物理犯罪手法,使人看的大呼过瘾,有一种“原来还可以这样犯罪”的想法。而且第一季对于剧情的深入比第二季做的好,不会觉得有那种牵强的感觉,而第二季的第一集便让人觉得“这种案件有什么好写”的感觉。第二季的犯罪手法与物理的关系越来越少,在剧情的设计上也没有了第一季的悬念,很多案件都是轻轻松松便解决了,我还记得第一季的时候在水中写字那个案件可是看的我毛骨悚然,第二季最让我觉得刺激的仅仅是恶魔之手的那个案件,而犯罪的方法竟然只是一个发射仪器,这不得不说第二季几乎在所有方面都是完败于第一季,让人大失所望。

当初听到第二季要推出的时候心情是非常的激动的,毕竟第一季给我的回忆实在是太好了,“原来物理教授不是秃头的还是可以这么帅的”、“原来物理在生活中是那么重要的”。但是第二季却把第一季的资本全部耗光了,变成一部打着侦探剧名头的中年偶像剧。

佳作还是留在过去较好,续集通常只是圈钱罢了。

点球成金 Moneyball (2011)
导演: 贝尼特·米勒
编剧: 斯蒂文·泽里安 / 艾伦·索金
主演: 布拉德·皮特 / 乔纳·希尔 / 菲利普·塞默·霍夫曼 / 罗宾·怀特 / 克里斯·帕拉特
类型: 剧情 / 传记 / 运动
官方网站: www.moneyball-movie.com/site
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2011-09-23
片长: 133分钟
豆瓣电影介绍链接:http://movie.douban.com/subject/3023164/

悲剧又如何?过程才是最重要
    “一部貌似纪录片的电影,133分钟会不会是很沉默的133分钟啊?”这是我对这部电影的第一感觉,若不是brad pitt主演,若不是某天下午发现没什么电影看,我相信我不会看这部电影的。

这是一部看完就不知为何但也毫不犹豫给5分的电影,仔细一想,或许是因为这部电影的细节感动了我,我才17岁,还是一个很容易给感动的年纪。

可以说这部电影其实也是个悲剧,一个被斯坦福大学全额奖学金录取的18岁少年,因为在业余棒球比赛的出色表现被球探发现,在不断地游说之下,少年选择放弃斯坦福大学,走上了职业棒球手的道路。如果这是中国的电影,接下来的发展便是取得无数的成功,或许中途有挫折,但结局必须是少年成为了在历史上举足轻重的棒球选手。但,这是好莱坞电影。所以,少年没有成功,职业棒球手的道路十分唏嘘,没有取得任何预期的成功,草草结束了职业生涯,退役后转职成为经纪人,从而有了这一整部电影的故事。

中国有句古话,“不听老人言,吃亏在眼前”,brad pitt饰演的比利,在18岁时听取了老球探的建议,成为职业选手,断送了本来应该挺好的人生路;在成为经纪人后,听取老猎头的建议,组建球队,年复一年的失败,年复一年的听取。终于,在比利44岁时,他选择了听取一个25岁的耶鲁大学经济学毕业生的建议,造就了美国职棒大联盟史上的一段佳话。

电影中展现比利的日常生活比球队里的生活更加精彩,去接女儿买吉他前来到前妻的家中,看着前妻现在男人成功的样子,比利倍感心酸,但也没能表现在脸上,气氛明显尴尬,但作为前妻的前夫,比利也只能坐在凳子上与他们闲聊。当球队战绩不好时,比利随时会给炒鱿鱼,他很有信心,但当女儿问他是否会失业时,我相信比利心中是没有一丝把握的,假若他失业了,他将会是一个44岁、一无所有的,高中生。

结局是最精彩的,比利的球队尽管常规赛(我对美职棒其实完全不了解,甚至棒球的规则也不懂,姑且在这叫做常规赛吧)战绩惊人,从不被看好到最后与美职棒班霸纽约洋基队战绩相同,但在淘汰赛第一轮便输了被淘汰出局,这着实让身在中国,身在一个总觉得生活将是大团圆美好结局的国家的我有点难受。难道不是应该最后拿冠军,这才是最佳的结局啊?比利在赛季结束后受到了波士顿红袜老板henry(这里提一点,里面的饰演者跟真人henry相似度起码90%)的邀请,假若比利接受了这份邀请,他将成为美职棒历史上年薪最高的经纪人。年轻时因为金钱被摆了一道的比利,毅然放弃了邀请,留在了加州。

然后有了最后的最后结局:
    比利放弃了波士顿红袜12500000美元年薪的邀请,
    波士顿红袜夺得了自1912年以来的第一次冠军,
    比利的球队却在年复一年地争取着赛季最后一场比赛的胜利。

这是个真实的故事,当然也需要配一个唏嘘的结局。但这没什么,就像brad pitt在电影中说的那句话一样,“这就是过程,这就是过程,这就是过程。”

过程才是最重要。结局?滚一边吧。

第一期做的比较粗糙,本来是打算几个人合做的但是我这短时间一直没有去联系各路人马,突然兴起就把第一期做了。
第二期相信会内容丰富很多,不仅仅是推荐,也不仅仅是我的个人专场。

谢谢大家支持。

rockmanx10 发表于 2013-7-15 21:06:36

虽然看不懂正太君再说什么
但是感觉很厉害

帕伽索斯 发表于 2013-7-16 00:34:34

伽利略2我还没看完……(看TVB版中

吉高由里子有种傲娇,有些人会喜欢,但怎么说呢……就如楼主说的,可能我俗一点,哪怕是第一部那种“他们感觉会在一起”也是一种爱情,觉得应该会要有爱情的成分的……但这一部应该是没有了,如果有的话,感觉会有更多人不爽吧……
单就吉高由里子来说,抛开和第一部的对比,我个人觉得还是不够“惊艳”“萌”……这种感觉什么时候有过呢,例如看一升眼泪的泽尻、MY BOSS的新垣……(可能年纪大了,笑

隔了差不多6、7年了吧,不知道是福山大叔还是老了一点呢,还是表演有点微妙呢,还是剧情安排的问题呢,也有跟楼主一样感觉“某些地方感觉造作了呢”……

破案方面看得不多暂时不说了……(第一部水中写字楼主是因为看上了掘北真希对吧!

光暗之双刃-钢 发表于 2013-7-16 09:22:38

天生杀人狂原来是昆丁有参与编剧的啊 回去补
点球成金没看过不讨论了

对神探伽利略我觉得LZ太鸡蛋里挑骨头了。。本来物理学上人们不熟知的变化就少,第一部参考完原作小说之后第二部全是原创剧情就更难了
在这样的短板下,于是第二季的剧情就着重在日剧擅长的人与人之间的关系了,这也无可厚非,本来商业剧就是用来盈利的,只要符合大多数人的要求达到盈利目的就好(所谓大多数人的要求其实就是这个老帅哥顶着科学的噱头出来毒舌吧XD 不得不说我很中招,此类作品如果继续出我仍然会继续看)
至于带给观众的感受,我是觉得就和看过原作再看英剧的新福尔摩斯一样,就是脑海中有一个先入为主的意识,觉得剧情肯定是大手笔,肯定是高科技的大应用,但结果卧槽只是在这么个小地方用了一下,这样的反转。但是看LZ的评语似乎是没有建立在观看的过程中,而是直接从整个结果来评论了,这是不是和LZ后文说的过程更重要相矛盾了

想说的是,LZ一方面抨击商业性的续作,另一方面又非常商业性的“贬低大作来提高自己的水准”这种奥斯卡常用的手法,个人并不是很赞同
还是概括为LZ的观点还太主观,看到是神作的续集就不自觉的提高了要求,看到是冷门作品就不自觉的主动去发掘亮点,这样的影评观点是不正确的

总之支持一下LZ的活动,很用诚意

牧瀨红莉栖 发表于 2013-7-16 10:11:22

貌似没看过,话说是我问题吗图看上去全挂了

7son 发表于 2013-7-16 13:01:06

光暗之双刃-钢 发表于 2013-7-16 09:22 static/image/common/back.gif
点球成金没看过不讨论了

这些都是一些个人影评 主观性很大啊 影评就是用来满足自己的嘛
你说的那些我都认同 神探伽俐略但看第二部其实是不错 但是做为第一部的忠实粉丝来说 第二部的质量是明显逊色于第一部 或者说是第一部给人感觉太好导致这样的结果
我写影评还是水分很多 谢谢指点 看到一大段真心感动到了

7son 发表于 2013-7-16 13:02:29

帕伽索斯 发表于 2013-7-16 00:34 static/image/common/back.gif
伽利略2我还没看完……(看TVB版中

吉高由里子有种傲娇,有些人会喜欢,但怎么说呢……就如楼主说的,可能 ...

就是第一部哪怕是爱情一点都没有描写 观众都会觉得他们应该在一起
第二部就缺乏了这类的互动

7son 发表于 2013-7-16 13:03:22

光暗之双刃-钢 发表于 2013-7-16 09:22 static/image/common/back.gif
点球成金没看过不讨论了

其实天生杀人狂我会去看也是因为看到有昆丁编剧
有点小脑残粉了

治愈~~ 发表于 2013-7-22 10:06:12

上班无聊,看见这贴
用许久不用的号来支持一下
话说在公司看这贴全是叉烧包

hman 发表于 2013-7-22 11:25:39

嘛我觉得伽利略2的话诚意算是这样了
虽然不是很够但是我看着挺满足
吉高的话那种蠢蠢的感觉还是不错的(

帕伽索斯 发表于 2013-7-23 00:46:19

7son 发表于 2013-7-16 13:02 static/image/common/back.gif
就是第一部哪怕是爱情一点都没有描写 观众都会觉得他们应该在一起
第二部就缺乏了这类的互动

还在每周追更新中

我一直觉得我很客观的(同事说我黑人前尤其爱说这话)
所以看完这一集……或者傲娇跟伽利略不是上一集那种YJ和大叔的关系,会是演变成另一种倾慕关系慢慢发展下去?嘛这样想还是有点看头的(我看谁跟帖会剧透我)

优叔我觉得很赞啊!我很明白那个程序员要诅咒别人的心态啊!

但剧情上来说目前还没一种……反转的感觉?不是期待破案过程有多精彩,是想第一部有一集那样呢,就是射线烧人那一次,凶手装作不小心杀死了人,看上去已经破案了,但伽利略后来从科学角度只是说了“我这个实验失败了42次,也就是凶手至少实验了42次”去不干涉但是又干涉了查案……比起“哦我知道凶手了”这些过程我也是挺喜欢的

光暗之双刃-钢 发表于 2013-7-23 08:44:33

帕伽索斯 发表于 2013-7-23 00:46 static/image/common/back.gif
还在每周追更新中

我一直觉得我很客观的(同事说我黑人前尤其爱说这话)

真是好像一句话把帕帕透死但是算了还是多刷点好感。。

=_= 主要我是看完第二季再去补第一季的。。感觉到得不是落差而是提升。。特别那啥。。

7son 发表于 2013-7-23 21:16:23

第一季的剧情比第二季饱满 破案都手法比第二季好很多
就好像第二季那个给汤川弄到一塌糊涂的物理学家 原以为是什么物理现象 原来就只是一部可以产生耳鸣的机器
反观第一季的第一集就给人很爽的感觉 原来杀人还可以这样杀的感觉

戏言 发表于 2013-7-31 18:12:06

有个电视剧,叫绝命毒师,喜欢这一类的话,我推荐这个,可以去看下

tonny321 发表于 2013-8-8 17:22:46

之前没看过,下班回去慢慢看~
页: [1]
查看完整版本: 【NW电影刊】第一期 创始刊就先来个我的个人专场吧,推荐几部电影+自己写的影评