凡加 发表于 2013-8-11 09:04:57

【译】竞技之角:你为何选择竞技

原帖地址:http://yugioh.tcgplayer.com/db/article.asp?ID=3252作者:Joe Soto
8/7/2013 10:55:00 AM

各位TCG玩家近来过得怎样?805里面包含的好东西就要来喽~里面有比如董鸡啊,幻层守护者,狼吠,还有杰拉的天使这样的好卡,以及新的系列比如光属性的武神,他们看起来很有前途。不过尽管有这么多等着我们要去测试的好卡,但是这周我不想谈构筑或者新卡。这周,我想问大家一些简单的问题:“你为何选择竞技?”还有“什么促使你成为一名决斗者?”这些问题很简单,但是好好地作答的话你也许会给出一个很有深度的答案。从在竞技性比赛上和高手过招到show一下自己的强力组合。有很多玩竞技的理由——他们都是不错的答案。
先从我自己开始回答这个问题吧。好,为啥我要去竞技呢?因为我第一次开始玩游戏王的时候就打的是竞技。从Legend of Blue Eyes White Dragon卡包发售(2002.3)起。我开始打当地的店赛。当时我的卡池就是一套游戏的初始卡组和几包我用津贴买的补充包。啊,我的卡组离理想中的好卡组实在是差太远了!不过每一周店里都会给我的卡组一次表现地更好的机会。有时候我会打出几个理想的成绩,那时候我被允许借用店里的卡来过把瘾。现在想想那时候我就具备了当选手的条件。每一周我都不会放过任何一个扩充我卡池的机会。所以我要利用好在卡店的每一分钟,但是过了一段时间, 比赛的门槛降低了。但是我还是不能去打地区赛(tcg详解可以见:http://tieba.baidu.com/p/1988278182)因为我父母不希望儿子只是为了打个牌去旅行。所以我离开了竞技圈好一阵子。
我回归的时候已经发售RGBT卡包了(5ds,以动力工具龙为封面,tcg发售于2009年8月6日)距离国家赛还有几个月。现在再回归这个游戏要占据不少时间。而且我对于各地旅行打比赛不是很感兴趣。所以说什么东西还催着我要去打牌呢?答案是我的(新)朋友们和队友们。为了上大学我搬到了新城市,我急切地渴望交到新的朋友。一天我在当地的游戏店里游荡,这时候我遇到了一些想要拉我入坑的人。我对他们说,在我老家那边的店里有更棒的选手。在打了几盘以后,我听见他们讨论地区赛的日程表。我也想去,成为一个更棒的选手是我们共同的目标,于是我们要到新的地方旅行,磨练我们的技艺以对抗其他地区的好对手们。

于此同时,我还在温习老卡组还有学习新的构筑(同调怪物是个什么玩意?!)我对竞技的渴望又提升到了新的高度。当年九月我用剑斗兽打了我人生中的第一个地区赛。我最后6胜2负,未进入top8。但是总体来说,我还是为这第一次出远门打比赛而自豪的。而且在这次比赛上我认识了这些队友,也是写手:泰里汀斯利和考特尼·沃勒,他们都很友好,尤其是对像我这样的新手,而我呢,因为扩大了朋友圈子而非常高兴,尤其是结交了这些比我走的更深的朋友。总之,对于一个新手来说,一次接近上位的体验实在是太过瘾了。

这驱使我不断向前而且要一场比一场打得好。尽管有时候一场比赛不是如我预期的那么好,但是我希望在回过头来看的时候,我能说我已经做到最好。如果这里有我能做的更好的地方,我会尽最大努力去从中学习。我收到过的最好的建议之一是:这个游戏不是以结果为导向的。这句话的应该这样理解:在一天结束的时候,你不应该把焦点放在你今天走到了哪里,而是应该想想你是怎么走到这里的。你有从你的失败中学习了吗?在你赢的比赛里,你是不是可以做的更好呢?今天玩的开心吗?如果你想提高你作为选手的水平,这些都是需要好好思考的。往往从输掉的对战中可以学到比赢的更多的东西。不过对赢了的比赛进行严肃的分析也可以看到你能做的更好的地方。总而言之,享受这个过程是非常重要的。我们都有这个共同的爱好,这是因为在一定程度上,我们都能享受它带来的乐趣。我们中不少的人曾为了组出一个好卡组而绞尽脑汁;或者是不断细读论坛的新思路,亦或投入大量的时间来进行测试。在旁人看来甚至有点像工作而不是游戏。享受这个游戏不仅仅是因为好玩,这让竞技中的拉锯战变得更加简单。

归根结底,一个游戏之所以吸引人,还是其“好玩”的因素。水精鳞在刚刚过去的冬天和春天占据了毋庸置疑的主导地位。而804的发售则让征龙和魔导登上舞台。有一些决斗者很喜欢这些卡组的风格,但是也有不少人觉得活在这两大构筑下非常憋屈。还有一些在竞技边缘的卡组在WCQ上也出了风头。尽管他们和征龙魔导相比还是相形见绌了。我也是喜欢这种构筑的人。了解什么卡组处于顶端可以让你拿出令人兴奋的高科技卡组在比赛中以小搏大。我喜欢那种2011年的植物同调,因为即使是一两张卡的不同也能极大地改变战局的走向甚至影响比赛的胜负。不过不是每个人都这样想的,而且对于不少人来说,这个夏天游戏王的乐趣要素少了很多。

这带出了我的第二个问题——是什么在驱使着你?是什么,让你不断地穿梭在不同的比赛间,把自己变得更好?这大概是:遇到值得我学习的新面孔,结识新的朋友,在旅途中游览那些棒极了的城市!不过我也知道另有无数的人把这个游戏看作是一个拼图——不断地发掘有趣的甚至是疯狂的combos。如果他们是中有想着要打竞技的,那些人追寻的就是一种能在YCS掀起一股风暴的“突破性”构筑。当然也有一些人只是简单地想要尝试一些新玩意儿。可供我们选择的卡类有数千种之多,所以为什么要把自己的卡池限定在一个30-50种卡片里?比如杰夫的地灵神念力就很好地证明了这种思路。采用用一个不起眼的引擎,并带着它,用华丽的组合在众人的惊讶的中走向胜利。

我知道你们中很多人不喜欢玩主流的原因——很简单:他们是主流,所以人们对他们的COMBO了然于心并且有时候会觉得他们十分枯燥。很多决斗者面对这个话题会两极分化,像我这种人就喜欢玩尽可能最优秀的卡组因为他们最有可能助我获取胜利,并且他们也的确十分优秀。作为一个竞技选手,确保你自己的胜机最大化是你需要注意的要点之一。但是还有一部分他们想做的是用他们自己的方式去赢得比赛,即使那不是当时主流的胜利方式。考特尼在堪萨斯YCS上用的混沌卡组就是一个例子。考特尼会在他所有能下开辟的卡组里都下一个大开辟。而他在YCS上取得胜利的卡组则把他最爱的卡发挥到了极致。你选择的胜利之路和别人不同不意味着这是一件坏事。如果那是你真爱的构筑,那么就通过各种手段发掘并使用吧!对于这样的选手来说,创意就是他们最大的武器,在看到别人打出一个新combo的时候,就能认出并且确定这是个好combo也是能力的体现。

以前我提到过很多测试者在去年北美WCQ上使用黄金柜来检索大风暴或者是未来融合(如果起手没抽到这些强力卡的话)还有一枚强力范围破坏魔法闪电漩涡,甚至在今年WCQ上这卡又逆袭了。能否在合适的时机使用此卡可以决定你能否上位。所以不要早早地放弃一个主意,尽管咋一看它很疯狂。

在一天将要过去的时候,无论选手们在比赛中表现的如何,想要做得更好的欲望将不断促使他们向前。不管你是想要晋级到诸如YCS 32强,亦或者只是想把自己的构筑打的更好。拿出你最好的状态和全部的实力,Do it!
~Joe Soto
Invictus

凡加 发表于 2013-8-11 09:06:11

译者的话:

过去我们一直能做到尽可能改造自己喜欢的卡组,并用他们和当前的主流分庭抗礼,但是现在这个环境,超主流无可比拟的强大。

一般的卡组在其能铺满前场或者后场后依旧满手牌的压迫力前无法竞技

即使这种情况,也确实有甜点,meatbeat等几个上位出现,但是,少之又少

我这里也不知道怎么说好

我只想说,这个表也许有人会和你玩禁止征龙魔导的游戏,但是下个表我打赌没人会和你玩征龙魔导

因此:

这个压缩包里的征龙魔导都不是最佳的配置,但是他们简单,暴力

机巧征没有纯征龙稳定但是做出3无零怒展开后,无论是入魔还是魔导都难以应付,绝对比一个光暗龙难解

魔导我采取了3成金,本来打算加上3目录的(笑)

如果没有玩过超主流的朋友,我建议你试试看。可能有的人说无趣,不过这种压制性的感觉,你值得体验一次。

这里也留一个问题:

有两组对战,
一组是顶级高手使用着各自精心组合的超主流进行互搏;
另一组是刚刚学会打牌的两个新手,在带他们入坑的朋友注视下用几个扩充包强化了一下的新手卡组打

哪一组的胜负中,运气成分更大呢?

路那提克 发表于 2013-8-11 09:23:31

学习了。
超主流的操作性很有趣,体验一下无妨,对像咱这样的新渣也是一致练习Y

ozj0924 发表于 2013-8-11 10:06:55

学习中。。。
我觉得征龙魔导操作难度比以往主流卡组操作难度都要大,超主流并不是无脑的

ice_forst 发表于 2013-8-11 10:33:02

ozj0924 发表于 2013-8-11 10:06 static/image/common/back.gif
学习中。。。
我觉得征龙魔导操作难度比以往主流卡组操作难度都要大,超主流并不是无脑的

征龙除了调色基本无脑..魔导倒是比较考究操作..

m.o君 发表于 2013-8-11 10:42:11

蒸笼机巧在没有黑丝和G的干扰下,比很多主流更可怕

voldemortnew 发表于 2013-8-11 10:43:32

事实上所谓的超主流无脑操作更多指的是比较容易上手。比如假设你从来没玩过征龙,你去看两三盘征龙的决斗就能知道这个卡组的基本战术是通过四属性征龙的特殊召唤然后出R7黑卡作战;同理如果看两三盘魔导的决斗你也能知道这个卡组的主要战术就是开神判之后然后刷尽可能多的魔法。相比之下过去的废二、现在的超量永火这种变化多端的可能就不容易上手一些。但是如何精通这些卡组,也就是说如何应对对手的行动,如何换SIDE等等方面都是很有含金量的。

ozj0924 发表于 2013-8-11 10:45:51

ice_forst 发表于 2013-8-11 10:33 static/image/common/back.gif
征龙除了调色基本无脑..魔导倒是比较考究操作..

嗯,征龙调色是无脑
可是有时在资源充足的情况下要解场还是要动脑的。。可能我技术还不行

夜羽の飞狼 发表于 2013-8-11 10:51:18

老生常谈- -或者可以说年经……
没什么新想法

萌之星辰~ 发表于 2013-8-11 10:56:10

对于卡组来说可能说是无脑的(就像当年的光道,堆 饱炸够打死),对于操作者来说如何运用手牌,场上,墓地等各种卡片击败对方才是真正吃脑。。。。

凡加 发表于 2013-8-11 11:05:15

夜羽の飞狼 发表于 2013-8-11 10:51 static/image/common/back.gif
老生常谈- -或者可以说年经……
没什么新想法

恩,简单点说环境也要结束了,希望没玩过的人碰一下这两个卡组

理由也说了,以后可能玩不到这样的卡组了。

ozj0924 发表于 2013-8-11 11:10:42

凡加 发表于 2013-8-11 11:05恩,简单点说环境也要结束了,希望没玩过的人碰一下这两个卡组   理由也说了,以后可能玩不到这样的卡组 ...

同意。但我想现在大部分人都在心急的等91了

FIMO菲莫 发表于 2013-8-11 15:28:20

用自己喜欢的且有能力的系列取得成绩是无比快乐荣耀的事
那需要你追求自己操作、意志和同步率的极限。
那是无比难忘的事。

蛋蛋和奶牛 发表于 2013-8-11 15:40:16

对于老外而言,没有什么选择与不选择的问题,只是功利与不功利而已想不想赢。国外有代理,要参加比赛想更容易获得胜利就容不得选择。
国内因为没有官方授权所以竞赛人数的基数少,偶尔一副非主上位就会来得更加简单,所以超主不超主相比国外我们可以选择的余地更大些。
最好把游戏王分为竞技的与平时玩乐趣的两者区分开,超主流在我的角度而言就是为对某些特定喜欢的卡组提供构筑与操作上的标秆。
所谓老玩家,也就是想得开的人不会过于排斥与厌烦每个环境下的超主流,而是把它们的存在当作是一种磨练,即便超越不了,也让喜欢的卡组无限的接近。
乐趣第一,当你埋怨的时候,这个游戏的价值就悄然流逝。

神的决斗者 发表于 2013-8-11 15:47:23

顶楼上,91后看看环境怎么改变吧= =

九十三該隱 发表于 2013-8-11 23:30:11

凡加 发表于 2013-8-11 09:06 static/image/common/back.gif
译者的话:

过去我们一直能做到尽可能改造自己喜欢的卡组,并用他们和当前的主流分庭抗礼,但是现在这个 ...

这里也留一个问题:

有两组对战,
一组是顶级高手使用着各自精心组合的超主流进行互搏;
另一组是刚刚学会打牌的两个新手,在带他们入坑的朋友注视下用几个扩充包强化了一下的新手卡组打

哪一组的胜负中,运气成分更大呢?
一般的情況是後者唷。因為指定濾牌跟抽牌會降低運氣的因素。
但如果超主流中,有濾牌後的大量抽牌的話,會帶給先攻者(先展開者)更多的優勢去壓制後攻者的展開。
所以,在某些環境中,獲得先攻的運氣仍是非常重要的。

銀河眼光子竜 发表于 2013-8-12 14:36:46

个人觉得用自己喜欢的卡组去玩的感觉是无比快乐的,即便我所喜欢的卡组比超主流弱,但它还是我喜欢的卡组

扎基 发表于 2013-8-12 23:42:35

学习了。。。但是对组卡好像没什么启发。。

扎基 发表于 2013-8-12 23:43:26

超主流简单暴力。。唉。。。

oonancyoo 发表于 2013-8-13 00:49:03

每个表里都会有一两个卡组特别容易上位,就跟每个竞技类游戏里面都有一个当前版本的最强大一样道理。如何去理解这个『当前版本最强大』,是一个玩家能力的标杆。
页: [1] 2
查看完整版本: 【译】竞技之角:你为何选择竞技