黑·魔·導 发表于 2013-11-6 05:30:53

【战报属性】新环境下的魔导 Regional Dreieich

本次比赛是今年冬季比赛季较早的一次地区赛,比赛地点在法兰克福附近的小镇子德赖艾希(翻译成中文好拗口)。
自从暑假结束来了德国以后就几乎没有碰过卡,所以也对目前TCG91表后的环境没有太大的了解,大致的了解一下以后就随意的堆了一套魔导去参加比赛。
赌徒老板以及德国第一赚的赚凯爷这次都没来,结果比赛前一天晚上又被本地的德国小朋友水了,所以这次比赛是我孤军奋战了。
比赛到场224人,8轮瑞士轮之后直接决出名次。

R1六武众,OO
G1我先攻打出书童书院恶灵的国际combo+坑,恶灵的强大的干扰能力使得对手一直没有成功出紫炎,最后在巨大的卡差下被beat至死。
G2:对手先攻没有成功出紫炎,我打出国际combo+强脱和月书,对手回合在有圣木仓的情况下召出紫炎被强脱+恶灵+效遮强行解掉,之后无力回天。

R2青眼圣刻,OO
G1我先攻正常起手,周旋几回合之后对手顶G展开,出了苍眼银龙+暗铁+青眼没有OTK,我回合将近20张手牌轻松取胜。
G2对手卡手,我手卡一般,最终在三国杀模式下将对手磨死。

R3天士魔导,XOX
对手一看就是经验相当丰富的,不管是打牌动作,卡套、mat和卡盒还是操作。而且从一些细节上就能看出做事相当严谨,比如算血的纸条都是把A4纸折成8格,每一局都写上对手名字和每一步的血量。典型的德国人的性格,让人相当敬佩。承认技术不如对手。
G1我手卡不错对手略卡手,前期的你来我往我比较赚,但是中期对手召唤士成功拉出天士将卡差拉了回来,最后我无法解掉天士逐渐失去优势败北。
G2上手2小风1灵灭,之后又抽到1小风,3小风相继卷掉对手场地,神警以及以牙还牙。对手无奈的笑了笑收牌。
G3双方手卡都一般,但是对手的召唤士系统使得对手出怪更快,最后慢慢积累起优势把我一波推死。

R4入魔,OXO
前一天打SP认识的人,由于知道我是用魔导,貌似感觉很无奈。
G1前期对手下级怪兽的战斗力使得对手略微占优势,但是我开启三国杀模式以后慢慢积累起来。对面以后要赢了,于是戴了个墨镜跟旁边桌子的人卖萌说这是“poker face”。我由于血量不足而且发了壶所以盖一张G等待下回合爆发,对手指着盖怪说了声“jaugen”(唐僧),结果对手居然出个龙祖拿泛发直接发然后黑洞。(我也没搞懂,就算是唐僧也不需要这样搞,而且唐僧的话我早就发效果了,估计对手是把唐僧和囧头龙效果搞混了)对手一脸囧样。之后一波爆发带走对手。
G2抽到群雄割据结果被DNA改造手术囧到。
G3龙组被红甲+水卜轻松解掉,之后几乎碾压。

R5征龙,OXO
对手是个喜感的大叔,每抽一张卡都要发表一下内心想法。
G1对面手卡一般,连续几回合只是出个爆龙打一下。我略微卡手但还是扛住了,后来场地顶掉龙之溪谷开启三国杀模式将对手耗死。
G2被技抽+一堆征龙碾压至死。
G3大叔卡手了,露出了喜感的表情,我落井下石的一波一波赚卡运转把对手beat死。

R6导游兔,OO
G1对手先攻站雷王,我月书之后操作失误奥义拿了创造没拿律法,导致出场的教士被奈落以至于没有打死雷王。之后雷王把我打到残血。我憋了几回合后强脱雷王打出国际combo,对手在恶灵的干扰之下被慢慢耗死。
G2对面卡手,我在开启三国杀模式积累大量卡差并且不断干扰对手,最后3朱诺连跳对手收牌。

R7神鹰,OO
本来以为打到这里会遇到个征龙,结果发现居然是个猎奇的卡组,还好之前对这个卡组略有了解。
G1我先攻国际combo,对手神鹰拿场地顶被恶灵,然后对手居然又扔了个神鹰顶掉我场地2后过,我:……。我回合抽到场地顶掉对手场地,对手:……。三国杀模式一开,对手很快在巨大的卡差之下被beat死。
G2对手先攻做出大飞机,我的准备流程开了铁壁,我巴太尔+朱诺打死TOKEN,发场地盖律法和神警。对手回合大飞机发效果被警,做出千鸟解掉朱诺,但之后朱诺再次跳了出来,对手坑很多,但是三国杀模式之下我的律法更多使得对手无力回天。

R8入魔,OXO
打到这里已经8点多,大脑已经极度缺氧,加上一天只吃了一顿早饭,头脑一片混乱。
G1先攻国际combo,之后恶灵和坑不断干扰对面,对手唯一的龙族被恶灵和强脱解掉之后也没做出什么事。
G2对手先攻做出龙族,第一个龙族被恶灵+月书解掉,之后又做出了一只,后来被红甲+水卜解掉。但是此时血量已不多,对手的侵蚀拿了蛇杖以后一波抢血把我抢死。
G3看来胜利女神今天是站在我这边的,又把对手洗卡手了。对手回合盖了5后场没怪,后来相继发了2个效遮就是没个正常的怪兽,我用灵灭和书童几回合将对手beat死。

最终7胜21分,排名第五,并且拿到明年欧洲赛的资格。来德国以后比赛打到的最好成绩了吧。赛后第三轮遇到的那个大佬还找我聊了会儿,他遇到3个魔导3个征龙全程相当艰辛,6胜1平1负排名第七。
出了会场已经9点多了,加上是星期天外面一片荒凉,爪机也没电了查不了地图,最后幸运的拦到一辆出租车打到法兰克福火车站坐火车回家了。

卡组:
主卡组40:
3巴太尔
2朱丝蒂
3朱诺
1红甲
2效遮
2增殖的G

3奥义
2新月
2创造
2水卜
2恶灵
2书院
1星廊
1死灵
2律法
1蜡板
3抢钱壶
1月书

1神警
2圣防
1强脱
1奈落

额外:
1光辉精灵
1硬邦邦
1大薰风凤凰
1虚空海龙
1霸键甲虫
1巨眼
1大飞机
1霞鸟
1图书馆
1灾亡兽
1暴风魔术师
1奥金
1花龙
1废铁
1深红剑士

SIDE
2咆哮
2电虫
3群雄
3小风
1黑洞
2灵灭
1魂抽
1裂缝

总结:
1.        TCG的新表扩大了组卡的自由度,速度减缓,没有大岚,没有大量俗坑的环境相当有利于魔导的生存。还是相当喜欢这个卡表的。
2.        在失去神判之后魔导更加依赖场地,无论是回收方面还是卡差方面,无论如何都要保好场地,在三国杀模式开启之后,胜利的天平会不断向魔导这一边倾斜的。
3.        无论对付什么样的卡组,side的小风一定要换进去,现环境虚无空间肆虐,各种恶心的永续陷阱代替了俗坑。并且面对大量的后场小风不能轻易发出去,很多时候连锁卷掉对手技抽,铁壁,DNA改造手术之类的永续陷阱对对手的打击是致命的。在对付有场地的卡组时,小风也是保护自己场地的利器。
4.        卡组没有选择现在流行的天士魔导,是因为我觉得魔导需要更强的稳定性。所以我的这套卡组舍弃了爆发和速度选择了稳定,3壶和2新月的配置保证了这一点。事实证明比赛一天我从来没有卡手过。在三国杀模式开启后的消耗战中,壶能让你更好的配置手牌资源以积累爆发。当然这套卡组也不够完善,有需要修改的地方,是否需要改为天士流还需要实战去验证。

化缘道人 发表于 2013-11-6 08:01:54

居然没有遇上水产←←感觉T表的魔导和O表的实在差太远了,O表魔导各种被爆,没天士很难翻盘

codei 发表于 2013-11-6 08:13:43

入魔开DNA改造手术面对群雄..也根本出不来怪吧..
DNA只改场上的,手卡,额外,卡组都没改吧...

417872279 发表于 2013-11-6 08:19:04

codei 发表于 2013-11-6 08:13 static/image/common/back.gif
入魔开DNA改造手术面对群雄..也根本出不来怪吧..
DNA只改场上的,手卡,额外,卡组都没改吧...

下级能打赢就可以了,而且开群雄的时候基本是两个怪,相出龙祖就改龙祖,要出天罚龙就改恐龙族咯

肥仔籽 发表于 2013-11-6 09:02:10

果然ot已经开始分家了。。t环境相对慢的节奏

codei 发表于 2013-11-6 10:05:06

417872279 发表于 2013-11-6 08:19 static/image/common/back.gif
下级能打赢就可以了,而且开群雄的时候基本是两个怪,相出龙祖就改龙祖,要出天罚龙就改恐龙族咯

抽到翻开就遇到对面马上开DNA改么..这应对有点悲剧

柒悦z 发表于 2013-11-6 12:22:26

三国杀模式是什么意思

417872279 发表于 2013-11-6 12:29:02

codei 发表于 2013-11-6 10:05 static/image/common/back.gif
抽到翻开就遇到对面马上开DNA改么..这应对有点悲剧

就算不是靠着下级战力除了召唤士都能打卦的啦→→……

一一得一123 发表于 2013-11-6 12:46:28

感觉环境还是比较温和啊……和印象中的全世界都是征龙(和龙骑征龙)大不一样……

lhsdaniel 发表于 2013-11-6 13:29:18

柒悦z 发表于 2013-11-6 12:22 static/image/common/back.gif
三国杀模式是什么意思

有场地情况下相当每回合抽二

Thunderoath 发表于 2013-11-6 14:40:20

不懂为何满QQ的情况下还投入2新月,两者互卡实在是不能忍受。
星廊价值几乎为0的感觉。

tcg的环境已经慢到这种地步了吗

夜尽巫师3 发表于 2013-11-6 15:05:25

还是很高兴的说,让我对我的魔导书又有了新的信心

I_xiaoshuo 发表于 2013-11-6 16:18:06

2新月初动是可以的,但又还有壶,简直无法忍受的速度,上手太多废纸了,防御力几乎无法保证
是环境没了ocg水精这种强力点艹后场的卡组了么

黑·魔·導 发表于 2013-11-6 17:47:50

化缘道人 发表于 2013-11-6 08:01
居然没有遇上水产←←感觉T表的魔导和O表的实在差太远了,O表魔导各种被爆,没天士很难翻盘

T表水产也很多的,感觉T没有大蓝这一点相当适合魔导

黑·魔·導 发表于 2013-11-6 17:49:55

一一得一123 发表于 2013-11-6 12:46
感觉环境还是比较温和啊……和印象中的全世界都是征龙(和龙骑征龙)大不一样……

其实放眼望去蒸笼还是很多的,但是我都没怎么遇到。。运气比较好吧

苦逼的淡藤君 发表于 2013-11-6 18:09:26

想看看排位七的魔导卡表

砂之赌徒 发表于 2013-11-6 19:16:22

为什么678轮还有入魔导游兔和神鹰这种东西这不科学啊啊啊

蛋蛋和奶牛 发表于 2013-11-6 19:35:28

好成绩。
大岚曾是“世界性”难题。
尽管身处O环境,个人还是很赞T表的,常规杀器与基础泛用卡的大规模禁限反倒增加了其他卡的投入可能性,构筑上不再单一的复数化一定程度提高了游戏性,对老玩家能够减少长期以来的乏味度;T表今年这种大刀阔斧的改革基本上有一次就够喝上几壶(年)了。虽然可能性很渺茫,但还是希望O表之后在禁限表的动刀手段上也能向T表一步步看齐。

黑·魔·導 发表于 2013-11-6 21:44:33

蛋蛋和奶牛 发表于 2013-11-6 19:35 static/image/common/back.gif
好成绩。
大岚曾是“世界性”难题。
尽管身处O环境,个人还是很赞T表的,常规杀器与基础泛用卡的大规模禁 ...

非常同意。大岚是个胜负手的存在,抽到大岚的人胜率大大提高,同时大岚被星路以后几乎也是一边倒的节奏,虽然两边都有大岚,但是大岚的存在是个加大游戏不确定性和运气成分的东西,个人认为进去好。
现在TCG的卡表大大提升了自由组卡的空间,需要对环境以及战术进行透彻的分析,并且不断尝试之后才组出卡组。也减少了手抄上位的情况出现,游戏的趣味性也提高了不少。

黑·魔·導 发表于 2013-11-6 21:54:09

集中回复一下争议比较大的3壶2新月的构筑,并且说说我个人的使用感受。
是否壶和新月一起加是我比赛前相当纠结的问题,这次比赛时抱着一种尝试的心态去这样构筑的,但是意外的发现这个打法的合理性。
确实壶和新月第一回合同时抽到互相干扰,但是这种情况恰恰代表这一回合有事做,我想宁愿出现这样的情况也不愿出现什么卡都发不出来的窘境。
另外3壶2新月追求的一种检索的效率,也就是说几乎能保证首回合做出书童+书院+恶灵的组合,并且很大几率会有后续,甚至和新月冲突的壶也是作为一个“后续”的手段。
后期消耗战中壶也能快速的配置手卡资源。
当然也发现这样组的缺点也很明显,在和天士魔导的对战中完全暴露了出来。这种打法追求稳定而抛弃速度,而对手先手快速出了优质的怪兽对于我方的打击非常致命。面对OTK能力强的卡组如水精灵,龙骑,BF这种问题也很明显,咆哮是一个补救的措施。
当然这样组也是个尝试,我也会多尝试其他的打法来对比一下。
页: [1] 2
查看完整版本: 【战报属性】新环境下的魔导 Regional Dreieich