格斯33 发表于 2015-8-21 16:19:28

2015凯茵杯总结150821

大家好,我是格斯。
2015年第五届凯茵杯游戏王全国大赛于8月15-16日圆满举办。比起战报,我这边也就是简单总结一下一些办赛的心得体会。至于照片发布、直播视频的录像上传等等,之后会陆续跟进。64强卡表和64强晋级图已在官方QQ群文件中发布。
每年的凯茵杯,都敢于大胆尝试新的思路和做法。今年有几大突破。
首先是受DOTA2的启发,第一次尝试在游戏王的全国比赛里引入奖金池的概念,旨在大家共襄盛举,扩大游戏王比赛的社会影响力。最终的成绩是12万不到,还是远远高于我的预期的。捐赠者中有卡店、有选手、也有观众,让我再次感受到了游戏王这个大家庭的温暖。
最后的分配如下:
冠军37000
亚军23000
季军14000
殿军4700
前82400
前161200
前32600
前64300
今年的奖金池还剩1500元以及小白姐姐捐赠的彩蛋,自动进入明年的奖金池。
其次是游戏王全国大赛历史上的首次“全程大直播”。虽然还达不到电视转播的水准,但是相信大家可以在过程中体会到直播团队的热情与专业。这里要额外鸣谢师范的解说团队对直播做出的贡献。斗鱼直播的人数,据说最多的时候有4000人左右在观看直播,这还是在与世界赛同时直播的情况下取得的成绩。这可能预示着游戏王比赛将会迈进一个场内及场外联动的新时代。
还有受到CNC的启发,尝试在官方群中发布对阵。试验下来的结果非常好,基本上500人不到的场子,8分钟左右就可以基本坐好。发布对阵,这个长期困扰游戏王比赛流畅度的瓶颈,有望得到根本的解决。那这里要感谢上海电信西区局的领导,给予凯茵杯的大力支持。只有在这种坚强的网络保障情况下,才会有现场那种安心的效果,才会有未来我们自己的千人场的可能性。
最后就是引入了专业的餐食供应商。经过今年的数据积累,相信明年能够给选手们提供性价比更高、更合大家口味的餐食。这样大家就不用舍近求远,跑出场地去解决吃饭的问题了。
有了今年的基本面之后,明年的筹备工作应该可以准备得更加充分一点。经过这5年的积累,凯茵杯也算是走过了第一个五年计划。那明年的会场里,可能做一些回顾展览之类的活动,具体的还没有想好,大家敬请期待。
大家一定都在等着我说裁判的问题。那我的表态是,我对本次凯茵杯裁判团队的工作是基本满意的。肯定有错漏判、肯定有不规范、在团队内部都有明显的高下,但这些都是游戏王裁判社群的成长过程。咱们选手社群尚且不成熟,裁判社群怎么会成熟?理性点的选手相信都能理解的。引用传说中的20年选手的话说:“小朋友的话听过拉倒了,等他们上班被老板虐过之后,就知道规矩不是为他一个人定的了。”裁判团队的建设我会想办法去做,但他们每个判罚,哪怕结果证明是错误的判罚,也都是代表着凯茵杯的判罚,最终也都由我这个主裁判来承担。当然绝对不包括那些自以为是不看规则被判的。我能这么有底气的说呢,就是因为几个比较带话题感的判罚,都是我亲自复合的,所以我对判罚的公正性绝对自信,那剩下的无非就是这个判例对未来的影响,那这个其实就超出比赛判罚本身的范畴了。
首先是“握手收牌”的事件。这种对比赛结果双方各执一词的行为,其实显然已经不是游戏王比赛内容的范畴了。就好比比赛打完,两边都说自己赢了,那主裁该怎么裁定?常规思路会想方设法的去判断谁说的是真的,然后绕啊绕啊绕。我的检察官朋友很不削的嘲笑我说:“你把两个都判负,保证说谎的没好处,规避以后这种行为不就完了嘛。定法条只能做到这步啦。”回到握手的现场,对结果双方各执一词。如果是误会的,裁判不管;如果是有人恶意欺诈,就应该判双败。想必这两种判罚对于网上选边站的正义伙伴来说,都是可以喷很久的。然后鉴于当时MATCH的胜负未分,两边还有一战的机会,我判的就是继续比赛。入不了党的不一定是无党派,没有动作也不一定是不作为。理性思考,换位思考。裁判要守的是可复制的规则线,而不是去声张正义。至于说裁判在那么繁忙的工作过程中,还要针对某些玩家,恶意的修改选手的成绩?无稽之谈!
然后是今年我唯一判的DQ。被对方抓到拉丝带,我过去看到一套狱火机。狱火机的怪兽都没套拉丝带,套的全是手抹、弗兰肯、名推理、怪物门、羽毛扫。虽然确实存在这些卡是问朋友借的这种可能性,但这个情况已经到了我的判罚尺度了。
再有就是有个选手投诉对方卡套痕迹。那种单色磨砂套我自己也用过的,如果外面没有大套,这个东西碰到什么都粘颜色,所以判断的重点就在卡牌内容了。我复核完有痕迹的有8-9张,其中种类有7-8种,都是ee很正常的配置,唯一扎眼的就是眼岔是2张。3张眼岔如果都在里面,那搞不好就判了,但2张确实不足以判DQ,所以我判继续比赛。
以上就是一些比较重大的判罚,如果大家看到之后,觉得有更加好、更加适合推广应用的罚则或者思考方式,欢迎以各种方式和我联系,凯茵杯已经会积极采用,继续成长。但大家都是大人了,单纯的埋怨与催促,这种无营养的信息,就不要浪费大家时间啦。希望选手们在赛前认真的把规则和罚则了解清楚、在比赛过程中不要太天真、在结果出来之后知道怎么去面对。
至于明年,其实大家没什么好担心的。大家每年都觉得凯茵杯的投入太大,担心能不能持续。您都担心了5年了,就安安心心准备好打比赛就行了。别3月份的时候盯着问,然后比赛的时候光看不打。虽然开销是不少,但和梦想相比,这点钱实在不算什么。
梦想、公平、自由的竞技者精神!凯茵杯会一直变强下去,直到五星红旗飘扬在世界赛的舞台上!
此致

敬礼
      格斯

codei 发表于 2015-8-21 16:33:05

格斯老板为大陆游戏王的发展如此尽心尽力,辛苦了,奈何游戏王中文版太逗
希望凯茵杯越办越好

fallaway 发表于 2015-8-21 16:33:45

好顶赞,在家看了直播,上课没时间,不过看得出主办方是有想法的。至于事故,官方大型比赛还会出问题,更何况这里官方还是能自圆其说的。至于各种YGO之外的东西,我只能说,还是靠自己。胜利固然重要,但是,对吧。咱们看了日式热血番那么多年,不用我去五毛了。

GT39 发表于 2015-8-21 16:38:13

强烈顶!
我们应该放眼未来,相信下一次会办的更好!

主裁大大辛苦了!

Antinomy` 发表于 2015-8-21 16:38:33

今年感觉整体安排已经很成熟了,时间上、流程上都很舒服。
有个小小的建议,day2到场人数较day1少太多了,导致场外赛没什么人参加,组队赛完全凑不齐16队。是不是可以和cnc一样放一两轮到day2去?
最后,顶格斯大大,祝愈办愈好!

逆袭的新八君 发表于 2015-8-21 16:40:38

前排支持格斯,斗鱼直播简直好顶赞,祝凯茵杯越办越好吧(DOTA2好评!!

格斯33 发表于 2015-8-21 16:41:06

codei 发表于 2015-8-21 16:33 static/image/common/back.gif
格斯老板为大陆游戏王的发展如此尽心尽力,辛苦了,奈何游戏王中文版太逗
希望凯茵杯越办越好

感谢您一路上的关照 谢谢

格斯33 发表于 2015-8-21 16:42:27

fallaway 发表于 2015-8-21 16:33 static/image/common/back.gif
好顶赞,在家看了直播,上课没时间,不过看得出主办方是有想法的。至于事故,官方大型比赛还会出问题,更何 ...

我们都无法忘却初代的那种热血啊

格斯33 发表于 2015-8-21 16:43:17

GT39 发表于 2015-8-21 16:38 static/image/common/back.gif
强烈顶!
我们应该放眼未来,相信下一次会办的更好!

感谢您对凯茵杯和中国游戏王的支持

格斯33 发表于 2015-8-21 16:44:33

Antinomy` 发表于 2015-8-21 16:38 static/image/common/back.gif
今年感觉整体安排已经很成熟了,时间上、流程上都很舒服。
有个小小的建议,day2到场人数较day1少太多了, ...

您的建议我收到啦 感谢您的支持

GANA 发表于 2015-8-21 17:07:44

梦想、公平、自由的竞技者精神!凯茵杯会一直变强下去,直到五星红旗飘扬在世界赛的舞台上!

这一句中二的话,实则是所有大陆决斗者的梦。

明年可能的话,想加入到您的团队中尽绵薄之力。

ation9 发表于 2015-8-21 17:25:22

这个金额看着有些吓人学生党有这笔收入不一定是好事啊   毕竟就国情来说这算一大笔收入了   何不把比赛分成 夏季冬季 2次?    大型比赛越多    越有利于提升实力半年又是一个环境更加有利卡片的流通和卡组的交流个人实在对千篇一律的卡组不感冒   进入DAY2的卡组使用数越多奖金应该越少

地缚神 发表于 2015-8-21 17:25:24

就是,感谢裁判团的大力协助,真的有些小朋友要教育一下了解大家的辛苦才行!

fudoyusei8 发表于 2015-8-21 18:15:51

關於卡套痕跡的,我來說說吧。一般這種情況我們這邊的裁判會叫玩家換卡套加上一個警告...
握手事件..真的不好說啊...等我下次去卡店碰到judge看看他們怎麼處理的(但是TCG玩家素質還是不錯的...估計不會發生這種事

magicmessage 发表于 2015-8-21 18:20:11

奖金太多也不是绝对好事,确实可以分摊下一年办2-3次

ywonderlight 发表于 2015-8-21 19:07:09

ation9 发表于 2015-8-21 17:25 static/image/common/back.gif
这个金额看着有些吓人学生党有这笔收入不一定是好事啊   毕竟就国情来说这算一大笔收入了   何不把比赛 ...

格斯并不是学生党.......

另外,没有任何理由去阻止玩家使用环境最强的主流,如果想要让中国玩家进入世界舞台,那么就是要适应这种全是主流的环境,毕竟这是比赛,不是娱乐

270261085 发表于 2015-8-21 19:07:49

看到这里 如果玩家恶意扰乱比赛例如“握手侠”都判负的话对赢的也不公平(输者反正都是输顺面拉一个落马)
建议最好拿纸笔或者其他方法证明自己

ywonderlight 发表于 2015-8-21 19:12:01

“裁判要守的是可复制的规则线,而不是去声张正义。”

这句话真的该给那些在网上嘴炮裁判的人好好看一看。更何况,如果单一方说的话就全盘相信了,恐怕这也并不是真正的正义。

作为一个参赛者,本届比赛的裁判给我留下的非常深刻且良好的形象,同时我也体会到了他们工作的辛苦,非常感谢这些奉献者,我还是那句话,谁喷这次的裁判我跟谁急。

猫老师 发表于 2015-8-21 19:36:01

ywonderlight 发表于 2015-8-21 19:12 static/image/common/back.gif
“裁判要守的是可复制的规则线,而不是去声张正义。”

这句话真的该给那些在网上嘴炮裁判的人好好看一看 ...

作为裁判组的一员,有你这句话真的就很足够了!

另外前排给格斯大大顶贴了,相信今后每一届凯茵杯将会越办越好!

地狱犬的挽歌 发表于 2015-8-21 21:42:41

支持,关于裁判的问题。我觉得不只是游戏王,所有竞技都一样。要尊重裁判,相信(接受)裁判的判决,才是 参赛成员 应该做的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 2015凯茵杯总结150821