砂之赌徒 发表于 2016-1-23 00:42:09

多年以后,你是否还记得当年65不下门的情怀?——爱知CS某六五4-2选手感言

原帖地址
http://6bud0.seesaa.net/
为了保证原味【x

MAIN
六武众的影武者*3
真六武众-阴鬼*3
六武众的隐退者*1
真六武众-辉斩*3
六武众-斩次*1

六武众的团结*3
六武众的荒行*3
紫炎的狼烟*3
削命的宝扎*1
增援*1
旋风*2

群雄割据*3
神之通告*3
诸刃的活人剑术*3
魔封的芳香*3
六武众的勾玉*1
强制脱出装置*2
神之宣告*1
神之警告*1
EXTRA:
御用王*1
星尘充能战士*1
红莲翼龙*1
高速机人-比剑骑手*1
自然兽*1
真六武众-紫炎*2
我我我木仓手*1
英豪冠军-断钢剑王*1
鸟木仓士-卡斯泰尔*1
六武众之影-紫炎*1
No.39希望皇 霍普
SNo.39希望皇 霍普一
SNo.39希望皇 电光皇
彼岸的旅人 但丁

SIDE:
效果遮蒙者*2
浮幽樱*3
增殖的G*2
幽鬼兔*1
牲祭封印之假面*3
六武众的勾玉*1
强制脱出装置*1
鹰身女妖的羽毛扫*1
旋风*1

以下是此人对为何不下门店解释的渣翻,各位领会一下意思就好。

解释一下这次为什么不投入【六武之门】
这张bug级的卡片从限制转变为了准限制,从而带起了一阵关于先攻【我我我木仓手loop一回杀】等等的热门讨论。
然而这一次,我一张【六武之门】都没有投入。

六武之门是非常强大的卡片。
尤其是在XYZ召唤系统出现以后
可以非常容易地配合等级4的【真六武众-辉斩】召唤出Rank4的超量怪物,
每当这样召唤一个强大的Rank4怪物的时候
我总是感到打牌真开心啊。

然而,最近卡池发生了重大变化。
去年10月发售了【Breakers of Shadow】(907)之后,
【娱乐伙伴 键盘猴】这么一张不得了的卡就此登场,它可以单卡构筑出灵摆召唤所需要的刻度。
这不知道比六武之门强到哪里去了。
并且还有能检索键盘猴的【娱乐伙伴 骷髅杂技小丑】这张卡存在,论展开力的话六武并没有什么赢面。
没错,论展开的话无论如何都是拼不过EM系统的。

刻意地比拼展开是没有必要的,
我认为放弃六武之门,转而投入大量陷阱,
专注彻底干扰对手的展开才比较机智。

六武之门最强的地方是跟辉斩的配合:
非常容易地铺出很多的Rank4超量怪物
可以说这是这张卡的真正价值吧。

那么,接下来面临的问题是
出什么样的Rank4打EM系统比较有效呢?

用【No.16 色之支配者】宣言魔法?
的确很强。

可是色之支配者已经被禁止了....

其他也没有什么先攻能做的有效Rank4压制
只有前场的怪而陷阱太少的话,对手很简单地就能突破你的防线。
现在六武之门的优势,
是建立在后攻时凑巧自己手牌好对面卡手,对面没有陷阱我们可以趁机一回杀之类的情况之上的,而这种情况无疑是非常有限的。

然后我们再考虑一下门的弱点。
一张六武门并不能帮助我们建立太大的优势。
虽然配合六武众系统的特招点能很快积攒指示物做出紫炎或者Rank4,
但如果是特招点不足的话这张卡跟增援没什么区别。
如果手上只有一张六武众的话这卡更是死抽了。

另外一张强大的陷阱卡,【神之通告】的登场也是六武之门给其让位的原因。
由于想投入三张神之通告我又进一步限制了卡位。

怎么样呢
我在考虑到上述情况后,得出了现在的六武众不需要六武之门的结论。

虽然可能会被说“没有六武之门的六武众根本不是六武众!”。
但是我认为,【真六武众-紫炎】这张卡才是六武众的王牌所以并不用在意这些
毕竟紫炎可以轻易无效掉旋风或者双龙卷这样给予我后场致命打击的卡片。

说了这么多,六武之门的不采用,与键盘猴/神之通告/双龙卷也是有直接关系的。
907发售后的这段时间内环境的变化实在是太剧烈了

最后,我要再说一遍。
六武之门是一张非常强大的卡。

但是,通过观察现在的环境,
你会怀疑你真的需要这张卡吗?

一味地只投入强大的卡片,这样是不能取胜的。

你投入一张卡的原因是什么,仅仅是因为它强吗?

能确定自己真正所需要的东西是什么,我认为这是向胜利迈出的第一步。

总之这货看起来争论很大,就渣翻一下po过来抛砖引玉看看各位的想法

扯远了讲,不管是不是打牌,能真正搞清楚自己要什么和自己想要什么,本身你的人生境界就已经高出别人一截了口牙

enderbaro 发表于 2016-1-23 01:05:43

所以有必要炎上科拉米放出第三道门

绿冰 发表于 2016-1-23 01:40:06

当年唐婆也这么做过吧,不翻出来当时的言论么
另外不贴个亲王么(匿

圣母样的圆神 发表于 2016-1-23 02:15:41

作为一个信仰牌手,我会继续下门
拼展开拼不过EM的说法是伪佐证,拼坑也不见得拼得过人
我无意评论对错,只是想强调:
不下门有想法,但不代表下门的没想法

1242004 发表于 2016-1-23 03:26:46

毒兔老爷这种远在河北的玩家居然还心系ocg心得,这种精神真是令人基赏
好吧我只是来求转的,难得有个65(tie zhi)上位了还附有心得体会

codei 发表于 2016-1-23 08:32:29

都这年代了六武还能出现上位真是让人惊讶
紫炎已经没限制了,先攻能铺两个紫炎,对灵摆卡组来说还是非常伤的,半路炸掉的P去不了额外

jucktz2 发表于 2016-1-23 08:40:47

除非后场有勾玉或者自己场上有另外一张六武,不然还是出个自然兽对灵摆的压力更大

magicmessage 发表于 2016-1-23 09:36:13

记得Tample很久前也说过不加六武门

蛋蛋和奶牛 发表于 2016-1-23 11:30:30

个人因为喜好,两年都用六武众参加本地凯茵,一般5胜+可晋级,两届7轮都只4胜3负。
拿六武打比赛是很难玩的。
这个战报朋友发给我看过,赞成看到的部分玩家对这副六武的概念,属“偷到”了上位,其实不单单是六武,其它相同处境同级卡组都会有这现象。
意思是换做你,或另外一个人,同样用这幅原作卡组,重新去打战报中那一天的店赛,操作无误的情况,十位玩家里能有一到两人与该日本玩家最后同样上位
,就已实属难得了。这些都是因为这位玩家在最合理的时机抓到了想要的红色卡片(坑类)。就像有人在最佳时机抓到门瞬秒了一样。
怪效日益猖獗,六武早就强的不是真紫炎,而是真紫炎背后那些能够控场-控怪-控怪效的坑,其实这些要一并达成并不容易的,往往你开局两三回合做不出个
真紫炎也是常有的事,甚至站一只还不如雷王强的小怪在那beat两下,真的很弱也很窘,或是有了紫炎抽不到一个靠谱的坑。曾经的那些奈落魔链强脱,细看
这些发动时机、应对范围相对狭隘、一般大多情况只能做到1换1,1控1的卡对六武已经很难起到实质性的帮助。包括遮蔽旋风这两样,这俩我个人是一直比较
反感出现在六武主牌的。撇开那个法力无边而惨遭限制的虚无空间,强脱也能算是历来所有红坑里对六武帮助最大的家伙,如今它也开始要对数量及投入问题
去商榷了,再到现在面广威力无边的割据神通,六武确实一直在顺应时代做出改变,但同样换汤不换Yao,坑量依旧是这些的话,有卡组能比六武做得更好的,所以至于下不下六武门,我是建议下的,换side的时候可以依据经验去替换。
客观说,他对门的概念是很准确的,但入不入主这个答案在我看并不绝对。按他的想法,这构筑已经是直入思维算精炼的了,但真要调整的话还是有几处的包括额外,出于对玩家胜果的尊重就不对上位的玩家做构筑调整的发言。
个人角度,六武特色年代是在STOR发售前的那个战术模式。除去真六武成主流期间的全盛,越往后是越发黯淡,“坑”逐渐成了六武的代名词,如今更越发严
重。
所以把门捡回来吧,骚年们,2卡位而已的事情,不要丢掉象征卡。
六武门也定会完全解除限制的,快了。

最新版F·G·D 发表于 2016-1-23 12:37:04

爱知cs组队赛 4-2连出线都做不到啊 主楼里也没写这人上位吧
看他比赛总能开局不吃任何手坑做出紫炎 不禁感叹脸的差距

839056369 发表于 2016-1-23 19:47:25

最新版F·G·D 发表于 2016-1-23 12:37 static/image/common/back.gif
爱知cs组队赛 4-2连出线都做不到啊 主楼里也没写这人上位吧
看他比赛总能开局不吃任何手坑做出紫炎 不禁感 ...

不仅如此,先攻大部分情况下有团结,果然上位玩家都很欧。其实六武先攻有团结的情况下出个紫炎情况会缓和很多

暗黑_良 发表于 2016-1-23 20:58:53

1、控场靠坑,现在怪效太BT,太容易被突破前场
2、出大怪不赚,combo不赚,检索慢
3、续航不够,单卡能力弱,也没一卡逆转的卡
4、衍生弱点:配合卡少,能配合的系列也少,同时手坑相性也不好,这个也是致命伤
5、抗干扰太弱,缺乏二点爆发,中手坑场坑基本和咸鱼没区别

这种思路可以作为尝试,而这种思路下不下门是完全可以理解,本人组的是极限一波流的,不要i说门,背水都满的,有点像当年永火,每个玩家都有自己思路,没有对与错的说法

海皇の龙骑士 发表于 2016-1-23 21:11:22

双龙卷漫天飞的时候   靠坑打?   你看威风灵兽曾经风流的现在都到哪里去了

GIGANSCUDO 发表于 2016-1-23 22:20:57

打em?你需要65门的第3个效果好吧{:wdb1:}

enders1245 发表于 2016-1-23 22:38:14

脑补一下,如果这家伙没有优胜,抛卡组上来被一些人发现没有门的话,会有多少人过来无情嘲笑?

这个玩家的境界确实太高了

最新版F·G·D 发表于 2016-1-24 02:32:12

贴下六武道选手当日打完比赛发的推文吧

六武道 @6bud0 1月10日

今日の愛知CSで使った六武衆です。
チーム個人ともに4-2で終わりました…

其实他就是分享一个想法。而且链接里1月19日的文章也谈了这套卡组选用这种构筑的理由,1楼的文章算是补充性的说明,可能很多人问他为什么不放六武门所以他单独又写了一篇之类的。

首先我想谈一下构筑的思路。

假想敌是EM龙剑士,我全力抢下先攻的构筑。
猜拳、抛骰子什么的要勤加练习。
顺便一提我只有一次没拿到先攻。

这里出现了两个问题:

①在对战EM龙剑士的时候后手该怎么办?
祈祷吧,祈祷对手手牌渣得一逼。

②碰到彼岸怎么办?
快跑。(备牌局再收拾他)

非常无奈的现实,在卡组强度处于劣势的情况下不冒风险就想获胜简直天方夜谭。

再补充一些的话:

①关于后攻用的手坑是否要加入主卡。
如果你拿下先攻,抓到那些手坑却无法使用的时候就会非常尴尬,毕竟我的构筑是单纯为了先手而考虑的。不过幽鬼兔因为先后手都是类似的功效,可以考虑加入主卡。

②主卡组无视彼岸。
我觉得不可能组出一个能兼顾彼岸和EM龙剑士的主卡。
就算能够组出来,也只是打彼岸三七开,打EM龙剑士五五开的程度,还不如构筑一个打彼岸一成胜率以下,但是打EM龙剑士能有八成胜率的卡组。(胜率是随便写的)

基于这些思索,上面贴的卡组就大致完成了——拿下先攻,挺出紫炎,用陷阱控制战局的纯粹构筑。

…………

最近也存在着魔爆帝和六武众先攻木仓手loop等低消耗高概率取胜的卡组。
不过我比较喜欢团结抓2的那一瞬,也享受着纠结要不要用紫炎无效对手的魔法陷阱。
我是因为喜欢六武众而用这套卡组参加比赛,这是我玩游戏王的方式。
我并没有否定前述卡组的意思,但是这不符合我心目中一胜的价值。
自然我也不会明知会输而去打牌,为了获胜我不会停止思考。
我知道这只是我的任性而已。

最后,感谢愿意和我这种任性的玩家组队的队友,真的,谢谢你们。

总结下来其实非常简单:
①我就是来狙击EM龙剑的,干不过别的卡组没关系。
②我就是要玩控制套,组合技不符合我的美学。

BattleYU 发表于 2016-1-24 09:04:54

有性格+脸好+好队友=上位←_←

Lily-an 发表于 2016-1-24 09:08:48

enders1245 发表于 2016-1-23 22:38 static/image/common/back.gif
脑补一下,如果这家伙没有优胜,抛卡组上来被一些人发现没有门的话,会有多少人过来无情嘲笑?

这个玩家 ...

本来就没有优胜,4胜2负是瑞士轮败退

有性格+脸好+机体性能限制,对队伍来说仍然是负担,队友不够腿还是不行
能带着1胜7负的HORO哥拿第一的那种队友别人是很难找到的

enders1245 发表于 2016-1-24 22:03:57

Lily-an 发表于 2016-1-24 09:08 static/image/common/back.gif
本来就没有优胜,4胜2负是瑞士轮败退

有性格+脸好+机体性能限制,对队伍来说仍然是负担,队友不够腿 ...

哦,原来如此,是我眼残。

不过现环境还是EM够狠:拼特招有优势,坑又没少...

迅雷魔王 发表于 2016-1-29 23:05:57

蛋蛋和奶牛 发表于 2016-1-23 11:30 static/image/common/back.gif
个人因为喜好,两年都用六武众参加本地凯茵,一般5胜+可晋级,两届7轮都只4胜3负。
拿六武打比赛是很难玩的 ...

写的很好!同感,我也期待第三张门的出狱
页: [1] 2
查看完整版本: 多年以后,你是否还记得当年65不下门的情怀?——爱知CS某六五4-2选手感言