我是菜鸟 发表于 2004-9-28 14:36:07

出海是男人的梦想。不论是天边飘扬的骷髅旗也好,军舰上交错的旗语也好,暴风雨坏血病鼠疫断粮漩涡暗礁……无数挑战考验在广袤无垠的海面上等待着你——水手,曾经是男子汉的唯一代名词。

曾经有那样的时代,男人的梦想还没有被瓦特发明的神奇机器打碎,大海对人类还是完全崇高的存在,靠着木制的船板布制的帆,无数相信自己的人拔起锚航向未知的海域,有人成功了,有人再也没有回来。

16世纪,被称为大航海时代的年代,是海洋最怀念的年代吧!从地中海到美洲,从北海到非洲,从印度到东亚……无数条航线贯穿着海洋的怀抱,无数艘巨舰联系着东西的贸易,无数种货物连接着经济的脉动。那是一个似乎只要有梦就能实现的美好年代,地球第一次成为整体……

有很多的游戏,很多的漫画,是在阐述航海的乐趣。游戏中最经典的,是《大航海》,而漫画中最热门的,是《海盗王》——至于我最近看的《海皇纪》,也许知道的人并不很多,但是川原正敏细致的描述,却是让我写这篇文章的起因。

航海,可以是贸易,可以是探险,可以是战争。

虽然目的不同,需要的技术却是相通的,那就是依靠有限的条件战胜大海的能力……

身为舰队的领导者,船长需要肩负沉重的使命。水手们的身家性命,都维系在船长的一念之间。统率力,虽然写起来只是短短三字,但解释起来呢?路飞对于梦想的执著,他身上飞溅的热情,是可以感染人心的力量;风·刚马备前对于人生的思考,他心里沉淀的冷静,是可以稳定人心的力量;李华梅伯格斯统卡斯特路丽路,无数玩家熟悉的名字熟悉的历程,他们的成功失败,是可以鼓舞我们的力量……

大海航行靠舵手——这好像是很老的歌词了吧?!不过真正航行过的人,就会知道它的道理所在。如果没有了舵手,就算是怎样的巨舰也好,面对茫茫的海洋也不过是孤立无援的木排,只能等待奇迹降临才能靠岸……而奇迹,我们都知道它是多么罕见。驾驶力,驾驭船的能力,是需要在海上一天天磨练出来的。看着风·刚马备前面对暴风雨那超绝的技术,奈美对于海域的精密理解,我们惊叹,我们激动,我们仿佛身临其境——被煽动的热血,是我们被感动的证明。

航行在海上,每个人都有厌烦的时候,都有想家的时候。副官身为船长的辅佐,需要很强的说服力为水手们排解不满的情绪,重新打起精神。哈尔巴特,一位可敬的老水手,风可以信任的依靠。是他在同伴们浮躁的时候加以安抚,是他在同伴们失望的时候加以鼓励,是他在妻子因为解救风等人而将要赴死的时候向她毅然挥别……虽然他并不起眼,但是他是船上不可缺少的重量——看过《海皇纪》的都会这么说,我相信。

当帆船还是舰队的主力,操帆手的重要不言而喻。驾驭帆,就像驾驭风一样,困难 而 有趣。看着那些无名的水手在风的命令之下熟练的操纵着多达三桅九重的巨帆,躲避着各种各样的危机,我不禁怀念起《大航海》游戏中曾经被我安排在那个位置上的同伴:如果没有他们,就没有我精彩的旅行……

商业之间永远少不了讨价还价,那是人类进行贸易的乐趣之一。而航海时充分享受这个乐趣的,非主计长莫属。无论是补给还是交易,低价买进高价卖出是唯一的原则,而有限的资金更是需要主计长精明的计算。每当看到尼可用无表情的脸数落风的金钱观,每当看到奈美用媚惑的笑容要求店家减价,我就不禁大笑起来。很有趣吧!和海以外的事物打交道!

知道自己在哪里,是很重要的。大海对于人类而言还是太过广大,如果漫无目的的漂流就只能落到路飞当初差点饿死的地步。有时候不禁会想,没有奈美,路飞他们能走多远呢?测量术是奈美的天赋,虽然这给她带来了悲伤的回忆,但是航海的确不能缺少测量员。技术是无罪的,罪孽缘于掌握技术的人。看看奈美后来灿烂的笑容,那是解放后能尽情施展才华的快乐。

食物和水,航行的时候必不可少的储备。如果没有了它们,即使在平地上也是会死人的,何况是在海洋上!怎么安排出合理节省的食谱,就是厨师的职责了。说到这里,大概喜欢的人已经在大叫“山治”了吧?呵呵,的确我也很喜欢那个说着“食物竟然敢违抗厨师”继而对敌手加以飞踢的卷眉毛家伙……更重要的,他做的东西真的挺好吃的啊看上去!

剩下的,大概很多是战争的时候必不可少的角色了。炮击手,需要很强的命中力,没有大炮装备的风的船上当然就是那个弓箭技术出神入化的吉恩了,至于《海盗王》里面,就是乌索普那个胆小鬼……面对真正的炮击战的时候他会不会吓死呢?我时常这么想。当然,路飞他们没有遇到过这种情况啊……

冲锋队长,战斗力是不可少的能力。卓洛也好,维达也好,砍起人来真是像吃白菜一样简单啊……那种百人斩的气势,的确让人脖子发寒……而对于船长的信任,就是他们斩人时的精神支柱吧?

其实比较起来,《海盗王》对于航海的刻画明显不如《海皇纪》真实可信。毕竟,路飞他们所处的是奇异的世界,虽然像“好像是帆船却没有水手只有五个人也可以航行”、“好像没有过海战而都是白刃战”之类的问题令我百思不得其解,但还是哈哈一笑就过去了。至于《海皇纪》,明显川原设定的是现存的人类文明消亡后的年代,船上的攻击武器只有弓箭,加农炮被当作“不能理解的神秘遗产”——“让我的舰队到那里去吧!五艘战列舰加上连射炮可以称霸全世界!”看的时候不禁这么想的自己,果然有可能成为战争狂人啊……

作为《大航海时代》的忠实拥护,仅4代和加强版就总共过代超过25遍的狂热分子,我看《海皇纪》的时候不时产生联想是完全可以理解的。比如风·刚马备前的船是横帆、纵帆、纵帆的模式,虽然面对顺风速度一般但是面对逆风却能航行自如;比如桨帆共用船如果失去了水手,将会面对怎样的境地;比如白刃战的时候,能不能设置超过一位的冲锋队长……将自己的游戏经验和漫画主角的经验加以比较融合,这也只有《海皇纪》和《大航海》能做到吧。而《海盗王》,作为那个时代男人们的热情、梦想的完美体现者,值得让我们珍而重之的将它安放在我们心中的博物馆,仔细回味……

如果有不能解开的烦恼,就出海吧!

让自己的心胸,被海浪海风用力的洗涤——直到,看到自己闪亮的梦想。

斋藤★鬼斩 发表于 2004-9-28 15:45:42

海贼王还是针对男人就要为了梦想而奋斗而展开的海上冒险……
所以写实不多。但是还是非常感人的。文章不错。精华~

东林海 发表于 2004-9-28 15:59:50

不喜欢海盗王,主要是他不象王者。

qisiwole 发表于 2004-9-28 16:21:48

喜欢大航海里的某句话:冒险是男人的生命

我是菜鸟 发表于 2004-9-28 18:03:24

海洋一直在呼唤拥有热血的人类……不过,被机械重重包围之后,那种搏命的感觉和胜利的幸福也就一点一点的降低了吧……所以我觉得,瓦特的发明可以说是终结了一个时代……

依西丝 尔素他鲁 发表于 2004-9-28 19:36:16

《OP》中山治那一段让我充分感到大海的残酷……

初三时我们班的一同学过生日,我给他买了一《大航海时代4》的PC版,结果他玩了1年半……当时我实在是服了他……

fujin 发表于 2004-9-28 19:54:13

海皇記確實神作,OP就一般了少年漫畫
以前看過兩部,《海霸王》很棒,《海盜王子》一般,不知道大家看過沒

susususu 发表于 2004-9-28 21:32:40

海洋一直在呼唤拥有热血的人类……
人类终究是被好奇心驱使的动物,对于充满无限未知和秘密的海洋,大海深处永远蕴藏着人类五彩的梦想,不管是通过远古的木筏,还是未来的钢铁……海洋对于人类的吸引力是永远无法消退的。在每一个不同的时代都会有充满热血和欲望的男人来挑战海的力量……直到永远

我是菜鸟 发表于 2004-9-28 22:12:58

6楼说的是宇野比吕士的海盗王子吗?如果是那个,我看过,当时很喜欢啊……
楼上说的的确不错啊,不过,我总觉得越仰仗钢铁的力量,就越减弱“搏命”的感觉……目前水手的死亡几率也大大降低了吧……
至于5楼的大人真是好人啊!我也想有人送给自己正版的大航海时代4——因为国内没见过……

可怜的chris8206 发表于 2004-9-28 23:13:47

游戏中最经典的,是《大航海
这句话我最欣赏,此游戏使我年轻的心澎湃起来,直到现在,我最喜欢的单机版游戏还是大航海时代4啊!

帕伽索斯 发表于 2004-9-29 01:37:39

OP刻画得不是真的航海,不过借航海的题材来突出了航海的冒险精神和同伴精神。。。。。。。

虽然不真实不过挺喜欢的,因为太真实了有一种看纪录片的感觉。。。。。。。

我是菜鸟 发表于 2004-9-29 18:52:01

9楼的握手~~~能找到同好真幸福啊!!
的确,如果用事实的眼光看待OP,就算把时代放到大航海时代的年代,OP也是不合格的航海漫画——不过,热血、梦想和拼搏、友情却是共同的吧……
然而,就算是怎样的热血也很难承受过长时间的燃烧吧?所以诚心的希望OP能有一个成功的结局,而不是像目前的很多漫画一样由于拖稿而落到腰斩的命运……成功的漫画家不是靠一个题材吃到死的漫画家,而是能从不同的作品中体现中成长的漫画家吧——比如那个一步一步走了过来的浦泽直树……希望能看到尾田挑战其他题材的时刻啊!

wind power 发表于 2004-12-22 18:14:15

大航海有无穷的吸引力,经营、探险、战斗,能回到过去,真正地体会大航海才是精彩的人生。

楼主的文章写的不错,产生不少共鸣。

Ulysess 发表于 2004-12-22 19:43:32

比如风·刚马备前的船是横帆、纵帆、纵帆的模式,虽然面对顺风速度一般但是面对逆风却能航行自如
横帆在纵帆前面是不合理的。顺风时后面的纵帆会大大减弱前面横帆的效果,逆风时后面的纵帆被前面的横帆挡住完全不能使用。横帆应该在纵帆后面。

lore-mercury 发表于 2004-12-23 00:11:57

虽然无论是游戏还是动漫中我都酷爱航海,每代的大航海时代都通关十几遍,可是现实中是标准的晕车晕船族..........所以只能停留于梦想啊~~~~~~`

鬼眼狂刀 发表于 2004-12-23 10:53:38

大航海时代确实经典~~

在各个港口、码头、小岛、遗迹中穿梭寻找传说的宝藏~~~

还有不停的和各种敌人作战~~~

直到成为海上的霸主~~~~

另:最稀罕2代的约翰。法雷尔~~~

skywind9 发表于 2004-12-24 10:24:47

比起4代我比较喜欢2代,想当初玩2代的时候驾驶着一只小船环游世界的感觉这是美好啊,4代不怎么自由啊,不过有很多有意思的新系统

怪头 发表于 2004-12-26 08:34:44

航海是很多男人的梦想,是冒险者的天堂,就是这最真的梦境!!!

我是菜鸟 发表于 2004-12-26 18:00:47

说OP是最真的梦境在下不太同意:梦境的确,最真未必......
还不如说,它是最热血的梦境。
页: [1]
查看完整版本: [原创]航海的乐趣