冰清如水 发表于 2004-10-12 14:34:16

先让时光回到三个月前:
网上一条突如其来的新闻令所有期待PSP的人们顿感震惊:据EMU盗版事业的技术人员称SONY的UMD光盘的原代码以于7月1日全部破解只差可运行的软件而已!若这个消息属实的话,那PSP可能会重蹈GBA模拟的覆辙,到时候SONY是不会放过EMU和盗版商的……
http://images.21cn.com/albums/photos/9/0/7/9073167/1097561366.jpg

再让我们回到现在:
UMD是否真的已被破解,我们不得而知!但我们可以尝试着分析一下事态的进展!
一直有很多人拿GC的D版来看待UMD能否被破解的问题,那么我们就从GC下手!首先有很多人因为受到外界舆论的影响,认为市面上已经出现的GC的D版,这种想法本身就存在偏差,要知道现在外面所传闻的“已被破解”也就是能把代码导到计算机上,玩玩模拟器而已,有盗版光盘还是不可能的。大家想想DC和NGC这两个用特殊光盘的游戏机,还都没有盗版光盘呢。DC的盗版盘都是CD的,而原版盘的载体GD-ROM是没有盗版的,NGC的盗版只是风声偶起,到现在我也没见过真的,所以很怀疑其真实性,尤其是小DVD的盗版盘,应该是没有的。 但是大家再看看和NGC一样使用特殊光盘的游戏机DC吧,DC的市场是没有现在的NGC大,但是早就被破解了,估计光盘大小和CD一样,毕竟还是有现成的生产线。而相反NGC的小DVD光盘比较特殊,没有现成的生产线,而且市场不够大,所以才到目前还没有破解?

再来看看ps2,要说它的硬件销量这么大,其实水分也很大的,有相当的玩家根本就不买正版。XBOX就更背了,还没出几个月,就被破解,还有硬盘,盗版更方便。

最后展望一下未来:
前两天经过和几个专攻程序开发的同学的探讨,他们所猜想的商家破解UMD方法就是:如同现在的ps2改机芯片+大容量的MSD来执行被破解的UMD游戏。如此利用sony的记忆棒存储,来跳过UMD执行游戏。
所以,psp的破解还是可能的。个人认为,无论是真是假,今天没有后天没有大后天照样会有人破解开。还是那些话。想想当初XP牛X的加密,吹得如何如何,今天呢,还不是漫天的XP。再想想PS2,从直读光到今天直接内置直读程序,从无到有最后都解决了。。。

个人认为只要有暴利的驱使,只要加密过程还是那些企图从中赚取利益的人完成的,最终就肯定会被破解。从储存介质一直到数据破解,这样的盗版手段过去不是没有过!其实如今GBA那卡卡还不是介质过去没有过的,最终别说D版连烧卡都出来了。

总之我还是觉得这个问题探讨起来有其局限性。如果说最终真的好象N64那样的结果,而SONY对大陆地区态度仍然强硬大不了不用PSP了。不过我觉得这个可能性不大。

最终解决方法肯定有两个 1 被破解 2 SONY因不想失去大陆市场而被迫降低价格。

秀光 发表于 2004-10-12 14:42:05

然则,正如当初DVD的D版一样,D版商等待DVD驱动器普及后方才投资大规模生产D版,用户等待D版大规模出现后方才购入DVD驱动器,就在互相的等待中,经过漫长的时间才得以普及。

现在看来,国内PSP在没有D版的情况下有多大拥有量?这拥有量能否吸引D版商投资引进专用生产线进行大规模生产?说到GBA,卡带和光盘是完全不同的,卡带即便只生产很少的数量,成本一样不会太高(当然还是越多成本越低),而光盘在没有达到一定产量时连生产线成本都不够。

冰清如水 发表于 2004-10-12 14:51:12

恩,楼上的担忧不无道理!

特殊格式光盘的物理破解,从现阶段来看可能性的确很小。看看已经退出江湖好几年的DC,你可曾找到一张盗版的GD-ROM?所谓破解只不过将GD-ROM中的内容拷到CD-ROM上,再通过引导程序跳过初始检测而已。PS2和XBOX采用的 ...

不过话又说回来同样的目的可以有不同的手段去完成,又何必去钻那么一点牛角尖,一句话,DC就是能玩盗版DC游戏。。。这就够了,未必要管手上的是什么GDROM还是CDROM。同理到时候也大可不必管PSP被物理破解还是化学破解,反正能玩便宜的PSP盗版就够了,呵呵。。。

kingfox 发表于 2004-10-12 14:52:26

光盘的生产线是有大有小的,不要用常人的财力去判断那些商人。
我觉得,PSP如果普及了,就一定会有D版,你破解不出不一定别人都破解不出。

生产线不一定要在国内,海关那么严,我都可以在夜市上买到有卡口和没有卡口的正版水货CD
要知道这些卖10块钱一张的正版CD在音像店都是标70/80甚至100多的价格啊。

henryzyl 发表于 2004-10-12 14:55:49

psp游盗版也不便宜吧?

kingfox 发表于 2004-10-12 14:59:03

总比正版便宜吧?呵呵。
只要质量好,能用,能保存,就OK了。

喜欢一个东西还要死活去计较它的价格,那不喜欢不就行了

秀光 发表于 2004-10-12 15:00:23

PSP如果普及了,就一定会有D版……这一点我倒是支持。

但有两个问题:一是PSP能有多大的普及量?个人并不看好,这个现在谁也说不清。
二是D版成本?如果成本过高,那这样的D版没什么用,以前国外有在NGC上打个洞接外接DVD驱动器的玩盗版方法,用那种方法当然可以D,然而有多大意义?

henryzyl 发表于 2004-10-12 15:03:02

买正版不就得了,对于我这个买了机子也不太玩的人来说,关键是有没有喜欢的游戏,价格不是问题,我看我一年也就玩2,3个游戏~

sunpii 发表于 2004-10-12 15:20:32

大家还是担心一下光头吧,要玩PSP,先找好当地有没有会换光头的地方,不然可就麻烦了,,呵呵~~~

henryzyl 发表于 2004-10-12 17:37:14

玩一两年光头应该没问题吧~~~~

夜水 发表于 2004-10-12 17:58:09

重要的是这里支持psp的人都是买正版的……

henryzyl 发表于 2004-10-12 18:02:59

请问这里有谁支持PSP吗?我怎么觉得都是支持NDS的。

爽王 发表于 2004-10-12 18:38:21

支持看起来似乎更闹火,说成是看好某一机子更好

ppig 发表于 2004-10-12 18:45:05

要做D卡的话,FLASH ROM满地都是,定做点PCB根本不是问题,所以容易D~
要做D版PSP,难度在于没有现成的压盘流水线用,要是有,我想一样不会太久~
而要用“大容量MSD”的话,先考虑成本。除非SONY放开标准要普及MSD或者打价格战。期待降价吧~~
2G的MSD……去电脑城问问成本吧……

混世魔王 发表于 2004-10-12 19:25:38

听清水的话
PSP 是要加东西了
还不如 Kingfox 来的实惠
玩水货吧

本来 PSP 就有一定眩的成分
加了东西还怎么眩啊

kuruma 发表于 2004-10-12 19:40:19

7.1声道早就降级为双声道了!!!
液晶屏也缩小到4.1寸了!!!!

kingfox 发表于 2004-10-13 09:11:45

7.1声道早就降级为双声道了!!!
液晶屏也缩小到4.1寸了!!!!
呵呵,“液晶屏也缩小到4.1寸了!!!!”
4.1寸屏幕对于掌机来说是很巨大的数字。
7.1声道的话,用双声道的耳机来听,实际上也和双声道差不多了。

myhyli 发表于 2004-10-13 10:01:17

真要D版,不会用这么笨的办法,D商完全可以通过改装PSP,再里面加芯片什么的,然后通过外置的普通光驱来玩,就象破解NGC一样,这样就完全绕开UMD的规格,顶多光盘多几张罢了,哈~~~YY中

反正我是不买PSP的,随便说说

oltra 发表于 2004-10-13 10:09:05

然则,正如当初DVD的D版一样,D版商等待DVD驱动器普及后方才投资大规模生产D版,用户等待D版大规模出现后方才购入DVD驱动器,就在互相的等待中,经过漫长的时间才得以普及。

现在看来,国内PSP在没有D版的情况下有多大拥有量?这拥有量能否吸引D版商投资引进专用生产线进行大规模生产?说到GBA,卡带和光盘是完全不同的,卡带即便只生产很少的数量,成本一样不会太高(当然还是越多成本越低),而光盘在没有达到一定产量时连生产线成本都不够。
赞成…… 在有盗版之前国内PSP的市场会很小,市场很小做盗版就没有利润……

除非有哪位盗版商有魄力赔本做盗版,先把市场养大。

magicli 发表于 2004-10-13 10:37:20

请问这里有谁支持PSP吗?我怎么觉得都是支持NDS的。
胡说,连名字叫任天堂世界的论坛里都有这么多支持PSP的(这不就好像是在自己家里被人打了一样吗),怎么能说没有呢,你看那一篇NDS帖里没有支持PSP的在高呼。虽然我是中立者,但形势我已经看出来了,反倒是支持NDS或是说任天堂的人少吧?就是因为这样我才站在任一边的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: [原创]谈谈SONY对待D版的态度!