Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[金手指] VBA修改教程 + EC转VBA + Codebreaker

精确查找

拿通灵王2来当试验品。

开始游戏。按暂停,检查状态,SP为900。

选模拟器菜单上的“修改”,然后进入“搜索金手指”。

查找类型选“精确查找”。
数据大小选16BIT就可以了。8BIT是两位数以内,16BIT是四位数以内,32BIT是八位数以内。
我们现在找的是900,三位数,所以16BIT就可以了。搜索金钱的话,位数多余四个位,就得用32BIT了。
比较类型选“相等”。要是选“不等”,就会搜索出所有数值不是900的地址。以此类推……
符号型选“无符号”,其实就是代表10进制。(‘有符号’不属于初级教程了,所以就不写出来了)
然后在底下输入900。按“Start”,然后“查找”。
搜索出来一堆数值位900的地址,先不理它们。先把窗口关闭,回到游戏……

随便消耗一些SP。

再次检查状态,发现SP现在是857。

再打开“搜索金手指”。发现有两个地址的变化和SP的变化是一样的。

可疑的数值很多的话,可以再重复几次上面的步骤,再淘汰掉一些数值。

先试第一个……
选中地址,点“添加金手指”。会出来一个窗口。
随便写个数进去,比如10。假如这个地址是正确的话,SP现在应该是10。

回到游戏,检查一下,发现没有变化。SP还在恢复。

再试第二个地址,再随便写个数,比如37。

回到游戏,发现SP有变化!从800多一下降到37。修改成功……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

EC转VBA:

例子1:
3C78,E7,03

3C78前面加上0200,成为02003C78

把后面的数反过来写在一起,成为03E7

然后中间加上冒号就可以了。就成了02003C78:03E7。

3C78,E7,3 也是像上面这样转。把3前面加个0,凑成03就可以了。

例子2:
39E2,8,8,8,8,8,8,8,8,8,8,8,8,8,8,8,8,8,8,8,8,8,8,8,8

前面加上0200,成为020039E2

然后加上冒号和08,成为020039E2:08

一共是24个地址,每个地址相差1h。
020039E2:08
020039E3:08
020039E4:08
020039E5:08
020039E6:08
……
……
……
……
020039F9:08
一共24个代码。

例子3:
假如碰上“4xxxx”格式的EC,转的时候前面加的就不是020了,是030。

Codebreaker:

D0000020 xxxx
0001 A
0002 B
0004 Select
0008 Start
0010 右
0020 左
0040 上
0080 下
0100 R
0200 L

拿上面的通灵王举个例子,030064AA是SP的地址。
假如我想要“每次按R的时候,SP为900”的话,就这样写

D0000020 0140 100(R) + 40(上) = 140
830064AA 03E7 Codebreaker前面的0改成8,因为是16BIT。要是数值只是8BIT的话,可以把0改成3。

就这么简单。

稍微复杂一点,不如上面的好记。

74000130 0XYZ

X:
3 - 无
2 - R
1 - L
0 - R + L

Y:
F - 无
E - 右
D - 左
C - 右 + 左
B - 上
A - 上 + 右
9 - 上 + 左
8 - 上 + 右 + 左
7 - 下
6 - 下 + 右
5 - 下 + 左
4 - 下 + 右 + 左
3 - 下 + 上
2 - 下 + 上 + 右
1 - 下 + 上 + 左
0 - 下 + 上 + 右 + 左

Z:
F - 无
E - A
D - A
C - A + B
B - Select
A - Select + A
9 - Select + B
8 - Select + A + B
7 - Start
6 - Start + A
5 - Start + B
4 - Start + A + B
3 - Start + Select
2 - Start + Select + A
1 - Start + Select + B
0 - Start + Select + A + B

假如我想要“每次按R的时候,SP为900”的话,就这样写

74000130 02BF
830064AA 03E7

还是拿通灵王SP地址

Ayyyyyyy xxxx A的作用:假如代码yyyyyyyy的数值不等于xxxx,SP就会成为900。

Byyyyyyy xxxx B的作用:假如代码yyyyyyyy的数值大于xxxx,SP回到900。

Cyyyyyyy xxxx C的作用:假如代码yyyyyyyy的数值小于xxxx,SP回到900。

7yyyyyyy xxxx 7的作用:假如代码yyyyyyyy的数值等于xxxx,SP变成900。

要用这些Codebreaker,VBA的版本必须够新,至少要v1.8。

组数值写入

4xxxxxxx yyyy
aaaabbbb zzzz

举例1:

8个代码
02002A1E:FF
02002A4E:FF
02002A7E:FF
02002AAE:FF
02002ADE:FF
02002B0E:FF
02002B3E:FF
02002B6E:FF

把它们压缩成一个Codebreaker。

42002A1E 00FF
00000008 0030

4是必备的。2002A1E是8个代码里的第一个地址。0008代表着一共有8个代码,0030代表着每个地址之间的距离。

举例2:

8个代码,但是数值不一样
02002A1E:01
02002A4E:03
02002A7E:05
02002AAE:07
02002ADE:09
02002B0E:0B
02002B3E:0D
02002B6E:0F

压缩成一个Codebreaker。

42002A1E 0001
00020008 0030

0002代表着每个数值之间的距离。别的还是都一样的。

这帖合并到教程集合帖里吧,就不要单独置顶了

眼都花了~~~```

进来支持

鸟毛鸟毛 该用户已被删除
ON=044820,00
这个怎么改
前面有个0

————————————————————

aowang:

回答见8楼。

03004820:00

支持,顶,我正需要呢,不会转多亏你,我会了 :loveliness:

VBA游戏爱好者 该用户已被删除
谢谢了啊[wdb33]

啊B 该用户已被删除
看卜东         

原帖由 啊B 于 2007/6/20 21:33 发表
看卜东         

有什么看不懂就问,否则没有必要把这帖再翻上来。光说“看不懂”有什么用?

我觉得这帖还是开着比较好,有问题的人可以直接回帖问,这样翻旧帖还是值得的。所以不锁了。

啊B下次注意吧,再出现就要扣分了。

Codebreaker 看起来很晕 GBA就简单很多

提几个问题:

问题1: 我用EC查找了多次 发现还是有很多地址 筛选是和上面的教程一样  用一个一个改的方式来看么?

问题2:GBA不是可以导入金手指文件么 它的格式是什么样的? 能不能发个例子出来? 以后我做的时候就简单很多(偶是新手所以导入这个还是搞不定

问题3:有时候 我弄到VBA金手指 输入到模拟器 但是不好使 也点了使用金手指 但是没有效果 请问这是原因?[m109]

问题4:游戏中经常遇到 血槽和气槽这样没有数值的东西 请问如何修改?

问题5:关于EC转VBA时 遇到 “ON=43648,96” 这个的是不是改成 “0343648:96”还是“03043648:96”?后面无数值是不是就可以不调换 直接改了?

问题6:VBA如何转EC? 怎么样能确定后面两位是否是调换的 如果调换了 原来的“:”后4位该怎么写? (我下过几个转码工具 都不是很理想 有的转不过来 有的纯英文 而且模拟器的编码模式根本就看不懂 版主是不是能推荐个)

回答

问题1: 我用EC查找了多次 发现还是有很多地址 筛选是和上面的教程一样 用一个一个改的方式来看么?

回答1:发现有很多地址~保留好原存档(备份)~一次性逐个修改,例如有十个地址~你就从第一个地址改起~将它的数值改成:[1]~第二个地址改成[2]~依此类推~之后回到游戏里看看~你所修改的地方~数值变成哪个了~之后记住那个地址~读取之前的存档~单独修改那个地址~

问题2:GBA不是可以导入金手指文件么 它的格式是什么样的? 能不能发个例子出来? 以后我做的时候就简单很多(偶是新手所以导入这个还是搞不定

回答2:欢乐足球.clt
问题3:有时候 我弄到VBA金手指 输入到模拟器 但是不好使 也点了使用金手指 但是没有效果 请问这是原因?[m109]

回答3:这可能是游戏语言版本不同~英语版的金手指~在日语版是不可用的~因为它们里面的游戏数据地址不同,还有种可能就是模拟器版本不同~但这问题不大~好像也就1.6和1.8才会有所不同而已,1.8版本找出的地址~1.7也能用~

问题4:游戏中经常遇到 血槽和气槽这样没有数值的东西 请问如何修改?
回答4:其实这只是没显示出来而已,它们都是有数字的,要找它们就比较麻烦些~
方法就是先找出角色的某项数值,例如等级或经验等~找到等级或经验的地址,点模拟器窗口的第四个[工具(T)]~再选拉下的第五个[内存查看(M)]~在右上空处输入你找到的等级地址~你就可以大范围的观察哪些数据的变化.血槽和气槽这些数据的地址都会和等级一起的~修改要有顺藤摸瓜的技巧~
当然~有些游戏是分战斗时非战斗时的数据地址~战斗时的HP使用020XXX10的地址~非战斗就使用020YYY50的地址~你锁定了非战斗时的数据地址~战斗时HP还是会减也不出奇~

问题5:关于EC转VBA时 遇到 “ON=43648,96” 这个的是不是改成 “0343648:96”还是“03043648:96”?后面无数值是不是就可以不调换 直接改了?

回答5:VBA码是要有8位数的~EC转VBA~上面教程很详细了~还看不懂呀~
EC=12345,67,89[转]VBA=02012345:8967[或]03012345(之类的,要满8位数)
_EC=1234,67,89[转]VBA=02001234:8967[或]03001234(我还不怎么遇见过030开头的)

问题6:VBA如何转EC? 怎么样能确定后面两位是否是调换的 如果调换了 原来的“:”后4位该怎么写? (我下过几个转码工具 都不是很理想 有的转不过来 有的纯英文 而且模拟器的编码模式根本就看不懂 版主是不是能推荐个)

回答6:VBA转EC,同理.和上面的答5一样~你倒过来看就可以了~数字都有颜色~也不用怎么再说了吧~
VBA=02012345:8967[转]EC=12345,67,89

02012345:8967(其实是两个地址来的,拆分是这样的02012345:67~02012346:89)
EC=12345,67~12346,89
明白这些道理就好~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

原帖由 3201968 于 2007-6-28 13:56 发表
_EC=1234,67,89[转]VBA=02001234:8967[或]03001234(我还不怎么遇见过030开头的)

看下面版主都说列 我只是举例[m107]

原帖由 aowang 于 2007-1-14 20:33 发表
例子3:
假如碰上“4xxxx”格式的EC,转的时候前面加的就不是020了,是030。

很感谢3201968 我也是个菜鸟 现在慢慢摸索 版主说了么 看不懂的就问 我是有很多不理解的 就问咯

谢谢

偶再麻烦问下 : 还是那个VBA金手指文件(.CLT)的制作 可以在不用模拟器的时候制作出来么(像EC那样:复制,粘贴,改下扩展名就行了?)? 偶下了那个打开是乱码(有乱码,带地址的) 可不可以详细的教下如何制作?

原帖由 5992916 于 2007/6/29 13:43 发表

看下面版主都说列 我只是举例[m107]

很感谢3201968 我也是个菜鸟 现在慢慢摸索 版主说了么 看不懂的就问 我是有很多不理解的 就问咯

谢谢

偶再麻烦问下 : 还是那 ...

这个clt就是金手指列表文件。用模拟器“修改”里的那个“保存金手指列表”就行了。

413105479 该用户已被删除
像塞尔达用心来表示HP怎么改啊??

aowang:

一个心也是代表着一个数量的,不肯定是多少的话,就得使用模糊查找。

runtu777 该用户已被删除

到底如何改???

我是GBA 模拟器 1.7版本的.想请问下例如:
[必抓]
ON=3B65,FF;3B67,FF;3B76,FF;3B83,FF,FF,FF

佐玛=3A03,D1

战斗后怪物请求加入
01FF65DB
01FF67DB
01FF83DB
01FF84DB

每场战斗获得6W5经验值

第一只怪

01FF0ECB
01FF0FCB

第二只怪

01FFA3CB
01FFA4CB

第三只怪

01FF38CB
01FF39CB

应该怎么改...谢啦
01FF85DB

aowang:

这是给 GBC 用的。

楼上的别考古。。谢谢

lslhenike 该用户已被删除

补充aowang队长教程中的内容

补充aowang队长教程中的内容:

在VBA中,若需要修改值在下列范围内的,可用其对应的数据大小:
若在0-255之间的值,可使用8位数据大小(1个字节)
若在256-65535之间的值,可使用16位数据大小(2个字节)
若为超过65535的值,可使用32位数据大小(4个字节)