Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: 碧悠姬

[主题讨论] 大地之精,草木之灵——16/04/01木灵轴植物族卡组构筑心得

感谢碧悠姬的卡组教程,对我帮助很大!

rokero 发表于 2016-12-20 11:31
b检索c同时a回收b,喷气丢c后c拉b,加速+b还能再出个牙王
另外数学家解3蒲公英解2都是大利好

冒昧問C要怎麼從場上送墓來發效果??

lanecarbot 发表于 2017-1-4 18:57
冒昧問C要怎麼從場上送墓來發效果??

...记错c效果...
留下个加速好尴尬...

陀螺死后,小御用系统打出GG,木灵轴大暴死。
原本木灵轴就很依赖通招,失去陀螺之后,基本上演变成先攻不能动、后攻见坑死的情况。
虽然在野战时,经常能见到T1展示茉莉+孢子+芳香场地、茉莉+一对一、孤火花+死苏等等combo牌,强行一波小御用,然后直接跳湖龙飞流天的胡狗,但楼主是典型非洲人,这种combo还是想想就好。
最终决定直接放弃小御用。
思来想去,为了补充初动,楼主无可奈何地向十二兽势力低头,尝试着用十二植物打了几把,但效果也并不是特别理想。
虽然,和贝陀螺类似,十二兽也能做到一卡初动;而且,十二兽的有效初动卡是7或8张,成功率比3贝陀螺要来得更高。
但是,十二兽这种东西,做完国标,也就是一个龙、一个R4,手里抓个兽战士。不管再怎么想,都是些和植物族风马牛不相及的东西。
换句话说就是,虽然挂十二是可以胡,但十二胡出来的东西,都没办法直接支援植物族,那我还下十二来干啥?
======================
接下来会尝试投入2-3增草剂、1-2坟呼的慢速构筑,投入3数学家的中速构筑,以及投入蜂兰蝎蛇瓶草四件套的高速构筑。
其实楼主并不看好慢速构筑的方向,毕竟孢子菊花都是“决斗中一次”的效果,以此为基础的植物同调,还是比较倾向于走一波爆发的打法。
至于3数学家的中速构筑,则需要并用大量苏生卡,才能发挥出真正实力。由于数学家本身占据通招,这种构筑也无法采用植物本家的增草剂,看起来也比较中规中矩,上限也就一般般的样子。
相比上述两个构筑方向,指不定采用高速构筑,T1找个亮融,融仿钻胡一波38,然后再叠MX→鼠,这种构筑还能强行有救一波……
只是,这种构筑,感觉上仍旧是走十二植物的老路——虽然胡是可以胡,但胡出来的东西,都无法直接支援植物族。
对于这种构筑,最终似乎很容易发展成,外挂3孤火花、蜂兰蝎蛇瓶草四件套、亮融三件套的变种十二兽。
……那么问题又来了,我植物族到底是下来干啥的?
唉,无比尴尬。
期待陀螺能迎来出狱的一天(你就想吧
以上。

碧悠姬 发表于 2017-1-8 17:01
陀螺死后,小御用系统打出GG,木灵轴大暴死。
原本木灵轴就很依赖通招,失去陀螺之后,基本上演变成先攻不 ...

EM植物p在路上,塞炼装能抢救吗

沉默的潜水员 发表于 2017-1-8 21:41
EM植物p在路上,塞炼装能抢救吗

困难。
炼装本身是极度依赖P召的系统,上限不高,本家解场对P卡、凡骨浓度都有一定要求,植物族系统与其相性非常差。
硬要说的话,只要你舍得把“植物族”精简到只剩3孤火花、蜂兰蝎蛇瓶草四件套这7张,组套十二植物都比炼装植物有救得多。
比如说,你起手孤火花or蜂兰蝎,跳蛇瓶草找亮融,亮融卡组积木龙+宝石骑士→仿钻,蜂兰蝎蛇瓶草叠MX→鼠,一波国标出龙+迦具土。然后积木龙自己诈尸,从而与仿钻叠出38。
成型场为龙+mx+38+天照+任意一个从除外区拉回来的怪。配合黄金柜之类的卡片,可以轻易达成龙+mx+38+天照+肿头龙的严密lock
听起来是不是很有救?(死
但是……如前所述,这种构筑纯粹就是能胡而已。胡完之后,和植物族系统就没有一毛钱关系了。
如果觉得这样的构筑,也属于所谓的“植物族”,那组套十二植物也毫无问题啊(死

碧悠姬 发表于 2017-1-14 10:31
困难。
炼装本身是极度依赖P召的系统,上限不高,本家解场对P卡、凡骨浓度都有一定要求,植物族系统与 ...

只有7植物的12植物就不是植物了吗(逃)
其实狒狒也是可以塞的,现在植物核心还是难从卡组拖出的孤火花,常用就太阳,再看看隔壁老鼠...
亮融换杯面再往里面塞太阳孢子出白也是可以的,但更容易卡...
植物2卡最强应该是魂充孤火花,同样2卡陀螺会局简直要笑出声。
给个孤火花到来拉巨大植物消耗通召出黑白,强度还有看黑白的质量(欧皇森罗不讨论..)
k社快给个能从卡组拖花的ex吧.....

沉默的潜水员 发表于 2017-1-14 22:49
只有7植物的12植物就不是植物了吗(逃)
其实狒狒也是可以塞的,现在植物核心还是难从卡组拖出的孤火花, ...

炎星侯-马信- -

以后续展开的限度为代价检索,对于展开的打法吃力不讨好_(:3」∠)_现在也就芳香能带个红莲共鸣者用马信

夜羽の飞狼 发表于 2017-1-14 23:03
炎星侯-马信- -

遥想当年r3炎星..塞红莲就能出马信。但出来马信很可能就出不了38,场子软了一点,r4r6还没出现38这种吸绿还挡刀的类似物...
如果色支不死或努茨是水属性压制强多了,不过后手打人貌似问题不大(如果能顺利展开的话..)

恕我直言,在木灵轴这种地属性、R3重视的玩法中,马信这种东西完全就是拿来卡手的。
相比起强行塞红莲共鸣者和L4出马信,还不如走回3太阳的老路。起码比什么马信流要稳定多了。
更何况,即便真给你同调马信、拉出孤火花,接下来你又能干什么呢?马信出来的回合,五星以上怪兽不能特招,这也就意味着没办法出水晶翼。而且,也不能先出虹光,之后再同调一次,对辉剑鸟的检索也会变得十分困难。
如果L4系统,不采用十二兽等主流势力的话,马信流的上限会变成只有一个辉剑鸟——而且还不一定能做出来。明显是得不偿失。
当然太阳确实没法和某大腿会局比就是了……
=======
最新消息,恐龙族得到一波史诗级加强
妈的快给我加强植物(

碧悠姬 发表于 2017-1-16 11:24
恕我直言,在木灵轴这种地属性、R3重视的玩法中,马信这种东西完全就是拿来卡手的。
相比起强行塞红莲共鸣 ...

森罗我感觉已经蛮强了,虽然比较容易被克,还不支持木灵轴。
那个,森罗(植物族)这个系列。大神您觉得怎么样?

在我的回忆中
森罗通常能在不被封锁的情况下,迅速逆转战况
比如我见过别人从空场一回合超展开到三凤凰树,并收获较多坑
(下三凤凰树会比较卡手)

我自己使用森罗也能在一回合出
渊+水晶翼+辉剑鸟
甚至我曾经在先手四张1星怪兽加一张双龙卷的情况下成功打出上述阵势

森罗的战力平时较低,但若是神抽到了,打败一线卡组我相信也有可能

并且,森罗的玩法也很独特,让人记忆犹新,较难玩腻

枯岳 发表于 2017-1-19 17:04
那个,森罗(植物族)这个系列。大神您觉得 ...

森罗属于胡牌不稳、上限不高、下限一坨的玩意。
盲堆向的大森罗虽然比较容易胡,但是相对的会比较少投入坑位和魔法卡,卡起手来足够要命。
精堆向的小森罗,盲堆不容易中,但是相对的稳定性、续战力和压制力会强那么一些。
森罗最为严重的问题是,想要做出初动,就至少需要跳出一个翻牌点——有时候靠通招孤火花拉卡组大树,有时候靠通招豌豆等森罗下级,有时候靠通招邪恶之棘叠姬芽宫,等等等等,不一而足。
总而言之,就是首先消耗通招,想方设法进行翻卡,从而触发森罗本家的效果——但如果通招被坑了呢?这是第一个问题,即做初动时过份依赖通招,一旦见坑则再起不能。
森罗这个卡组,通招权还是挺紧张的,往往依靠每回合一次的通招来做事。因此,森罗和其他植物族卡组,有着同样的毛病——后攻见坑死,空场做初动时极度害怕各种打断。不需要多,对面只需要十二国标横一个龙木仓,森罗就可以打出GG了。
这是所谓的“下限一坨”。
其次,就算对面没有坑,给你顺利做完初动,森罗这卡组又能做到何种程度呢?
或者换句话说,在完成初动之后,你手里还有足够的做牌点——类似于森罗施舍、森罗灵峰这样的,能够“把森罗丢到卡组顶部”的卡——来让你继续往下胡吗?这是第二个问题。
对于森罗玩家来说,应该很明白第二个问题的答案——并、没、有。
无论你是大森罗构筑,还是小森罗构筑,在绝大多数情况下,等初动做完之后,你还是需要拼脸盲堆才能进行超展开。换句话说,就是如森罗施舍、森罗灵峰这样的做牌点不足,导致很多时候只能看脸进行盲堆、强行做牌。
盲堆这种东西,失败的风险实际上相当大,不能只看着成功的案例来讲。你若只看到个别极度能胡,连续盲堆成功、把对面活生生压制到死的案例,然后对别人说“森罗好强好厉害”,这是没有任何根据的瞎扯。
就算是割草白光火这种同样依赖盲堆、同样胡力爆炸的卡组,构筑时也必须考虑,怎么样在无割草的条件下作战呢。
对于森罗来说,通招没踩坑,盲堆成功一波胡,接下来当然是怎么说书都随你。但是,如果初动之后的盲堆失败了呢?那往往就只能站个白板大树,喊过,对不对?
这战斗力比没割草的白光火弱多了啊大兄弟。
你看人家割草白光火,就算没有割草和剁手,还有光团、光交、名推怪门、会局/老鼠/莱登+大狗→R4→迦具土/光道圣女等快速堆墓手段。但森罗呢?森罗要是初动时盲堆失败了,你这卡组还能剩下什么呢?
无非就是一棵白板大树而已。
从竞技环境来说,如果先攻初动失败,前场只有一个白板大树的话,这局基本上就走远了。
这是所谓的“胡牌不稳”。
至于卡组上限的问题……还是先解决“胡牌不稳”的问题再来谈上限吧。要是连稳定的胡牌都做不到,奢谈卡组上限又有什么意义。
若想拿森罗去竞技的话,必须首先改良构筑,解决稳定性严重不足、往往需要盲堆才能胡牌的问题,起码要让先攻无盲堆胡率达到50%以上。其次则是想办法提升后手能力,让你有办法破解对方的先攻场。
否则的话,就以森罗这种卡组,后攻见坑死、先攻胡不动、盲堆堆剩一棵树,你凭什么去打竞技?根本没有从瑞士轮出线的希望好吧。
当然如果够胡,或者只是平时玩玩fundeck,那就另当别论咯(

枯岳 发表于 2017-1-19 17:04
那个,森罗(植物族)这个系列。大神您觉得 ...

赞同碧悠姬。我说点个人观点。
森罗本家不能到来孤火花(马信?),吃虚无技抽次元死,胡出来的场子比起主流不算硬(欧皇另说),打点不高(白龙去死!),还吃手坑,爬到3线都谢天谢地。
我曾一度使用看手牌有没有打法:先看孤火花再看太阳最后看蒸笼(没死时..),没就投了..
但我相信能控制双方手牌的最强决斗者打败一线还不是轻而易举(跑)

碧悠姬 发表于 2017-1-20 10:16
森罗属于胡牌不稳、上限不高、下限一坨的玩意。
盲堆向的大森罗虽然比较容易胡,但是相对的会比较少投 ...

今日亲测的结果——森罗已死,跟不上时代了
多谢指教

我只是玩玩游戏而已,对实卡对战知之甚少。但很喜欢植物卡组,这个帖子让我学到很多。
这里我只想说说陀螺死后,尝试其他卡的一些感觉:
三数学家非常必要,和两张花狮子形成很好配合,初动和防守都不错。
召唤僧能与魔偶配合,提速木灵轴。
陀螺没了木灵轴很伤,但腾出来的额外卡组,也为重走同调路线,适度侧重巨大植物轴,提供了空间。
二星甜菜菊,三星蔷薇鞭,四星的星骸龙是不错的选择。
此外活萝卜人也有一定的战术价值。
这样果冻天使,召唤僧,胡萝卜人,星骸龙也可以形成原卡组稀缺的四星超量组。
这样选择后最大的感觉就是水晶翼不难,三叉龙很容易。

此外测试感觉,起重鹤有一定的卡手几率。所以我感觉起重鹤还是一张较好。

windelf83 发表于 2017-3-15 21:58
我只是玩玩游戏而已,对实卡对战知之甚少。但很喜欢植物卡组,这个帖子让我学到很多。
这里我只想说说陀螺 ...

提几点问题。

首先,数学家或许可以下三,但蒲公英狮完全没有下二的必要。
无论是数学家也好,木灵也好,还是愚埋什么的也好,都只能从卡组进行精堆,因而蒲公英这张卡并不需要上手,通常是期待将其留在卡组中,上手之后反倒会很难处理。
因而蒲公英不需要多,一张就已经足够了。

其次,“堆墓卡的配合对象就是墓地效果怪兽”,这种单纯的想法是初学者间常见的问题。对于本卡组而言,“堆墓卡”数学家的配合对象,其实并不是“墓地效果怪兽”蒲公英,而是“容易苏生的做牌怪兽”孤火花。
纵观植物族卡组的发展历史,无论初动combo再怎么变也好,植物族卡组的核心目的,都是设法跳出孤火花,而并非是设法堆墓蒲公英。对于本卡组而言,这一点也是相同的——设法跳出孤火花是重中之重,而蒲公英仅仅是一个跳板怪兽而已。
比如说,在无法初动,被迫用数学家做防守的场合,我通常会直接堆墓孤火花,而不是蒲公英。对于现环境的各种高速卡组而言,堆蒲公英并不能让你多活一回合,而且也不能加速卡组展开,还会和激流互相冲突。实在无法初动的话,反倒应该优先确保把孤火花扔下墓,从而将手中的苏生卡变换成孤火花,这样在下回合会比较容易进行做牌。

举一个简单的例子。
我曾经遇到过这样的实战局,先手对青眼,手牌数学家+起重鹤+贪欲壶、扫把、继承之印三张废纸。
T1,我方没有其他选择,只能通招数学家,堆蒲公英——那么好,现在我有了三个怪作为防壁,看起来很稳。接下来我什么事都不能做,喊过。
T2,对方跳亚白炸了一个token,然后叠出了暗物质龙,打两刀把数学家和token二号全部打死,我剩5500血,数学家遗言抽到月书。
T3,SP对方虚饰起跳,我方抽到激流葬。没有其他办法,我只能月书盖掉虚饰,然后通招起重鹤,特招蒲公英,叠木灵。
对方:哦可以的,然后呢?
我:呃……然后我发动木灵效果,拔掉蒲公英,把卡组的孤火花丢去墓地。生两个token。
对方:看起来好厉害哦,然后呢???
我:然后……木灵攻宣盖着的虚饰……盖一后,回合结束。
于是乎,你可以想像的,T4我就直接死了(死人脸)
……………………
此时不妨换个角度来解这个问题。
T1,我方通招数学家堆孤火花,喊过。
T2,对方跳亚白炸掉数学家,叠暗物质直击,我剩4000血。
T3,我方抽到月书,对方虚饰起跳。我月书盖掉虚饰,通招起重鹤,特招数学家,叠木灵,木灵拔起重鹤,苏生孤火花然后开始进行全套水晶翼辉剑鸟说书。

可以看到,这里堆孤火花和堆蒲公英,完全是天渊之别。对于本卡组而言,“堆墓卡”的作用,绝对不仅仅是“触发怪兽的墓地效果”这样简单。
总而言之,直线思维是种大忌,一定要杜绝。

最后,召唤僧之类的R4组,其实完全没有投入的必要。本卡组主打的战术,是R3后的一波快速同调召唤展开,R4什么的完全是在画蛇添足,无法加速展开不说,还会加大手札事故率、挤占宝贵的额外卡组空间,实在不是一个好的选择。
放弃小御用之后,相对于投入召唤僧+R4组,个人认为还是投入一些其他的R3怪和白怪比较好。

起重鹤是个很尴尬的卡,对初动无任何帮助,作为纯续航卡而言,一张容易抽不到,两张容易卡手,看你自己怎么选了。如果从“起重鹤通常一局只能用一次”的角度来考虑,那么只下1也不成什么问题。

碧悠姬 发表于 2017-5-23 05:17
提几点问题。

首先,数学家或许可以下三,但蒲公英狮完全没有下二的必要。

忘记账号了吗...
继承之印需要先堆墓,没有孤火花很可能卡,现在的环境真的值得下吗?
如果下的话是不是可以考虑之前有人提到的马信拉花,可以做link终端

沉默的潜水员 发表于 2017-5-24 22:47
忘记账号了吗...
继承之印需要先堆墓,没有孤火花很可能卡,现在的环境真的值得下吗?
如果下的话是不是 ...

不是堆墓的问题,也和环境没太大关系,差不多只要孤火花上场,继承之印就能用出来。
马信的问题其一缺少有卡组适性的调整,其二后续展开受限,只能选择连接,目前连接怪兽里还没有适合植物的终端。

路那提克 发表于 2017-5-25 02:19
不是堆墓的问题,也和环境没太大关系,差不多只要孤火花上场,继承之印就能用出来。
马信的问题其一缺少 ...

不堆墓继承发不了...
邪恶棘面包树也能堆自己,但收益与孤火花差远了..
马信是可以考虑的,除非不下继承或继承能拖其他或日后有孤火花到来/增援。link现在缺压制型终端,只能期待以后...