戒音宝贝 发表于 2006-8-19 14:01:00

贫困大学生 你别念书了

谢绝转载

刚刚看报纸,马上高校又要开学了,我们这边的媒体又开始大张旗鼓的宣传资助贫困大学生了.
因为工作的关系,我常和在校大学生接触.暑假前曾经和媒体联系(我长期和本地各大媒体有工作来往),准备找个贫困大学生来打暑期工.说实话,我自己开的小公司,暑期工可有可无.这样做也并非沽名钓欲,无非是看见媒体有这样的活动,而我是媒体的长期合作单位,觉得举手之劳可以做件好事而已.

我联系了几位有意想做暑期工的贫困大学生,他们都是拿着学校补贴,并被学校推荐来打工的.也就是说,他们被学校和社会,寄托了美好的希望,希望他们能依靠自己的一点劳动来赚钱小钱,而不是长期依靠捐助补贴生活.我觉得这件事,无论是对他们的家庭,还是他们本人的心理健康都有着莫大的好处.

但是,事与愿违.竟然没有成功.开始是我的一个助手打电话联系的,我这位助手也是勤工俭学的大学生.我们给出的条件不讲十分优惠,但是在我看来也算厚道了:饭点工作提供午饭或者晚饭,每天工作3-4小时,都是些比较简单的工作,而且我把时间限定的比较短,我想可以提供条件让他们多打一份工.薪水这边就不讲了,绝对比M和KFC的小时工要高.

可为什么没成功呢?除了来见工的几位,电话里就支吾着拒绝我的也有几位.理由如下:一,工作地点离学校太远,他们暑期是住在学校的,学校在郊区而我公司在市中心.这个理由让我很无语.二,薪水太少,我觉得对比我宽松的工作时间,和简单的工作量,实在也算厚道了,没想到没想到.三,要求我公司做他的实习单位,我当时就回答,没见到人没见过工,我回答他没法马上决定,对方听完马上挂机,招呼都没打,太不礼貌了.四,有一位同学要求我提供食宿,我觉得工作3-4小时,其他时间很宽裕,所以拒绝了.来见工的几位最后也没成,有位同学什么都没谈,竟然直接开口就让我给她捐助,我无语了.还有的同学和我谈,因为他是贫困生,所以家里很穷,希望我把薪水开高点,我反问,既然提供了工作机会,你为什么不用劳动来换取?有能力就应该自食其力.世界上没有什么东西不付出就得到的,即便有人给你捐助,你以后也要回报的.人家孩子没理我就走了...也许我的话是说重了,但是我想我没说错阿.
最后找了本地某个中专的女孩,一直做到现在,也满好.

今天看见报纸,前几天也看了电视访谈,这回的活动是直接号召社会各界给刚考上大学的贫困大学生捐助了.我仔细看了这些学生的资料.当然,媒体做事还是比较严谨的,每个人按编号排列,并没列出名字.
有的家庭父母离异,母亲生病无法提供高额学费,我就在想,他的父亲在哪里?
有的家庭孩子众多,负担了老大,负担不了老二,虽然农村有多生孩子的习俗,但是超生是他们自己的责任.
有的家庭,父母重病,这样的家庭实在可怜.
有的家庭,父母一辈子务农,少有积蓄.
还有父母双亡的孩子,实在另人同情.

但是最后,我决定对这件事情放弃.这些一门心思只想靠上大学来改变人生的孩子,我同情他们的生活,但是鄙视他们的思想.
电视里的女孩,笑的春光满面,对记者说,马上要去某地上大学了,父母为了她的学费,怎么怎么卖家当,怎么怎么借钱,说的那叫一个心花怒放.记者问她:理想是什么,回答竟然是找个好工作,光耀门庭.
我就寒了,为什么不想着还债和好好回报父母呢?
另一个孩子说:自己读书如何的不容易,现在终于得偿所愿,很期待大学的生活,以后还要继续深造,读研.
命运对人是不公平的,贫困的生活谁也不想要.但是读书真得那么重要么?对于父母,怎么回报呢?为了上大学家里欠钱.而大学生都年满已经18岁了,父母没有义务抚养,而自己却应该赡养他们了.
不读书又不会死,不上大学,边挣钱边学习不行么?上学比让家庭负债多年更重要么?做一个大学生之前,为什么不先学会做人?  
我们无法剥夺别人读书的权利,但是这样的学生,不值得捐助.

我写这篇文章前,在网上看了许多相关的新闻和访谈,一个大学生拖垮一个家庭,毕业出来找不到工作,只能去端盘子.找工作高不成低不就,大学逐年扩招后,人才过剩,就业困难,毕业即失业.
青海的很多贫困大学生交不起学费,也就领不到毕业证,于是更难找工作了.
银行不愿贷款,因为前面的学生毕业后找不到合适的工作,收入低还不了.
“农民供孩子上大学本来是为了改变前途,提高生活质量。可是现在看来,一个家庭的孩子书读得越多,这家的经济状况就越差;大学生越多的村庄就越贫困。”

许多贫困大学生来自农村,毕业后难以在城里找到工作,回到就业机会更少的原籍,更是只能待业,荒废了所学,如果打短工,以体力活谋生,那他们为什么读大学???为什么要父母倾家荡产???感恩之心可有?孝道何在?

我一个朋友在MSN上告诉我,有些人贷款不还,虽然可以申请国家级的助学贷款,但是有些学生另外还借了钱.毕业后远走他乡,根本就没打算还钱,那位朋友的同事就被这样的贫困大学生连累到不能结婚.
国外还不了贷款的,个人信用就受影响,找工作买房买车,这个污点会一直跟着.而国内呢?不还贷,谁也没办法,银行每年百分之八十的贷款都收不回来,怎么还继续开展这个项目?那些申请了贷款,毕业之后拔腿就跑的贫困大学生,是他们的行为殃及了所有后来人.

接受高等教育,并不能改变贫困学生的命运.而我们实在没有承担改变他人命运的义务.通过受教育而改变命运是好事,但是请根据自身条件量力而为.

看了贵州大学生去中专回炉的报道,我觉得还是念中转技校吧.别觉得丢人,赚不到钱,欠别人恩惠,让父母过苦日子,四处举债就有面子了吗?有一技之长,就业容易很多,看清现实吧!

贫困大学生们,你们别念大学了,念个职业学校吧!

PS.以后我捐助的话,对象只可能是失学儿童,可以减少一个大学生,却不该多一个文盲.

葑茚命运﹏o 发表于 2006-8-19 14:06:10

仔细阅毕    发人深思..

真是的~郁闷 发表于 2006-8-19 14:06:16

LZ的见解非常独到

戒音宝贝 发表于 2006-8-19 14:08:10

附个链接
http://campus.eol.cn/xin_zhi_2043/20060817/t20060817_192444.shtml

chaos00000 发表于 2006-8-19 14:09:43

很实在呀!中国的教育完全没有把做人的根本教给学生,学历分数无非是些门面罢了

肥肥公公 发表于 2006-8-19 14:10:18

强悍的见解```````````````> <

Jimmy141087 发表于 2006-8-19 14:15:56

唔…………(不知說什么好)

天鹰战士 发表于 2006-8-19 14:19:41

大学似啥子地方?
大学就是将大染缸
染啊染啊染的大家一样黑

chaos00000 发表于 2006-8-19 14:29:09

原帖由 天鹰战士 于 2006-8-19 14:19 发表
大学似啥子地方?
大学就是将大染缸
染啊染啊染的大家一样黑

NO,NO应该是让别人染黑 把自己漂白

砂之私语 发表于 2006-8-19 14:30:20

顶`~支持原创~~楼主指出的问题很尖锐......而且尖锐到点上~真是于我心有戚戚焉~.意识形态问题向来是我比较关注的问题,这种知识学了不少但观念和rp很差劲的现象也正是现在大学教育的重大弊端之一.

冰雪人 发表于 2006-8-19 14:33:12

唉,可怜之人必有可恨之处…………

戒音宝贝 发表于 2006-8-19 14:41:54

原帖由 砂之私语 于 2006-8-19 14:30 发表
顶`~支持原创~~楼主指出的问题很尖锐......而且尖锐到点上~真是于我心有戚戚焉~.意识形态问题向来是我比较关注的问题,这种知识学了不少但观念和rp很差劲的现象也正是现在大学教育的重大弊端之一.
你肯定超过23岁了

SAIHIKARU 发表于 2006-8-19 14:43:14

想起一句话~~~穷还想念书?

葑茚命运﹏o 发表于 2006-8-19 14:43:49

原帖由 戒音宝贝 于 2006-8-19 14:41 发表

你肯定超过23岁了
说他超过32也不过分

1412-KID 发表于 2006-8-19 14:46:27

有文凭,有学历不一定有能力...
我爸在报社工作,做总编,只有一个大专学历,但却比到报社的任何一研究生,博士干的出色...
中国的义务教育,高等教育培养出来的是考试人才,非工作人才...
每次想到这里都无语...自己到底要浪费多少年在考试上...

砂之私语 发表于 2006-8-19 14:48:14

原帖由 戒音宝贝 于 2006-8-19 14:41 发表

你肯定超过23岁了

人家9月才22...

大学里见了形形色色的人...有感于世风日下之余稍微总结了一下某些人的行动...发现最合适的一个词.居然是——封建..orz..可见封建观念对中国人影响之深啊...这么说吧,从物质上来讲,我们在21世纪,从精神上来讲,我老有一种生活在清朝的感觉......这样不美。

砂之私语 发表于 2006-8-19 14:52:41

原帖由 葑茚命运﹏o 于 2006-8-19 14:43 发表

说他超过32也不过分

口胡~~人家现在连胡子都不用刮.稍微修整下仪容就可以冒充从大一到大四不等的无为青年~

哎....高中生装不来了~~老了~~

堕落の战神 发表于 2006-8-19 15:06:41

读书有嘛用老子技校毕业   

虽然也有本科文凭

奥特之父 发表于 2006-8-19 15:09:47

我来打工,不要工钱,只要有漂亮MM

任饭人犯 发表于 2006-8-19 16:09:06

女王揭示了真理……
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 贫困大学生 你别念书了