妖狐君 发表于 2006-11-7 21:11:54

。。。。。。。

虽然“三国演义”是中国四大名著,其广泛流传得到民众间的良好反映,这点是公认的。
但是!小说毕竟是小说,里面内容毕竟是为了吸引读者而虚化的东西。例如“杨仪”这个人,在三国演义中是个倍受器重的骨干,但是在正史不过是个自大的小人而已。
在说赵云,虽然为五虎上将,可却不得刘备之心,在前期根本没有表现的机会。后期在诸葛亮的认同下,才有了名望。
最可恨的就是三国演义的“赤壁之战” 那叫什么?诸葛亮在唱独角戏吗?真的的三国志中,诸葛亮的职位用白话说就只是个“忙活人”。真正的主角应该是公谨啊。至于说是气死的,更不可理喻了,明明是病死的。这点在“赤壁赋”中有证明。
所以说读三国,看“演义”只是个笑话,真想看还是推荐三国志!

绝对零度 发表于 2006-11-7 21:13:23

照你的说法大仲马可以去死了(虽然他已经死了)。

fantasy_x 发表于 2006-11-7 21:16:31

LZ为什么火大? 所有人都知道演义和正史差老多去了
三国是个需要英雄的时代 而演义满足了我们的要求~这就是三国演义的魅力所在

babywong二号 发表于 2006-11-7 21:20:13

为甚么火,好象跟某人无关系==

萧楚儿 发表于 2006-11-7 21:20:24

原帖由 妖狐君 于 2006-11-7 21:11 发表
虽然“三国演义”是中国四大名著,其广泛流传得到民众间的良好反映,这点是公认的。
但是!小说毕竟是小说,里面内容毕竟是为了吸引读者而虚化的东西。例如“杨仪”这个人,在三国演义中是个倍受器重的骨干,但 ...

那个,没必要火大嘛
三国演义只是三国志的一个同人作品罢了
不管多流行,也不是历史,只能归属到故事一类
喜欢故事的人说故事,喜欢历史的人说历史,各有所爱啊

原始恶魔 发表于 2006-11-7 21:21:10

没三国演义谁还会想到去看三国志?要说正史比三国精彩的多着呢!

妖狐君 发表于 2006-11-7 21:22:21

只是为公谨叹气,年轻有为却早逝。
死后还被写成是个气量狭小的人……

fantasy_x 发表于 2006-11-7 21:22:24

原帖由 萧楚儿 于 2006-11-7 21:20 发表

那个,没必要火大嘛
三国演义只是三国志的一个同人作品罢了
不管多流行,也不是历史,只能归属到故事一类
喜欢故事的人说故事,喜欢历史的人说历史,各有所爱啊
我想到那个冷笑话帖了……

萧楚儿 发表于 2006-11-7 21:25:32

原帖由 妖狐君 于 2006-11-7 21:22 发表

周某气量并不狭小
所以他自然不会为后人在一部同人作品里面怎么看他

看看蔡邕和王十朋,不是更可怜,一个文学巨匠,一个当朝宰相,最后都在秧歌戏里面被人KUSO成流氓恶霸负心汉之类

原始恶魔 发表于 2006-11-7 21:28:26

原帖由 妖狐君 于 2006-11-7 21:22 发表
演义而已,艺术加工是必要的,正史不是还在嘛。如果没三国演义,谁还会记着这个分裂时期地方诸侯的一个病死的手下。

帕伽索斯 发表于 2006-11-7 21:28:47

不就是看过三国志就在这里BS看演义的人么

把我们当作船夫就船夫把

说回来楼主那么喜欢公谨,如果看过我说的那个野史关于周瑜的死法估计你得气死

長門王道 发表于 2006-11-7 21:31:41

这个
一个是文学作品
一个是历史正文
(凑工整,真的)

妖狐君 发表于 2006-11-7 21:31:55

原来还有这等事……孤陋寡闻……
哎……恩,题目的确有些过火。
也只是一时间的气话,最后一句真有道理哎~ 不错~呵

fantasy_x 发表于 2006-11-7 21:32:21

原帖由 帕伽索斯 于 2006-11-7 21:28 发表

把我们当作船夫就船夫把

说回来楼主那么喜欢公谨,如果看过我说的那个野史关于周瑜的死法估计你得气死
满足我的求知欲吧~~~

萧楚儿 发表于 2006-11-7 21:35:01

原帖由 帕伽索斯 于 2006-11-7 21:28 发表

把我们当作船夫就船夫把

那个.....
说句实话(没有BS楼主的意思)
没有历史根底的人看三国志也是看个皮毛.....
三国志可是前四史之一,二十四史中,其研究难度和复杂度至少排在前五名
而且单看三国志根本没有意义,必须与八家后汉书、范书、三国志考异、补三国兵志、补三国地志、通鉴和三国会要、册府、御览、三通等类书配合,才能真正搞清楚当时历史究竟怎样
当初我跟着北师大某读历史二学位时,差点被三国志逼到跳楼
看正史?都省省吧。

开辟的交易使者 发表于 2006-11-7 21:37:13

明显三国演义更易于让人群众接受.......

绝对零度 发表于 2006-11-7 21:37:25

21:34:15 传令员:报告主君,周瑜将军发擦边球贴被捉了!

21:34:21 传令员:报告主君,周瑜将军被和谐了!

21:34:30 吴国武将 周瑜 死亡

fantasy_x 发表于 2006-11-7 21:37:32

原帖由 萧楚儿 于 2006-11-7 21:35 发表

那个.....
说句实话(没有BS楼主的意思)
没有历史根底的人看三国志也是看个皮毛.....
三国志可是前四史之一,二十四史中,其研究难度和复杂度至少排在前五名
而且单看三国志根本没有意义,必须与八家后汉 ...
正史一定是正确的么……

绝对零度 发表于 2006-11-7 21:39:16

原帖由 fantasy_x 于 2006-11-7 21:37 发表

正史一定是正确的么……

鬼才知道。

萧楚儿 发表于 2006-11-7 21:39:26

原帖由 fantasy_x 于 2006-11-7 21:37 发表

正史一定是正确的么……

正是因为正史不一定是正确的,所以我才列出那一大堆其他辅助用教材。。。

但是有一点是肯定的,那就是正史的总体权威性永远超过野史,野史只能做参考补正,绝对不能代替和超越正史。
页: [1] 2
查看完整版本: 。。。。。。。