sotai 发表于 2007-3-27 17:12:25

寶玉我論

想起來沒打過長文...
要打的話當然要說說寶玉
否則便對不起旁邊的天馬
<----

寶玉的傳說由504開始
7隻弱弱的口袋O物
卻擁有可怕的效果
配合一堆可怕的專魔法陷阱
是為少數一出現就成為一線的卡組(個人認為另一個是六武)

這裡先數數寶玉各卡
(前面是504咭號)

001紅寶-魯比
結構上是寶玉key咭中的key咭,單體可用性為0,攻守亦近乎0,7寶玉中最不想抽中的怪
但作為後場時,其效果最令人恐佈,配合契約給人一種過份的感覺,一般天馬的選拉對像
被對手炸後場時經常都會被炸飛的苦命咭....
評分:8

002紫晶貓
除了能模仿動畫上攻擊方式比較有趣,但作為攻擊單位卻只有1200攻,直攻還要一半
實在令人不想入deck
但若配合救援貓,卻是很好的突襲+堆後場的方法,可惜7寶只有牠符合救援貓特召條件
fun向的建議一玩
評分:5

003翡翠龜
說是7寶中防守最高怪,但在電子龍橫飛的時代,2000守真的不太夠
牠的效果又多數是打完空場用在自己身上,其他寶玉實在不太需要
(牠的賣相又沒有車厘龜可愛~)
評分:6

004黃玉虎
寶玉最重要的攻擊單位,攻擊時2000可算合格有多
重要是寶玉不怕死,此咭在場很多時能引誘對方攻擊,不過這是戰術上的問題了

005琥珀象
7寶中實力平均型角色,攻擊誘導效果可放心讓魯比、龜攻表出場,對紫貓而言是最好的肉盾
GX128中的新咭更是令人期待

006藍鈷鷹
7寶中令人摸不著頭腦的一咭,1400攻本身是拉怪系愛撞之物
效果上除了回收天馬及貓(揍夠2隻用救援貓拉)以外,其用處還是一個謎
望高人請教...
評分:4

007青玉天馬
寶玉的天空俠,1800攻加上拉寶玉後場,太完美了
還要任何召喚方式都可以拉deck+墓+手,過份....
配合上契約的話對方可是會翻桌的啊^^
評分:9 (貧者之意地:-1是因為牠的價格!!)

032寶玉引導
起初讓人以為是寶玉最好的特召咭,玩久了會說其實是頗卡手的
調整上的不利令此咭難發易破(另一張是珍稀價值)
特召的自由性及不損後場是它比契約好的地方
評分:7

033珍稀價值
咭如其名,傳說是504最稀有的咭,但實用性卻比不上其稀有性
別以為手牌多便好,損一後場對寶玉而言是很大的cost,而且滿手寶玉怪會卡死
調整上最可憐的寶玉咭,人家一下砂塵便足而要你損失慘重
評分:8 (+1了~因為小弟一包中~~咦...?怎麼後面有一種想打飛我的眼神?)

034寶玉之惠
現時除天馬外唯一可補足後場寶玉的咭,本身1換2已有點卑鄙
調整成1~2張時我發覺天空歪了一邊
不過要留意此咭是絕補不了第5格後場寶玉
犯這種錯的人可不少喔~~

035寶玉氾濫
令寶玉邪惡化的禍根=.="
高cost,但效果更高,因此出現了otk向寶玉的分流
個人覺得太卡手了,第1turn抽中會哭的
不大喜歡....(謎:你只是想說自己很善良吧!!)

036寶玉契約
效果簡明實用,對高Oseed的發燒友有著離奇的吸引力
任何情況下都很實用的咭,配合魯比、天馬(拉天馬)更是無視對手地瘋狂特召
個人最喜歡用的寶玉咭
評分:9

045虹都
可玩性最高的場地,和寶玉配合起來的控場力
加上食物局逆天的調整(大嵐也吹不走)
實用性超越了一般的魔法
然而,引句某名白目的對白
moonsp:不加攻是最大弱點
就這樣

047最後勝地
相信除了有心fun一下的人才會用
本來撞掉對手場地要讓人抽咭已經夠糟
還要對手打過來才能開
還是燒掉吧
評分:3 (1分是給卡圖)

048寶玉之祈
set一後場寶玉炸對手一咭
十分理所當然的寶玉陷阱
用是不錯用
不過一開便沒了2後場...有點空虛...

059寶玉閃燿能量
差點漏了這個...
寶玉燒血真的很不知所謂
況且要燒也不用這個吧...
評分:2 (1分又是卡圖)

---------------------------------------------------------------------------------------------------
其他寶玉常見配套卡

029磁刃斬龍
030重力擊龍
這兩兄弟一起評吧
一出便被掛上了寶玉外掛首選之名,可憐....
攻擊力上補充了寶玉的不足,效果只要有後場便無限發動,現時寶玉最好用的中級怪
只是寶玉本身不太流行祭牲召喚,就那丁點不配合
評分:白的:7 黑的:8 (炸怪較狠吧...)

028龍脈棲息者
看不見樣子的怪物,果然效果也很神秘
用這個要有點運,多後場寶玉出便好,少的話只有....(cyberdark會認為牠有用)
而且在寶玉deck牠的死亡率極高,人家的炸甲就是等你這不變玉的...
評分:6.5

----------------------------------------------------
降雷王
在虹龍仍發掘中的日子擔當老大的角色
有人說這個是玩樂用,我說你被牠打中可不要哭....
托moonsp弄丟了之福,我還沒試過
不過要3張後場寶玉出,被奈落一定會很慘

食食蟻獸的蟻
504出前以為此咭有出頭天了~
誰知道一黑一白馬上把牠迫進了side
祭2後場出是大cost,攻擊力過低
無辦法了....
評分:3.5 (0.5分給牠的名字)

救援貓
拉紫貓真是不錯,可是要點運
只能拉紫貓是最大缺撼
用的話建議 救援2:3紫晶
評分:5.5

召喚憎
聽說是挺好配合的,確保場上2怪的確有利
不過價格真的...
丟魔法會否出問題我不敢評論了
評分:7 (沒用過,這個分可無視)

電子龍
百塔外掛咭,有點尊嚴就別給我掛這個!!
可以不說了
評分:7(誰叫你是均咭)

-------------------------------------------------------
熱帶低氣壓
後場寶玉回手似乎不錯吧
但其實寶玉有更暴力的方法,就是契約
只要有後場留一魯比的習慣就可以

魔導師之力
很適合寶玉的裝備咭
攻擊力上沒什麼問題
只是對方有很多方法幹掉這個就是了
評分:7.5

非常食
並不是說笑,真的不少人在用這個
起碼對方大嵐時沒那麼虧
只是平常把寶玉吃掉並不明智
評分:5.5 (石頭不好吃)

其他光封、旋風之類常見咭就不說了
--------------------------------------------------------
激流葬
這咭用在寶玉比用在不死還要爽
絕對是必入咭
不過留意調整後蓋著的寶玉變不了後場呵~
評分:9

天井
又是一張清場咭
總之寶玉說不怕死就是了
不過此咭十分卡場~小心用

和睦使者
對生存率低的寶玉很實用
特別對虹都第3效果而言,怪物場數量很重要

亞奴比斯之咒
這個純綷個人喜好(我就是喜歡玩....)
攻守都用得著
對上通常怪我只有沈默

同上,常用陷阱不題
---------------------------------------------------------------

綜合而言(這裡是個人感想,別插...)
寶玉的長處在於
-瘋狂式特召
-由銷後場發起的多種效果
-場控,主要是後場
弱處
-低攻
-速度慢
-怪物生存率低

打消耗戰時比較有利
弱點卡組:
-無差別地outgame卡組(次元裂目可奈何不了寶玉啊~)
-狂炸後場式卡組(就是說哈比狩獵了)
-強攻卡組(間中抵受得住還可以,不過7寶玉怎看都是被欺負的對象)
-燒血龜咭(我相信只靠貓是插不死人的)
-轉讓權卡組(無恥的人(又是moonsp)會將你的天馬當作自己後場)
其他我過沒試過,有其他經驗請提出

--------------------------------------------------------------------
以上都是個人看法,不同意請慢慢討論 (罵我的話我會哭的)
最好各位玩過寶玉的人能交換一下看法

-----------------------------------------------------------------------
下面後補一下獸族寶玉
由於寶玉的攻擊主力大多是獸族(虎、馬、象、貓....感覺在下棋...)
獸族寶玉又是一玩法
可拉高攻擊力,但寶玉絕大部份魔陷都是專用
改起來很麻煩
(小弟對獸族認識較淺,還望這方面專家給些意見)

激昂的牛頭魔人
1700攻,拉高寶玉deck下級攻擊力的怪
據說其效果在飛禽界以暴力見稱
只是身處不怕死的寶玉當中,牠就自然成為魔陷的目標

暗黑蠍尾獅
以寶玉的打法而言,耗手量算是低的
此咭效果又可以丟一些卡在手的寶玉(就是那些不想抽中的)
2300攻,在其復活性而言已不錯用

森之番人綠狒狒
本來寶玉怪被破壞理應變後場
但如果手牌有這個就選下墓吧...(誰叫寶玉選發...)
FF的強大並非我此等人可以享受到
但想像到寶玉怪破壞時的另一種處理方法,還真不錯

王虎
我只是假想一下
這傢伙配起寶玉上來對自己影響不算大
反正寶玉們1400攻以下的大多是蓋起來
防對手lily或拉怪還挺有效吧...?

百獸王貝希摩斯
我還是要玩一下....
回收天馬可是很不錯的!!
只是攻擊力低於應祭品數目....

百獸大行進
如果不能做到滿場怪物,這個還是算了
加的不多,感覺突進還要實用

獸系還有什麼漏的請說一下

三唐飘渺 发表于 2007-3-27 17:25:03

狒狒呢?

sotai 发表于 2007-3-27 17:27:37

被2樓提醒了
忘了獸系的寶玉,我等下補上...
要找找資料

太阳战士 发表于 2007-3-27 17:29:31

- -不错,这现然不是我看的第1个宝玉评测(结果也大同小异),但是还是要说不错。
XE的加入金牛和FF吧。

sotai 发表于 2007-3-27 18:34:28

再盼一下GX128的新卡(從置頂的借來用用)
由於不是真咭而且效果沒根據,不在上面評論

宝玉の解放(宝石的解放) 装备魔法
只能装备名字带有「宝石兽」的怪兽。装备怪兽的攻击力上升800点。这张卡从场上送入墓地的时候,可以从卡组选择1只名字带有「宝石兽」的怪兽以表侧表示放置在魔法与陷阱卡区域。
最希望實體化的新咭,突破寶玉攻擊力瓶頸的專用咭
直接拉玉上後場的效果正是寶玉最需要的
效果如實的話會評9分

宝玉の双璧(宝石的双璧) 通常陷阱
自己场上名字带有「宝石兽」的怪兽因战斗破坏的时候,从卡组选择1只名字带有「宝石兽」的怪兽以表侧表示放置在魔法与陷阱卡区域。这个回合,由于对方怪兽受到的伤害为0。
發動起來比較麻煩,效果不太清楚
取替和睦的機會低
評6分

宝玉の砦(宝石的堡垒) 通常陷阱
自己的怪兽卡区域每存在1只名字带有「宝石兽」的怪兽就作为1000点合计起来。持有合计数值以下的攻击力的对方怪兽在这个回合里不能攻击。
有趣的效果,可如果是永續的話才有用的價值
評4分

宝玉の陣-琥珀(宝石之阵-琥珀) 通常陷阱
(推定)自己场上的「宝石兽 琥珀猛犸」成为对方怪兽的攻击对象的时候可以发动。「宝石兽 琥珀猛犸」的攻击力只在这个回合里上升自己场上以表侧攻击表示存在的名字带有「宝石兽」的怪兽的攻击力的合计数值。
效果訂得十分好,配合象的效果確保了發動機率
作為被攻擊時發動又不會顯得太強
評7分

Suki5spell 发表于 2007-3-27 18:46:45

宝玉の双璧(宝石的双璧) 通常陷阱
自己场上名字带有「宝石兽」的怪兽因战斗破坏的时候,从卡组选择1只名字带有「宝石兽」的怪兽以表侧表示放置在魔法与陷阱卡区域。这个回合,由于对方怪兽受到的伤害为0。

寶玉變石頭的時點不知會不會被占去。。被占去的話這卡就廢了(雖然已經很廢。。

开辟的交易使者 发表于 2007-3-27 20:57:31

个人的宝玉卡组只放3马3虎2卢比,有时会+1龟
宝玉的长处在于不怕破坏(奈落的话.....)和特召能力(废话.....)
而弱点则是卡手......(其实还是要看卡组),主要是前期如何尽快检索马,快速积累后场,而后期则是如何有效利用后场,所以引导和价值会不定时的卡手,特别是前期没有成型前,而后期相反只能白白让它们下墓地(总不能把自己卡死啊),还有目前来说宝玉很容易被压制,要么是泛滥型的反推倒,要么是MUD ,或者是本人构思中的帝向(貌似违反了石道主义精神 )
也许是本人还玩得少,而且水平低,目前需要解决以上许多问题,希望大家能发掘更多有用的东西:loveliness:

宝玉泛滥男 发表于 2007-3-27 21:33:31

相当喜欢宝玉,3马2虎2卢2象1龟1鹰1猫 这么放是为了凑满7只宝玉在卡组里~~~ 魂啊~~

彩虹龙 发表于 2007-3-27 22:09:18

我也是喜欢宝玉,3马3虎2卢3象1龟1鹰1猫是我的卡组。

火野隼 发表于 2007-3-27 22:12:14

而且宝玉的另一个弱点就是难选SIDE… 对方切上来次元系或者冰帝的时候有点无力,貌似怎么换卡都还是差不多的战术。

∞justice 发表于 2007-3-27 23:05:52

最近也在组宝玉,觉得LZ的意见好像有点不足

指引8分也不过分,我玩了这么久,除了开局两张同时上手外,基本上没有卡过手;而且特召天马的话要多增加了一张宝玉后场。完美的无cost卡~~别看它要两张宝玉后场才能发动,实际要达成这个条件在纯宝玉卡组中有恩惠和天马简直不难。

泛滥是宝玉中的救命神卡,我好几次被此卡所救以及难得的OTK,6分太少了吧~~8分!!正如上面所说,有恩惠和天马还怕宝玉后场不足?要担心也担心后场没卡放吧。4张宝玉cost一定程度上不是cost,反而是逆转的KEY卡!一般情况下对方场上有3张卡以上并不少见,这样一下子可以特召3只以上的宝玉,而且在中后期两只天马不是在场上就是在墓地里(这个时候你还没有两只天马的话我无语了,我经常在中期就两天马出场了),复活后还可以增加后场宝玉,就是说cost可以减至2~3张,所以说这卡cost一点也不大(别忘了宝玉后场是白赠回来的)。加上对方清场我方一群怪兽上场,给予4000LP以上伤害甚至OTK根本不是问题(MF我无语了)。什么第一回合上手叫郁闷,除了两张泛滥同时在手那才是郁闷,有一泛滥在手是叫对手防不胜防。还有一点就是现在虹龙没有出来之前,宝玉攻击力低被压制是难免的事,而泛滥正好为宝玉清除强大的怪兽提供了最强武器。

泛滥是神卡~~8分也太少了,10分啊~~(无视这句吧)

那个闪耀能量2分太高了,我给0分。原因:不只是因为效果,而是永续陷阱在后场碍事!经常被自己的坟呼碍着用不是泛滥~~所以全部永续魔法陷阱在纯宝玉卡组中全给0分~~

黑白龙在纯宝玉中0分(-2分是卡图),要祭品也算了,还要除去一张永续魔法,宝玉后场是纯宝玉的命根子啊~~而且主动性不够,不如放冰雷帝好了

降雷蚂蚁在纯宝玉中也是0分,理由同上。

热带0分,理由:辛辛苦苦赠来的宝玉后场一下子全没了~~

非常食2分,理由:不会有那么非常的时候吧…………

至于宝玉的生存率,我可以说这是游戏王有历史以来生命力最强的一群怪兽~~并不是它们容不容易死的问题(不容易死才没人用呢!),而是复活能力问题!虽然凤凰神等卡复活能力强,但这只是单体,我是说一群~~只要配合得好,一只天马可以在一场中召唤5次以上~~

追加一只宝玉最强克星~~混黑~~

ps:以上语言有过激之处,请LZ原谅

sotai 发表于 2007-3-27 23:28:37

小弟是2馬3虎2象1鷹1龜2兔3紫晶(一看便知我是玩什麼...)
為什麼不是3馬請不要問

moonsp 发表于 2007-3-27 23:42:52

>∞justice
看的出...你對寶玉很有魂
不過呢...

黑白龍有其存在的理由
有時堆太多寶玉在後場不能利用和浪費沒分別
虹都效果?
別說笑了
除了那個傷害半減和抽卡有點用
其他都是一些較雞肋的效果
為氾濫準備?
要發動氾濫前我相信不用刻意
你的後場也已經有四隻了
因為要發動氾濫=你在劣勢
想必你的前場也被對方清光了吧

的而且確
寶石在寶玉deck之中是重要的
但光放著不用等氾濫
在我看來和浪費沒分別
何況氾濫還不一定有賺呢?

當然了
如果要玩魂之寶玉
請無視我

∞justice 发表于 2007-3-28 00:02:53

原帖由 moonsp 于 2007-3-27 23:42 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
>∞justice
看的出...你對寶玉很有魂
不過呢...

黑白龍有其存在的理由
有時堆太多寶玉在後場不能利用和浪費沒分別
虹都效果?
別說笑了
除了那個傷害半減和抽卡有點用
其他都是一些較雞肋的效果
為 ...
黑白龙的自我感觉很差…………也许是我对它们的影响太差了吧

我好像没有说虹都吧。不过第5个效果用来召唤鲁比也不错

泛滥当然是在劣势才用,你控场时用来干什么,这时对方的卡也不见得多。有虹都在时至少能抵挡一下(只是一下…………),一下回合可以用虹都效果来空出空位用卡(当然是指5只宝玉后场时),再抽卡后用泛滥,酷啊~~

我只有一局是等泛滥,经常觉得后场宝玉不够多呢,因为我是用两张泛滥的~~一点也没有浪费过。每次都有赠~~除了一次没有办法,不得不用泛滥对付对方场上唯一的冰帝 基本上每次都召唤3只以上的宝玉,4000LP以上的伤害不是说笑的(当然,MF出来我也没话可说了)

ps:快点来吧,虹龙啊~~宝玉就差你这只BOSS了~~~

sotai 发表于 2007-3-28 00:30:48

原帖由 ∞justice 于 2007-3-27 23:05 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
最近也在组宝玉,觉得LZ的意见好像有点不足

指引8分也不过分,我玩了这么久,除了开局两张同时上手外,基本上没有卡过手;而且特召天马的话要多增加了一张宝玉后场。完美的无cost卡~~别看它要两张宝玉后场 ...
欣賞IJ兄對氾濫的執念
魂者!!握個手~!

想必你是3天馬3恩惠吧~?

有天馬和恩惠怕不怕後場不足?
我說,怕的
因惠要中後期才能產生作用
天馬也沒有像天空俠有撿索咭
拉自己不也是堆不了後場
**寶玉是不可能一開始便堆積大量後場的

將後場資源都放在發動氾濫之上
以寶玉的耐打力很可能未捱到中期已被幹掉
聽說氾濫系寶玉輸會輸得很快
贏便8成是氾濫

所謂寶玉cost不是cost這是騙人的
沒玉在後場也是發動不了
7隻寶玉偏低的攻擊力已經是最大的cost了
氾濫的如此神的效果和cost是成正比的
本身發動條件已經意味著不可能有蓋咭
被count掉的話你更可以直接認輸了

至於黑白龍
說白龍比不上冰帝我很同意
但黑龍與雷帝是不能作比較的
後場可以不蓋,怪物不召自己可是會被打飛
黑龍的持續性明題超越雷帝
只要有後場玉,無限次發動效果可是控場王啊

所謂生存率
只是定義上的不同吧....
不過死掉再復活可以叫生存率嗎=.="?

不過面對大宇宙等次元咭
不論是氾濫,還是黑白龍
都發動不了
除了投降還有別的路嗎....?

sotai 发表于 2007-3-29 00:48:39

獸系寶玉研究記錄1

現階段還是混亂的感覺
到底是在外掛獸族物
還是在外掛寶玉?
專屬魔法的配合還是一種問題

以加入牛頭魔人及王虎為例
deck的下怪攻擊力很多1700
一種不上不下的感覺
怪物間的聯繫咭翏翏可數
要配合魔法還要點運
到底是方向錯了嗎

-激昂的牛頭魔人
有這個在場,感覺真的在玩獸deck
不過寶玉又不是超高攻
穿人不算痛
多入一隻寶象用處更大....

暗黑蠍尾獅
之前的看法太天真
沒生還寶扎是不行的!(by moonsp)
一進墓不丟咭好像虧了似的
變成被迫地丟
主客反轉了....

森之番人綠狒狒
模疑上只是外掛已經不錯用
暫定找不到有任何問題

王虎
期望對方多1400攻以下的
可是應先優先考慮解決寶玉生存率問題
防高攻比較重要
這個先side

百獸王貝希摩斯
到底這麼幸苦召這個出來幹嘛?
我到底在幹嘛....

百獸大行進
發現是多是在自己turn用的東西
不論數量,即使只有寶虎
用後可咬掉電子龍、推倒狩場下的女王
多怪時也比較易全滅對面場怪
但在對手turn基本上沒殺傷力
以deck平均1700攻計算
即使場上有3怪,對方一隻中級怪2400攻也擋不住
始終都是突進好.....

小結
暫時還沒發現太大的突破
除了外掛FF較可取外
寶玉仍未能衝破其攻擊力問題
還要負上魔法難發的代價

難道寶玉還是純的好?

望獸系高人解答(又是這句=.="),反對一下我這句話....

Suki5spell 发表于 2007-3-29 01:02:50

老实说目前宝玉也就泛滥OTK比较有优势而已,还是等虹龙吧,也许那时宝玉Deck就要大改了

alann 发表于 2007-3-29 01:07:07

兽系没必要挂宝玉,兽系还是主打生还的好。

黑白两条龙感觉应该和宝玉配合不错,但实际用下来,效果不咋地。

sotai 发表于 2007-3-29 01:15:16

暫時來看還真的如18樓所言...
不過對寶玉而言掛FF的確不錯~~
(DP!!給我DP!!!)

坦白說我雖然必定會盡法將虹龍入手
但無論牠的效果好壞,無疑都會照用
從已知的召喚條件上,可能已趕走了不少用家

決鬥者啊~~你的決鬥魂在何方呢~~?
(第200帖紀念對白)

高野晶 发表于 2007-3-29 01:18:46

原帖由 sotai 于 2007-3-27 23:28 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
小弟是2馬3虎2象1鷹1龜2兔3紫晶(一看便知我是玩什麼...)
為什麼不是3馬請不要問
为什么不是3马?
估计是钱包问题?
页: [1] 2
查看完整版本: 寶玉我論