紅麗 发表于 2007-4-25 16:29:50

说罗德岛是魔戒翻版的大叔进来

我等你一个下午鸟~~~赶快现身说法吧.把你在社会主义新时代接受的素质教育展现给我们看吧.
为什么说罗德岛是魔戒的翻版呢?说不出来还是怎么地?
老子在这里等你.

在风中中风 发表于 2007-4-25 16:36:28

我是北欧神话,这些市面上的小说都是我的翻版,全部给我进来叩头~~~~
不过罗德岛的确是使用了一些魔戒创造的概念,比如巨人症的尖耳族,喜欢打铁的牛脾气秤砣族……还有尖耳族和秤砣族的恶劣关系……

紅麗 发表于 2007-4-25 16:40:09

2楼地,知道D&D的设定么= =

在风中中风 发表于 2007-4-25 16:43:10

魔戒比那个早啊

紅麗 发表于 2007-4-25 16:44:42

照你这么说的话,全天下除了魔戒以外的AD&D小说都是抄袭魔戒的了

在风中中风 发表于 2007-4-25 16:48:46

没有说抄袭了,但是有些概念是托尔金创造的而已,除开又帅气又幽雅的精灵族,还有半身人和兽人(或者魔物)士兵的概念也是他弄出来的。

紅麗 发表于 2007-4-25 16:51:50

魔戒可能是世界上第一篇AD&D奇幻小说。甚至可以说AD&D系列规则是由魔戒发展出来的。
但是什么叫翻版?烈火之炎是幽游白书的翻版,东视新闻是新闻联播的翻版.
仅仅只是使用了相似的世界观设定就被称为翻版,真是让人笑掉大牙了.
大叔你怎么还不现身那?

紅麗 发表于 2007-4-25 16:53:23

原帖由 在风中中风 于 2007-4-25 16:48 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
没有说抄袭了,但是有些概念是托尔金创造的而已,除开又帅气又幽雅的精灵族,还有半身人和兽人(或者魔物)士兵的概念也是他弄出来的。
所以说是始祖级的作品罢了.
况且托尔金的设定和现在的AD&D的差别还是很大的.
顺便,半身人和矮人是两种概念的种族.

在风中中风 发表于 2007-4-25 16:58:42

知道是两个种族啊,我看起来象是分不清秤砣和牙签的人吗?
不过魔戒和罗德岛完全是两个行文风格的东东嘛。比较喜欢魔戒的世界,中世纪欧洲的感觉更浓。但是很喜欢罗德岛的人物,特别是那个裸笨色诱魔王~~

紅麗 发表于 2007-4-25 17:05:16

俺喜欢日式风格的奇幻-0-
因为罗德岛给人很清新的感觉.

L·ローライ 发表于 2007-4-25 17:06:30

你是你爹的翻版?

Ginar 发表于 2007-4-25 17:06:50

难道在LOTR之前西方文学里面就没有ELF 跟DWARF的存在?

在风中中风 发表于 2007-4-25 17:14:26

有是有,形象不一样,精灵在那之前是尖耳猴腮戴尖帽的矮子,要不然就和元素精灵混为一谈,更没什么社会构成,喜欢恶作剧,会魔法。矮人是会拐卖矿工的恶灵,要不然就是善良的矿工。在叙述中也没有明显独特的脾气。
兽人在此之前是名不见经传的海怪。哈夫林则完全是头次出现。

nada_lu 发表于 2007-4-25 17:22:51

吵死了

在风中中风 发表于 2007-4-25 17:24:24

啊啊,说到起源问题果然会被骂啊,北欧神话是最早的没错了。
恩,最近有看,说北欧主神的神族名称和印度的阿修罗族在发音上有联系,有可能本源是一样的。

在风中中风 发表于 2007-4-25 17:46:34

我只是挑有趣的说而已,有人说Aesir和古德语的Ansuz还有印度的Asura是同源词,这个不能怪我地球啊,要回小学也应该说这个的回小学嘛~~~~~~~

呆鸟 发表于 2007-4-25 17:55:49

北欧神话在世界各个文明的神话中可以说是非常个性的一个,在中国他的发扬其实是靠了日本的文化,主要ACG领域。
东西方的哲学思想在古代的差异很大,当时的文化不可能大范围流传,中国不开丝绸之路也未必了解当时的西方。说和印度神话有发音相同就能有可能同源的推测,实属哈哈。
魔戒和罗德斯谁抄谁不重要,也没必要,如果说诞生早晚,那么我们是否可以说所有的中世纪题材的游戏都抄袭了欧洲古代史了呢?
如果拿二者做比较,不应该完全属于同一领域的作品,虽然二者都有小说,其实我一直都觉得,西方的文化底蕴远不及东方。仅仅游戏中的优秀剧本,可以拍成史诗巨著的举不胜举,可西方哪个导演发现这些了?哈里波特和魔戒之所以能畅销,只能说老外对这类作品的了解太少,我看这两部作品也不过如此,视觉等华丽的效果才是亮点,至于精髓,我看还不及数年前的经典,勇敢的心、尼泊龙根的指环、星战等作品。

呆鸟 发表于 2007-4-25 17:58:57

不能把东方的文化以西方的方式来表现,灵魂深处的惨败就是最好的例子,而后来的降临神子的成功也说明了这一点,不要去盲目迎合西方的口味,要用原汁原味的自己来表现自己

紅麗 发表于 2007-4-25 17:59:02

原帖由 SNOW-LILY 于 2007-4-25 17:24 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif

给我进黑屋去!
你还不格这里哄
雪莉那个是我朋友= =

霞·雫 发表于 2007-4-25 18:02:47

哈里波特和魔戒之所以能畅销,只能说老外对这类作品的了解太少,我看这两部作品也不过如此

同意.我是看不出有啥可推敲的东西在里面.
页: [1] 2 3
查看完整版本: 说罗德岛是魔戒翻版的大叔进来