六翼守 发表于 2007-8-27 19:04:46

原帖由 arion_00 于 2007-8-27 16:30 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif

《资本主义的未来》,美国作者莱斯特·瑟罗,有兴趣可以自己去看

感谢回复,既然你这么耐心,那我也直接点说吧。
首先我觉得你的数据引用渠道太少或太固定了一点,这样难免会产生偏见,还有你的思维有点太政治书了。
长篇大论的经济学的书我短期内是不会看的,不过我有几个类似并且有趣的内容推荐给你。
如果你比较有空,可以在网上找以下几位经济学家的blog看看。
张五常,薛涌,郭凯,这几位都有在美国生活的经验,相信你看完他们写博客,可以了解到更真实的美国社会。

qisiwole 发表于 2007-8-27 19:13:27

每个国家总有些人喜欢骂自己的国度
然后把外面的世界当成天堂一般
外面的世界很精彩
外面的世界也很无奈
就这样

六翼守 发表于 2007-8-27 19:39:43

原帖由 arion_00 于 2007-8-27 16:33 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif

不错,农民的生活是苦,但是我们的政府有在把农民往绝路上推么?免征农业税等一系列措施不就是说明我们的政府也在努力改善这一局面么?

贫富差距不是政府的错,因为哪个国家都有这样的现象,政府不可能强制 ...

贫富差距当然不是政府的错,是人本身的问题造成的。但是差距到了朱门酒肉臭,路有冻死骨的地步,甚至更甚,那就有大问题了。免征农业税当然是好的,但是这个世界上可是有很多国家都是免征农业税的啊,其实早就应该施行了。我知道的就有日本和美国,农民生产东西,政府甚至补贴不少钱给他们。原始恶魔说差距越来越大也不是没有道理,你看我国改革开放这么久了,城市是不是越建越好了,有钱人赚的钱和可供的娱乐也是越来越多了吧,但是农民呢,他们这么久没有进步,被户籍固定在自己的家乡,依然过着在温饱线上挣扎的日子。简陋的学校设施,下一代没有接受好的教育,又怎么和城里人竞争呢?不是又要当农民或民工么?民工带孩子到城里读书,还要交上千元的择校费,你不觉得是赤裸裸的歧视和不公平么?它们有钱上大学么?
政府的职能是保障人民的权利和幸福,政府的一切其它权利,应该都是由此而敷生出来的。反观一些国家,有工会,有最低工资法,有各种福利,保障最底层的人的生活。最起码可以让他们的孩子接受公平的教育,让他们不因出身而决定命运,让他们可以靠自己的能力可以改变未来。在国内民工的孩子可以么?

axlsdsg 发表于 2007-8-27 19:46:02

地球欢迎你.中国欢迎你

六翼守 发表于 2007-8-27 19:48:12

辩这些东西根本没意义,因为大家看到的东西都不同,得到的结论更是千奇百怪,以上,都是我自己在介绍我看到的东西而已。

继续推荐东西吧,日本nhk的节目《激流中国--富人与农民工》,有兴趣的人可以看看,用verycd可下。

214960390 发表于 2007-8-27 19:49:49

跟我一起去火星住吧

babywong二号 发表于 2007-8-27 19:56:41

有种就自己做隱士过自己喜欢的生活.
沒种就別吵了,生活在哪一个国家都好,总有一些避免不了烦惱的,这应该心知肚名.
所以沒甚么好吵的.
对著这种事,不要怨老天爷丶不要怨別人丶不要怨自己,因为这种事谁都不想发生在谁的身上.

原始恶魔 发表于 2007-8-27 20:02:45

原帖由 arion_00 于 2007-8-27 16:33 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif

不错,农民的生活是苦,但是我们的政府有在把农民往绝路上推么?免征农业税等一系列措施不就是说明我们的政府也在努力改善这一局面么?

贫富差距不是政府的错,因为哪个国家都有这样的现象,政府不可能强制 ...
但是政府现在在做相反的事情,强制把穷人的财富转给富人。农村改善不是免个税就能解决的,乱收费,公共建设,教育,医疗等一系列措施还差得很远。尤其是公平教育的机会,中国教育的投入的百分比还不如朝鲜,这个实在是说不过去阿。
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 我们的社会,我们的人。。。。。。。。