lyplyp 发表于 2007-9-17 14:24:37

我也有数学问题........= =

原文:PQ and RS are common tangents to two interesting circles. If T is one of the points of intersection of the two circles, prove that the circles through T,P,Q and through T,R,S touch each other.

中文: PQ 和 RS 是两个相交圆的公共切线,T是其中一个交点,证明圆TPQ跟圆TRS相切.

袋鼠国的4U数学题......今天问了三个老师,没有一个能解答 希望大家能帮帮忙啦~~~加油哦~

LYDS好漂亮啊 发表于 2007-9-17 14:36:35

证明题就不作了,计算题才是精髓

Alucard 发表于 2007-9-17 15:08:51

左图红线部分是4个切点分别与任意一交点组成的弦的垂直平分线
垂直平分线的2个交点,即蓝色点为3点形成的圆的圆心位置
如果要证明2圆相切,只要证明圆心连线过,那个交点即图中紫线部分

+++++++++++++++++++++++++++++++++

把形成的2圆的圆心与任意一圆的圆心连接,只要证明紫线是这三角形的一条边,就可以了

见右图分离出来的部分

△ADF   △BDE   △CDF   △CDE都是直角三角形
再配合四边形所有内角之和为360度,很容易就能证明出ADB是一直线

证毕

以上不给出具体涉及的证明定理,如果这都看不懂,还是乖乖去翻书从头开始吧

快乐魔导师 发表于 2007-9-17 15:12:08

对于这贴的感受就是,水区万能的说- -!

任天堂世界 发表于 2007-9-17 15:13:28

我也是4U的

gungbug 发表于 2007-9-17 15:13:29

渣A还真有心思- -果然是人才人家- -

Alucard 发表于 2007-9-17 15:15:31

这个,是高中级别的几何练习题吧……出考卷上就是送分的- -

任天堂世界 发表于 2007-9-17 15:16:20

感觉有点熟悉的题,想不起在哪里见过

快乐魔导师 发表于 2007-9-17 15:18:04

回复 #7 Alucard 的帖子

人家可是问了3个老师都没答上来的说
- -!

lyplyp 发表于 2007-9-17 15:22:01

回复 #9 快乐魔导师 的帖子

说得对.............感觉这里的老师好"废".........

Alucard 发表于 2007-9-17 15:22:40

中国高中数学题天下无双

快乐魔导师 发表于 2007-9-17 15:25:32

进而再来感叹下高考制度,呵呵,真那啥的说.....
ORZ~~`和呵呵`~~

babywong 发表于 2007-9-17 15:33:05

原帖由 快乐魔导师 于 2007-9-17 15:25 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
进而再来感叹下高考制度,呵呵,真那啥的说.....
ORZ~~`和呵呵`~~

倒不如感叹自己沒把书读好--
少來找藉口.

Ornithopter 发表于 2007-9-17 17:02:01

参加2007AMC数学竞赛拿满分的飘过

fantasy_x 发表于 2007-9-17 19:55:08

那啥……图就用前面兄弟的了
废话不多说 开始证明(图模糊了点,凑合看吧)

图中数字相同的代表角度相等
目标——证明棕色线和蓝色线共线

前一半:1+2+3=90度         1+4+5=90度
所以2+3=4+5

后一半:图中左边橙色和蓝色三角形全等,右边橙色和右边蓝色三角形全等(理由:3边相等)
所以图中两个角7对应相等,都等于角6+90度

这样就会发现:2+3+7=4+5+7=180度

总结论,蓝色和棕色共线 =====>以蓝色和棕色为半径的园相切

页: [1]
查看完整版本: 我也有数学问题........= =