zspzwal 发表于 2008-2-20 20:34:48

[新手求助 ] 关于五十音图

最近在用DS上的软件学习五十音图,但有些发音总是听不清,请问旁边标的罗马音怎么拼,和英语音标一样吗?
我自己听了几部动画,觉得不一样啊,譬如'RA', 读起来是发 啦~ 的音吗? 还有 ' U' 要怎么读?是念 '屋' 吗?
?'ジ'怎么读,'TSU' 怎么拼啊? 'T' 是读 '替' 还是 '的 ' 呢?
望高人不吝指教一下,把一些和英语音标不一样的读音像上面一样用中文给小弟标一下,小弟感激不尽~
另: 学完五十音图后该干什么呢?希望谁能指点一下小弟,谢谢~

罗洁爱儿 发表于 2008-2-20 20:54:07

罗马音和英语音标不一样
“RA”的发音就是“啦”
' U' 是念成'屋'
'ジ'读成“机”的发音,
'TSU' 就是つ
'T'要看是什么假名,TA TE TO读成他,忒,偷。TI TU读成七,呲

zspzwal 发表于 2008-2-20 21:12:36

谢谢LS的指点.....
不过我问的是 TSU 怎么读啊~
难道不同的字母在不同的假名里有不同的读音吗?
对了,我看见另一个帖子上说我爱你这样读:
啊一西呆路
a i shi te ru
这里的 te 怎么读的是呆呢?不是 忒啊
麻烦LS帮忙把ぁ行(这种说法没错吧~)的五个音给标一下吧~

罗洁爱儿 发表于 2008-2-20 22:13:56

TE 的读音就是忒
愛してる
罗马字写成 a i si te ru
(shi=si)
TSU=TU,读“呲”的音(呲牙咧嘴的呲)

あ行五个假名为あいうえお,读音为 阿 衣 屋 诶 哦

罗洁爱儿 发表于 2008-2-20 22:19:25

顺便,那个读音如果是用中文注音的话,是不准确的。日文肯多假名没办法在汉字中找到读音相似的,而且有的时候,同一行的假名虽然辅音相同,但是读法也不一样,タ行就是很好的例子,五个假名如果按照拼音来写,读音分别为:た(ta) ち(qi) つ(ci) て(tei) と(tou),但是罗马字却是写成ta ti tu te to的

我爱喵喵 发表于 2008-2-21 09:10:57

a i shi te ru
这里的 te 怎么读的是呆呢?不是 忒啊

te的读音可以近似认为是英语音标中的

zspzwal 发表于 2008-2-21 10:26:05

多谢两位大大的指教,小弟在这里谢谢了~

黄鸡蛋 发表于 2008-2-21 20:25:27

原帖由 罗洁爱儿 于 2008-2-20 22:19 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
顺便,那个读音如果是用中文注音的话,是不准确的。日文肯多假名没办法在汉字中找到读音相似的,而且有的时候,同一行的假名虽然辅音相同,但是读法也不一样,タ行就是很好的例子,五个假名如果按照拼音来写,读音分 ...
那五个假名的罗马字我怎么记得是ta chi tsu te to

罗洁爱儿 发表于 2008-2-21 22:02:55

回复 8# 的帖子

实际上是一样的,电脑进行输入的时候,就是这么输的,习惯了
页: [1]
查看完整版本: [新手求助 ] 关于五十音图