fmm-001 发表于 2008-5-28 01:00:38

原帖由 帕伽索斯 于 2008-5-28 00:16 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
联系上下文也的确令人不爽,我想起来我似乎看过这报道了,不过当时是中性的,因为莎姨还没敢直接喊“活该”而是在扯佛学什么的

顺便45楼,不要说“话说信奉喇嘛教也就算了”好像不爽这个教一样哦。。。没有记错的 ...
哦。。知道了。。接受意见。。

la 发表于 2008-5-28 01:39:59

道义上肯定要谴责的,怎么说也是幸灾乐祸的态度- -但是美国的电影界大部分人不了解中国的事实,很多时候随着媒体人云亦云,是有“无知”的因素在里面的- -这个时期确实感情是比较敏感的

泉こなた 发表于 2008-5-28 07:47:42

请不要放MAP
西方很多国家都希望xizang独立,甚至我的同学,这就是他们的观点,骂他们可以,可是无法改变他们的观点
当然像顶楼这种活该论是绝对不对的

Rinoa123 发表于 2008-5-28 08:22:30

她做人太cnn了

spkarla 发表于 2008-5-28 08:37:53

难道明星就不需要为自己的言论负责?!

yzxno1 发表于 2008-5-28 10:08:41

原帖由 帕伽索斯 于 2008-5-28 00:16 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
联系上下文也的确令人不爽,我想起来我似乎看过这报道了,不过当时是中性的,因为莎姨还没敢直接喊“活该”而是在扯佛学什么的

顺便45楼,不要说“话说信奉喇嘛教也就算了”好像不爽这个教一样哦。。。没有记错的 ...
她的报应应该指天朝对西藏做了恶然后灾区的受到报应。。她和达赖是好朋友的话应该经常接受到这样的宣传吧。。

melonstudio 发表于 2008-5-28 10:14:41

原帖由 原始恶魔 于 2008-5-27 16:39 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
不用抵制了吧,她的片老早就没人看了

寒……家中仍收藏着D9 版本本能1.0的人YMPK……

甄命天子 发表于 2008-5-28 10:36:30

大妈,你老了,炒作都不会了

meeme 发表于 2008-5-28 11:12:03

著名国际公共汽车,为她以前个客人叫达癞 癞嘛的鸣不平罢了
这bitch出名也就是敢脱

Yu~Gi~Oh! 发表于 2008-5-28 12:53:50

我倒想知道她本人又有没表什么态。

freedombenben 发表于 2008-5-28 13:09:27

DIOR怎么会请这种人代言的 除了脱啥都不会

fmm-001 发表于 2008-5-28 13:33:45

原帖由 melonstudio 于 2008-5-28 10:14 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif

寒……家中仍收藏着D9 版本本能1.0的人YMPK……
貌似新东方特别喜欢组织学员看本能 ,总觉得国内英语培训机构有点脑残。。不知能从这个HUKE电影中学到啥英语

fmm-001 发表于 2008-5-28 13:34:32

原帖由 freedombenben 于 2008-5-28 13:09 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
DIOR怎么会请这种人代言的 除了脱啥都不会
还会用冰锥。。。

小松溪绘苍雪 发表于 2008-5-28 14:12:34

其实我非常想说,莎朗斯通扯到Karma是她的无耻,说不知道莎朗斯通的人就实在是你的无知了

meeme 发表于 2008-5-28 14:23:01

我只知道她拍的那18禁的片子,怎么其他正常点的片子她就成票房毒Yao了呢

snakejake 发表于 2008-5-28 18:22:35

别让他们抵制上了瘾——也说莎朗斯通的“因果报应”!
发表时间: 2008年05月28日 10时26分         评论/阅读(5/59)本文地址: http://qzone.qq.com/blog/22820499-1211941565本文已被推荐到腾讯博客, 点击了解更多精彩内容

家乐福与CNN引发的民族主义爱国圣火尚有余温,莎朗斯通似乎又要点燃新一轮运动,甚至有媒体在第一时间就加入到这场还在孕育的口诛笔伐中,“可悲的是,当道德成了莎朗·斯通们消遣用的奢侈品,人性成了莎朗·斯通们消费用的时尚后,真正的道德和人性,离他们越来越远了,他们丧失了对人类的痛苦和悲惨的基本体察能力”、“这一次,她为了展示自己的“政治素养”,居然跟她在《本能》里的表演一样,赤裸裸藐视人性的底线。”(5月27日《新闻晨报》)

引发争议的是这一段视频,在采访中莎朗斯通说:

“Well you know it was very interesting because at first, you know, I am not happy about the ways the Chinese were treating the TB because I don’t think anyone should be unkind to anyone else. And so I have been very concerned about how to think and what to do about that because I donot like that. And I had been this, you know, concerned about, oh how should we deal with the Olympics because they are not being nice to the Da lai Lama, who is a good friend of mine.
  And all these earthquake and stuff happened and I thought: Is that karma, when you are not nice that bad things happen to you?
  And then I got a letter, from the TB Foundation that they want to go and be helpful. And that made me cry. And they ask me if I would write a quote about that and I said, “I would.” And it was a big lesson to me, that some times you have to learn to put your head down and be of service even to people who are not nice to you. And that’s a big lesson for me...”

我觉得甚有必要把整段文字翻译出来:

“你知道,这件事很有趣,因为首先,我对中国人对待西藏的方式不满意,因为我觉得任何人都不能对另一些人不友好。因此,我一直非常关心该如何思索,如何做,因为我不喜欢那样。而且,我一直在考虑我们应该怎样对待奥运会,因为他们对DA LAI不友善(nice),而他是我的好朋友之一。
  然后发生了地震这些。于是我想:这是不是就是业(karma)呢?当你对别人不友善,然后坏事就发生在你身上?
  随后我收到了一封西藏基金会发来的信。他们想去有所帮助。这让我哭了。他们问我是否可以就此写点什么,我说我会的。这对我是一个很大的教训,有时你得学会低头帮助别人,即使他们对你并不友好。这对我是一个很大的教训……”

Karma一词由梵文而来,是佛教和印度教的专有名词,通常在宗教里汉译为“业”、“报应”,而在生活中常当作“宿命”用.如果当初翻译莎朗斯通访问的人把karma翻译为“业”而非“因果报应”恐怕未必会如此喧嚣,因果报应虽也是佛教名词,但早已世俗化,而含义也早已谬以千里,甚至在普通人眼里,这根本是一个侮辱性的词,倘若不是因为文化间性,那肯定是翻译之人别有用心了。

这段话本身也同样需要有些人细读,莎朗斯通因为自己和dalai的朋友关系一度怨恨我们,甚至在我们的国丧时也没有应有的同情去流泪而在思考她的宗教问题,很有点幸灾乐祸的味道,但是她西藏朋友却want to go and helpful,这种慈悲和同情让她感触很深,并得出类似佛教“我不入地狱谁入地狱”的结论(some times you have to learn to put your head down and be of service even to people who are not nice to you),并认为这是自己的一大感悟(lesson)。难道这不是她现身说法在教育那些曾经“幸灾乐祸”过的人吗?就算她不是回头是岸也算将功补过吧,至于我们的新闻晨报那样上升至“赤裸裸藐视人性的底线”的高度吗?莫非又想莎朗斯通也来赔偿你们一人一块钱?你至于穷成那样吗?

前两天有人用“神圣的单纯”来形容朱学勤与莎朗斯通的类似遭遇,如果添柴禾的老太太们是神圣的单纯,那些诸如新闻晨报这篇文章的作者之类的审判者们算什么呢?偏见在任何时候都是不可避免的,那些激情迸发热血沸腾的人可能偏见更偏更深,当遭遇偏见,我们不妨用理性审视一下,或许对我们都是a big lesson。

小松溪绘苍雪 发表于 2008-5-28 18:24:37

明朝的贩夫走卒都知道梵语中的Karma和汉语中的“业”指的就是因果报应,写文章的人居然不知道,嘿NC

林晚飯 发表于 2008-5-28 18:47:53

应该让这大妈去西藏当农奴   
脑袋坏掉了

说实话我还真不认识它,,,,,,

snakejake 发表于 2008-5-28 18:56:03

原帖由 小松溪绘苍雪 于 2008-5-28 18:24 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
明朝的贩夫走卒都知道梵语中的Karma和汉语中的“业”指的就是因果报应,写文章的人居然不知道,嘿NC
这是不是报应呢?
这是疑问句吧。而且前后文是她在忏悔(时态用的过去式)
这对我是一个很大的教训(it was a big lesson to me):有时你得学会低下头帮助别人,即使是对那些对你不友善的人。这对我是一个很大的教训(that’s a big lesson for me)
这何来挑战人性的底线?我分明看到的是莎姐人格力量的伟大啊。公开忏悔自己曾经的错误想法然后悔过。按基督教来说就是你不可为恶所胜,反要以善胜恶。按佛教来说就是众生平等。儒家就是仁爱讲的都是宽恕和人性的闪光面。
反而是国内媒体断章取义,只强调她说的报应,而不提其他。这种龌龊的心理和无良的媒体风气更让我不齿。更别提那些在911,日本阪神地震欢呼却从来不知道忏悔的某些中国人了。

BaoTu 发表于 2008-5-28 18:57:35

回复 66# 的帖子

我真是太感动了,原来你还活着...
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 莎朗斯通阿姨,你老糊涂啦?