a87g50 发表于 2012-8-19 21:44:46

有关“圣鸟 仙鹤”一张卡构思出的卡组。

历史:某大神对我说的关于OCG的最后一句话是:“此卡有潜力,待发掘(原话参见http://bbs.newwise.com/thread-646996-1-1.html此帖)。”

在说卡组之前,说点自己有关这个游戏的片面理解:游戏王说白了是卡差和血量的游戏(非原创,出处忘了)。有的卡组拿卡差换血量,有的卡组用血量拼卡差。
    时至今日,由于某些较泛用单卡能较轻易的阻止自己的血量因战斗而急速下降(消战,稻草人等),且效伤因某些投机卡被禁止而归于沉寂(啥时候连锁爆烧出3了再来谈削血复兴吧),使得获得卡差成为制胜的一个关键因素。卡差分两种:抽自己的和扔别人的。扔别人的典型有很多,(据NW前一个月许多帖子标题得出结论)许多主流都有达成率不低的先攻大量削手(甚至是削干净)的手段。不过随着某BUG物的死亡,这股风潮算是略有平息。
    另一个卡差就是自己抽。自己抽也分很多种:拿墓地(次元)的,拿卡组的,抽卡组的。拿墓地和次元的前提是你得堆下去,虽然超量有个好东西叫熔岩谷锁链龙可以精准堆墓,那你也得做出单卡R4才能算不亏(这玩意本身不经打),而且环境也不是过去那暗属疯狂堆墓的时代了,因而该思路个人没有采用。拿卡组的就比较有讲究了:首先白拿到手的东西得用处够大,而且如果是较被动的卡片还冒着被公开的危险(增援白银然后1SET激流过,100%没人吹)。 看到现在许多主流都有类似的卡片(别问我是啥,我连新主流的卡片效果都没背完呢)若自己因某种原因入墓(解放?我真不太了解主流)可从卡组检索某某某卡。最后一个就是自己抽了。谁都知道白抽一张未知卡的意义有多大(不然强欲是怎么禁止的),因而白抽的难度就是最大的。
  回到正题了。“圣鸟 仙鹤”这张卡就是可以让你在特定条件下“白抽”一张卡的。
  圣鸟 仙鹤  1600/400 等级4 光属性 鸟兽族(手打表诚意)
当这张卡进行特殊召唤时 这张卡的控制者抽1张卡。

简洁的效果。只要此卡特招便可进行发动,抽一张卡。
看看这个满大街Rank的时代,那些主流卡组赚卡之余,也是要靠黑卡压制的。出黑卡必定要有2个同等级怪兽,一回合不使用二重召唤等卡片(即使使用除特定卡组都是大亏)就必定要使用特殊召唤。那么,只要找到泛用的对4星特殊召唤源(无论从哪里),就可以对这个卡组进行构筑。
显然的,圣鸟3张的上手率是硬伤。于是,基于主要是从卡组特殊召唤的目的,除一些泛用的特招源外,使用黑白忍者+变化之术系统,顺便搭载了3墓呼和3花盆榨干留场的永陷。
就在我敲这些字的时候,有站友的回复提醒了我一件事。但我觉得还是先放出目前卡组待吐槽,之后会依意见进行改动。
圣鸟 3(赚卡核心)
铁皮金鱼 3(手卡特招源,虽然非圣鸟会亏)
召唤僧 2(卡组特招源)
忍者头领 半藏 3(无论拉变化术还是拉成金忍者都是不亏)
成金忍者 3(被半藏拉,消化无用的变化术等)
白银狙击手 3(大多数时候是凑星的,心理战专用)
三眼 1(视情况检索铁皮金鱼或僧)
大开辟 1(跟风)

7风(1大风3旋风3夜摄)真怕被坑,而且多余的喂僧也不亏
黑洞死苏精操月书增援(各种无脑物)
魔法花盆 2(考虑3)

死呼 3(就是冲着它来的)
忍法 变化之术 3(检索卡组里的圣鸟)
激流2奈落2(无脑跟风,而且可以喂成金)

目前常用战术:起手铁皮金鱼+圣鸟或僧+魔法可单卡R4,靠锁链龙检索开辟等进一步压制(7风基本不怕实坑,手坑无力),若金鱼+僧可考虑亏一卡出色支等压阵。
起手黑忍者可检索变化术,至少能拉圣鸟下墓等下一轮死呼等物。起手成金就悲剧了,视情况出刃心?这玩意抢血可挺疼。
有些时候可利用心理战骗别人吹白银(通招黑忍者,单盖1后EP是白银等)之后三卡不亏的R4。实战中有概率但不高。
若有豪运者大风吹3个白银的(我真见着一个……)自己看着办。
基本上利用起手第一轮黑卡的检索和压制可与对手拉开2张左右的卡差,之后可利用墓呼花盆等物进一步加大卡差,但决定胜负的还得是额外一沓黑卡(或大开辟)。

目前现用卡组发现的问题:卡组本身:圣鸟的墓地利用率略低(仅3死呼1死苏),看到之前有站友提出的黑色花园思路,目测要求略高(一在墓一在卡组/手牌)但可以达到,准备测试。
成金忍者起手上手就坑了,主要是为黑忍者拉的。但又舍不得刃心的爆发和有炮弓单续航(中期上手的变化术或圣鸟抽上来没盖的坑都能当炮弓单)
对面对策:对手坑可以说完全无力:一个丝袜基本上断所有COMBO,不过似乎别的主流也得面对这个问题。一个增殖G我直接没法打。我依赖大量特招展开却打不死人只是拉卡差/场差,如果对面站大怪我又没得解就悲剧。对雷王啥的倒没啥压力,不过一卡换一卡我还能继续利用。
7风和3白银投机心态略重。很容易被无视。(底下盖4张有3白银的无语谁能懂)

目前自己的改进思路(别问我为啥现在不改敲着敲着来灵感了行不?):白银和夜摄(旋风)适量换出;换入3卡花园系统(2花园1场传或直接3花园也可)。
一些幻觉:利用霞之谷的猎鹰回收死呼/因某些原因站场而未利用的圣鸟;加个贪欲使得当3圣鸟下墓后卡组内的僧/鱼/变化术等物能够继续利用。

最后:诚心求指正自己思路中可能出现的问题/疏漏。求其他能发挥此单卡价值的卡片/系统。在收集足够的改进建议和进行测试后我会放出改进后的卡组。

禾口尚 发表于 2012-8-19 21:48:55

嘛,这不是圣鸟beat嘛,希望皇刚刚出来的时候就已经有这个卡组了~
黑木仓龙可以考虑的噢,不断地复活圣鸟赚卡~铁皮金鱼是机械族,在这里放哥布林伯爵比较好吧,人家可是战士族,可以增援的。
最后,我还是觉得圣鸟beat打猎鹰+黑木仓龙+圣鸟+墓呼这个小combo会更加稳定,算上精锐,卡组有3张猎鹰3张圣鸟1张精锐,7张的鸟兽族,2到3张神鸟击配上其他坑总要比玩忍者强…

zikey 发表于 2012-8-19 21:52:28

一看到圣鸟总会想起黑木仓和猎鹰来着

a87g50 发表于 2012-8-19 21:53:35

禾口尚 发表于 2012-8-19 21:48 static/image/common/back.gif
嘛,这不是圣鸟beat嘛,希望皇刚刚出来的时候就已经有这个卡组了~
黑木仓龙可以考虑的噢,不断地复活圣鸟赚卡 ...

是吗……那个时候我正在打DOTA不知道……他们也用忍者轴?那时候应该没刃心那圣鸟上手率又是怎么保障的?黑木仓龙可以保证赚卡但本身得占通招啊如果下面没死呼等展开物又怎么继续。赚卡是一个目的,但这个卡组主目的是最小代价出泛用2卡黑或3卡黑。

Malakh__ 发表于 2012-8-19 21:55:44

鸟人可以考虑 用僧从卡组带出来后 再用哥布林从手上利用一次~

johnkh2008 发表于 2012-8-19 21:57:59

a87g50 发表于 2012-8-19 21:53 static/image/common/back.gif
是吗……那个时候我正在打DOTA不知道……他们也用忍者轴?那时候应该没刃心那圣鸟上手率又是怎么保障的? ...

用燕巢不就好了嗎

a87g50 发表于 2012-8-19 22:02:40

johnkh2008 发表于 2012-8-19 21:57 static/image/common/back.gif
用燕巢不就好了嗎

刚刚翻了过去的帖子,燕巢+猎鹰,怎么就没注意这个……不过忍者轴用着除了成金忍者上手会坑外倒还算好运转,额外提供个魔法花盆。我再试试限苏和黑木仓龙。

a87g50 发表于 2012-8-19 22:04:06

Malakh__ 发表于 2012-8-19 21:55 static/image/common/back.gif
鸟人可以考虑 用僧从卡组带出来后 再用哥布林从手上利用一次~

鸟人就算了吧……那个和超量关系不大,就是额外多塞个花龙的事情。我能说这张卡赚的不赚吗……

a87g50 发表于 2012-8-19 22:19:53

zikey 发表于 2012-8-19 21:52 static/image/common/back.gif
一看到圣鸟总会想起黑木仓和猎鹰来着

猎鹰明白,黑木仓何解?

wn745150100 发表于 2012-8-19 22:24:20

给lz提供个自用猎鹰圣鸟回收流的卡组..

犯贱啊犯贱 发表于 2012-8-19 22:33:45

霞之谷猎鹰 墓呼 重木仓龙 你懂的吧?

a87g50 发表于 2012-8-19 22:48:11

犯贱啊犯贱 发表于 2012-8-19 22:33 static/image/common/back.gif
霞之谷猎鹰 墓呼 重木仓龙 你懂的吧?

刚研究完这个令人无语的思路……猎鹰得站住才会无限抽,而且还得保证不断怪来消化圣鸟和对面不干扰后场,要求目测略高,不过成功收益确实不低。已依此思路在修改等测试后发结果。

a87g50 发表于 2012-8-19 22:49:45

wn745150100 发表于 2012-8-19 22:24 static/image/common/back.gif
给lz提供个自用猎鹰圣鸟回收流的卡组..

那啥,俩卡炮人品够用吗?还有你这BEAT成分多的太反社会了吧……不考虑花盆啥的。。。
卡组过于暴力不敢尝试……

jjmking 发表于 2012-8-19 22:58:41

觉得白银狙击手有点多,可以换1精锐试试?

中国反卡商联盟 发表于 2012-8-19 22:59:12

卡组欠缺解场手段啊…beat力度也不算足…一个龙神就够你解的了…

痴汉 发表于 2012-8-19 23:05:31

哥布林飞机换走铁皮金鱼

犯贱啊犯贱 发表于 2012-8-19 23:18:00

a87g50 发表于 2012-8-19 22:48 static/image/common/back.gif
刚研究完这个令人无语的思路……猎鹰得站住才会无限抽,而且还得保证不断怪来消化圣鸟和对面不干扰后场, ...

猎鹰都2000攻了 又有安全地带和魔链 其实本身墓呼重木仓找猎鹰已经赚了 配合其他mud压场不难

太阳神的虚荣 发表于 2012-8-19 23:25:11

死了龙骑黑木仓拖上来吧~~又多一个特招点~~~限苏墓呼黑木仓又来一次~~~圣鸟为抽而抽卡组还是很多手段的~~不过然后就没然后了~~

hk_848 发表于 2012-8-19 23:32:22

3白银或许可换成一白银两光斩,更快出R4

GANA 发表于 2012-8-20 02:03:11

这个卡组如果放更多的FINISHER可能会厉害些
忍者轴还是放弃吧
页: [1] 2
查看完整版本: 有关“圣鸟 仙鹤”一张卡构思出的卡组。