IceDust 发表于 2015-8-16 22:07:04

凯茵杯淘汰赛战败战报 以及产生的疑问 以后劣势是不是就应该直接战术性投降

64进32 淘汰赛战败战报 以及疑问 以后劣势是不是就应该直接战术性投降
本人是上海的冰尘(EE) 64进32强对战 李昂(海皇)

海皇先攻 歌姬海皇子拿歌姬重装兵 跳冰灵神 丢弃我2张手牌叠神龙骑士到我
我手卡事故 被扔掉了骷髅小丑和助手社 手上只有骷髅小丑、抽卡蜥蜴、眼差、狡猾落穴,强行亏牌眼差检索火布偶盖下火布偶和狡猾落穴结束(这时我全场只剩下这2张卡)
随后我就是狡猾落穴炸掉鲨鱼,利用火布偶和伤害杂耍继续检索火布偶死命苟住。
这几个回合中对手使用过贪欲、三叉都被我硬抗下来,随后我抓住一次机会,判断对手肯定忘记了神龙骑士的效果(由于太久时间未曾发动),召唤骷髅小丑找刻度,将之前在额外堆积的P怪全部摇摆回来,终于成功解掉三叉和龙剑士,并叠了色支宣言怪兽。
局势开始逆转,但是对手抓到了虚无空间,利用虚无空间和盖怪和大月书硬抗了色支宣言怪兽的三个回合(此时对手卡组里的怪兽资源已经基本枯竭)
在经过上述几十回合的压制和反压后,最终我连续抓遮蔽和群C,对手却抽到了黑洞,解决了色支以及血量优势获得了胜利。

G1结束,我和对手都准备换SIDE进行第二局,然而之前主裁宣布选手停牌,根据比赛规定时间到第二局还未开始的情况下1:0的选手获胜。
比赛以对手胜利的结果告终,而我也产生了一些想法,我自己在如此劣势的情况,通过自己的海皇卡组的了解和对局势的判断,下坚持不懈,只要生命值没有变成0就不断寻找胜利的可能,也确实找到了巨大的翻盘胜机,而且我和对手都没有长考以及拖时间的行为,个人认为这场G1就是一场十分精彩的40分钟的决斗。如果能继续下面2场,我认为如此劣势的情况我都能坚持下来,接下来的2局我的赢面会非常大,然而已经没有了下面2局。我输了也没什么怨言,对手也表示第一次知道这种规则十分诧异,也觉得赢得有些不好意思,但是他确实是赢了。

赛制条件对大家来说都是一样的,如果是我赢了我也是1比0获胜,对手也没有恶意拖时间等行为,输了就是输了我没有任何借口和怨言,只是朋友却说,这种时候你就应该直接投降,赢下面2局你胜算还大些,这不禁让我对自己产生了一些怀疑,我在巨大劣势时曾经想到过是否要投降,但是我的卡组和手牌让我感觉到了一丝的希望,我不想放弃,我只想抓住那一丝希望,这应该就算是格斯所说的决斗者的精神吧。但是比赛不同于平时娱乐,规则赛制可能会让决斗本身变味,就拿我这件事来说吧,如果我有了巨大优势,是否就能够借此故意放慢节奏,让对手苟延残喘,然后再在最后几分钟更换SIDE,最终时间到1比0获胜呢?性质相同的事情在比赛中不胜累举。本人在瑞士轮也有2场由于时间限制而导致双百的情况,而这次比赛,我认为就算给我次重头来过的机会,我也不会选择投降,但是其他的玩家呢?
鱼与熊掌不能兼得,有的情况下你坚持了精神就是会导致比赛失利,而且双方不拖延的情况下,你先放弃当局也不是违规操作,这是一个获胜的可能。
如果你觉得这也是违背你的精神你不能接受,那么在当前赛制下,维护你精神的结果是你输掉比赛,这个结局也只能你自己承担。

逆袭的新八君 发表于 2015-8-16 22:31:41

这些规则在大会规则里都有写明的,参加大型比赛应该要提前研究想好的。。。

ddccwufei 发表于 2015-8-16 22:32:22

无论结局如何,无论规则如何,我欣赏你这样的牌手!

单身情歌 发表于 2015-8-16 22:46:38

不論規則如何,個人覺得做到像樓主這樣的問心無愧、堂堂正正的決鬥是最好的。那些一心想利用規則的漏洞去獲勝、為了贏不擇手段的人最終只會吃虧(隔壁帖的握手俠)...

ruanjn 发表于 2015-8-16 22:54:23

能打干嘛要投降,谁知道第二把手牌会不会卡成狗,或者对方很胡。要是真彻底没法打了那就果断投降下一把,还能节省时间。至于优势故意拖延的只能说看裁判了。

IceDust 发表于 2015-8-16 23:05:42

ruanjn 发表于 2015-8-16 22:54 static/image/common/back.gif
能打干嘛要投降,谁知道第二把手牌会不会卡成狗,或者对方很胡。要是真彻底没法打了那就果断投降下一把,还 ...

当时我认为是还有机会能抢救一下,并且最后希望越来越大直到形式逆转,可惜最后的几次抽牌只能说我已经尽力了。
而且暂不考虑SIDE因素,我认为和第一局 一样连续两把卡手和对手胡了的概率毕竟小。

IceDust 发表于 2015-8-16 23:07:39

单身情歌 发表于 2015-8-16 22:46 static/image/common/back.gif
不論規則如何,個人覺得做到像樓主這樣的問心無愧、堂堂正正的決鬥是最好的。那些一心想利用規則的漏洞去獲 ...

十分感谢,但是规则上的获胜是不是也能说明他战术上的获胜呢,我觉得我做了很理所当然的事,但是却为我自己的选择买了单。

839056369 发表于 2015-8-16 23:08:23

按照这样的规则,我觉得当确信自己已经处于无力回天的局势时,战术性投降是明智之举,但是劣势大到哪个程度才叫无力回天,这个是模糊的。优劣势瞬息万变,单纯的劣势就放弃比赛的话是不可取的,有违竞技精神是以一方面,另一方面就是并不能能确保接下来的比赛以完全优势获胜。每一局的比赛都需要认真对待以及坚持到底(ps.世界赛上的选手真的好顽强啊)。竞技精神至上的人才是最令人钦佩的。

IceDust 发表于 2015-8-16 23:08:29

ddccwufei 发表于 2015-8-16 22:32 static/image/common/back.gif
无论结局如何,无论规则如何,我欣赏你这样的牌手!

感谢。我也将继续比赛下去。

IceDust 发表于 2015-8-16 23:11:58

839056369 发表于 2015-8-16 23:08 static/image/common/back.gif
按照这样的规则,我觉得当确信自己已经处于无力回天的局势时,战术性投降是明智之举,但是劣势大到哪个程度 ...

赞同,我也是在发现自己的选择正确,局势在往我所想的方向上发展才继续将比赛进行下去的。只可惜最后还是输了。

ruanjn 发表于 2015-8-16 23:16:08

IceDust 发表于 2015-8-16 23:05 static/image/common/back.gif
当时我认为是还有机会能抢救一下,并且最后希望越来越大直到形式逆转,可惜最后的几次抽牌只能说我已经尽 ...

但是就算第二局胜了第三局海皇先攻出冰灵神削手,要是没手坑的话也不能说稳胜。其实归根结底这种情况让人自己选择战术性先认输还是很难的,先输一把还是会有心理压力的,所以个人还是觉得除非真的没救了还是不要轻易认输。

scyhunter 发表于 2015-8-16 23:17:53

楼主的竞技精神点赞

凡加 发表于 2015-8-16 23:17:59

投也罢不投也罢

不放弃拼到底当然是决斗者的坚持精神,这样果断放弃其实也是决斗者的智慧

仔细想想好像投了也并没有对对手造成伤害,也是堂堂正正的。

IceDust 发表于 2015-8-16 23:28:12

凡加 发表于 2015-8-16 23:17 static/image/common/back.gif
投也罢不投也罢

不放弃拼到底当然是决斗者的坚持精神,这样果断放弃其实也是决斗者的智慧

说得很在理,我当时确实想到了放弃这把下一局,但是我没想到第一局时间过长输了会直接判负,这是我对赛制的了解不足。

X-黑白の狼 发表于 2015-8-16 23:31:17

打到最后才能知道胜负 这是以前教我打牌的人告诉我的
有时候我会选择节约时间去战术投降 这种情况一般只用于2点:
我苟不住或者我搞不定
除此以外哪怕再难打的局面我都会坚持到底 哪怕时间用光
哪怕在外人眼里 这盘我只有1%获胜的希望 对我来说那就是100%
时间杀 我认命

最后回答一开始那个问题:如果出现这种情况 如果是我 我绝对不会投降 给我多少次我都不会投降

以太 发表于 2015-8-16 23:48:34

正式大会规则就是G2未开始前时间到的话,G1胜者MATCH胜
就这个规则能发展出的战术太多了……
同时投降认输只能认输整MATCH,你认输单局对手可以不接受的
就目前国内的情况,最好是跟对手协商好,然后请裁判作见证再收牌最好

砂之赌徒 发表于 2015-8-16 23:51:22

绝对不会投降+1

去相信所谓的下一把的几率还不如赌自己下一张神抽的几率,这一点是无数先烈拿尸身堆出来的经验教训

同时这种翻盘局只要赢一盘,对对方的脑力消耗和精神打击都是极大的,下一局一般对手经常会判断失误anto lose

并且会成为你接下来几轮比赛最强大的信心助力

作为TCG打了好几年比赛的老油条表示,规则胜负是可以去玩的,但是比赛并不是只有规则胜负的。人在做,天在看。

魔都逗比1号 发表于 2015-8-17 00:38:04

以太 发表于 2015-8-16 23:48 static/image/common/back.gif
正式大会规则就是G2未开始前时间到的话,G1胜者MATCH胜
就这个规则能发展出的战术太多了……
同时投降认输 ...

对的,我虽然不打比赛但是在赛前问过当裁判的朋友认输要双方同意的

魔都逗比1号 发表于 2015-8-17 00:39:33

至于“但是比赛不同于平时娱乐,规则赛制可能会让决斗本身变味,就拿我这件事来说吧,如果我有了巨大优势,是否就能够借此故意放慢节奏,让对手苟延残喘,然后再在最后几分钟更换SIDE,最终时间到1比0获胜呢?”我也就这个问题问过当裁判的朋友,这种情况确实客观存在,但是裁判如何采取判罚还有一定争议,具体判罚看裁判,所以还是不要玩火的好

GIGANSCUDO 发表于 2015-8-17 00:53:20

单论lz打的这盘肯定不会投降,因为已经被削手暴露了卡组失去了快速投降的优势,肯定要挣扎一下为求看多一些对面卡组的构筑。
页: [1] 2
查看完整版本: 凯茵杯淘汰赛战败战报 以及产生的疑问 以后劣势是不是就应该直接战术性投降