keler 发表于 2004-10-2 23:48:29

TGS上看人手捧PSP玩游戏,我没有一点激动的感觉。想想E3上NDS给我带来的惊奇,对只有画面和大屏幕的PSP越发感觉一无是处。现场试玩游戏的图象并没有想像中的好。被PS2和NGC宠坏的眼睛,对这“小小”的屏幕已经提不起兴趣。原因何在?
    本人游龄也有15载了,可能是自己长大或成熟什么的,对游戏的热情早就不象学生时代那么强烈了,工作、家庭、学习、生活,很多很多事等我去做。《风之杖》只打了一半,《皮克敏2》买来将近2月还没拆封。我也不知道自己是不是对游戏有了厌倦,喜欢但却已经没有了时间、耐心。PSP的出现,索尼的人群定位是什么?根据现在的情况看大概就是像我这样有一定收入,有那么点游戏兴趣的人(还有就是容易被漂亮画面感动的人,我已经不是了)。这样的定位应该没错,但这样的一群人已经对游戏有了一定的认识。他们已经会思考,会判断。他们的钱是自己挣的,不再是压岁钱和零用钱拼凑的了。他们绝对会权衡一下,买PSP值不值。
    值不值?这样的话说的早,前提是价格。现在PSP的价格还没出来,我个人心理的掌机最高价位2500RMB(不带游戏),实际上这个价位是绝对高的了,可能有朋友会说他的价位在3K甚至4K,那是真的“扇子”或有钱人了。对于2.5K这个价位,我买的条件大概就是一时冲动(比如实况出在PSP上)。排去这一点我不知道买这个东西做什么。看电影?听MP3?玩游戏?这么说吧,我绝对不会为了看电影买PSP,因为没有片源。听MP3,很抱歉,我有了,我相信现在有MP3机的人不是少数了吧?那东西个头不大,放在身体的哪个部位都好,用PSP听?免了。最后是玩游戏了,这是本质,可惜的是,PSP没有任何突破,如果说屏幕够大,不否认比以往的掌机大,如果说画面靓,也不否认,可是它的高品质直接联系到高价格,如果是2.5K以上,我更愿意拿这钱去'巴结'领导,和同事聚餐搞好关系,或给家里再添台空调,或干脆存银行,等PS3发售。
   可能索饭会有意见,说我怎么把PSP说的怎么无用。呵呵放宽心,我上一段是有前提的,说来说去就是价格。如果PSP的价格可以小于1800RMB的话,那么我买PSP的可能性可以达到85%(实况出了就是100%)。装B、摆酷这PSP还是很不错的。
   总结,实际上价格定位决定了一切,无论索尼的PSP人群定位怎么样,它的价格定错了那它的人群定位就可以无视。有钱人咱们不管,普通工薪阶层除非真FANS,应该可以对可能出现的高价掌机说NO了。
   我们大家都希望PSP不要太贵。别无聊的说自己的人群定位和NDS不同,来抬高自己身价,人心都是肉长的,钞票都是辛苦挣的。掌机始终是掌机,希望PSP一路走好。

蝎子 发表于 2004-10-3 04:12:51

楼主讲的很合理,至少在国内来看非常合理。

不过楼主依然和不少人一样,把话题局限在了国内。

如果以价格来看,就以楼主估计的2500RMB来说吧,相当于普通人一个月的工资,甚至更高。然而楼主忽略了一点,$300美金(2500RMB大概等于$300美金)在国外来说并不算很高的价钱。一般上即使只是到麦当劳、KFC之类打钟点工的话,一个月也可以赚至少2、3百美金(个人经验……)。所以买与不买就变成了单纯的有没有兴趣而已。

大家都说PSP价格太高。不错,相对同类产品来说,PSP是贵。但是以性能与价格的比例来说,PSP的价格定位(以楼主假设的2500RMB来说)还算是合理的。而且SONY并没有把大陆作为重点销售对象,所以我们也不可能指望SONY会以低价格来适应国内的消费水平。

当然了,楼主的很多意见和我一致。我在其他帖里就说过,PSP的DVD、MP3功能一点都不吸引我。看电影我宁愿跑电影院,死都不会盯着那么小的屏幕看2个小时(相比电视或电影院屏幕来说,PSP屏幕很小……废话……),MP3吗?抱歉,早就有了,没必要花这个钱多买一个。最后剩下买PSP的理由剩下一个:有没有我喜欢的游戏只在PSP上发售的……

至于楼主说的定位问题,这点我无法发表任何意见,因为每个地方的消费水平都不一样,你在国内说贵,说不定到了美国人家说便宜……

PS:以上属个人胡话,如果无意中得罪到人的话,我在此道歉。(我可不想为了解释一个误会,又得打半天字……)

miyoo 发表于 2004-10-3 04:26:23

游戏更多是玩感觉

现在MIYOO的处境

风间仁 发表于 2004-10-3 10:07:16

PSP发售以后。。。。。在国内最先玩的我想也如楼主所说。。。。是一些时尚一族。。。普通工薪阶层的除非是真FANS。。。否则。。。。
买PSP,拿PSP炫应该是国内最先买的玩家的首选。。。。呵呵(个人YY)
PS:掌机就是掌机。。。。。其他花哨的功能有如鸡肋。。。。听音乐有MP3。。看碟有DVD。。。。。。何须你小小一掌机。。。加之PSP除了UMD为索尼独有的专利技术以外。。。其PSP本身没有哪里是最先进的。。
有如手机就用来接发短信。。。接打电话D。。。。手机游戏只是附加功能而已。。

混世魔王 发表于 2004-10-3 14:04:48

2000 也是可以接受的

流凡 发表于 2004-10-3 17:05:24

PSP的卖点和NDS不一样,高性能,高价位,而不是我个人认同的游戏性。但是,如果买上一盘三国无双,打个一年半载不是问题,我会考虑。不然,花1K多点试试双屏的NDS。
PS:据说PSP展出很受挫,老任股价暴涨,不知……。

alucardcz 发表于 2004-10-3 19:17:46

估计起码在PS2之上吧..

pokemon101 发表于 2004-10-3 19:25:37

PSP在中国有困难,定价太高消费人群就少,太低SONY就亏本啦!

kuruma 发表于 2004-10-4 02:26:00

如果以价格来看,就以楼主估计的2500RMB来说吧,相当于普通人一个月的工资,甚至更高。然而楼主忽略了一点,$300美金(2500RMB大概等于$300美金)在国外来说并不算很高的价钱。一般上即使只是到麦当劳、KFC之类打钟点工的话,一个月也可以赚至少2、3百美金(个人经验……)。所以买与不买就变成了单纯的有没有兴趣而已。

大家都说PSP价格太高。不错,相对同类产品来说,PSP是贵。但是以性能与价格的比例来说,PSP的价格定位(以楼主假设的2500RMB来说)还算是合理的。而且SONY并没有把大陆作为重点销售对象,所以我们也不可能指望SONY会以低价格来适应国内的消费水平。

当然了,楼主的很多意见和我一致。我在其他帖里就说过,PSP的DVD、MP3功能一点都不吸引我。看电影我宁愿跑电影院,死都不会盯着那么小的屏幕看2个小时(相比电视或电影院屏幕来说,PSP屏幕很小……废话……),MP3吗?抱歉,早就有了,没必要花这个钱多买一个。最后剩下买PSP的理由剩下一个:有没有我喜欢的游戏只在PSP上发售的……

至于楼主说的定位问题,这点我无法发表任何意见,因为每个地方的消费水平都不一样,你在国内说贵,说不定到了美国人家说便宜……

PS:以上属个人胡话,如果无意中得罪到人的话,我在此道歉。(我可不想为了解释一个误会,又得打半天字……)
你有父母撑腰也许好些。
但自己独立生活拿着比较大众化的3000月薪的年轻人呢?(据我所知,这个薪水是大城市的普通薪水,但国内的中小城市几乎都是一两千甚至几百块1个月)

反观国外。软件呢?生活费用呢?房子车子的分期付款呢?朋友游玩和女朋友的花消呢?CD唱片和摇滚l的花消呢?钱不是从天上掉下来的。
装B也不能一边住贫民窟一边装

kuruma 发表于 2004-10-5 00:34:55

一个产品是否受欢迎,不只是看它值不值定价(这么简单的话所有人都可以成为富豪)而是它到底有没有必要

henryzyl 发表于 2004-10-6 00:23:28

美国人也不会觉得便宜的啊~~

oltra 发表于 2004-10-8 08:29:30

国外的话会考虑软件价格问题吧…… PSP的软件价格应该会高于NDS?我猜的,因为据说NDS卡带成本低,哈哈哈~不过软件价格中硬件成本只是一小部分嘛。

要是PSP没有盗版的话,估计会很难普及吧。NDS……用正版我也买……反正我玩不了几个游戏。

henryzyl 发表于 2004-10-8 09:00:12

为什么日本人就买的起正版,我们就买不起!

3041 发表于 2004-10-9 00:09:18

其实关于PSP定价的问题上,SCE已经做了充分的解释,SCE一直强调:PSP走的是高端路线。高端路线!
SONY的意思已经摆明了,随便你们怎么看,买不起我们不强求,因为PSP本身就不是向着工薪阶层奔的,其主要定位在成年高消费人群中。So,偶认为,PSP并不适合中国市场,等到中国的人均月消费在1000元以上时,再来讨论PSP是否做得有点过分的话题吧

Chapboy 发表于 2004-10-9 01:16:19

但这样的一群人已经对游戏有了一定的认识。他们已经会思考,会判断。他们的钱是自己挣的,不再是压岁钱和零用钱拼凑的了。他们绝对会权衡一下,买PSP值不值。
這句真是明言至理
为什么日本人就买的起正版,我们就买不起!
小弟是支持正版的,不是有錢,而是對遊戲的尊重!(所以每次買遊戲都好難選擇...)

Kayin 发表于 2004-10-9 03:32:23

硬件的价格根本没有什么。关键在于软件。

随便买5,6个软件,其总和往往是在硬件的两倍甚至三倍以上。这是以往主机上的经验。

ME只担心PSP碟价超过50美元/个

冰清如水 发表于 2004-10-9 08:31:23

恕我直言,这是一篇漏洞百出的分析文!
首先SONY给PSP下的定义并不只是单纯的局限于那些有那么点游戏兴趣的人或是容易被漂亮画面感动的人,仔细想想看,那些晚上回家玩PS2/3,白天希望将这种感觉延续的,或者很希望在上班途中玩到PS游戏的人群他们的心里在想什么?当然,根据Sony以前把PS2当DVD机器卖的先例来看,还有很多非游戏万家会选择PSP,而非NDS!
相反,由于GBA和PS的关系(即GBA不可能玩到PS的游戏),原有的部分GBA用户可能会转向PSP,因为多数掌机用户对平台没有所谓对家用机的忠诚度(价格相对便宜,用户light的程度以及掌机竞争的程度),但是应该客观地认为不存在PSP完全打败NDS或者反之的说法,Sony只是把家用机中的走家用电器和light user的路线转移到掌机领域而已,就像是发布了另一种个人影音娱乐的标准,可能会被大部分接受,但是仍然有人会支持另一种标准。
另外我想提醒大家的是:某个机种销售境况与玩家定位如何,并不是由中国市场决定的!所以现在就说什么必胜之类的话太远了点。nds的便宜不一定便能占上风,同样psp的性能卓越也不定就是决胜因素,实际上两家谁也无法对对方有太多办法,虽然psp的预计价格即使在经济比我们远为发达的欧美日也被诟病,但是也别小看ps2游戏群体的购买力,况且psp的高画质高性能的诱惑确实不小!
象“装B、摆酷这PSP还是很不错的”这种话本来就不该从一个宣称自己已经有15年游龄的人口中说出!
在业界最欣赏两句话:游戏就是用来玩的(老任语)(软件至上)
游戏机才是真正到达复合媒体机器的一条捷径(SONY语)(硬件至上)
你可以看成这是一个商人和一个艺术家对于游戏的不同认识
SONY与任天堂的不同追求与游戏理念注定了他们不同的发展过程
硬件上面PS系列的高普及率与GBA软件方面任氏游戏的霸主地位已经很好的做了论证
如果非要给PSP与NDS下个定义,那以上红字部分我想就是最好的诠释!
PSP与NDS的出现在我眼里只不过是一次概念风暴,非“战争”两个字所能代替也!

多啦A梦 发表于 2004-10-9 10:39:52

我不能完全赞同楼上的发言

首先,“装B、摆酷这PSP还是很不错的”,这话怎么不能说?说出来就不配做15年的游戏迷了?这是不是把楼主一棍子打死了??

其次,“游戏机才是真正到达复合媒体机器的一条捷径”,这话简直是放屁(个人观点)。就拿PSP说,多出来的功能又有几个是能被经常使用到的?那些附加功能又有几个是领先世界的?依我的观点,除了游戏功能,其他都是鸡肋!!为了这些鸡肋所增加的成本是否值得,这个SONY应该权衡过,但是他是站在他自己的商业利益角度上考虑的还是真正为广大玩家着想的呢??

再次,“某个机种销售境况与玩家定位如何,并不是由中国市场决定的!”这话没错,但是你也犯了一个错误,就是把自己的思想当作了消费者的普遍思想了。诚然,即使是350-400美圆的定价对日本或者欧美的游戏迷来说根本就是9九牛之一毛,但是对于普通人来说呢?花400多美圆买一个不经常来玩的东西是否值得,老外有钱这不假,但也没听说过老外乱花钱的,对他们来说钱不是大风刮来的!!对生活本来就不宽裕的国人来说,更是没有买PSP的道理。当初我上大一的时候一个月400的生活费,楞是存了8个月钱买了NGC+REBIO,那还是两年前的这个时候,一共2200多啊,你能想象我过的是什么生活吗?为了游戏而不要生活的人又有多少??如果所有游戏玩家都像我这样,估计就没有那么多倒闭的游戏厂商了,3大主机也不会竞争这么激烈了~~~~~~~~

以下是我要说的话

买PSP是不是装B?是不是显摆?大家都有不同的看法,有的人确实是喜欢SONY的游戏,买PSP花再多钱他也心甘情愿,这个无可厚非,说人家买机器来装逼未免有失公允。但是其他人呢,我所说的就是那些图新鲜的人,买来PSP显摆1个月左右(过了一个月价格下来,入手的人多了,也就没有显摆的必要和资本了),也许PSP就会被打入冷宫。这和那些买新款手机用,然后等再出新款然后把手里这个卖了买新的手机的人没什么太大区别吧。要我说,花个3000-4000元装一个月的逼,这个代价未免高了些。

有一点请大家千万注意:PSP的机能只有PS2的一半!这话是SONY官方公布的,大家一定别忘记这句话。所以以后再说PSP性能高的时候请注明和DS相比较,不要一说高性能就想起E3公布的那些被SONY技术人员PS过的照片。诸位,请自己比较PS2比N64强多少,再联想一下PS2的一半又比N64强多少,然后再预计一下机能基本等同于N64的DS又比PSP差多少??

还有一点我要说,从PSP上可以看到现在人的消费观念,我总觉得有点畸形。买来PSP只是为了图上下班时间能俺PS2游戏的人啊,放着大电视玩画面更优秀的PS2不玩,愿意花双倍的钱买PSP玩画面更差,屏幕更小的游戏。难道觉得虐待自己的眼睛很光荣?花个3000-4000只是为了给自己上下班找个活干??这多少让我有点难以理解

以上发言没有针对任何人,请大家不要误会,欢迎踢馆!!

gameboyxx 发表于 2004-10-9 10:50:07

相反,由于GBA和PS的关系(即GBA不可能玩到PS的游戏),原有的部分GBA用户可能会转向PSP

=============================

说到底,游戏的数量和质量最关键,现在哪个厂说只给PSP做游戏,不给NDS做的?
倒是口袋&马力殴绝对不会在PSP上出现吧。

Kayin 发表于 2004-10-9 10:59:43

大家都冷静一点用词请稍微注意一下

版主也是人不同人就会有不同的意见   出现相佐的情况也在情理之中
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: [闲聊]也说说PSP定位问题