Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

【哲学?】神智?

对于一个全知而全能的神(以一神论为基础,即不考虑有其他神的存在)来说,智慧是否是多余的东西?

注意:请各位辩手注意加入正反方中的一方,然后在回复中选好自己的“观点”,不然不好归类

结束时间: 2012-7-31 22:14 裁判: 我来自一中

正方观点 (3)

对,对于一个全知全能者而言,智慧是可有可无的。

反方观点 (11)

错,对于一个全知全能者而言,智慧是必需的。

qisiwole 发表于 2012-7-26 09:26
愚以为在“全知全能”的前提下,“智慧”的用途不是“推理”,而是“判断”嘞

不过这个“全能”的范畴 ...

恩,这个同意,判断,判断的目的是为了做出选择,但是有了读档能力之后就不存在选择了,甚至可以理解为“我统统都选了”
这个题设本身就有悖论,但是如果建立在这一基础上的话那真的是各种意义上都无敌了

印象中没有任何一个神话系统里的神有这种程度的统治力……每个神都有自己的试炼自己的对手

老实说我第一眼看到这个辩题也是觉得“当然要啊”,但是仔细想了想完全举不出要动脑子的地方
其实换句话说,把问题丢回给反方辩友:
有了全知全能,什么场合下才需要用到智慧?

午夜鹦哥 发表于 2012-7-26 09:55
我在说谎!!

所以我是不是在说谎呢,无限逻辑链条下读档基本没什么意义。。

悖论不是无意义的
光在被证明光的波粒二象性它的存在本身也是一种悖论,而对光的研究不是无意义的

人类对悖论所知甚少是因为人类自身的局限性,比如我在电脑中创造一个死循环程序,它并不是无限的,当机能耗尽的时候它就会强制停止,无非人类看不到悖论之外的框架机能是什么

= = 每次跟你讨论这类问题的时候看到你这个头像真觉得碍眼死了……

午夜鹦哥 发表于 2012-7-26 10:08
或许可以弄个悖论……

一个全知全能的神可能不需要智慧,但全知全能的人不会不要智慧……

有没有是一回事,想不想要是一回事,需不需要又是另一回事

全知的神自然知道智慧是个好东西,问题是它要来干嘛呢
就好比我已经知道第一道提选C了我还去偷看隔壁的截图过程有什么用

至于你说读档读不到头,如果你觉得没有尽头就是无意义的话,那生命本身就是无意义的了,没有一个生命看得到“尽头”

qisiwole 发表于 2012-7-26 10:11
假设在能够回档的前提下,那么运用“回档”这一能力时,回到时间轴的什么位置,仍然需要智慧来判断。5分钟 ...

这就是我说的cost问题了
对全能来说回到5秒前和回到5万年前没有区别

10块钱可以买一个薯条一个可乐,但是我可以用9块钱买一个薯条+可乐的套餐,这是智慧
但是当我的钱包是无限的时候,智慧的存在毫无意义

老实说如果钱包是无限的无意义的事情多了XD

= = 跑题了……论题不是在讨论全知全能的神有没有智慧好吗,是在讨论已经全知全能了智慧还有没有意义好吗
既然全知全能当然是有智慧的

反方其实你们应该举出的例子是如果全知全能没有了智慧会怎么样,我目前的观点是就算没有智慧对神是毫无影响的,该干嘛还是干嘛,所以定义为“智慧没意义”
- - 当然如果硬说没智慧就不是全知全能了,那智慧存在的必要也无非是迎合“全知全能”这个称号而已了

现在的讨论都成了“智慧”跟“全知全能”的关系了

我支持正方 既然全知全能了 智慧存不存在已经不重要了
就比如这件事情你已经会做了 理论知识知不知道的确没啥意义了

飞光 发表于 2012-7-26 12:52
辩题是智慧是不是多余的
但是你的观点并非集中在智慧有没有意义而是对神来说智慧有没有用吧

原来如此。。仔细看了看题目的确也有点歧义。。
主办方出来说说。。

作為全知全能的神,那他既可以做正確的事也可以做錯誤的事,做任何的事情都擁有其正確/錯誤的開始,正確/錯誤的過程,正確/錯誤的結果,對任何方面都衹能造成正確/錯誤的影響

智慧的存在有何意義?用來判別這次的行為是“正確的”還是“錯誤的”?

如果說神衹能是“正確”的,那麼始終代表著“正義”的泰瑞爾自甘下凡卻給人類帶來種種災難這樣的行為到底是“正義”的還是“邪惡”的?

注射天使lili 发表于 2012-7-26 22:08
全能而没有智慧,何来全能。

全能是前提 智慧作为一个后来者何故比前提还高