Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

【哲学?】神智?

对于一个全知而全能的神(以一神论为基础,即不考虑有其他神的存在)来说,智慧是否是多余的东西?

注意:请各位辩手注意加入正反方中的一方,然后在回复中选好自己的“观点”,不然不好归类

结束时间: 2012-7-31 22:14 裁判: 我来自一中

正方观点 (3)

对,对于一个全知全能者而言,智慧是可有可无的。

反方观点 (11)

错,对于一个全知全能者而言,智慧是必需的。

作为一个对于一个全知全能者而言,智慧是万万不能有的

↓以为自己全知全能的多半是白痴

全知全能的不就是奥丁么……奥丁要是认为智慧不重要还会挖眼倒吊去换智慧么……

请各位辩手注意加入正反方中的一方,然后在回复中选好自己的“观点”,不然不好归类

那不行,选择观点了不方便转进和投诚啊。

果断反啊~~~

“数据库不能给出答案”

卧槽选了之后自动进入辨手?亏了

我觉得一般

这个功能还满好玩的嘛……
如果真的“全能”了还要智慧干嘛用

做了错误的判断/选择?劳资是全能的倒回去重来

换句话说智慧也无非是为了“知”,学那么多推理能力还不是为了从看不出结果变成看出结果,从不知道变成知道
既然我已经知道了,还要这个推理过程干什么

qisiwole 发表于 2012-7-25 11:15
卧槽选了之后自动进入辨手?亏了

恭喜反方获得了第一位正式辩手。

反方一号辩手表示路过打酱油

教堂的标志,救世主这些都是思想(即智慧的产物),即便是神也是又思想所创造的,智慧并不神圣,所以所创造的神也不神圣,所以我们需要智慧.

这种一边倒的命题有毛好辩的

光暗之双刃-钢 发表于 2012-7-25 11:37
这个功能还满好玩的嘛……
如果真的“全能”了还要智慧干嘛用

没CPU的却配着超级硬盘的电脑。

LZ真是吃饱了,创造无法举起的石头听过没有?

注射天使lili 发表于 2012-7-26 07:47
没CPU的却配着超级硬盘的电脑。

关键在于观点
我印象中有一句对我价值观影响非常大的话是这样说的:
“大脑是人体最重要的器官,这千真万确……因为这是大脑告诉你的”

怎样算智慧,怎样算需要,这些都是凡人定义出来的,至少被我们所知道的智慧都是凡人定义的

我的观点是智慧是用来帮助我们做正确的事,因为我们都没办法读档
而神不需要智慧,因为神可以读档

有3扇门,有智慧我可以靠推理知道哪扇后面是山羊哪扇后面是跑车,从而做出选择
但是“全知”已经知道了,为何要这个推理过程呢?
又或者,“全能”让它可以选错了之后重选,哪怕他连记住错误选项的智慧都没有,凭着随机性他也会选到正确的门的

浪费了时间?
如果我理解的没错,对于全能来说根本没有cost的概念,时间什么的也是可以操纵的

光是读档这一点就已经立于不败了

宝玉泛滥男 发表于 2012-7-26 08:47
LZ真是吃饱了,创造无法举起的石头听过没有?

权当玩玩新功能了……嘛不能因为题设本身有悖论就推翻题设嘛,建立在假想之上不是人类一贯的做法么
其中最经典的就是量子物理学……

光暗之双刃-钢 发表于 2012-7-26 09:15
关键在于观点
我印象中有一句对我价值观影响非常大的话是这样说的:
“大脑是人体最重要的器官,这千真 ...

愚以为在“全知全能”的前提下,“智慧”的用途不是“推理”,而是“判断”嘞

不过这个“全能”的范畴究竟是什么……说起来神话里有过能穿越时间吃后悔Yao的先例没

qisiwole 发表于 2012-7-26 09:26
愚以为在“全知全能”的前提下,“智慧”的用途不是“推理”,而是“判断”嘞

不过这个“全能”的范畴 ...

恩,这个同意,判断,判断的目的是为了做出选择,但是有了读档能力之后就不存在选择了,甚至可以理解为“我统统都选了”
这个题设本身就有悖论,但是如果建立在这一基础上的话那真的是各种意义上都无敌了

印象中没有任何一个神话系统里的神有这种程度的统治力……每个神都有自己的试炼自己的对手

老实说我第一眼看到这个辩题也是觉得“当然要啊”,但是仔细想了想完全举不出要动脑子的地方
其实换句话说,把问题丢回给反方辩友:
有了全知全能,什么场合下才需要用到智慧?