Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: 我来自一中

【哲学?】神智?

宝玉泛滥男 发表于 2012-7-26 08:47
LZ真是吃饱了,创造无法举起的石头听过没有?

创造不出无法举起的石头,是人不全能的标志

光暗之双刃-钢 发表于 2012-7-26 09:15
关键在于观点
我印象中有一句对我价值观影响非常大的话是这样说的:
“大脑是人体最重要的器官,这千真 ...

我在说谎!!

所以我是不是在说谎呢,无限逻辑链条下读档基本没什么意义。。

午夜鹦哥 发表于 2012-7-26 09:55
我在说谎!!

所以我是不是在说谎呢,无限逻辑链条下读档基本没什么意义。。

悖论不是无意义的
光在被证明光的波粒二象性它的存在本身也是一种悖论,而对光的研究不是无意义的

人类对悖论所知甚少是因为人类自身的局限性,比如我在电脑中创造一个死循环程序,它并不是无限的,当机能耗尽的时候它就会强制停止,无非人类看不到悖论之外的框架机能是什么

= = 每次跟你讨论这类问题的时候看到你这个头像真觉得碍眼死了……

光暗之双刃-钢 发表于 2012-7-26 10:03
悖论不是无意义的
光在被证明光的波粒二象性它的存在本身也是一种悖论,而对光的研究不是无意义的

不是悖论无意义。无意义的是无限前提下的读档行为。因为永远也走不完,所以读档怎么读也读不到头

嘛。。。对我来说蹭妹子最重要啊。。。

其实这个问题本身就没啥意义
所谓全知全能就是什么都得有 所以他拥有的每一项都不是多余的 因为没这项就不是全知全能了
所以智慧是必须的 同时其他任何东西也都是必须的

或许可以弄个悖论……

一个全知全能的神可能不需要智慧,但全知全能的神不会不要智慧……

嘛。。我知道这没有悖论的高度。。。

光暗之双刃-钢 发表于 2012-7-26 09:36
恩,这个同意,判断,判断的目的是为了做出选择,但是有了读档能力之后就不存在选择了,甚至可以理解为“ ...

假设在能够回档的前提下,那么运用“回档”这一能力时,回到时间轴的什么位置,仍然需要智慧来判断。5分钟前因为没有智慧犯下的错误,却回到了5万年前,必然是有问题的。即使因为随机性找到了正确的点,这个神也只是一个猴子打字机而已。

我来自一中 发表于 2012-7-26 09:52
创造不出无法举起的石头,是人不全能的标志

这分明是神没有全能的表现。

午夜鹦哥 发表于 2012-7-26 10:08
或许可以弄个悖论……

一个全知全能的神可能不需要智慧,但全知全能的人不会不要智慧……

有没有是一回事,想不想要是一回事,需不需要又是另一回事

全知的神自然知道智慧是个好东西,问题是它要来干嘛呢
就好比我已经知道第一道提选C了我还去偷看隔壁的截图过程有什么用

至于你说读档读不到头,如果你觉得没有尽头就是无意义的话,那生命本身就是无意义的了,没有一个生命看得到“尽头”

宝玉泛滥男 发表于 2012-7-26 10:13

这个不是辩题……

宝玉泛滥男 发表于 2012-7-26 10:13

刚刚我也想吐槽这个。。。。

qisiwole 发表于 2012-7-26 10:11
假设在能够回档的前提下,那么运用“回档”这一能力时,回到时间轴的什么位置,仍然需要智慧来判断。5分钟 ...

这就是我说的cost问题了
对全能来说回到5秒前和回到5万年前没有区别

10块钱可以买一个薯条一个可乐,但是我可以用9块钱买一个薯条+可乐的套餐,这是智慧
但是当我的钱包是无限的时候,智慧的存在毫无意义

老实说如果钱包是无限的无意义的事情多了XD

那神确实是猴子打字机了……

不过话说回来,没有智慧,神甚至无法判断出要不要读档,和怎么读档……

光暗之双刃-钢 发表于 2012-7-26 10:13
有没有是一回事,想不想要是一回事,需不需要又是另一回事

全知的神自然知道智慧是个好东西,问题是它 ...

这种情况就得看设定里面这个神到底是干什么的 神是个什么性质的存在
简单点就是神有没有自由意志
实际上我觉得全知全能这种说法本身暗示了神只是体系中的一部分存在
既不是体系之外 也不是体系本身

确实飞光君说的有道理……全知全能,那自然是包含了所有的智慧了。。。一个没有智慧而全知全能的神。。感觉就和一个不喝酒的酒鬼一样矛盾。。

其实这么一想,如果这个“神”只是一个类似大型计算机的东西,而负责其行为的是“人”的话,那么智慧的确没有必要了

而如果“神”拥有主体意识的话,那么如果没有智慧,那么就没有判断的能力,与“全能”又相悖了

午夜鹦哥 发表于 2012-7-26 10:25
确实飞光君说的有道理……全知全能,那自然是包含了所有的智慧了。。。一个没有智慧而全知全能的神。。感觉 ...

但假若它是痴愚的呢?知道一切不意味着能做出好的选择

午夜鹦哥 发表于 2012-7-26 10:25
确实飞光君说的有道理……全知全能,那自然是包含了所有的智慧了。。。一个没有智慧而全知全能的神。。感觉 ...

我的意思是辩题是智慧的必要性 拥有智慧对于神的全知全能是必要条件 的所以智慧不是多余的
但是我也认同对于这么个全知全能的神来说智慧可能没啥用

飞光 发表于 2012-7-26 10:31
我的意思是辩题是智慧的必要性 拥有智慧对于神的全知全能是必要条件 的所以智慧不是多余的
但是我也认同 ...

为什么智慧是必须的呢?神也有可能是一个知道得太多、拿着Ea的熊孩子不是吗?