Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

怀旧游戏专帖(特别版)

传说在毕业的那天
在那棵传说之树下
如果由女方告白而成为的恋人
会得到永远幸福……

传说的开始
这就是光辉高中的传说。相信看到这几句话的玩友们都知道,这是初代《心跳回忆》的开场白。
《心跳回忆》是KONAMI公司推出的一款恋爱养成类游戏。是恋爱游戏走向成熟的一款里程碑。作为一款高质量的恋爱育成类游戏,本作于1994年在PCE登场,随后在SFC推出了《心跳回忆~传说之树下》、PS、SS、PC都推出了《心跳回忆~forever with you》,甚至GBC都有推出过,1999年,由大众软件推出的简体中文版更使中国玩家彻底了解了本作。正是这款forever with you让本作成名,创造了一个心跳的神话。

让我们来回顾一下神话的历程:
心跳回忆 PC—E 1994.5.27 恋爱育成
心跳回忆~Forever with you PS 1995.10.31
    心跳回忆~传说之树下 SFC 1996.2.9
    心跳回忆~Forever with you SS 1996.7.19
    心跳回忆~Forever with you Windows95 1997.12.4
    心跳回忆POCKET运动篇~校庭的风景 GB 1999.2.11
    心跳回忆POCKET文化篇~林间漏出的阳光之音 GB 1999.2.11
    心跳回忆~个人收藏 PS 1996.4.26
    心跳回忆精选集~藤崎诗织 SS、PS 1997.3.27
    心跳回忆~对战宝石 SS、PS、街机、Windows95 1996.6.19(PS)1996.9.27(SS)1996.12.17 (Windows95)
    心跳回忆~对战PUZZLE SS、PS、街机 1997.8.7 (SS)1997.6.19 (PS)
    心跳回忆宝石箱 Windows95、Mac 1996.9.27(Windows95)1996.12.20(Mac)
    心跳回忆便当箱 Windows95、Mac 1996.12.20(Windows95)1997.7.17(Mac)
    心跳回忆绘具箱 Windows95、Mac 1997.3.7(Windows)1997.9.25(Mac)
    心跳回忆惊喜箱 Windows95 1997.8.28
    心跳回忆~表白你的心 街机、Windows95 1997.5(街机)1998.3.26(Windows95)
    心跳回忆剧场系列Vol.1~虹色的青春 SS、PS 1997.7.10
    心跳回忆剧场系列Vol.2~彩之爱歌 SS、PS 1998.3.26
    心跳回忆剧场系列Vol.3~旅立之诗 SS、PS 1999.4.1
    心跳回忆桌面收藏Vol.1~虹色的青春 Windows95 1998.2.26
    心跳回忆桌面收藏Vol.2~彩之爱歌 Windows95 1998.10
    心跳的放课后~大家来猜谜吧 PS 1998.7.16

角色介绍

藤崎诗织
藤崎诗织,说起来真是一名不可多得的女孩头脑聪明、美丽可爱、身材姣好、品学兼优、性格温柔、运动万能,可说是完美的女孩,还是光辉高校的超级偶像。
生日:由玩家决定
血型:由玩家决定
身高:1.59米
兴趣:音乐欣赏
所属班级:95级A班
所属社团:由生日而定
未来目标:一流大学

如月未绪
如月未绪是一位温顺内向的女孩,因为体弱贫血而不喜欢激烈运动。喜欢文学作品常常出入图书馆等平静的地方。由于多愁善感而憧憬恋爱小说中的情节。喜欢有文学修养的男孩,如果要获得她的芳心,记得搞好自己的文系学习,还有不要作花心公子哟。
也许你认为如月并不漂亮,那么就在第二年的冬天和她去电影院吧,可以看到——眼镜下的美人。
生日:2月3日
血型:A型
星座:水瓶座
兴趣:看书
所属班级:95级B班
所属社团:文艺或话剧社
未来目标:一流大学

纽绪结奈
纽绪是一个很有个性又异于常人的女孩子,思维模式与别人完全不同.梦想研究出可以征服世界的东西,宾一直声称主角的大脑有一天一定会属于她,但却从没将主角解剖过.她有超乎寻常的物理知识,但运动却欠佳.她喜欢和自己有相同价值观的男孩.
生日:7月7日
星座:巨蟹座
兴趣:实验及研究
所属班级:95级C班
所属社团:科学或电脑社
未来目标:一流企业

片桐彩子
片桐彩子是一位充满艺术气质的女孩子,个性洒脱、不拘小节、为人开朗,但说到运动就不行了,游泳课经常逃课。彩子最大的兴趣是唱卡拉OK。春天,和她去KTV约会,会听到她的美丽歌喉哟,唱得实在不错,怎么形容呢?我都把她的音乐记录下来了。此外,她在英语方面也是非常在行,说话中常夹杂英语。
生日:9月30日
血型:B型
兴趣:唱歌及绘画
所属班级:95级D班
所属社团:美术部或管乐社
未来目标:到巴黎留学

虹野沙希
虹野沙希是人气度仅次于藤崎诗织的活泼女孩,留着短发的她很会照顾别人,别人一有困难就主动去帮助。虹野擅长烹饪,又喜欢棒球、足球等体育运动,任棒球部/足球部的经理,她经常把“毅力”二字放在嘴边,用日本话说叫“一生悬命”向着甲子园的目标迈进。她做事可是很执着的哦,虹野喜欢有上进心和毅力的男孩子,那么加油吧!
生日:1月13日
身高:1.56米
兴趣:烹饪
班级:95级B班
未来目标:烹饪专科学校
所属社团:棒球足球社
喜欢的食物:寿司

古式由加利
身为古式不动产社长的女儿,是一位谈吐文雅,使用老式典雅的敬语,但这样总让人觉得很不舒服。她很敬重她的父亲,口里总是“爸爸说”之类的话。她是一个编织高手,很适合做贤妻良母,心仪的对象是擅长运动的男孩。
生日:6月13日
兴趣:织毛衣
所属班级:95级F班
所属社团:网球社
未来目标:二流大学

清川望
清川望的个性非常明朗——活泼又富有朝气。对事物喜好分明,而且正义感很强,做错事一定承认。初次认识她也许会认为她很象男孩,确实她运动很强,而且每天早上跑50公里,(怕了吧?)可是其实她内心有一颗地道的少女心哟。
对她来说外表并不重要,她喜欢可靠及专一并能和她分享运动乐趣的男孩。
生日:12月3日
星座:射手座
兴趣:慢跑
所属班级:95级G班
所属社团:游泳社
未来目标:职业选手

镜魅罗
镜是一个标准的成熟冰霜美人,对自己的外貌有绝对的自信,但内心却很孤单,很难相信别人。凡她经过的地方总有一批爱慕她的男孩。
在家里她有许多的弟弟,因此她不得不细心地照料他们。她喜欢配得上自己的男孩子,要求她的男朋友有足够的审美眼光。
生日:11月15日
星座:天蝎座
兴趣:浏览商店橱窗
所属班级:95级H班
未来目标:摸特儿

朝日奈夕子
朝日奈夕子非常开朗活泼,她是一个贪玩又喜欢热闹的女孩子(她父母怎么教育的)。对流行事物非常敏感,受欢迎的地方一定会去,因为玩得过火成绩自然……然而她整天无优无虑,这种性格真是少见。可是你体会得到她笑脸背后所隐藏的是什么吗,只有懂得她纤细的心的人才能得到她的爱情。
生日:10月17日
身高:1。59米
兴趣:到流行场所去玩
所属班级:95级I班
未来目标:自由业

美树原爱
美树原爱,她个性极度内向,喜欢幻想和听鬼故事,而且只要和男孩讲话就会脸红,同时话也吞吞吐吐.因此男朋友极少,柔弱的她很容易令人兴起一种保护她的感觉.她喜欢小动物很有爱心,因此她喜欢和她一样喜欢动物的男孩。
生日:9月5日
星座:处女座
兴趣:和宠物一起玩
所属班级:95级J班
未来目标:二流企业

早乙女优美
早乙女优美,好雄的妹妹,不仅对你好感度上升的极快,很孩子气,却是她可爱的地方,活泼好动、性格开朗。如果你喜欢她的话,她就会在第三年的夏天在中央公园划船时试探你的心意罗。
生日:5月16日
星座:金牛座
血型:O型
所属班级:96级B班
所属社团:篮球社

馆林见晴
馆林见晴性格不明,容易对人一见钟情的她太过于爱梦想。在入学试的时候,她坐在男主角身边就在那时已喜欢了主角,入学后便经常在背后偷偷看主角,更在电话录音中留下奇怪的信息,还有下课后的走廊撞击事件,有时在约会场所遇见她,总之主角在哪儿,哪儿就一定有她。关于她的资料很少,被称为“迷之女”
生日:3月3日
兴趣:偷看主角
所属班级:95级J班
所属社团:文艺社或无
未来目标:主角去那里就跟到那里

伊集院丽
他既是世界级富豪伊集院财团的继承人,又是光辉高校的理事长之孙,让人头痛的人物,全体男生的公敌,常常出现讽刺一下别人就消失的无影无踪。其实她是一名女生,由于怪家规才以男装示人,因为外型英俊,女孩都以她为偶像,这也是众男生讨厌她的原因。
生日:8月23日
血型:AB型
未来目标:出洋留学

早乙女好雄
早乙女好雄是主角的死党,对女孩子的情况了如指掌,只要是女孩或约会地点的情报,找他准没错。他就是优美的哥哥,别看他平时没正经,但他可是一个关心妹妹的好哥哥哟。
生日:4月4日
星座:白羊座
兴趣:追女生
未来目标:三流大学

游戏回顾

这棵就是传说之树

古铜色的教室,衬托出一种旧日的情怀

游戏开场,第一个认识的同学就是好雄。

伊集院,让所有男生讨厌的家伙,其实……

育成部分是本作的一大特色,把RPG人物成长整合到了恋爱游戏中

可以通过打电话来跟女生约会

可怕的放学事件,相信当年大家都对此十分无奈吧

约会时,女生会提出各种各样的问题,怎么回答就看你了

当然,女生也会主动来约你,答应与否,自己决定

伊集院家盛大的舞会

谜之少女——馆林见晴

专门提供约会情报的杂志,也有一些KONAMI的广告

抽个签,看看今年运势如何

每年的情人节收到的巧克力(当然不是主角,是伊集院那个家伙)

外井,伊集院家的门卫,如果三年都以体育进入的话……

就会发生“告白”(原来她也是女的……)

约会中发生的战斗事件,如果学会了必杀,可以轻松应付,战斗之后得到许多东西(一点用没有)

课外教学,日本高中生活真是多姿多彩

可以向好雄打听许多东西,好感度,资料和炸弓单情况

心跳的时刻,传说之树下

美满的结局,想必令许多朋友羡慕不已吧

相册模式,作为通关后的奖励

衍生作品

虹色青春,彩之爱歌,旅立之诗是三款剧场篇作品,分别以虹野、片桐、诗织作为主角。采用的是AVG游戏的系统。让玩家集中体验剧情,人物的个性也更加鲜明突出。

除此之外,各类ECT、PUZ游戏也不少,横跨了各个平台,充分榨取了fans们的钱。但是很遗憾,我并没能弄到相应的图片。

1999年,GBC上推出了两个版本的心跳回忆。虽然是掌机,但是表现力令玩家相当满意,甚至存在语音,这在当时的掌机游戏上可是十分稀有的。

OVA和电影版也在fans们的期待下推出了。通过角色们之间的接触,使得人物形象更加丰满。

形形色色的周边,可惜在中国都很难买到

十周年纪念版邮票,不知道在中国内否收藏到一套

游戏杂感
通过三年的努力,达到自己的人生目标,同时追到自己心仪的女生,是本作的最终目的。
我最早是在PS上见过,但是真正让我痴迷的,是PC的简体中文版。
由于是我玩得第一款全程语音中文版游戏,因此当时给我的感觉是震撼的。虚拟的现实生活和自己的生活非常贴近,也多多少少产生了一点共鸣。
当时认为女生多了会看到更多的情节,但是后来才知道女生的数目过多也无疑是给自己添麻烦。伤心度这个设定实际上就是在考验玩家在游戏中处理关系的能力。
当年我最喜欢的是虹野沙希。但是开始由于经验不足,常常导致炸弓单频繁,疲于应付。后来在多次失败之后,终于找到了一条减少女生出现的方法。
开始后加入棒球或者足球社,避开了清川望和古式由加利。虹野出现之后,就开始主力提升毅力,闲暇之余。第一年伊集院家的圣诞晚会不参加,到明年4月4日优美登场,其他女生出场条件也就太高了,可以放心地修习其他能力,顺便约会,偶尔有个炸弓单可以轻松应付。在这期间,我的其他能力都是在假期提升,新年许愿也是学习进步。运动会尽量不拿第一,避免了美树原爱登场。第三年,除了美树原爱以外的女孩都不会在登场,也就可以放心提高能力。终于在毕业前拿到了运动会和考试第一名,并且和虹野的好感最高。
后来回想起来,真的很佩服那时候的毅力,一款美少女游戏可以如此地倾心研究,如今就是塞尔达都未必能让我投入如此大的精力。
有趣的是,这款游戏受到我父母的抵制。而且当时和某MM的关系也受到父母的质疑,父母反对我玩本作,认为是走向“早恋”。其实现在回想起来,如果恋爱真的像玩游戏那般简单,世界上许多爱情问题都可以轻松解决了。当然,我并没有听父母的话,还是一心一意地玩着心跳,13个女孩都让我追了个遍,沙希追了三次。后来还买了一张恋爱游戏合集的D盘。
大概是99年暑假结束后,我便从硬盘里删除了本作(当时我的硬盘只有2GB),取而代之的是《金庸群侠传》。因此,心跳渐渐从我的视线中消失了。
很巧,不久之后KONAMI发布了心跳2的消息,但是人设似乎并不讨我的好,再加上玩了一个假期的心跳,暂时出现了心理饱和期(自己瞎起的名字),也就没太关注。随着时间的流逝,发现本作的确没有她的前辈受欢迎。
此后的日子,我远离了心跳。知道有一天听说心跳3要在当时初显山水的PS2登场,我也着实兴奋了一把,但是看到垃圾般的人设,网上骂声不断的评价,我就彻底放弃了对该作的任何尝试。
随着时间的流逝,高中很快毕业了。在大一第一学期期末考试完的当天,突然在书店的货架上看到了一张熟悉的面孔——《心跳回忆~forever with you》。售价只有10元(当年玩的,是从朋友那里借来拷到硬盘上的)。我毫不犹豫地买下了。
当熟悉的声音再度响起,当传说之树再次出现在我面前,一股辛酸突然涌上心头。突然之间,我很怀念那个单纯而又简单的日子,怀念那个玩《心跳》的年代。对于这款游戏,只能说是回忆多于心跳。沙希、诗织、彩子这三个我最喜爱的女生依旧是那么青春靓丽,但我,却已经不再是当年那个中学生。
突然想起,今年是心跳的十周年,但是似乎KONAMI并没有什么特别的行动,只是骗钱地发售了少量纪念品,我期待已久的高质量续作却仍然杳无音讯。
最近,突然再贪婪大陆发现了心跳OVA的种子。于是下了下来。那份感动,在熟悉的面孔真实的演绎中体现无疑。

别了!光辉高中!很多年后,当我再度看到这句话,并不是当年通关的成就感而是对过去的缅怀,对逝去时光的慨叹。
或许在今后的游戏生涯里,再也找不到一款游戏,能够给我心跳所给我的归属感。
但是我并没有遗憾,不求天长地久,只求曾经拥有,心跳将会永远埋藏在我的内心深处。
突然想起张雨生曾经唱过的《大海》,正表达了我对本作的感情。

从那遥远海边慢慢消失的你
本来模糊的脸竟然渐渐清晰
想要说些什么又不知从何说起
只有把它放在心底

茫然走在海边看那潮来潮去
徒劳无功想把每朵浪花记清
想要说声爱你却被吹散在风里
猛然回头你在那里

如果大海能够唤回曾经的爱
就让我用一生等待
如果深情往事你已不再留恋
就让它随风飘远
如果大海能够带走我的哀愁
就像带走每条河流
所有受过的伤
所有流过的泪
我的爱
请全部带走

虽然以前也有类似的栏目,但,这一篇,实在是太弓虽了!

虹也沙希万岁!

期待下一个专题!

丛丛喜欢美树原爱

初中同学们买的都是大众软件的《心跳回忆》互相传着玩

看到这个不禁要怒吼一声:诗织最高!!!!!心跳简体中文版才是王道!!!
现在家里还留着当时大软出过的一个35RMB的全攻略和OVA的D版VCD,而把1的中文版带到中国的大软编辑李鹏的名字,同样也应该被我们永远铭记在心。而我硬盘里的保留歌曲,也就是心跳的全部歌曲(诗织的钢琴曲CD是我的最爱)…………还有心跳2的5张PS ISO,虽然我的硬盘只有可怜的40G,但是我始终不舍得把这5张ISO删除…………

顺便不知道某如月控看到这贴没有…………- -

心跳纪念品的一首歌很好听《雨色苍茫》(曾经在《动漫时代》第12期有赠送)那是1998,1999年的时候~~~

雾气朦胧的车窗
浮现出意味深刻的文字

曾经怀有同样梦想的心
现在 什么也听不见看不见

雨色苍茫 感到如此孤寂
尽管可以感觉到近旁有你

温热的沙滩 多情的夏季
未等追忆已经后悔不已

怀有不同梦想的你
是否认真审视过那个夜晚

曾经以为
青空近处只要有你
就能这样走下去
一直……

雨色苍茫 感到如此孤寂
尽管可以感觉到近旁有你

~~~~~~

看到这贴好感动,楼主强啊

最早玩的是96年的SFC上的传说树,最爱诗织啊……呵呵,记得曾经让伊集院告白过……

伊集院告白很容易啊~~~~~`````

美树原爱是最爱

应该是咱攻略女主角最多的一款养成游戏

记得当时很喜欢玩这个游戏了
不过现在想想很幼稚了
呵呵

偶只玩过GBC上的心跳…

当时是看功略玩的~~
第一次暴机就泡到诗织,RP啊

偶只玩过GBC上的心跳…

当时是看功略玩的~~
第一次暴机就泡到诗织,RP啊
某些~笨笨是想死掉掉了……诗织有什么意思~~??用功略还好意思说~……
还是美树可爱…
恩……就是都没有丛丛可爱……

记得当时很喜欢玩这个游戏了
不过现在想想很幼稚了
呵呵
什么~你这么说的话,那我们玩过的人不是都很幼稚! [wdb12]

最早是SFC模拟器上接触的,不过那时显示粗糙,字都看不清(虽然我不识日文)

GBC上的文化篇有个汉化版本:心跳回忆-旋律篇
不过一直没见过体育篇的汉化版,不知有人见过吗?

更正一下,外井不是女的,是BL~~~~

彩子最高!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我也来几句闲话

首先,对于楼主的人物序列安排致以最高敬意!
初代心跳的人设我不知道别人怎么看,但我认为来自《红楼梦》的设定内容应较多一些
(从人物数目及性格设定进行判定得出的,也许有点穿凿)
考虑到现代人的观念,类似薛宝钗的某人才成为了主人公。林黛玉性质的某女与现代人的审美观相比差距太大。也许图书馆爱好者不多。
(从《源氏物语》入手考虑这类后宫安排也许可以说得过去,但人数的安排是无法补足的缺陷。而且我绝对不想推出“如月=末摘花”这种可以被自己874无数遍的遭瘟理论)

其次,关于Forever With You
这一作位应该是本系列的3rdRemix了。本作系统从传说之树下得到了部分强化,但是在SFC版中的“多人同送生日礼物”这类设定竟被取消。文化节部分重新制作值得一提。但演剧社的那几个部分个人以为比起SFC版稍逊一筹。修学旅行从此开始国内旅行(好在还有三处可去)。
本作配音演员的表演估计是我这辈子都忘不掉的了。
除去金X真X的中庸式主人公表演(XD,本类游戏的“正”女主角都是这个德行,不过此人表演给人印象更多,要不是她事件最多,攻略必须约会超过20,还有一个专门的番外编剧情…为什么我在高中时总能撑完全程却没有拉伤过肌肉呢?)
菊池志穗的台词虽少,但很能体现性格,建议大家听一下第二次撞见某人的语音(因此可以推出,某作某编和<星空的呼唤>实在太让人满意了.不过2002年时菊池太激动了,好好一首歌给她唱砸了= =)
关根明子的声音听得最多,原因表问了(其实关根的语速还是比较快的,要听慢的不如听黑崎彩子的部分)
…………………………
(其他还有很多,懒得一一尽述了)

其三
目前心跳更多的是作为一个符号来存在的.矩阵波形俱乐部给了这个符号目前无法逾越的高度.锤炼4次的制作给了续作难以企及的距离.心跳2输在形象稍显单薄上(不可否认,像八重这样的角色给人印象深刻.可其他人呢?心跳2如果不叫心跳2估计销量会好一点).心跳3输在颠覆本质上(如果有人玩过PS后期的<ぁいたくで>就能看到本作的影子.)看目前这个样子心跳4估计就此不可能存在了.
但心跳固有的乐观精神也许会影响无数玩家继续走下去(一个例子:获得植木[恶搞了'直木奖']奖的小说<人间合格>,这个是用来恶搞无赖派[又称'新戏作派']作家太宰志的名作<人间失格>的.用以象征文学能重新给人以作为人类存在下去的资格)

就让大家在树下泻阳中看完相片.展开旅程罢
青春早就远去,启程的钟早已敲响.

还是喜欢诗织
我身边就有一个这样的女孩  可惜在下不是那个万能男主角
只能暗恋至今  真的很想她

让偶感动到流泪的游戏就是这个了……不论是PS版、PC版、SFC版还是GBA版都通了N遍……
每接触一个版本,偶第一个通关的就是朝日奈夕子了!
啊啊……夕子万岁!!!
不过说起来,她的FANS好象很少啊……

当年玩启程之诗没用功略,日文半懂不懂的通关
都把我感动的泪流满面阿!!
怀念阿!现在都找不到这样的游戏了……
期待心跳4的发布
另外本人最喜欢镜魅罗~~长得漂亮,性格喜欢,还有就是与我同一天生日~~哈哈

好啊。拿来做头……哎,真是值得回味的游戏啊,当年GBC的是搞到凌晨5点通的,好象记忆中没有过更让我有感触的游戏的……
纽绪……哈哈,我真是BT的喜好啊……

几乎所有女孩都有FANS啊…………
心跳的确是经典,当初我也曾沉醉于SFC版之中,可就是追不到诗织,后悔至今……
心跳的最高峰应该是小岛监制的剧场三部曲,绝对可以称得上神作!在那之后就开始走下坡路了。印象中自心跳后,唯一带给我感动的恋爱游戏只有同级生2…………