Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

从沧海到桑田--地图兵器的变迁

前几天跟人谈起了OG中的地图兵器,感慨颇多,就发个帖专门讨论一下吧(个人看法,欢迎鸡蛋)

OG中的地图炮确实只能起一点牵制+辅助的作用。象hugh君这样追求不改造满熟练度的,用MW(Map Weapon,以后为省事就简写了)可以削掉对方HP,省下几个攻击回合。象偶这样有花钱改武器的,MW只能算鸡肋。MW+幸运也不再是赚铁大法,为什么?偶在以前已提到过,今次的祝福泛滥成灾,再加上PP的设定,不是铁杆正树迷或琉妮迷的(没有神宫寺迷吧,汗……)就不大会去一天到晚MW清屏。

不只是OG,GBA中另两作--A和R中MW也有较大程度弱化。首先是常任财政部长--捷度居然没了幸运?!这如何了得,虽然我们可以用祝福或是把ZZ踢给有幸运的人坐,但总觉的不爽。这应该是MW没落的第一步吧。其次,MW双煞的另一位--正树消声匿迹(难道终于开窍去陪琉妮了?)。先不管他是不是去跟琉MM约会,但是少了这样一个能分辨敌我,能移动后攻击且作战半径又理想的MW,实在是一大遗憾。
其实,A和R中还是有拿得出手的MW的。A中Nadisico的相转移炮绝对是清屏的不二利器(因为杂兵们都喜欢跑来打母舰,特别是Nadisico--果然好眼光,这么多MM偶也喜欢)。R中因为有一对BT加BL兄弟在,通常是打爆了一个另一个就溜之大吉,这就需要用MW将其同时击坠。而且R里面的DX威力强劲,怎么说也得让他来秀一秀月光加农吧。新加入的“电筒”MW威力不错,范围也可以,但人气毕竟不如几位老前辈,未能从根本上扭转MW的颓势。

真的是没落了啊,想想当年从第N次到Alpha,MW是何等的风光。在危急时,一发MW,救我军于水火之中。缺钱时,一声“CYFLASH”,金钱滚滚来。
最BT的伊迪安剑自不必说,奇迹加GP-02A的把戏想必大家也玩过。记得在F完,入手CYFLASH和ZZ后就几乎没有不用幸运打爆的人。Alpha中,CYFLASH、High Mega Cannon、光之翼和Twin-BusterRifle交相辉映,几员MW大将的击坠数都在100多--小强不算,他没幸运。(这还是偶尽力控制的结果,因为要保证主角和卡缪的射击值)外传里,由于MW杀人加能力很少,所以大部分时候是单兵+幸运。不过也有例外,什么时候看见敌人站了一个很完美的阵型,就忍不住冲上去大喊一声“High Mega Cannon!”--BANG~~~
偶有两次用地图炮的经历,印象十分深刻,拿出来与大家分享罢:
1.第四次大战,火星之决战那话(还是前面那话,记不太清)。第四次里的真实系大家都知道,由于受限界影响,到后期连杂兵都对他们有很高的命中,不折不扣的鸡肋。偏偏最后两话出来的都是些亲卫队,仗着自己有极高的装甲和HP,回避很差,但命中高的离谱,对王牌NT们都有一半以上的命中。虽然有雪霸、泰坦3和真盖塔护驾,毕竟是人多手杂,S/L了几轮后好不容易才搞定敌人的一波攻击。然而,好戏在后头,三将军里的塞蒂和塞布带着一群亲卫队出现了!而且一回合就冲到了我面前。怎么办?跑是跑不掉的,硬拼的话竭尽全力也顶多干掉两三个人。难道要我Load么?……等等!他们的阵型……近乎完美的直线啊!这下有救了!
于是,已经跑到老远的L-GaimMK-II变型、加速,刚好赶到,YES!变回人型,魂,BusterLaunch——发射!然后,在一旁吸引火力,只剩一口气的阿修罗宫殿上前,魂!再来一发BusterLaunch!太棒啦!三将军的HP不足1/3,亲卫队都已奄奄一息。OK,OK!大家上吧,有仇报仇,有怨报怨^^
这是我在机战中少有的打的很吃力的几话之一,真是死里逃生呢。MW功不可没啊!
2.F完,第一次遭遇真·奥津的那话。(其实这架也不是真的,不过那时不知道)
放眼望去,好多钱啊,这关赚翻了~~但是,打着打着,波赞达鲁一声令下,全军撤退。喂喂,大姐头,还有这么多兵那,说走就走?重来重来!
重开此话,先派ZZ和L-GaimMK-II把她两翼的两队不会动的亲卫队打掉。ZZ不慎踏入她的射程,爆头……Reset一次。几回合后,加布里带着增援出现--来的正好,正愁没有铁少的人给正树加气力呢,来来来,亲热一个~~(加布里:555~~好歹偶也在第四次里救过你的命……正树:少废话,此一时彼一时,虽然你是元老,照样874你)搞定增援,算了算,快到限界了。让翼霸出去把人引过来,留几个主力帮着打血,其他人后撤。然后就是无聊的S/L时间(大家都知道F完里BT的命中吧),翼霸被命中10以下的打爆2次,接着Reset……(翔:喂喂,为什么只叫我来当肉盾?众人:谁让你的外号叫“回避之鬼”,再说你血少装甲薄有分身,不找你找谁?而且机体又难看……啊啊,说漏嘴了……翔怒槽MAX中,WHAT?!HYPER~~奥拉斩!)终于到了圆满的一刻,看着十来架敌机整齐的排成一个菱型--美丽啊,都不忍下手了的说~~占位子的卡缪先跑开,然后正树潇洒地飞过来--咳咳,下面是各位久等的MW时间--CY……(一个鸡蛋飞过来--拜托,路痴大人,你跑错方向了!……众倒)CY--FLASH!!!轰……光杆司令波赞达鲁摇摇头:又见识到地球人的实力了(奇怪,我为什么要说个又呢),下次再决胜负吧。
耶!完美!
这是我自认用MW用的最好的一次,虽然重打了好几遍,但是反复的计算、微调直到成功,这其中的兴奋感不是言语可以形容的呢。

真的是很怀念那个可以为了几W块钱而计算半天的年代啊。现在的游戏也讲究个效率,把机战做到掌机上固然是可以抽空多玩玩,但是这一点点零碎的时间要象以前一样钻研上一整天,恐怕没多少人会去做呢。这也许就是MW没落的原因之一吧。
一声叹息……
<span style=color:red>此贴被Kiy在2002-12-1-10:28编辑过</span>

回复:从沧海到桑田--地图兵器的变迁

好帖,完全同意楼主的看法,幸运加地图武器曾是俺最爱的“投机”方法,只是曾几何时地图武器的威力一代不如一代,老是玩同一套把戏不是非常灵光了,残念。。。

不错,我喜欢这样的文章,希望以后还能看到,加你个精华先~
PS:我记得L-GaimMK-II的飞行形态也有地图炮

不是我加的吗?加了2次?超精华?

回复:回复:从沧海到桑田--地图兵器的变迁

下面是引用记忆中的红叶于2002-12-1 10:46发表的回复:从沧海到桑田--地图兵器的变迁:
不是我加的吗?加了2次?超精华?
。。。。。。。。。
我刚回完准备加,发现已经精华了- -A
PS:楼下的同志请不要只发感叹,很好的文章不希望出现“好”“不错”之类的。。。。。
还有,以后的精华帖规矩同上,我就不重申了。大家自律

最近几作的MW实在让人失望
OG只有正树和琉妮,而且范围不大威力小。。。
哎。。。

纠正,还有神宫寺佑开的大螃蟹也有MW,也是自身为中心的面杀伤,只是不能分辨敌我。

To popo君:忘了L-GaimMK-II的飞行形态能不能用MW了,感谢指正^^

恭喜Kiy君或得精华了
本人也很同意你的说法,以前地图炮的确是我常用的武器,真想起了以前用它练级赚钱的日子,把正树闭关修炼几话,然后出来"秀"地图炮,级就狂升个几十级了.象F完结那样,小兵也通常有几W的HP,命中又高,还是一大堆,那么就靠地图炮来摆平了,现在的地图炮的确是逊色了不少

在GBA的这3代机战中,我为了让别人练级,从不用地图炮~~~~~~~~~~~~~

我还是喜欢把有地图炮的人物先不练级,到了后几话就把他们放出来 秀 地图炮的,一次过狂升,爽啊~

gba的og中琉妮的地图武器非常非常实用,琉妮本身除地图炮外武器无需气力和大量en,基础有attack,gunfight,回避又是超一流的强,把她一个人扔到杂兵堆中很容易气力就120甚至130的,然后热血+祝福,轰的一声,世界清静了。。。

由于gunfight对地图武器的影响加上琉妮本身颇高的gunfight以及人物培养时额外强化,琉妮的地图武器绝对是值得期待的,43万的改造费强烈建议投入,我在28话的时候,用她的地图炮+热血就打出了8000+的伤害,获资金18万+pp值40点。

og不像@,由于PP点数照样保留,机狮气力增加奇快(格斗型的每个战斗场合基本能气力+4,回避型的基本是+3,不像以前,回避就不加气力,爆郁闷),地图武器杀人绝对没有坏处。

真希望正树和琉妮能有地图武器合击。。。想着就爽

还有一件事情,打过@外传的都知道,如果练了有地图武器人的话,最后几话会多么轻松。。。

敌人的援助防御太烦了,何况当是还没有直击

虽然,我在最后几话也是用地图炮解决小兵,但是其实不用的话,也不会太烦,合理运用援助和选择攻击对象的话,那么,敌人也只能是援助2~3次罢了,我想,没人会认为有烦得过进月面基地的那话吧,大量的FX-9800聚集基地旁边,还有那些增援的量产机 几乎都有援助的,并且不准用地图炮.其实那话正是让我们成长的一话(并非指机师成长)

SD高達打多了,現在機戰里對武器中的MW,一般是過濾掉的~~~

SD高达中地图炮打爆了敌人是不加经验的,狂倒~~~~~~~

OG的地图炮很不过瘾啊,一炮加了热血也只有5,6千
还是A比较爽,相转移炮……发射
~~~~超级电影霸王弓单……放!
捷多,乔治,阿伽玛,有地图炮的都算一份!!

SD高达G世纪NEO中GP02的核弓单攻击力有30000哪!
这种地图,还是不用为妙,不然经验值全没了。

回复:回复:从沧海到桑田--地图兵器的变迁

下面是引用老张于2002-12-1 11:52发表的回复:从沧海到桑田--地图兵器的变迁:
最近几作的MW实在让人失望
OG只有正树和琉妮,而且范围不大威力小。。。
哎。。。
威力小?
改满。射击400。气合130一下18000多。还没有加热血的!

我的0G里面除了几个不能装补给这个装置的,其他人都99级了。猛吧~有谁要99级后人物资料?没加PP的

机战A里面,等第2周目后,机体可装零件变为4,把多蒙的机体全装武器芯片,还有风云再起,再把他们合体,呵呵。在战斗时,一超级霸王电影‘蛋’。可掉18000以上的血。没加热血。