Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

怀旧游戏专帖(纪念版)——我与火纹

最早接触火纹,应该是FC上的外传,那时候还叫圣火徽章2。这与许多国内的朋友都很类似。玩惯了霸王的大陆和吞食天地,一开始对本作极为不适应,好在死去的人不能复活和霸王的大陆很相似,出于这点才继续玩了下去(后来才知道,这个系统是FE系列最经典的系统)。在FC的点阵时代,像FE外传这样的画面和音乐在当时都属于是比较出色的了。那个时候的我根本不懂得什么游戏性,只要画面漂亮,音乐动听,游戏内容好也就接受了。在同学家里折磨自己2小时后,终于决定拿自己那盘宝贵的KONAMI4合1交换了那盘FE外传。这个行动对我后来的游戏生涯产生了极大的影响。
    回到家以后,开始慢慢研究这款游戏,居然自己摸索出了一些兵种武器相克的原理。随着时间的推移,自己在完全没有攻略的前提下完成了本作的前三章,无人阵亡,收到所有伙伴。同学看到这里突然提出和我换回游戏。毕竟自己是主动要求换的,对方要换回去也只能任命。(后来才知道,他每次到第三章总得死几个人,看到我的存档比他的好,这才换回去。)这给我留下了很大遗憾,第一款FE就以这样的结局收场。后来有空也去同学家,看到的则是自己辛苦经营的阵容死的死亡得亡,不免有些伤感。但是不论我如何请求,他也不肯再把FE借给我了。

后来一次,在家附近的游戏店里,看见一个十分酷似外传的游戏,只不过不能像RPG那样自己行走。听老板说这个叫“圣火徽章1”。看起来和我玩的“2”没有什么太大出入。当时恳求了半天,总算拿一盘无重复的64合1换到了,虽然只有两个星期的期限。回到家,开始疯狂研究本作。除了不能自由练级,其他的几乎都和“2”一模一样。在数十次的重启之后,终于把黑骑士卡缪送走了。那时候父母不怎么限制玩游戏,趁着下午放学后,赶快写完作业玩上一小时。如果运气背点,可能一次GameOver就葬送了整个下午。周末虽然宽松点,但是时间不多。因此每到一个关卡,我都把那关的敌我分布画下来,没事的时候偷偷研究。依靠自己这点微薄的能力,终于到了最后一关,阵亡了3个伙伴也不管了,最终用马尔斯击败了最终BOSS。总算通关,十分有成就感地把卡带还给JS。谁料这个JS是个FE高手,调出我的存档,对我的人物培养狠狠批判了一番,令我的成就感荡然无存。

后来父母随着工作调转搬到了另一座城市。有一阵子只在家里玩老游戏。直到有一天,一个混熟没几天的同学带我到学校附近一家包机房,我才知道这个世界上原来不止有FC和ARC。
    那家包机房有2台MD2台SFC,各5元钱一小时。那时候对于一个小学还没有毕业的人来说简直是天价。我们总是几个人集体凑钱去玩,每个人约定几分钟。至今想来,真的很怀念那时候的日子,虽然没有太多的机会,但是总能真正体会游戏的魅力所在。

那家店里的MD上的游戏比较适合多人玩,幽白和战斧等多人游戏曾经是我们的最爱。但是玩得久了,也有些腻。在之前只玩过两次SFC,分别是超级马里奥世界和12人街霸。有一天,我独自一个人来到包机房,MD全没了,只剩下一台SFC空着,因此就选择了SFC。说实在的,当时也不知道哪里出了问题,竟然想选一些以前没玩过的游戏。那里一共有7个非动作游戏:一个是皇家骑士团2,一个是浪漫沙加,一个是FF4,还有三个记不得了,最后一个就是《纹章之谜》。
    乍一看纹章之谜的封面,我还真没认出来是FE系列的作品,只是听老板说这游戏难度很高,不推荐我玩。我询问之后,他告诉我这个是“圣火徽章3”。一听到这个名字,我立刻兴奋了。原来FE还有别的作品,但是又奇怪为什么MD上没有(那时候根本不了解任天堂和世嘉是什么概念,只以为是游戏机名称)。毫不犹豫地选择了本作。稀里糊涂地选择了暗黑战争,居然看到的是和初代纹章几乎一模一样的关卡,除了画面更好之外,找不到什么奇特。顿时有被骗的感觉。好在老板告诉我可以选择“路线”,于是我就选择了英雄战争“路线”,人物有些出入,但是都是全新的关卡。一年多的时间,水平退步很快,一个小时的时间,跟老板恳求了一下,总算把第二关过去了。
    毕竟包机房的价格实在太高,消费不起,一个学期也只玩了四次纹章之谜。没有攻略,自己摸索,只进行到第六章,等到下学期再去玩,就发现存档已经丢失了。

上了初中,一度远离包机房,那时候游戏店遍地开花,兼营包机房生意,学校附近的包机房要么改头换面做起了游戏经销,要么关门大吉。价格上基本没有怎么变化,降到了4元每小时,但是还是没怎么玩。初一下学期,一个同学购入了一台SFC磁碟机,许多同学就争相贿赂他。在大家的银弓单攻击下,终于在五月的一天下午,几个同学聚在他家里开始了SFC游戏。起初只有两款ACT游戏,后来在我的推荐下,他购入了纹章之谜。但是第二天他就告诉,那款游戏真的很不好玩。我见此,知道机会来了,就连拐带蒙到他家指点他。在我一下午的努力下,把英雄战争推进了4章,马上就要超过当年包机房的记录了。而我那个同学似乎也进入了状态,稍微开始喜欢上FE。在我的指点他的努力下,终于在暑假的一天玩通了纹章之谜的剧情。

初二刚开学,他告诉我SFC上还有一款FE——圣战系谱。禁不住诱惑的他还是在当周末把系谱的磁碟放入了自己的SFC中。画面比以前进化了,地图也大了很多,敌人如潮水般的涌来把我俩吓了够呛。但是随着不断深入,发现敌人也不过如此,秒杀是常有的事,难度比起纹章之谜还有些距离。玩到第一代主角阵亡的时候,由于没有攻略,反复重开了近百次,始终无功而返。最后我们两个都泻了气,决定放弃。谁直到冒出了新一代的主角,实力和魅力比起上一代有过之而无不及。而且我发现我的存档和他的存档出现的下一代还有些不一样。难道男女角色的配对还存在很大的奥妙?但是由于时间问题,根本没有可能再来一遍研究,专注于通关的我们就这样错过了本作最值得研究的东西。
    上了初三,课程一下子多了很多,去同学家SFC的机会一下子减少了,一个学期也就那么一两次。再加上购入了PC,专心于大航海2,FE就离开了我的视野。
    2001年,突然看到消息,说GBA上要推出一款FE——暗黑巫女。通过几年的涉猎,渐渐了解了加贺昭三和他出走的事情。我对GBA上的FE抱着怀疑的态度,毕竟皇家骑士团的例子太让人伤心了。

那时候,狼组放出了776的完美汉化版,我这才知道原来还有个776,而且知道了PS还有个TRS,可以说是FE的姐妹之作。但是776那令人发指的难度让我望而却步,第一次感到自己在FE面前原来这么无能。

第二年,游戏的副标题突然改成了“封印之剑”,我倒没怎么在意。游戏的ROM也在发售没几天就出现在了网络上。当时家里用小猫,只有去买了本电玩新势力才拿到Rom。那个时候每天晚上偷偷把电源线从阁楼拿下来,玩一个小时的封印之剑,有了VBA的即时存档,难度一下子降低了很多。但是对游戏的乐趣似乎没有多少影响。这次有了电软的攻略,也顺利了很多。但是很遗憾,玩到第20章的时候,就因为换硬盘导致存档全部送给了电脑经销商。慨叹之余也放弃了本作。
    2003年出烈火之剑那会,正赶上高考前夕,根本没有时间来体验,糊里糊涂地也就这么过去了。

直到去年这个时候,从网上找到了不完全汉化版烈火之剑,正好赶上C语言实习,全天坐在电脑跟前,于是上午编程,下午玩烈火,用了一个星期的时间,总算完美通关了。这个时候,当年通关纹章初代的成就感又从心底被挖掘了出来。我发现FE从未离我远去。

去年国庆,总算在第一时间拿到了圣魔的Rom,对于这个量产的FE,不论流程细节还是难度都不能令我满意。草草通关也就放下了。
    大概是在今年1月,偶然在火花看到了即将推出GBA上完全汉化的FE三作,兴奋地几乎一夜没睡好。此后,开始了长达三个月,每天两次去火花,就为了等到这三个完美汉化。
    终于在昨天,拿到了三个汉化的Rom,虽然封印并未能推出,但是这三个完全汉化的作品也足让我兴奋一阵子了。兴奋之余则是对汉化工作者们无私奉献的精神由衷地敬佩和感激。

回首自己接触FE的十几年,风风雨雨,从外传的蒙昧,到初代的成就,纹谜的遗憾,系谱的迷茫,封印的执著,烈火的感触,圣魔的无奈,的确是一个令人难忘的历程。

但是,仅此吗?

自从听说GC上要推出苍炎的轨迹,我就一直记日而待,眼看着倒计时由三位数字变成两位数字,欣喜之情不言而喻。的确,告别家用机版的FE已经太久太久,我只想用久别重逢的欣喜代替矫揉造作的言辞。况且本作作为FE十五周年的纪念之作,足以让每个FE迷为之疯狂。尽管网上的特典报出了天价,但是我仍然希望第一时间入手,和全世界的纹章迷一起享受这个豪门盛宴。(很遗憾的是,学院承诺的奖金迟迟不发,老妈又不允许我购入新游戏,看来这个梦想只能无限期地搁置了)

[ Last edited by Wisdom on 2005-4-8 at 21:15 ]

作为一个火迷,应该顶的
还是沙发哈~

“因此每到一个关卡,我都把那关的敌我分布画下来,没事的时候偷偷研究。”
原来这种事情不止我干过……

另,比较多见的情况似乎是一代被称为圣火徽章2

首次接触的是圣战……被电脑肉虐……

首次接触的是外传~~为了那个天使戒指~~~不知道在那个山洞里玩了多久多久多久~~
最后打出两个~~~高兴的要死要死要死~~~
有时候玩FE就像下棋一样~~这下移动谁,移动到哪里,怎么打,打谁~~~要算计半天~~
经常是一个晚上过一关~~~~~遇到竞技场除外,那就表示一个晚上两个晚上能解决的了~~~

Originally posted by 某人不厚道 at 2005-4-8 21:07
“因此每到一个关卡,我都把那关的敌我分布画下来,没事的时候偷偷研究。”
原来这种事情不止我干过……

我也这么干过的,哈哈!

不错的文章~~~~勾起了我的回忆....

精华+,希望别的网友也能多发原创稿

印象最深的还是外传,从小学一直玩到高中,为了拿第一章的龙盾还是费了不少心思滴
可是每次玩都因为种种原因玩到第三章就不了了之了,至今还没通关,残念...

我的外转也没通关……

最早玩的是圣战,第一次玩死人无数,发现不能复活时,真叫欲哭无泪啊!

外传没能通关真是一大遗憾啊,一直盼着能有个复刻地说

接触的是封印,难度原因,放弃了。后来重打了3遍通了烈火。此后接触火花,了解剧情,哭了。感慨烈火是对我影响最大的游戏了

支持呀
另外 苍炎的封面太酷了

yluoying 该用户已被删除
遥想当年,只为了能在家安心玩《圣战的系谱》,而花两千多元买超任。

第一次接触外传时,无意中打出了天使戒指,当时还觉得奇怪,为什么有的人升级时两点两点的加参数呢。