Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[旅团原创]魔法的思考

转载请不要删除以下信息,感谢您!
■  ■┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅★
■● ■ NintendoWorld NW旅团·zen 原创
■ ●■ http://www.NewWise.com
■  ■┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅★

魔法的思考----漫画评论《魔法骑士》

*名称---魔法骑士(Magic Knight Rayearth)
*作者---CLAMP
*主角---狮堂光  龙啸海  凤凰寺风
*故事梗概——一开始,3个素未谋面的主角:狮堂光  龙啸海  凤凰寺风被一个叫艾美诺的公主召唤到一个名为锡菲罗的世界,并告诉他们--你们就是传说中的魔法骑士,让他们拯救这个“柱”的世界。在没有得知事情真象的情况下,三个主角通过一系列的困境,在最后,他们发现事情并不是他们想象的那么简单,他们满足了艾美诺
公主的最后的要求,痛苦的杀死了他,最后,三个人无奈的回到自己的世界。

总关魔法骑士,我个人觉得他并不是一部能代表CLAMP的作品,我更加宁愿把他划分为一部很遗憾的作品的范畴。为什么这么说呢?请听我一一道来

㈠魔法骑士仅仅用3卷(指的是1,不是后来的2)就完成一个故事的开端,发展,高潮,结局,在很读哦的饿地方都显得很仓促和突兀:例如:一开始3个主角的出场,狮堂(下简称光)我觉得还显正常,毕竟是主角的主角。但是龙啸海(以下简称海),凤凰寺风(以下简称风)却完全没有交代硬生生的摆出来告诉读者,他们也是主角。细心的读者一定发现了,风和海的出场率(指的CLAMP画到他们的次数)竟然不足10次,就被带如了锡非罗。我并不是说一个主角的出场要大肆的渲染,而是,他们之所以成为主角,一定有自己的独到的地方,或聪明,或狡诈,或迂腐。。。。。。就算在开始没有很多的说明,铺垫,也要很自然的让读者感到,他们就是主角,而不是让作者生硬的告诉读者:他们就是主角,他们就是要担当重任的主角。再比如:3个主角去找魔神的经过,虽然一路上都是莫歌拿(也就是我们的大肥兔拉~,好想吃啊)一路引导,但是总是让人觉得结构不够细腻,为什么一定要是海先,然后是风,在是光呢?换成风,海,光,我觉得也很成立啊。这就显得作者在剧情把握上存在一定的疏漏。
  ㈡魔法骑士的故事的发展的过程太过程式化。就象风自己说的在玩RPG一样。但是这个RPG也忒单调了点,决对是不能媲美《FF》的。总是到那里去干什么——得到新装备——在去哪里——再得到新的装备——在去——在装备。这个让我想到的就是GB上的一个很老的游戏《魔法骑士-失去的色彩》虽然情节不是很相同,但是一样单薄的的故事没能让我坚持到最后,不过听穿版的朋友说,到了她们每个人20级的时候就可以使用究级的必杀技,把BOSS一必杀击,令人咋舌。如果你一定要说这个是少女漫画的诟病,那么我不是很赞同,《婆娑罗》《天是红河岸》《魔幻游戏》等等,都是很不错的作品。CLAMP自己的《圣传》《X》我觉得都很不错,但是不知道为什么《魔法骑士》他处理的那么的粗枝大叶,和过于保守。是否哪个时候是他的创作的低谷?我们无从考证,但是到了现在我也不会承认这个是他水平的体现。
  ㈢相比CLAMP的《X》《圣传》。魔法骑士对人物性格的刻画,我觉得和拙劣。3个人的性格几乎完全相同——都有强力的心,都活泼开朗,都珍惜自己的朋友,都坚强无比。毫不夸张的说,在漫画的的许多的地方,可以把任务对换而不影响其发展,着在漫画中可是大忌。很不容易让读者记住主角,那么他的吸引力变会大打折扣。在这个方面《天是红河岸》《婆娑罗》就出色的太多了。
  ㈣这个故事本身就是和有问题的。一开始来到锡菲罗到最后的杀死艾美诺,作者始终想给读者留下一个悬念——为什么谢加图要虏走公主了?在漫画中的不到正面的解答。知识在最后,我们并不惊喜的发现,原来她不是被虏走,而是公主的的自我的囚禁。而3个主人公却一直被蒙在鼓里,充当了一次刽子手的角色。这不无让我觉得悲伤。但是我觉得这个悬念设得过了。悬念之所以吸引人,是读者还不能确定故事到底怎么样的发展,始终不能确定故事到底怎么样的发展。始终不能判定是非曲直,想搞个明白。然而《摸法骑士》这个悬念设到后头,竟然在我的眼中已经不是一个悬念,而是让我相信谢加图虏走公主是为了自己,但是到了最后,却笔锋一转,用短短的几句告诉我们,他是为了公主,使人觉得作者跟我们开了个大大的玩笑。让人觉得莫名其妙。有一种被欺骗的感觉,而不是突然的惊喜——原来是这个样子啊~

所以,在我看魔法骑士的时候,会不自觉的感到遗憾,也许它留给我们的思考会比这本书更有思考的价值。

PS:这篇文章并没有贬低魔法骑士和CLAMP的意思~之本人眼中的漫画的一些缺陷,也许只是本人的一些错误的感慨,但是我还是决定把他写下来,因为我也很喜欢CLAMP,也喜欢魔法骑士,也喜欢漫画。希望大家指正。
图的连接......有问题,ZEN修改一下

[wdb12] 死ZEN,在这里发了,就表在旅团区发了嘛,刚发现两个.....一个偶加精华的, 一个AIR转来的..........幸好偶在哦,把那个删了,8然成恶意灌水~~~~~
活活~~~~救你一命,怎么谢偶? [wdb4]  [wdb4]

哈哈~~
请你吃冰糖啊~~~

有个人死命的要我给他吃冰糖啊~~我买了好多的~~怎么半~~

呵呵~~~
晕~~
没有关系拉~~我是想让多点人看到罢了~~现在也很好啊~~

哈哈~~
请你吃冰糖啊~~~

有个人死命的要我给他吃冰糖啊~~我买了好多的~~怎么半~~
.......冰糖.........
偶汗.........怎么会有人缠着别人要吃冰糖捏,想不通........

顶以下~~~

........说起来,CLAMP的作品除了CLOVER我就觉得魔法骑士还好些(因为有偶亲爱的光~~~)其他的...完全打不起精神^^

喜欢《x》

x的结局?

其实《魔法骑士》是Clamp主要针对小孩子的作品,从设定上就有很大漏洞,再加上那是大川早期的作品,所以从人设,还是剧情,还是线索都比较欠缺,但是偶还是喜欢光,很可爱的孩子。《魔》也算的上是Clamp作品中比较积极风格的代表吧。那可是《樱》的雏形啊。
PS:与《圣传》《X》《CLOVER》。。。没的比。
PS的PS:还有没有人记得《春香传》啊~~~~~

其实《魔法骑士》是Clamp主要针对小孩子的作品,从设定上就有很大漏洞,再加上那是大川早期的作品,所以从人设,还是剧情,还是线索都比较欠缺,但是偶还是喜欢光,很可爱的孩子。《魔》也算的上是Clamp作品中比较积极风格的代表吧。那可是《樱》的雏形啊。
PS:与《圣传》《X》《CLOVER》。。。没的比。
PS的PS:还有没有人记得《春香传》啊~~~~~
这个帖子顶的是一年前的老帖子啊。
这样做是不对的。但是考虑到这个回复还是有一定质量的,所以保留。
但是请以后注意尽量不要随意顶以前老帖子。

这部片知的确有很多有待商榷的地方,我不太看好的说!!!