Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[杂谈]游戏,回忆,找寻,心情 (原载于《电子天下 掌机迷》第38期)

原载于《电子天下 掌机迷》38期,未经作者许可请勿转载!  
■  ■┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅★
■● ■   NintendoWorld   NW旅团怀恋众黄昏原创
■ ●■     http://bbs.newwise.com
■  ■┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅★

或许是最近的学习太忙了,被考试压得喘不过气来;或许是前段时间是掌机游戏的淡季;又或许是忽然意识到除了游戏还有更多的事等着我去做。在不经意间,我竟然惊奇的发现那台陪伴了我三年多,伴我度过无数美好岁月的橙色GBA已经静静地躺在我的枕边三个月了,也就是说我已经整整三个月没有碰过曾被我视为生命的GBA了,这对曾自诩不能一天没有游戏的我真是一个莫大的讽刺啊。而现实就摆在眼前,让我不禁有些心酸,也不禁感慨:或许岁月真的能改变某些东西,某些生命中的曾经。但当我在网上看到GBA上才出不久的《加油!五右卫门1+2》的复刻版时,我的心中不觉一震,内心深处的某些回忆似乎在一瞬间被唤醒。然后我毫不忧郁地把ROM烧进了自己的烧录卡。于是,在一个幽静的夜晚,伴着室友均匀的呼噜声,借着寝室外过道上昏暗的灯光,我轻轻的打开了久违的GBA,为了不吵醒室友,我关掉了声音,然后略带一丝复杂的心情地开始了游戏。            
    凭着自己残存的记忆。约莫一个小时的样子,我终于如愿已偿顺利地看到了熟悉的通关画面。放下GBA,揉了揉已有些模糊的眼睛,伸展了一下有些酸痛的身体,剩下的就只是回忆。打通这个游戏并不是为了游戏本身,早在十年前这个游戏就已经被我玩通了,或许自己只是想通过这游戏寻找些什么。而究竟自己想要记起些什么,我一时也说不清楚,就这样任由自己在茫茫的脑海中寻觅。渐渐的,记忆的碎片被拼凑起来,回忆的轮廓也越来越清晰……
    《五右卫门》是我玩的第一个SFC游戏,也许是第一次的缘故,它或多或少地给我留下了与其它游戏不一样的印象。当然,对于年幼的我,它带给我的更多是纯粹的快乐。曾几何时,自己在游戏中痛快淋漓地过关斩将;曾几何时,自己被它夸张搞笑的风格逗得哈哈大笑;曾几何时,我顶着炎炎烈日跑到两公里外的包机房,为的就是能玩一会儿游戏过过瘾;曾几何时,把早饭钱偷偷省下来就为能多玩几分钟。我仿佛看到了当年自己在狭小的包机房中挥汗如雨、奋力游戏的身影。而这一切的一切,都是现在的我所体会不到的。当初那个令自己废寝忘食的游戏现在在我眼里不过是一个画面简陋,操作简单,又无内涵的极其普通的动作游戏罢了,打通游戏的同时也理所当然的少了当初的那份快乐、那份感动。难道游戏玩多了,玩久了,反而找不到游戏中的那份单纯的快乐了吗?这无疑是种悲哀,一个游戏人的悲哀。当一个热爱游戏的玩家却从游戏中找不到快乐的时候,那他还会继续喜欢游戏吗?
    想到这里脑袋有点疼了。我深吸了一口气,努力平静了自己的心情,闭上眼,也似乎只有“事过境迁”四个字在自己眼前乱晃。是啊,一切都在改变,当初纯真无知的小孩如今已不再单纯,当初梦想中的SFC也成了明日黄花,当初喜爱无比的《五右卫门》现在也是一个著名的游戏系列了,在各大机种上遍地开花;然而一切似乎又未曾改变,游戏还是当初的那个游戏,画面也是那个熟悉的画面,记忆中的那份快乐也保留至今。或许唯一不同的只是我们游戏的心,境由心生,心不同,那份游戏的感觉自然也就不同。如今当我们拿起手柄,或许已不像小时侯那样只为寻一份单纯的快乐,更多的却是一种习惯,一种宣泄,一种想借游戏世界来逃离现实的压力的无奈,那么快乐也就自然打折了。而这种心情的转变多少又有些不由自己,无可奈何。试问生活在社会中的人又有多少能够免俗?又有多少人不会被现实改变呢?
    今晚我最终还是没能通过《五右卫门》找回当初的那份游戏心情,或许有些逝去的东西是再也找不回来的,宛如一段飘逝的爱情。但是今晚我心释然,因为怎样对待自己今后的游戏人生,我有了自己的答案。不管怎样,还是要感谢KONAMI,感谢它把《五右卫门》移植给了英雄暮年的GBA,虽然当初的游戏心情已不见踪迹,但至少它提供给了我一个去找寻的机会……

——怀恋众黄昏  2005.6.11有感而作

这种心情人人都会经历,我已经是过来人了,这个现象应该算是游戏更年期……

心情放平点就什么都过去了,相反度过了反而会多游戏的概念更进一步的深入理解了。

游戏更年期?!这个词语用得很妙啊!经过暑假的磨砺,仿佛当年的游戏心情又找了回来……

唉--
凡事太尽,缘分势必早尽。
莪芈庹佛~~

当初自己对自己信誓旦旦地说:“游戏就是我老婆”现在却和“老婆”好久不见了,也没有了从前的那份激情,游戏多了,人花了,兴趣却低了......无奈

原帖由 vyou 于 2005-8-29 11:45 发表
唉--
凡事太尽,缘分势必早尽。
莪芈庹佛~~

受我一拜,经典的话啊

这是老玩家才有的心情,这也很久没有的了。。。。。。。。。。。

同感顶之~~~

这也能精华?

原帖由 nilren 于 2005-8-30 15:52 发表
这也能精华?

为什么不能算- -?

楼主的文章经常出现在掌机迷和掌机王啊!

强!  不过。。。。他们是否有规定多久后可以在网上发布?

原帖由 nilren 于 2005-8-30 15:52 发表
这也能精华?

这是原来动漫区的版主大人吧?!我也知道自己的文章确实有诸多问题,不过以上的这些话确实我内心的真实写照,我只是想把自己的心情与大家一起分享而已,如果你觉得这篇文章有什么不足之处的话,还请明示,这样对于我的帮助也是很大的。在下感激不尽……

原帖由 ken9999272 于 2005-8-30 23:11 发表
楼主的文章经常出现在掌机迷和掌机王啊!

强!  不过。。。。他们是否有规定多久后可以在网上发布?

不是经常出现啦,我的能力很有限,自己有几把水自己还是很清楚的,不过我会努力的。这个好像没有明确的规定,不过貌似都在杂志发行了一个月左右……

在楼主的身上看到了我的童年